WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 66 |

Подробнее см.: Вилков А.А. Эволюция функциональности и конкурентности партий в современной России // Политико-правовые приоритеты социально-экономического развития России. Саратов: «Научная книга», 2009. С. 426-432.

основу общенациональной надпартийной идеологии, подкрепив её надпартийной идеей социальной справедливости, а также иными ценностями, разделяемыми большинством российского населения.

Многие из данных идей уже закреплены в Конституции Российской Федерации и требуют лишь институционального оформления и соответствующей процедурной легитимации в виде принятия закона или общенационального кодекса351. Внедрение таким образом понимаемой идеологии на основе всей системы политической социализации сможет изменить соотношение между гражданской и региональной идентичностями в пользу первой, независимо от того, какая партия и какой лидер будут находиться у власти352.

Таким образом, общенациональная политическая идентичность формируется в результате взаимодействия разнообразных объективных и субъективных факторов и представляет собой результат последовательных и долговременных усилий всех институтов политической социализации: от семьи, ближайшего окружения индивида, школы, вуза, армии, трудового коллектива и до СМИ и представителей различных сфер искусства. В основе лежит постоянное использование идентификационных маркеров, встраивающих индивидуальное позиционирование «Кто Я» в социальнополитическое пространство «Кто Мы» Процесс политической идентификации в условиях полиэтничной и поликонфессиональной России не может основываться на принципах «единства крови» или религии и представляет собой постоянные ответы на вопрос: почему «Мы» представляем собой единую политическую общность Многообразие положительных доказательств лежат в самых разных системах координат общественных отношений и соответственно могут быть нацелены на различные уровни их восприятия отдельным индивидом. Поэтому они не могут быть сведены лишь к целенаправленным идеологическим, агитационно-пропагандистским усилиям, а использоваться во всей своей совокупности: от социально-экономических аргументов и до идейно-мировоззренческих обоснований.

Как представляется, эффективным процесс политической идентификации может считаться только в том случае, когда идентификационный маркер «Мы» воспринимается гражданами положительно в первую очередь на эмоциональном уровне и лишь затем на рефлексивном уровне. При этом, чувство гордости за возможность идентифицировать себя россиянином может быть обусловлено совокупностью факторов, ранжированных неодинаково, в зависимости от конкретных обстоятельств и в зависимости от индивидуальных характеристик человека. Для Заодно можно было бы реанимировать и подзабытый, но конституционно закрепленный, институт референдума.

Об актуальности необходимости демонополитизации общественно востребованных идей и ценностей в современной России свидетельствует, например, гротескная ситуация, проявившаяся в сентябре-октябре 2010 г. вокруг создания общественного движения за ускоренную модернизацию «Россия, вперед!». Инициатива его создания исходила от лидеров партии «Справедливая Россия», но затем была «перехвачена» единороссами, которые обвинили своих политических оппонентов в стремлении использовать лозунг Президента РФ с целью «обеспечить себе политическую выживаемость». См.: Грызлов Б.

Попытки «приватизировать» лозунг «Россия, вперед!» некорректны (http://edinros.ru/text.shtml15/7630); Чеснаков А. Гудковское движение не имеет отношения к модернизации (http://edinros.ru/text.shtml15/7943); Единороссы получили одобрение инициативы создания движения «Россия, вперед!» у президента (http://edinros.ru/text.shtml15/7434) одних позиционирование «Мы» – граждане великой державы может быть обусловлено, прежде всего, размерами территории государства, мощностью армии, историческими победами. Для других – величием духовного наследия, успехами в области науки и искусства. Для третьих – на первом месте могут быть спортивные победы.

Идеологический фактор занимает особое место в совокупности других, определяющих структуру и характер политической идентичности российских граждан. Он не сводится к наличию единой государственной идеологии (запрещенной на конституционном уровне), а представляет собой единую ценностную основу политической культуры, позволяющую наметить маркеры для общенациональной (общегражданской) политической идентичности. С одной стороны, такая ценностная основа позволяет всем агентам политической социализации в условиях идейно-мировоззренческого плюрализма активно использовать рациональные аргументы, обосновывающие объективную обусловленность и преимущества нашей общности (исторические, социальные, экономические, культурные, геополитические, военные, демографические, и др.), с другой – результативно встраивать в структуру общенациональной политической идентичности все другие уровни идентичности – этнический, конфессиональный, региональный, корпоративный, половозрастной и другие.

