WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 66 |

На почве подобных толкований истории реальный конфликт разразился в связи с инициированной кабардинским руководством республики и поддержанной активистами национальных организаций попыткой помпезно отметить в 2008 г. 300летие Канжальской битвы. Речь шла о сражении, в котором кабардинцы одержали победу над войсками Крымского хана. При этом предпринимались попытки связать его с решающим поворотом в Северной войне, поскольку понесенное от кабардинцев поражение якобы помешало крымскому правителю прийти на помощь шведам под Полтавой493. К юбилею предлагалось, в частности, установить на горе Канжал тридцатиметровую стелу, а в Нальчике открыть мемориал494. Однако, решено было все же ограничиться организацией научной конференции и проведением конного похода по местам боевой славы. Поход в составе всадников, для которых были отобраны лучшие лошади кабардинской породы с конезаводов республики, стартовал 14 сентября 2008 г. с площади Абхазии в центре Нальчика. К тому времени мероприятие было решено связать еще и с состоявшимся признанием Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Перед его началом этнограф Аслан Ципинов провел старинный народный обряд проводов всадников в поход. Участники похода за семь дней должны были пройти 500 километров, посетив 28 населенных пунктов республики495. Однако, уже утром следующего дня жители балкарского села Кенделен (Гунделен), расположенного в 50 километрах от Нальчика, преградили дорогу участникам похода, отказываясь пропустить их к горе Канжал. Свой протест они обосновывали тем, что никакой Канжальской битвы не было, а всадниками с флагами «несуществующей республики Кабарда» настоящей целью имеют «застолбить» балкарские земли. Противостояние продолжалось два дня, причем в переговорном процессе, чтобы всадники смогли продолжить движение, приняли участие старейшины балкарского и кабардинского народов, а также глава администрации президента Кабардино-Бакарии Альберт Кажаров, председатель парламента республики Ильяс Бечелов и другие руководители республики.

Протест в Кенделене был затем осужден как президентом республики Арсеном Каноковым, так и кабардинскими правозащитными организациями. При этом председатель Правозащитного центра КБР утверждал, что в результате произошедших событий некоторые молодые кабардинцы стали рассуждать следующим образом: «Если балкарцы считают, что, отмечая дату Канжальской битвы, мы "метим" их исконную историческую территорию, и считают возможным не пускать нас туда, почему мы не можем утверждать, что памятник Кулиеву или Будаев Н.М. Очерки политической истории народов Северного Кавказа в XVI-XX вв.

(http://www.balkaria.info/library/b/budaev/opinsk/opinsk02.htm). При этом Будаев утверждает, что у Кабарды в данный период «не было не одного из характерных признаков государственности» и задает ехидный вопрос: «Очень любопытно было бы узнать, кто был первый император этой не известной в истории империи».

В Кабардино-Балкарии празднуют 300-летие победы над крымским ханом. (http://kavkazuzel.ru/newstext/news/id/1225204.html).

В Кабардино-Балкарии будут отмечать 300-летие Канжальской битвы. (http://kavkazuzel.ru/newstext/news/id/1206910.html).

В Кабардино-Балкарии стартовал конный поход. (http://www.kavkazuzel.ru/newstext/news/id/1228993.html) Мемориал жертвам репрессий находятся на исконно кабардинской исторической территории, и им там не место»496.

Современное состояние кабардино-балкарских отношений и развитие ситуации в регионе, который его руководство стремится позиционировать как «жемчужину Кавказа, республику мира и добра» показывает, что конфликт вокруг юбилея Канжальской битвы не был случайным эпизодом. Одним из свидетельств этого служат акции протеста, организуемые балкарцами в Москве.

Вторым подобным субъектом РФ является соседняя с Кабардино-Балкарией Карачаево-Черкесия. По сравнению с двумя другими адыгскими (черкесскими) автономиями, в Карачаево-Черкесии этот народ имеет наиболее слабые позиции.

Собственно черкесов здесь всего около 50 тысяч, что составляет менее 12% населения республики (в последние десятилетия их доля росла, но незначительно).

К этому следует добавить около 8% приходящихся на долю родственных им (а в еще большей степени абхазам) абазин. Ведущим этносом республики (почти 40% населения) являются карачаевцы, составляющие по сути единый тюркоязычный народ, с живущими в соседней республике балкарцами. При этом доля карачаевцев в населении региона в конце XX – начале XXI века росла наиболее быстрыми темпами.

