WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 66 |

Проведенный анализ позволяет сделать вывод о том, что необходимо наполнение идей патриотизма и гражданственности новым содержанием, которое было бы адекватным времени и в силу этого составляло бы надежную основу для интеграции российского общества и роста социального оптимизма. В этой связи особую остроту приобретает исследование идентичности, патриотизма и гражданственности как социокультурных концептов, имеющих глубокое ценностное содержание, изучение их динамики в миропонимании молодых россиян.

Формирование идентичности и гражданского патриотизма молодых россиян является базовой предпосылкой укрепления государственности и консолидации общества в процессе модернизации России.

Н.М. Беляева, Пермский государственный университет САМОИДЕНТИФИКАЦИЯ МОЛОДЕЖИ В КОНТЕКСТЕ МОЛОДЕЖНОГО ПАРЛАМЕНТАРИЗМАМолодежь в силу особенностей своего возраста и отношения к жизни наиболее подвержена трансформационным процессам и быстрее других впитывает новые ценности, больше других нуждается в социальной и политической идентичности.

Российская власть осознала это в начале 2000-х годов, когда господствовавшее в 1990-е годы отношение к молодежи как к проблеме сменилось отношением как к ресурсу, и на государственном уровне стала проводиться более или менее целенаправленная молодежная политика. Судя по всему, на это существенно повлияли события в некоторых странах постсоветского пространства (Грузия, Украина, Киргизия), где молодежь выступила движущей силой «цветных революций».

Новая система взаимоотношений власти и молодежи складывалась в контексте трансформации политического режима: усиления вертикали власти, централизации отношений федерального центра и регионов и т.д. В этих условиях получили развитие разнообразные инструменты воздействия власти на молодежь, которые имели целью развитию у молодежи лояльной по отношению к власти общественно-политической активности и формированию соответствующих политических ориентаций, ценностей и моделей поведения. Важнейшим инструментом стали молодежные политические организации, созданные при поддержке органов власти, система гражданского образования, молодежный парламентаризм, проектная деятельность, интернетсайты органов власти по молодежной политике. Введение данных инструментов направлено не только на конструирование особой системы политических ценностей, Статья подготовлена в рамках гранта Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. МакАртуров № 0995275-000-GSS «Борьба за идентичность и новые институты коммуникации».

но и интеграцию политически и общественно активной молодежи в политическую систему.

В данной статье внимание сосредоточено на молодежном парламентаризме.

Молодежный парламентаризм рассматривается как «система представительства прав и законных интересов молодежи как особой социальной группы, основанная на создании и функционировании при органах государственной (муниципальной) власти общественной консультативно-совещательной структуры молодежи – молодежного парламента, а также иных общественных институтов участия молодых граждан в жизни государства»358.

В 2001 г. при Государственной Думе РФ была создана Общественная молодежная палата, а в 2004 г. при Совете Федерации РФ – Молодежная парламентская Ассамблея. Региональные молодежные парламенты действуют сегодня более, чем в 60 субъектах федерации. На муниципальном уровне функционируют более 1000 подобных молодежных структур. Молодежные парламенты представляют различные категории молодежи в возрасте от 14 до лет. Это школьники старших классов и студенты средних и высших учебных заведений (до 60%), представители работающей молодежи, молодежных политических объединений и общественных организаций, несформированное политическое сознание которых наиболее подвержено манипуляции.

Региональная практика свидетельствует об активном участии в деятельности молодежных парламентов представителей таких молодежных организаций, как «Молодая гвардия», Союз коммунистической молодежи, Молодежный центр ЛДПР, Молодежное «Яблоко», Российский союз молодежи, Российский союз студентов, при доминирующих позициях «Молодой гвардии». Вполне прогнозируемым результатом такого представительства является формирование в сознании молодых россиян системы державно-консервативных ценностей. Такие ценности, как Россия, Родина, порядок, безопасность, стабильность, справедливость, сильное государство, традиция, законность, патриотизм, президент как оплот и олицетворение сильного государства разделяют, по мнению экспертов, от 70 до 90% представителей молодого поколения359. Это сочетается с лояльным отношением к власти: 75% 1825-летних россиян поддерживают Президента РФ, 82% – премьер-министра. 62% готовы голосовать за политическую партию «Единая Россия»360.