Такое «идеологическое ядро» может включать в себя концептуализированное обоснование преемственности нашей сложной и противоречивой, героической и одновременно трагической уникальной российской истории, нашего современного состояния и перспектив будущего развития. Главная задача – обоснование всесторонней выгодности и неизбежности нашей общности в будущем и наличие объективных стратегических предпосылок нашего политического и социальноэкономического единства, в условиях не снижающейся жесткой конкуренции геополитических интересов ведущих мировых держав.

З.А. Жаде, Адыгейский государственный университет ФОРМИРОВАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ПАТРИОТИЗМА У МОЛОДЫХ РОССИЯН Проблема активизации молодежного ресурса для решения модернизационных задач в современной России является одной из актуальных и социально значимых.

Противоречивые процессы глобализирующегося мира еще более тесно, чем это наблюдалось прежде, связали перспективы модернизации России с тем социальным слоем, которому предназначено воплотить эти изменения в жизнь, то есть с качественным состоянием молодежной социальной страты. В данных условиях одной из злободневных является проблема формирования патриотизма молодых граждан России, так как молодежь является потенциально наиболее социально активной частью населения. Она наследует степень развития общества, формирует образ будущего и должна рассматриваться как инновационный потенциал, роль которого необходимо учитывать во всех сферах жизнедеятельности общества.

Будучи динамичным социально-демографическим образованием, молодежь выполняет в обществе важную функцию смены поколений, принимает непосредственное участие в преобразовании всех сфер жизнедеятельности социума. С другой стороны, характер и содержание деятельности молодежи в обществе как субъекта социального развития напрямую зависит от объективных условий социальной среды, предлагающих ей определенные модели социализации.

Условия становления гражданского общества, сопровождающиеся процессами распада прежней системы ценностей, идеалов, существующих моделей социализации и поисками новых, не могли не оказать влияние на личностное формирование и развитие молодежи.

Современный интерес к проблемам формирования идентичности молодежи обусловлен рядом причин, в числе которых инициированный государством и поддержанный обществом поиск единой российской и гражданской идентичностей как основы для возрождения национального самосознания и базы для воспитания молодежи. В Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г. отмечается, что задачу гражданского образования и патриотического воспитания молодежи, содействия формированию правовых, культурных и нравственных ценностей среди молодежи позволит решить поддержка программ формирования единой российской гражданской нации, национально-государственной идентичности, воспитание толерантности к представителям различных этносов, межнационального сотрудничества.

По мнению исследовательской группы Адыгейского государственного университета под руководством профессора А.Ю.Шадже, социальная идентичность является открытой системой, ибо человек определяет себя в условиях постоянно меняющейся ситуации. Идентичность можно рассматривать как объемный, многогранный и собирательный концепт, вбирающий в себя содержание множества разных идентичностей353. Как показывают результаты социологического исследования студенческой молодежи Республики Адыгея «Молодежь и ее участие в выборах: формы и методы повышения электоральной активности», 60,8% русских отдали приоритет идентификации с гражданами России, 26,1% ощущают себя просто «людьми своей национальности», у адыгейцев названные предпочтения распределились как 24% и 28,2% соответственно. Российское гражданство для русских более значимо, чем для представителей других этносов. Отмечается, что отождествление себя с гражданами России идет по пути именно государственной идентичности. В частности, молодежь в большинстве своем мотивирует свою электоральную активность тем, что «участвовать в выборах – это их долг как граждан России». Итоги этого социологического исследования также свидетельствуют о том, что молодежь чувствует свою сопричастность к судьбе России и Республики Адыгея, и что она хочет более активно повлиять на позитивное будущее354.

