WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 66 |

Территориальный маркетинг – это маркетинг в интересах территории, ее внутренних субъектов, а также внешних субъектов, во внимании которых заинтересована территория514. В общем виде территориальный маркетинг описывается как определенный образ мышления и действий руководителей регионального и/или местного уровня и предпринимателей, новая деловая философия активной предпринимательской деятельности. Он предполагает планомерное и системное изучение состояния и тенденций развития территорий для принятия рациональных решений, направленных на создание и поддержание притягательности и престижа территории в целом, а также привлекательности сосредоточенных на ней ресурсов. Использование территориального маркетинга означает превращение территориальных органов власти в особого рода партнера для предпринимателей, способного не только учитывать индивидуальность своего региона при принятии решений по комплексному социально-экономическому развитию территории, но и осуществлять взаимодействие между органами власти и целевыми рынками: производителями, потребителями, инвесторами, новыми жителями, туристами и др. Одной из центральных категорий территориального маркетинга является территориальный продукт. Т.В.Сачук рассматривает его как сложную структуру, состоящую из трех элементов: во-первых, конкретные характеристики территории (природные ресурсы, климат, уровень безопасности и др.); во-вторых, территория как объект социальных и экономических интересов людей в момент Миронцева С.А. Символическая политика в формировании местного сообщества // Человек. Сообщество. Управление. Развитие местных сообществ: теория и практика.

Приложение. 2006. С.46.

Назукина М.В., Сулимов К.А. Символическая репрезентация локальных политических сообществ: Пермский край и Свердловская область // Политическая наука. 2008. № 3.

Панкрухин А.П. Маркетинг территории // Сайт «Гильдия маркетологов» http://www.marketologi.ru/publ времени «сейчас» или «завтра»; в-третьих, система организации и качество менеджмента территории515.

Обычно стратегии территориального маркетинга реализуются с помощью целевых программ, брэндинга территорий, специальных событий, выставок, форумов и др. Так, по данным Департамента внешнеэкономической деятельности Краснодарского края, в 2008 г. на территории края прошло 66 выставок и форумов (в Сочи и Краснодаре)516. Муниципальные образования края принимают активное участие в престижных зарубежных выставках и форумах: это «Зеленая неделя» в Берлине, Всемирный экономический форум в Давосе, MIPIN в Каннах, Сити-Скейп в Дубае. Международный экономический форум «Кубань», который с 2002 г. ежегодно проводится в г. Сочи, дал стимул к более тесному взаимодействию субъектов Российской Федерации, привлек в регион новых инвесторов, повлиял на формирование его привлекательного имиджа. С каждым годом Форум приобретает все большую популярность. I Международный экономический форум «Кубань-2002» посетило около 500 человек, было подписано 8 инвестиционных соглашений. Форум «Кубань-2009» посетило уже более 8 тысяч человек, в итоге Краснодарский край подписал соглашений на сумму 351 млрд. рублей517. В Форуме приняли участие 54 российских региона и зарубежные делегации из 27 стран.

Говоря о формировании местного патриотизма, в публицистике любят употреблять выражение «воспитание любви к малой Родине». Арсенал методов и инструментов реализации данной стратегии рассмотрим на примере столицы края – муниципального образования г. Краснодар. В принятой органами местного самоуправления ещё в 1998 г. концепции гражданского патриотизма подчеркивается:

«Концепция формирования гражданского патриотизма в Краснодаре представляет собой систему взглядов, принципов, направлений деятельности местного самоуправления Краснодара и разделяющих эти взгляды общественных объединений и граждан по развитию у краснодарцев чувства причастности к судьбе своего города, его проблемам и путям развития»518. Это чувство причастности (по сути – локальная идентичность) формируется через образовательные программы (введение курсов кубановедение, дневника кубанского школьника, открытые уроки в музеях и памятных местах города) и массовые праздники (День города, Парад «чайников», Парад первоклассников и многие др.).

Большую роль в формировании идентичности играют произведения архитектуры и скульптуры, причем не только исторические монументы (восстановленные памятник Екатерине II, Александровская триумфальная арка), но и симпатичный «новодел» в случае, если происходит его интернализация. В качестве примеров последнего – скульптура "Собачкина столица", установленная в 2007 г. на перекрестке улиц Красной и Мира. Она создана В.Пчелиным по мотивам стихотворения Маяковского "Краснодар". Несерьезная бронза обрела популярность в городе и известность в интернете, притом, что вызвала возмущение у историков и краеведов. Но натертые школярами блестящие бронзовые носы мопсов свидетельствуют о том, что примета «действует»: если потрешь псине нос, успех на контрольной или экзамене обеспечен. Городская скульптура «Казаки пишут письмо Сачук Т.В. Территориальный маркетинг. СПб., 2009. С.40-45.