Хрупкость данного субъекта федерации отчетливо проявилась в условиях кризиса 1990-92 гг., когда на территории региона провозглашались отдельные Карачаевская, Черкесская и даже Абазинская республики. Не остались в стороне и местные казаки, которым во многом свойственна своя особая идентичность, – в день создания ГКЧП, 19 августа 1991 г., были провозглашены Баталпашинская Казачья Республика и Зеленчукско-Урупская Казачья Советская Социалистическая Республика, которые 30 ноября 1991 объединились в Верхне-Кубанскую Казачью Республику. Лишь после прошедшего в марте 1992 г. референдума о единстве Карачаево-Черкесии и провозглашения ее в качестве отдельного субъекта РФ все эти образования были упразднены.

Хотя в дальнейшем на фоне горячих точек Северного Кавказа КарачаевоЧеркесия выглядела островком стабильности, есть основания считать, что этнические конфликты в этом регионе вовсе не сошли на-нет (возможно, относительную стабильность ситуации в этом субъекте РФ как раз объясняет то обстоятельство, что конфликты на основе идентичности национальной в этой части России отошли на второй план по сравнению с конфликтами, принявшими оболочку межконфессиональных взаимоотношений). Интересно, например, что при проведении прямых выборов главы Карачаево-Черкесии голоса между кандидатами распределялись преимущественно по национальному принципу, при этом русская часть населения, оказывалась союзником черкесов497. Примечательно создание в республике в 2006-2007 годах двух новых муниципальных районов, образованных по принципу компактного проживания национальных меньшинств – Абазинского и Ногайского (причем территория первого из них оказалась состоящей из двух отдельных частей). В Карачаево-Черкесии, подобно Дагестану, все больше утверждается принцип закрепления отдельных политических постов и руководящих должностей за представителями тех или иных национальных общин и даже Правозащитники Кабардино-Балкарии требуют наказать виновников противостояния конному походу. (http://www.kavkaz-uzel.ru/newstext/news/id/ 1229156.html). Упомянутые мемориалы находятся в Нальчике.

См., об этом, например: Ашихмина Я.Г. Выборы губернаторов в России: конкурентность и предсказуемость (1991 – 2005). Екатеринбург, 2010. С. 74-75.

складывающихся внутри них династий. Показательно в этом отношении избрание в 2010 году на пост Председателя Народного Собрания республики предпринимателя из Ставрополя Александра Иванова, отец которого возглавлял в 1995-1999 годах парламент республики первого созыва. Система эта, однако, в Карачаево-Черкесии не отрегулирована и дает сбои, крупнейшим из которых стала затянувшаяся и изобиловавшая неожиданностями история с выборами нового представителя законодательной власти республики в Совете Федерации Федерального Собрания РФ в 2009 году. Неудивительно, что проведение Всероссийской переписи населения в октябре 2010 года в Карачаево-Черкесии оказалось политизированным и сравнилось по своему значению с выборами (в т.ч. и с точки зрения возможных фальсификаций)498.

Конечно, не все субъекты РФ, в наименовании которых обозначены две титульные нации, следует относить к «двунациональным» регионам в предлагаемом нами смысле этого понятия. В частности, к таким регионам никак нельзя отнести Ханты-Мансийский округ, т.к. амбиции (даже, если таковые имеют место) двух его титульных народов никак нельзя в настоящее время счесть определяющими для судьбы данного образования.

Есть, с нашей точки зрения, и противоположный случай. Это расположенный в Урало-Поволжском поясе России Башкортостан. Русские здесь занимают первое место по численности, но на их долю приходится лишь около трети общего состава населения республики. Более половины – это два близкородственных, но ревностно относящихся друг к другу народа: башкиры и татары. При этом их доли вполне сопоставимы: башкиры – около 30%, татары – около 25%.

Несмотря на этническую близость башкир и татар, последние выступают в настоящее время союзниками русскоязычной общины республики в. противостоянии политики «башкиризации» республики (например, в вопросе об обязательном преподавании башкирского языка во всем школьникам региона). Более того, татарское население во многом является основной мишенью для этой политики, более уязвимо для нее и, соответственно, более болезненно на нее реагирует (катализатором этих процессов является, как известно, например, проведение той же переписи населения).

