WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 66 |

Воображение территориальной идентичности и понятие гетеротопии М.Фуко По всей видимости, иерархизация (в содержательном смысле) социальных контактов вкупе с детальным масштабированием территории позволяют говорить в параллельных регистрах (социологическим и географическим) форматирования территориальных идентичностей. С одной стороны, можно фиксировать размеры и размах социальных контактов на уровнях межличностного общения, внутри и между различными профессиональными и социальными группами, внося поправки на случайное общение; с другой стороны, можно привязывать эти уровни к конкретным территориальным единицам – дом, двор, улица, поселение, город, местность, район и т.д. Мы получаем, таким образом, первоначальную коммуникативную матрицу, в рамках которой можно, выделяя отдельные социально-территориальные ячейки, проводить целенаправленные исследования территориальной идентичности. Этот взгляд выглядит довольно позитивистским, если не ввести в эту упрощённую модель понятие образа территории, или географического образа. Нам представляется, что в случае введения в модель понятия образа территории она становится в значительной степени дедуктивной, ибо вполне можно полагать, что в результате социального общения на различных территориальных уровнях возникает определенный, или определенные образы территории, подвергающиеся в дальнейшем процессам своеобразной волновой интерференции. Если же ввести в модель понятие географического образа, то она приобретает не только физический, но и метафизический характер, поскольку можно предположить, что данная модель становится по преимуществу открытой, а, главное, она включает самого наблюдателя (исследователя), вносящего своё видение проблемы (само собой, при этом модель обретает и индуктивные качества). Иначе говоря, в любом случае, мы должны иметь дело с неоднородной в когнитивном отношении моделью, в которой процесс условного смешения социальных и территориальных параметров нуждается, так или иначе, во введении образно-географического «катализатора».

Контроверза марксизма и постмодернизма, постоянно актуализируемая в современных гуманитарно-научных дискурсах и проецируемая, естественно, и на проблематику территориальной идентичности, оказывается не самой интересной, если учесть то влияние, которое оказали работы М. Фуко на междисциплинарное методологическое поле.

Гетеротопия – пространство, репрезентируемое различными образами мест, причём эти образы мест могут быть несовместимыми или слабо совместимыми друг с другом. Первоначально понятие гетеротопии развивалось в рамках биологии и медицины, где под ней подразумевается изменение места закладки и развития органа у животных в процессе онтогенеза. Сам термин введен немецким естествоиспытателем Э. Геккелем в 1874 г. Впервые понятие гетеротопии переосмыслено в рамках гуманитарных наук французским философом и историком Мишелем Фуко в работе "Другие пространства" (написана в 1967, впервые опубликована в 1984 г.)438. Описание гетеротопии, по Фуко, называется гетеротопологией. Возможность появления гетеротопии связана с тем, что одно и то же пространство (территория, акватория, ландшафт) может использоваться, восприниматься и воображаться различными сообществами, группами или отдельными людьми с разными целями и в рамках совершенно различных представлений (бытовых, возрастных, гендерных, профессиональных, Фуко М. Другие пространства // Он же. Интеллектуалы и власть. Часть 3. Статьи и интервью. 1970–1984. М.: Праксис, 2006. С. 191–205.

социокультурных и т.д.)439. Как правило, развитию гетеротопии могут способствовать разные, часто не совпадающие или лишь частично пересекающиеся временные ритмы деятельности сообществ, групп или отдельных людей, связанной с данным пространством (утро – вечер, день – ночь). Кроме того, смена исторических эпох часто ведёт к трансформациям, искажениям, забвениям старых смыслов и образов;

возникновению новых смыслов и образов, связанных с определённым пространством (например, кладбище, лепрозорий, место инициации, центральная площадь, фонтан, пивной павильон, кафе, улица, место около памятника выдающемуся человеку), деритуализациям старых пространств и ритуализациям новых пространств, и, в итоге, формированию сложного конгломерата образносмысловых конструкций и напластований (отдельные образные "слои" или "пласты" могут соприкасаться лишь хронологически и топографически, никак не сообщаясь в содержательном плане).

В историко-культурном контексте осмысление понятия гетеротопии стало возможным в эпоху модерна, когда вновь реконструируемые, воспроизводимые, воображаемые пространства стали рассматриваться как достаточно автономные – вне жёстких профессиональных, бытовых и социокультурных норм и установлений, определявших в том числе и жёсткую дифференциацию географического пространства, включая его строгую общественную и сакральную иерархизацию440.

