WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 55 | 56 || 58 | 59 |   ...   | 66 |

Возникает вопрос, как в эти намерения изменить городское пространство вписываются те культурные практики, которые нередко воспринимаются как подрывающие и разрушающие визуальную концепцию города, раскалывающие горожан на своих сторонников и противников Какие изменения происходит с этими культурными практиками в контексте городской модернизации В качестве локального примера мы выбрали граффити.

Как неофициальная форма массовой коммуникации, граффити находится за рамками социальных институтов и цензуры, является своего рода альтернативой официальному дискурсу. Граффити можно рассматривать в качестве еще не приватизированного канала коммуникации, посредством которого можно донести свою позицию до широкого круга горожан. Сегодня граффити, трансформировавшись из нелегитимных надписей и рисунков в уличное искусство, стало неотъемлемой частью городского ландшафта.

До недавнего времени в Перми стрит – арт был немногочисленной и очень молодой по составу участников культурной практикой, активность которой не заходила дальше юношеского протеста и чаще всего была лишена политического подтекста. Исключением были крупные избирательные компании, протестные акции, когда в Перми появлялись «надписи на заборах». Они выступали своеобразным каналом коммуникации в момент, когда местные СМИ игнорировали ту или иную проблему.

Достаточно активными в нанесении «протестных граффити» были анархоэкологи557, Лейбович О.Л., Кабацков А.Н., Шушкова Н.В. Большой город в постсоветском пространстве // Мир России, 2004, № 1.

Серебренников К. «Ни хера вы Джоконду не понимаете…» // Частный корреспондент, 09.09.2010. (http://www.chaskor.ru/article/kirill_serebrennikov_ni_hera_vy_ dzhokondu_ne_ponimaete_19667/).

Аллахвердиева Н. Современное искусство в городской среде: стратегии, ресурсы и технологии. (http://www.propublicart.ru/publicationid=18/).

Губернатор Юрий Трутнев принял на территории региона программу утилизации твердотопливных ракет. Городское сообщество быстро отреагировало на это решение и на свет появилось движение «Анархо-экологическое сопротивление». С сентября 2003 года это движение проводило массовые (и не очень) акции протеста, основным лозунгом которых стало: «Сжигайте ракеты в своих кабинетах!».

выступавшие против программы утилизации твердотопливных ракет в Перми, таковыми остаются «античиркуновцы», противники нынешнего губернатора Пермского края О.Чиркунова. Разнообразные taggs и throw-ups, регулярно появлявшиеся на стенах частных и общественных зданий, остановочных комплексах, скамейках и т.д., провоцировали многочисленные дискуссии в блогах, на пермском городском форуме о том, что такое граффити – искусство или вандализм Большинство участников подобных дискуссий весьма негативно отзывалось о самой практике граффити, которая воспринималась как покушение на установленную легитимную визуальность города и как попытка навязать свой маргинальный с точки зрения властей и горожан взгляд на него.

При первом приближении может показаться, что пермский случай граффити вполне типичен для посткоммунистического городского пространства. Однако в условиях «культурного поворота», произошедшего в Перми с приходом М.Гельмана, граффити превращается из маргинальной практики в эффективный инструмент конструирования городской идентичности, за который идет конкурентная борьба и где художественные действия-практики оказываются не столько культурным, сколько политическим шагом.

Граффити пытаются легализовать, сделав частью пермского городского ландшафта. Таким шагом стали фестивали современного искусства «Живая Пермь», проходившие в 2009-2010 гг. Свой вклад в процесс легализации граффити вносит и программа «Резиденция» Центра по реализации проектов в сфере культуры и молодежной политики, специально созданная для международного культурного обмена между пермским и мировым арт-сообществом, и программа «Public art» Музея современного искусства PERMM, и направление «Городская среда» Пермского центра развития дизайна. В их рамках художники исследуют мифологию города, создают актуальные достопримечательности и знаковые места, способные превратить Пермь в «креативный город». В этом контексте граффити стремятся сделать универсальным кодом городской коммуникации.

Однако эти попытки наталкиваются на противодействие со стороны отдельных представителей властей, бизнеса, горожан. Граффити из маргинальной и невидимой практики превращается в инструмент борьбы. Участие в граффити-акциях высокопоставленных лиц Перми и Пермского края, представителей пермского бизнес-сообщества активизирует дискуссии о потраченных средствах, о степени вовлеченности местных граффитистов в эти акции и «варяжском вторжении».

Наряду с граффити в городе появляются арт-объекты (красная буква П – новый логотип Перми, трэшмены, «красные человечки»558), вызывающие неоднозначную реакцию городского сообщества, протесты, дискуссии, акты вандализма.