Ситуация осложняется тем, что в пограничном с Башкортостаном субъекте федерации татары являются титульной нацией. К тому же, столица этого субъекта, бурно развиваясь в последние годы, превратилась в мегаполис, притягивающий своими соблазнами жителей соседних регионов, даже вне зависимости от их национальности. Например, по рекламе туристических фирм в Башкортостане легко убедиться, что поездка в Казань стала сейчас в этом регионе самым востребованным из внутрироссийских маршрутов, обогнав путешествия в Москву, Санкт-Петербург, по Золотому кольцу и т.д. Конкуренцию Казани в этом отношении не могут составить и не более отдаленные от Башкортостана Екатеринбург и Челябинск. Вот как, например, описывает мотивы своего путешествия в Казань на одном из форумов русский по национальности житель Уфы: «…хотелось увидеть своими глазами отличия между своей родной Уфой и такой далекой, как сказка из детства, Казанью. Знаю, что башкирские власти всегда ревностно относились к успехам соседнего региона, страдая комплексом «младшего брата», причем не только на уровне столиц, но и на уровне правителей. Не знаю, как сильно было развито это чувство ущербности у Минтимера Шаймиева, но что касается нашего Джантеева: итоги переписи населения в Карачаево-Черкесии могут изменить этнический состав органов власти (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/177303/).

отставника – тут уж лучше не говорить вообще...». А это комментарий его земляка, татарина: «Это ваше восприятие города. Примерно тоже чувствую там и я… А для татар Казань всегда будет духовной столицей. Мы говорим не едем, а возвращаемся в Казань»499.

В результате в Башкортостане Татарстан видится как главный конкурент и соперник, что проявилось даже в процессе «изобретения» истории. Для доказательств глубокой древности Уфы группой башкирских историков при поддержке руководства накануне празднования 1000-летия Казани была развернута пропагандистская кампания по внедрению в массовое сознание идеи о существовании 1500 лет назад на слиянии рек Уфы и Белой древнебашкирского города «Башкорт» и чуть ли не десятков средневековых городов на территории Башкирии500.

На этом фоне в Башкортостане достаточна сильна была региональная идентичность, которая, однако, скорее всего, частично переплеталась с этнической.

В феврале – апреле 2004 г. «Среднерусский консалтинговый Центр» провел исследование, по итогам которого зафиксировал, что 52% жителей Республики Башкортостан проявляют региональную идентичность, при 44% идентифицирующих себя как россиян501.

В то же время в постсоветский период властями региона проводилась политика плавной башкиризации, интенсивность которой не снизилась, а, скорее, даже увеличилась в 2000-е годы. Основным актом в этом направлении следует считать упоминавшееся введение обязательного изучения башкирского языка в школах республики, Однако, весьма показательные изменения происходили в региональной идеологии и мифологии.

В частности в пантеоне знаковых для региона фигур на первый план стали выдвигаться деятели башкирского национально-освободительного движения. В году в деревне Кинзяабызово Куюргазинского района Башкортостана был открыт музей имени Кинзи Арсланова, соратника Пугачева, командовавшего всеми нерусскими формированиями повстанцев. Как сообщалось, первый камень в основание этого «народного Храма Памяти» заложил еще в 1993 году лично президент республики Муртаза Рахимов. 23 апреля 2008 года в городе Кумертау на базе Башкирской Республиканской гимназии-интерната №3 прошла республиканская научно-практическая конференция «Роль личности народного героя Кинзи Арсланова в гражданско-патриотическом воспитании подрастающего поколения»502.

Новые символические фигуры вытесняли старые, из советского пантеона. Так, еще в 1992 году именем Заки Валиди (создателя и руководителя Башкирского правительства во время гражданской войны) была названа уфимская республиканская библиотека (до этого имени Крупской). В 2008 году в честь него была переименована улица М.Фрунзе в Уфе.

Однако, главной культовой фигурой в Башкортостане в постсоветский период окончательно стал Салават Юлаев. Муртаза Рахимов следующим образом характеризовал его: «Он дорог всем нам, живущим в Башкортостане! Салават боролся за справедливость, отстаивал права угнетённого населения края. В его Путешествие из Уфы в Казань. (http://journalufa.com/328-puteshestvie-iz-ufy-v-kazan.html).

(http://www.ufagub.com/news/history/488/).

Среднерусский консалтинговый Центр (http://www.fesmos.ru/Pubikat/21_Identity2004/ identity_01.html).

(http://www.kinya.ru/lang=&razd=9).

яркой личности неразрывно соединились многие замечательные качества. Он вобрал в себя лучшие черты башкирского народа. Чувство собственного достоинства, стремление к независимости, нетерпимость ко всяким притеснениям составляли его духовный стержень»503. В республике учрежден орден «Салавата Юлаева», продолжает присуждаться премия его имени. Главной спортивной командой в регионе является хоккейный клуб «Салават Юлаев». Показательно, что в Уфе и без того величественный, возведенный в советские времена, памятник Салавату Юлаеву обустроен за последние годы значительно лучше, чем созданный тогда же монумент Дружбы народов. Изображение памятника Юлаеву является центральным элементом герба Республики Башкортостан.

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.