Быстрая трансформация понятия гетротопии связана уже с эпохами первичной и вторичной глобализаций конца XIX – начала XXI века, когда резкое, взрывное увеличение социальной, профессиональной и географической мобильности, а также интенсивные межкультурные и межцивилизационные контакты создали расширенные урбанистические и субурбанистические пространства, в которых акты индивидуальной и групповой коммуникации воспринимались и воображались уже вне какой-либо общей жёсткой системы общественных норм, ритуалов и правил, регулирующей (хотя бы в идеале) все коммуникативные акты без исключения441. В известном смысле, гетеротопия может рассматриваться как своего рода "шизофрения" геокультурного и геосоциального пространства, как бы продуцирующего "поток" автономных актов сознания, постоянно расщепляющий образ первоначального "материнского" пространства (будь то город в целом или какая-либо его часть, или же загородное пространство)442.

В плане воображения гетротопия способствует формированию различных метафизик, связанных с конкретным типом пространства или территории вообще – Геннеп А., ван. Обряды перехода. М.: Восточная литература, 1999.

Подорога В.А. Метафизика ландшафта. Коммуникативные стратегии в философской культуре XIX–XX вв. М.: Наука, 1993.

Bauman Z. Liquid Modernity. Cambridge: Polity, 2000; Bauman Z. Liquid Arts // Theory Culture & Society, Vol. 24, Number 1. January 2007. P. 117–127; Bryant A. Liquid Modernity. Complexity and Turbulence // Theory Culture & Society, Vol. 24, Number 1. January 2007. P. 127–137;

Pollock G. Liquid Modernity and Cultural Analysis: An Introduction to a Trandisciplinary Encounter // Theory Culture & Society, Vol. 24. Number 1. January 2007. P. 111–117; Ло Дж. Объекты и пространства // Социологическое обозрение, 2006, № 1.

Lefebvre H. The Production of Space. Oxford: Blackwell, 1991; Филиппов А.Ф.

Гетеротопология родных просторов // Отечественные записки, 2002, № 6 (7). С. 48–63;

Филиппов А.Ф. Пространство политических событий // Политические исследования, 2005, № 2; Дайс Е. Украинский Орфей в московском аду, или Путь поэта // Гуманитарная география.

Научный и культурно-просветительский альманах. Вып. 2. М.: Институт наследия, 2005.

метафизики города, района, региона, территории, ландшафта443. В плане изучения современных социокультурных практик понятие гетротопии может использоваться при описаниях и характеристиках различных субкультур, тяготеющих к урбанистическим ареалам и зонам, пространствам крупных городских агломераций и мегалополисов (подростковые и молодёжные субкультуры, этнические диаспоры, сообщества спортивных, особенно футбольных болельщиков, иногда религиозные и парарелигиозные секты)444. В качестве прообраза современных гетротопий можно рассматривать различные варианты развития культа гения места, а также формирование культурных гнёзд и очагов в провинции445. Понятие и образ гетеротопии является одной из скрытых (латентных) концептуальных основ современной массовой культуры – прежде всего, в рамках жанров фэнтези, триллера, хоррора (литература, кино, анимация, комиксы, живопись, визуальные искусства, цифровая фотография, видео-арт и т.д.)446.

Понятие гетеротопии применяется в теоретической и прикладной социологии, культурологии, гуманитарной и имажинальной (образной) географии, социальной географии447, теории коммуникации, искусствознании, политологии, философии.

Гетеротопии различного социокультурного происхождения в процессе своего развития способствуют формированию устойчивых локальных мифологий, совмещающихся, взаимодействующих и порой конфликтующих на одних и тех же территориях.

Понятие гетеротопии, перенесённое Фуко из биологии, и развитое уже в социальном контексте, позволяет говорить о действительном сосуществовании территориальных идентичностей на физически одной территории, как бы меняющей свои образы в зависимости от времени суток или сезона года, а также и конкретных социокультурных практик территориальных сообществ. Пространственные исследования в архитектуре и градостроительстве, испытавшие воздействие фукианского подхода, уверенно сочетают, наряду с гетеротопией, понятия утопии, дистопии, к которым можно присоединить и понятие атопии. В результате мы наблюдаем содержательный концептуальный ряд, синтетически описывающий взаимоотношения определенной территории и ее условных агентов, или акторов;

восприятие территории уже включено в данные концепты, и остаётся лишь характеризовать своего рода территориальные идеологии, преобладающие в Метафизика Петербурга (Петербургские чтения по теории, истории и философии культуры. Вып. 1). СПб.: ФКИЦ «Эйдос», 1993; Немчинов В.М. Метафизика города // Город как социокультурное явление исторического процесса. М.: Наука, 1995. С. 234–240.