Таким образом, городская среда становится основным «полем битвы» за новую городскую идентичность пермяков как жителей европейского города. Через включение в городскую среду альтернативных взглядов и практик освоения города, в частности, граффити, идет попытка заменить постсоветскую городскую идеологию со своим пантеоном героев, событий и образов, визуализированных в городском ландшафте, на идеологию «креативного города».

См., напр.: И померещились нам в Перми непонятные красные человечки.

(http://prm.ru/blogs/2010-09-21/96562); Равиль Исмагилов пригрозил сжечь красных человечков в Перми (http://www.perm.aif.ru/culture/article/9902).

А.П. Фадеева, ИМЭМО РАН НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЕ ЖУРНАЛЫ В ПОИСКАХ ОРИЕНТИРОВ ПЕРМСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ Формированию позитивной идентичности способствует опора на ментальные и социокультурные основы. Важный инструмент формирования позитивной идентичности могут представлять средства массовой информации. Блоки новостей и информационные ленты живут информационными поводами, это своего рода конвейерное производство, их влияние на формирование идентичности, как правило, не является ни целенаправленным, ни системным. Другое дело – научнопопулярные журналы – традиционная в нашей стране печатная журналистика.

Наличие определенной целевой аудитории и постоянная периодичность позволяют выявлять в информационной массе наиболее значимые события, представлять наиболее ярких личностей, которые, в свою очередь, могут выступать символами, творцами или интерпретаторами идентичности.

Данная статья сосредоточена на анализе формирования позитивной идентичности, опирающейся на позиционирование специфики, своеобразия, особости, а не на противопоставлении «своих» «чужим». В этом плане целесообразно рассмотреть формирование региональной идентичности, именно формирование, а не конструирование «в чистом виде», поскольку процесс обусловлен в немалой степени спецификой территории. В качестве примера выбран такой регион как Пермский край, в котором проживает 2718,2 тыс. человек, из них – тыс. – в краевом центре, городе Перми. В Перми зарегистрировано порядка печатных СМИ (газеты, журналы) и 5 региональных телеканалов.

Для анализа выбраны несколько журналов разного формата, с разной целевой аудиторией: «Компаньон magazinе» – деловой журнал (издается более 5 лет), «Ретроспектива» – историко-архивный журнал (3 года), и «Мы – земляки» (год с небольшим). Независимо от стажа, данные журналы уже обрели свою репутацию.

Так, «Компаньон magazinе» имеет репутацию самого интеллектуального и респектабельного издания, адресованного пермской политической, деловой и творческой элите. Как утверждается его редколлегией: «Компаньон magazine» – настоящий журнал. Его манифест: «Достойные люди, Истинные ценности, Подлинная жизнь».

Журнал «РЕТРОспектива» направлен на решение просветительских задач, а также формирование имиджа города Перми и Пермского края как «региона, имеющего глубокие культурные традиции». Глобальная цель проекта – поиск городского своеобразия, того самого city-message, очередная попытка для Перми определить, как позиционировать себя на уровне России и мира. «Мы – земляки» претендует на многоплановый рассказ об истории и современной жизни Прикамья, о людях, с давних времен населяющих суровые и прекрасные земли Западного Урала:

«Для нас важно и самим изучить, понять, чем и как жили и живут пермяки и, конечно же, пропустив это через свое видение, понимание жизни, рассказать землякам об интересных и загадочных, о поучительных, а иногда трагичных моментах становления и развития Пермского края – одной из многих, но такой самобытной территории России!559».

Добро пожаловать в мир журнала «Мы-земляки» (http://www.mizemlyaki.ru/index.php option=com_content&view=article&id=1:welcome-to-our-site&catid=31:general&Itemid=46).

Несмотря на то, что все эти журналы имеют общий посыл, содержательно отличаются от «глянца» и не являются узко профильными, целевая аудитория их – очень разная. «Компаньон magazine» адресован так называемой «элите», она же и формирует повестку дня журнала, заказывая освещение и пиар всевозможных мероприятий. «РЕТРОспектива» нацелен на людей не просто образованных, но имеющих глубокий интерес к истории. Изрядная часть материалов, опубликованных в этом журнале, либо написана членами научного сообщества, либо идет со ссылками на их научные труды. «Мы – земляки» адресован достаточно широкому кругу читателей, и можно предположить, что эффективность влияния на формирование общественного мнения достаточно велика.