Департамент внешнеэкономической деятельности Краснодарского края – http://www.gokuban.ru/exh-activity/plan/58/ Международный экономический форум «Кубань» – http://forumkuban.ru/results.php http://krasnodar.news-city.info/docs/sistemsl/dok_pegepo.htm турецкому султану» открыта в 2008 г., через 120 лет после посещения Репиным Кубани в целях сбора натурного материала для картины. Прохожий может присесть за бронзовый стол и стать частью композиции, сфотографироваться с запорожцами.

Основные проблемы, связанные с выработкой и реализацией символической политики на локальном уровне, видятся нам следующим образом:

– Проблема субъекта. В роли субъекта обычно выступают муниципальные власти в лице мэра/главы администрации. Имидж лидера оказывает большое влияние на имидж территории в целом. При этом власти либо берутся за самостоятельную разработку и воплощение политики конструирования идентичности (как бы она не называлась в официальных документах), либо привлекают профессиональных консультантов: имиджмейкеров, рекламистов, пиарщиков. Так, продвижением рекламной кампании «Курорты Краснодарского края» занималось агентство «Маккензи». В случае создания торговых брэндов, «попутно» выполняющих функцию идентификации не только товара, но и территории, на которой он создан, субъектую роль может брать на себя бизнессообщество («Коровка из Кореновки», «Кубанская буренка», «Краснодарский чай», «Вина Тамани»). Местное сообщество, сами граждане из круга субъектов часто выпадают. Это проблема, требующая отдельного рассмотрения, в том числе в контексте последствий «негативной субсидиарности», неосознанности территориальных интересов и дефицита институтов артикуляции и агрегирования этих интересов. Деятельность же властных субъектов чаще всего поражена вирусом кампанейщины, редкостью является её стратегическое планирование (особенно ярко это просматривается на примере муниципальной социальной рекламы).

Локальная идентичность пока не рассматривается властью как реальный ресурс реализации своих планов и начинаний.

– Проблема дефицита ресурсов. Основными видами ресурсов для формирования локальной идентичности являются: географические, определяющие сумму представлений, включающих в себя локализацию муниципального образования и его природные особенности – рельеф, климат, флору, фауну и т.п.;

культурные, охватывающие сумму представлений, связанных с совокупностью материальных и духовных ценностей, созданных людьми в пределах данного муниципального образования; этнические, включающие в себя сумму представлений о населяющих муниципальное образование этнических группах; исторические, включающие ассоциативные представления, связанные с историческим процессом развития данного местного сообщества. Чаще всего с проблемой дефицита ресурсов сталкиваются территории, возникшие в результате многократных «перекроек» административно-территориального деления и связанного с ним переименования, в том числе политико-конъюнктурного. Пример некторых малых российских городов, таких, как Мышкин и Великий Устюг, говорит о том, что ведущую роль в развитии конкурентных преимуществ территорий способен сыграть концептуальный ресурс («родина Деда Мороза»).

– Проблема вернакулярных районов. Понятие «вернакулярный район» и идентичное по смыслу «образный район» относительно новы519. Такие районы – продукты восприятия людей, они слабо связаны с физико-географическими или экономическими параметрами территорий. Часто названия «Краснодарский край» и «Кубань» употребляются как синонимы. Вместе с тем, основным условием появление вернакулярного региона «Кубань» является историческая и культурная См.: Павлюк С. Чувство места и низовой регионализм // Отечественные записки. 2006, № 5.

общность территории. Именно поэтому жители Сочи не считают себя кубанцами, зато жители территорий Карачаево-Черкессии, которые ранее входили в состав Кубанского казачьего войска, идентифицируют себя как кубанцы.

– Проблема «фальшпродуктов» может быть продемонстрирована на примере того же Краснодара и его городской скульптуры. Если упоминавшиеся ранее городские скульптуры органично вплетены в историко-культурный контекст, то появление на главной улице гранитного и довольно массивного «Кошелька» должно свидетельствовать о таких качествах горожан, как предприимчивость, бережливость, а сам кошелек, по мысли его создателей, должен стать символом благосостояния города. Каково же было разочарование автора этой статьи, когда Интернет на соответствующий запрос выдал фото «Кошелька», установленного на улице австралийского Мельбурна! – Проблема «чужого». Для понимания «самости» совершенно необходимо время от времени смотреться в зеркало чужой культуры, сравнивать себя с другими.