В сферу компетенции молодежных парламентских структур помимо представительства интересов молодежи входит участие в нормотворчестве (прежде всего, в сфере государственной молодежной политики), проведение социально значимых мероприятий, организация просветительской деятельности и подготовка молодых кадров для работы в политической сфере. Молодежные парламенты реализуют целый спектр направлений молодежной политики: занимаются организацией досуговой деятельности молодежи, развитием интеллектуальных и творческих способностей молодежи, защитой прав и интересов молодых граждан и др., тем самым, выступают одним из важнейших институтов гражданской социализации молодого поколения. Таким образом, у депутатов молодежных Письмо Министерства образования РФ «О развитии молодежного парламентаризма в субъектах Российской Федерации» от 24.04.2003 г.

Молодежь и власть в поисках взаимной опоры: Фрагменты аналитического отчета по результатам всероссийского опроса молодежи // Полития, Зима 2005-2006, № 4. С. 34.

«Поколение Y»: социальный портрет современной молодежи 18-25 лет, составленный по данным Фонда «Общественное мнение» (http://bd.fom.ru/report/map/pokolenie21/press_r140410np).

парламентов формируется модель конвенционального политического участия, которую они не только усваивают и применяют в практической деятельности, но и транслируют остальной молодежной публике.

Исследовательский интерес автора статьи находится в субъективной плоскости развития молодежного парламентаризма и очерчивается кругом вопросов об идентичности молодых парламентариев: кто такой молодой парламентарий, чьи интересы он представляет, носителем какой системы ценностей выступает молодежный депутат Поиск ответов на эти вопросы предполагает масштабное исследование молодых парламентариев; в рамках данной статьи автор предпринимает попытку исследования идентичности молодых парламентариев Пермского края.

Молодежный парламент Пермского края был создан 5 апреля 2009 г. С середины 2000-х годов в регионе формируются муниципальные молодежные парламенты, которые на сегодняшний день созданы в 38 территориях Пермского края. Автор данной статьи находится в постоянном взаимодействии с молодежными парламентскими структурами края и принимает активное участие в проводимых ими мероприятиях. Так, 9-11 июля 2010 г. состоялся Первый форум молодых парламентариев Пермского края, в котором принимали участие порядка молодежных депутатов. В рамках форума автором статьи были проведены лекции о развитии молодежного парламентаризма в регионах России и организована дискуссионная площадка на тему «Молодежный парламент как площадка для законотворчества в области молодежной политики». 30 октября 2010 г. в Сылвенском сельском поселении Пермского края состоялся молодежный образовательный форум «Твое время 2010», участниками которого выступили председатели и члены молодежных парламентов Пермского района, депутаты Земского собрания и главы сельских поселений района, представители молодежных активов сельских поселений района. В работе форума автор статьи выступила модератором дискуссионной площадки «Молодежный парламентаризм – миф или реальность», в которой принимали участие порядка 50 человек. 20 ноября 2010 г. в Куединском района Пермского края состоялся педагогический слет «От творчества учителя к творчеству ученика», в рамках которого автором статьи была организована дискуссия на тему «Молодежная политика на муниципальном уровне: миф или реальность». Основными участниками дискуссии выступили представители муниципального молодежного парламента, молодежных организаций, школьники.

Активное участие в данных и многих других мероприятиях предоставляет материал для включенного наблюдения, а анализ собранных эмпирических данных позволяет набросать «штрихи к портрету» молодого парламентария Пермского края.

1. «Молодой парламентарий – это житель определенной территории с активной гражданской позицией».

Для большинства молодых парламентариев края характерно позиционирование себя как лидеров, личностей с активной гражданской позицией, выражающих обеспокоенность сложившейся социально-экономической обстановкой в той территории, где они проживают, и готовностью решать насущные проблемы.

Наиболее частые ответы на вопрос «Кто такой молодой парламентарий»: лидер, активист, инициатор. При этом молодые парламентарии демонстрируют несформированную систему политических ценностей. Таким образом, на первый план выступает не социальная и политическая, а региональная (локальная) идентичность молодых парламентариев.

В дискуссиях о направлениях деятельности молодежных парламентов выявлен следующий посыл: данные структуры не должны концентрироваться только на решении проблем молодежи, а должны, прежде всего, выступать носителями «свежих», новаторских идей для решения тех социально-экономических проблем, которые существуют в территории. В этой связи неудивительным выглядит тот факт, что члены данных структур не знакомы с понятием молодежной политики как самостоятельным направлением внутриполитического курса государства.