Журналы выбирают и разные варианты позиционирования региона, определения пермской идентичности. «Компаньон magazine» использует для характеристик пространства такие определения, как «Пермь – культурная столица», «Уральский хребет», «Хребет Урала», «Хребет России», «Граница Европы и Азии», «Культурная матрица – зона преображения», «Малая родина». Особое внимание уделяется идее губернатора Олега Чиркунова выдвинуть Пермь в качестве культурной столицы, с опорой на актуальное искусство: «Заявку Перми на звание «Культурной столицы Европы-2016» сами пермяки расценивают по-разному. Для кого-то это шанс вырваться из ряда тусклых провинциальных городов, новый курс развития территории, попытка создания городского бренда, для кого-то – приступ шизофренического бреда»560. Авторы публикаций ищут понятные для читателя метафоры: «Если на лице есть родинка, именно она и запоминается – утверждают физиономисты. Лицо города – это его внешний облик, плюс те самые «родинки»: настроение жителей, их отношение к городу… Подобно торговым маркам, города создают собственные визуальные символы, легенды и мифы, разрабатывают стратегии и бренды. Пермь, разрабатывая стратегию развития, сейчас занимается тем же самым»561. Возможная стратегия – «если нет родинки, нарисуйте ее». Идет поиск аргументов в подтверждение притязаний на столичный в культурном плане статус: «В поисках своей новой идентичности Пермь, срывая подметки, рванула в сторону культурной столицы.

Лето – традиционная пора фестивалей, а в Перми нынче наблюдается настоящий фестивальный бум. Что мы знаем о наших фестивалях и чем можем похвастаться перед нашими гостями».562 Как обычно, важным аргументом выступает общественное мнение: «По результатам опросов, 60 процентов жителей города отметили, что в 2008 году в городе стало больше культурных событий. По подсчетам исследователей, фактически в городе в 2008 г. прошло более 800 различных мероприятий, близких к сфере культуры»563. В материале «Творцы и власть» приводятся разноплановые события и мнения: «На площади у ЗакСобрания не было скамеек. Ко дню города сделали скамейки в форме слова ВЛАСТЬ»; «Скажите, а где проголосовать за Пермь». С учетом притязаний самого издания на журнал для бизнес-элиты понятен поиск подходящих сравнений: «Исследователи из Ливерпуля отмечают, что за счет роста позитивных упоминаний города в прессе, мнение о городе у представителей бизнеса изменилось… Более 8% из них высказали мнение, что именно присвоение Почем столица для народа // Компаньон magazinе, 2010, № 5.

Мы сходим с ума от этого мира // Компаньон magazinе, 2010, № 4.

Сколько пермяков болеет фестивальной лихорадкой // Компаньон magazinе, 2010, № 4.

Почем столица для народа // Компаньон magazinе, 2010. № 5.

Творцы» и сообщество // Компаньон magazinе, 2010, № 4.

городу статуса культурной столицы позволяет им судить о городе как о подходящем месте для ведении бизнеса»565.

В то же время журнал стремится избежать обвинений в поддержке только «актуальщиков», зацикленных на модерновом искусстве. Журналисты обоосабливаются от противостояния «пермофобов» и «пермофилов». Гордость за исторические и природные достояния края отражена в рубрике: «Заповедное». «В Пермском крае есть «места силы». Там подземная мощь земли выходит на поверхность и вершит свои дела. Там слова «правда» и «справедливость» – не простой набор звуков. Там другие законы. Вишера – место такой силы. Так было испокон веков»566.

Основными героями «Компаньон magazine» выступают губернатор, бизнесэлита, политическая элита, деятели культуры, в отдельных случаях – правозащитники (статья «Гладиатор Игорь Аверкиев» об успешном и энергичном председателе Пермской Гражданской палаты). И материалы о людях, и рассказ о событиях должны сформировать позитивный образ региона. Однако издание не обходит острых углов. Материал о жизни пермяков, покинувших родные места, сопровождается такими рассуждениями: «Все, хватит! Надоело мне здесь. Хочу уехать в Америку, (Испанию, Францию, Австралию, Чехию – нужное подчеркнуть).

Такие слова от знакомых можно услышать довольно часто. Для некоторых это просто слова. Все больше пермяков покидает родной город…»567. Действительно ли хорошо там, где нас нет».

Наиболее распространенными информационными поводами появления на страницах журнала региональной элиты являются визиты высокопоставленных москвичей в Пермь, высокопоставленных пермяков – в Москву, культурные мероприятия (фестивали «Камва», «Флаэртиана», «Пилорама», «Небесная ярмарка», «Территория», «Текстура»).

Попадают в фокус внимания и скандалы, политические и уголовные: «В наших условиях уголовное дело нередко является лишь инструментом воздействия на излишне активного политика или чиновника»568 – в материале «Опаленные властью» сделана подборка наиболее громких уголовных скандалов Прикамья последних лет. В качестве наиболее ярких примеров: Николай Бухвалов – экс-глава правительства Пермского края. Статья – уклонение от уплаты налогов с организаций. Николай Карпушин – министр образования Пермского края. Статьи: злоупотребление должностными полномочиями, халатность, подлог. Олег Ощепков, экс-министр культуры Пермского края. Статья: нецелевое расходование бюджетных средств.

Pages:     | 1 |   ...   | 55 | 56 || 58 | 59 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.