Ведь в этой рефлексии «чужого» мы конструируем и себя. Как отмечают астраханские исследователи А.П.Романова и С.Н.Якушенков, феномен «чужого» – это не только продукт отношения к иному этносу, роду, языку. Это феномен инаковости как таковой, а отсюда и «чужести». «Чаще всего эти два конструкта являются полярно противоположными, причем отрицательные качества вынесены за границы своей культуры, тем самым концентрируя положительные качества среди «своих». Всё это приводит к тому, что Чужой начинает выступать как культурообразующий фактор, выполняя функцию некоего культурного маркера или национальной метафоры, призванной помочь самоидентификации»520. Главную характерную черту современной «чужести» можно выразить крылатой фразой: «Понаехали тут». Она обозначает процесс, связанный с ломкой привычных стереотипов и хаосом, который горизонтальная мобильность привносит в жизнь современного человека521.

Для жителей Краснодарского края объем понятия «чужой» постоянно меняется.

Сложившиеся в период освоения территории традиции совместного общежития людей разных этносов и конфессий предполагали терпимость и восприятие тех, кто давно проживает на данной территории, как «своих». В постсоветский период поток мигрантов из регионов конфликтов породил определенную агрессивность коренного населения по отношению к мигрантам, мигрантофобию. В полной мере это проявилось в конфликтных отношениях жителей Крымского района с туркамимесхетинцами.

Для населения курортной зоны «чужими» стали отдыхающие, курортники – собственно говоря, те, кто обеспечивает экономическое развитие рекреационных территорий. Местные жители называют их «здыхами» и нередко наделяют комплексом негативных характеристик. В 2010 г. читатели региональной вкладки «Комсомольской правды» могли наблюдать за словесной перепалкой отдыхающих и жителей курортов. Приведу некоторые из сообщений: «Города юга самые чистые! И самые чистые они тогда, когда уезжают гости курортов. Приходилось бывать в разных населенных пунктах страны, видеть грязь, мусор и пивные бутылки на улицах. Привыкли вести себя так Разруха в головах, а не в окурках на пляже»; «А ещё эти отдыхающие ездят по нашим дорогам как сумасшедшие. Такое Романова А.П., Якушенков С.Н. Кто хуже незваного гостя… или о пользе Чужого у наших дверей // Приоритеты и интересы современного общества. Материалы международной научно-практической конференции г. Астрахань, 12-13 апреля 2010 г.

Романова А.П. Концепт чужого в системе толерантных отношений // Каспийский регион.

2009. № 3.

впечатление, что они приехали не отдыхать, а совершать самоубийства»; «Знаете, когда по народным приметам заканчивается сезон Когда заходишь в магазин, а там нет ни одного здыха в плавках»522.

Проблема этой дихотомии не может быть решена административными методами, а планы регионального руководства по наращиванию рекреационного потенциала края должны иметь гуманитарную составляющую. Для начала неплохо было бы зафиксировать саму проблему как значимую. Иначе придется вновь читать сообщения разочарованных курортников: «Толку-то с красивой набережной, если в округе происходит такое Все наши соседи сказали, что больше сюда не приедут»523.

Разумеется, названными проблемами их список не исчерпывается. Но и перечисленного достаточно, чтобы понять, что и ученых-политологов, и практиковуправленцев ждет, в общем-то, целина. Приветствуя дифференциацию изучения идентичности именно в проблемном поле политической науки, создание исследовательской группы и, в перспективе, исследовательского комитета РАПН по изучению идентичности, хотелось бы обратить внимание на развитие междисциплинарных связей, на создание институциональных возможностей для интеграции усилий географов, социологов, психологов, маркетологов, специалистов в области рекламы и связей с общественностью, которые связаны с проблематикой формирования идентичности.

К.А. Сулимов, Пермский государственный университет ГРАЖДАНСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ НА ЛОКАЛЬНОМ УРОВНЕОстрая дискуссия по поводу концептуализации понятия политической идентичности, развернувшаяся на конференции, по итогам которой сформирован данный сборник статей, заставляет обратиться к анализу конкретных случаев его возможного применения. Это обращение, разумеется, не может дать однозначных ответов концептуального порядка, но позволяет соотнести теоретическую дискуссию с эмпирическим контекстом, что полезно как для развития самой дискуссии, так и для понимания реальности.

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.