Наиболее актуальными и волнующими участников проводимых дискуссий вопросами стали механизмы взаимодействия молодежного парламента с органами местного самоуправления, мотивации членов молодежных парламентов на участие в деятельности данных структур, выстраивания взаимоотношений молодежных парламентов с молодежной общественностью. Отсутствие системы отношений, обратной связи молодежных парламентов с остальной частью молодежи еще раз подтверждает отсутствие социальной идентичности молодежных депутатов.

2. «Молодой парламентарий – это молодой человек с большими амбициями и маленькими политическими знаниями».

Молодым парламентариям края не хватает теоретических и практических знаний о политической системе региона, структуре органов местного самоуправления, процедуре законотворчества и парламентской деятельности.

Молодые парламентарии на данном этапе развития демонстрируют притязания на звание лидеров, при этом у них практически полностью отсутствуют умения принимать решения и отстаивать их в диалоге с органами власти, организовывать и проводить социально значимые мероприятия, разрабатывать и вносить законопроекты в нормативно-правовые акты, то есть, все то, что позволило бы реализовать на практике их лидерские качества. В процессе непосредственного общения с молодыми парламентариями сформировался заказ на организацию и проведение «Школы молодого парламентария» в Пермском крае.

Представляется возможным утверждать, что молодежный парламент воспринимается самими молодыми депутатами скорее как структура, позволяющая молодому человеку принимать активное участие в общественно-политической деятельности, выстраивать карьерную лестницу, реализовывать свои личные амбиции, нежели институт обратной связи, позволяющий услышать молодежные инициативы.

Опыт участия в мероприятиях, организованных молодежными парламентами Пермского края, позволяет сделать предварительные замечания относительно оценки данных институтов как инструмента конструирования идентичности современной молодежи. Молодежный парламент представляет собой дискуссионную площадку, где возможен постоянный диалог между органами власти и представителями молодежи; институт, обеспечивающий реальное систематическое участие молодежи в общественно-политическом процессе. Члены молодежных парламентов не только получают знания о политической системе и механизмах ее функционирования, но и учатся взаимодействовать с ее институтами в процессе политической практики. Молодежные парламенты закладывают систему ценностных ориентаций и установок в сознании молодого поколения, демонстрируют образцы политического поведения в диалоге с органами власти, формируют определенное отношение к действующему политическому режиму и системе.

Закладываемая система ценностей и образцов поведения действительно становится критерием оценки поведения молодого человека, мерилом его отношения к реальности, когда пропускается им через себя в ходе активной общественно-политической деятельности. В данном контексте молодежный парламентаризм можно с уверенностью рассматривать в качестве инструмента формирования идентичности современной молодежи, результаты применения которого в настоящее время пока могут быть полностью оценены в недалеком будущем.

А.С. Горшков, Пермский государственный университет «ИНАКОВОСТЬ» И ГЕНДЕРНЫЕ ВАРИАЦИИ МНОЖЕСТВЕННОЙ ИДЕНТИЧНОСТИВо второй половине XX в. в западном континууме актуализируется проблематика «инаковости» в контексте «экспансии» философии постмодернизма (М.Фуко, Ж.Делез, Ж.Батай, говорившие о необходимости переосмысления идентичности в связи с пролиферацией категории Другого) и широкоформатного эмансипаторского мейнстрима. «Революция ценностей» (согласно Б.Хукс362), декларированная «новыми левыми», этническими меньшинствами, молодежными субкультурами и феминистками, привнесла в англо-саксонскую традицию качественные изменения в представлении о морфологии социума, не как одномерной статичной системы, а дифференцированной динамичной структуры, сотканной из множественных элементов. Самоидентификация детерминируется отнюдь не полом, расой, классом. Существенное влияние на процесс оказали этнические, женские и гендерные исследования, которые в рамках конструктивизма, оценивали «друговость» / «инаковость» как непохожесть индивидов / общностей, наличие особых ценностных, ментальных, культурных особенностей в сочетании со стремлением к легитимации посредством включения в гражданские и публичные коммуникации.

В России своеобразной точкой бифуркации в продуцировании множественных дискурсов идентичности послужила коррозия советской идеократической системы с последующей ликвидацией Союза, сопровождавшейся плюрализацией социума в к.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.