Вахштайн В.С. Темпоральные механизмы социальной организации пространства. Анализ резидентальной дифференциации // Социологическое обозрение. 2003. Т. 3.

№ 2; Вахштайн В.С. Возвращение материального. «Пространства», «сети», «потоки» в акторно-сетевой теории // Социологическое обозрение. 2004. Т. 3. № 4. Рефлексивный мониторинг публичных мест: логика места и гетеротопология пространства. Проект Центра фундаментальной социологии ГУ-ВШЭ (http://www.cfs-leviathan.ru/content/view/14/26/); Urry J.

Consuming Places. L. & N.Y.: Routledge, 1995.

Щукин В. Миф дворянского гнезда. Геокультурологическое исследование по русской классической литературе. Краков: Изд-во Ягеллонского ун-та, 1997.

Тимофеева О. Гетеротопики о гетеротопиях (http://www.nlobooks.ru/rus/magazines/nlo/196/722/754/).

Верлен Б. Общество, действие и пространство. Альтернативная социальная география // Социологическое обозрение, 2001, Т. 1, № 2. С. 25—46. Soja E.W. Postmodern Geographies:

The Reassertion of Space in Critical Social theory. London: Verso, 1990. Thrift N. Spatial formations. L. etc.: SAGE, 1996.

определённое время в конкретном месте или районе. Кроме того, если развивать дискурс Фуко, то и понятие утопии становится не просто стандартной социокультурной «меткой», а эффективной когнитивной развёрткой или проекцией каких-либо территориальных проектов / образов, в рамках которой собственно временные параметры не только социализируются и «присваиваются» как идеологический «продукт», но и интериоризируются как, по существу, дополнительное измерение пространственных отношений на конкретной территории.

Возможные решения охарактеризованной здесь проблемы могут быть найдены или быть сформулированы в рамках предлагаемого нами геоспациализма – методологического подхода, предполагающего, что онтологические статусы пространственности и её образных репрезентаций являются неотъемлемой частью любой общественной или социокультурной феноменологии; иными словами, определённое вдение и ощущение пространства локализуется в ментальном плане как "пучок" социокультурных образов, представляемых, как "реальность".

Гуманитарно-географические перспективы исследования территориальных идентичностей Гуманитарная география – так, как она сложилась в России в конце XX – начале XXI века – многим обязана классической западной культурной географии, особенно новой культурной географии, получившей развитие в 1970-1980-х гг.

Естественно, что она унаследовала и один из базовых дискурсов новой культурной географии – дискурс территориальной (региональной) идентичности. Вместе с тем, сложное когнитивное происхождение российской гуманитарной географии (о чем будет сказано чуть ниже) привело к ее довольно серьезным концептуальным отличиям от западного аналога – это сказалось даже в названии (именно, гуманитарная география, а не география человека или гуманистическая география, или просто культурная география). Соответственно, и гуманитарно-географические дискурсы изучения территориальных идентичностей отличаются от таковых в их западных культурно-географических постановках.

Новая культурная география в её англосаксонском варианте изучает территориальные идентичности, как правило, на стыке трёх методологических направлений: это, безусловно, культурно-ландшафтное направление, обогащённое понятием ландшафтных образов; затем, пространственно-символическое направление, связанное во многом с концепцией Бурдье и ориентирующееся на выявление комплексов символических и знаковых смыслов той или иной территории; и, наконец, направление, которое условно можно назвать «фукианскобеньяминовским» – здесь основной упор делается на процедуры идеологического манипулирования образами территории, рассматриваемого также в контексте властных отношений. Иногда в рамках всех трёх направлений для анализа конкретных территориальных идентичностей могут подключаться и психоаналитические концепции, чаще всего уже в юнгианском изводе. Несомненным остаётся факт, что концепт территориальной идентичности в рамках новой культурной географии является, в известной степени, когнитивным «троянским конём», поскольку именно благодаря ему происходит активное взаимодействие географии с гуманитарными науками и философией (можно даже говорить о «вторжении» и «засилье» гуманитарно-научных дискурсов в западной культурной географии, в позитивном смысле); с другой стороны, это ведёт зачастую, к отсутствию какой-либо оригинальной, самостоятельной мысли в конкретных исследованиях – по сравнению с аналогичной тематикой в социокультурной антропологии, социологии, литературоведении, философии, искусствознании.

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.