Патриотическое самосознание предполагает высокий уровень развития коллективной идентичности – отождествления себя и своих отличительных черт с большими общностями людей и культурно-политическим единствами (народом, страной, государством). Любая идентичность важна потому, что определяет поведение человека. Патриотическая идентичность способна мотивировать солидарное поведение огромных масс людей, лишенное какого-либо корыстного интереса. В число основных функций патриотизма включена идентификационная, которая состоит в фиксировании единства интересов человека с интересами различных социальных общностей, обеспечивающих его самосохранение, защищающих его основные интересы, способствующих реализации потребностей в См.: Жаде З.А., Куква Е.С., Ляушева С.А., Шадже А.Ю. Российская идентичность на Северном Кавказе. М.: Социально-гуманитарные знания, 2010. С. 23.

См.: Шадже А.Ю., Куква Е.С., Муляр А.Ю. Политическая и электоральная активность студенческой молодежи Адыгеи: социологический анализ // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия «Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология», 2009. Вып. 1.

самоутверждении, развитии и самовыражении. Патриотическая идентификация – это состояние групповой солидарности, формирующееся на основе этнического и политического единства, включающее коллективный (осознание и переживание своей целостности и тождественности) и индивидуальный (осознание и переживание индивидами своей принадлежности) уровни. Структура патриотической идентификации определяется такими подсистемами, как картина социального пространства и времени, образа «Мы» и представлений об отношениях с «Они».

По результатам исследования, проведенного в Республике Адыгея355, для 40% от общего числа респондентов патриотизм – это любовь к Родине; 25% выбирают ответ «гордость своим Отечеством»; 16% – «уважение культуры, истории страны»;

15% – «любовь к своей семье, к родному краю» и всего 4% понимают под патриотизмом «любовь к народу» (при этом такой ответ характерен для респондентов женского пола). В данном аспекте понятие «патриотизм» органично связано с понятием «Родина», его историческим прошлым. Для 54% студентов понятие «Родина» ассоциируется со страной, в которой они родились; 18% респондентов считают своей родиной Российскую Федерацию; 17% – государство, в котором живут; 11% – место рождения.

На вопрос «В чем для Вас заключается главная ценность патриотизма» 54% ответили, что патриотизм побуждает действовать во благо своей страны, так считают 59% девушек и 41% юношей; 30% полагают, что главная ценность патриотизма в том, что он формирует чувство гордости за свою страну; 13% разделяют мнение о том, что патриотизм нацелен на сохранение целостности России, и всего 3% полагают, что это основной способ решения межнациональных конфликтов.

Следует согласиться с мнением специалистов, которые утверждают, что в перспективе, если не будут предприняты эффективные шаги по развитию и укреплению общероссийской идентичности, вероятно дальнейшее обострение кризиса идентичности и, как следствие – потеря нравственных и ценностных ориентиров у молодежи и других слоев общества. Для того, чтобы предотвратить подобное развитие событий, способное привести российское общество и государство к распаду, необходима целенаправленная и последовательная государственная политика, предусматривающая разумное сочетание этнического и общероссийского компонентов идентичности, формирование у жителей России, прежде всего у молодежи, чувства принадлежности к единому обществу и государству356.

Сегодня молодежь находится на пути становления, вектор которого будет во многом определяться направленностью общественно-политического развития страны. Самореализация самоопределение современной молодежи формируются в условиях трансформации всех сфер жизнедеятельности российского общества.

Происходящие в России социально-политические, экономические, духовные и мировоззренческие преобразования оказывают преобладающее воздействие на становление общественно активной личности с гражданскими ориентациями.

Ешев М.А. Патриотизм и гражданский национализм в сознании студенчества (социологический анализ) // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия «Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология». Майкоп: Изд-во АГУ, 2009. Вып. 1. С. 144-151.

См.: Семененко И.С., Лапкин В.В., Пантин В.И. Идентичность в системе координат мирового развития // Полис, 2010, № 3. С. 56.

На наш взгляд, формирование идентичности гражданина России позволит решить ключевые задачи развития нашего общества – обеспечить безопасность российского государства и общества, сохранить государственную независимость России; преодолеть мировоззренческий кризис; возродить уважение к государству, обществу, семье; отечественному историческому и культурному наследию. Решение задачи патриотического воспитания теснейшим образом связано с необходимостью выработки государством и обществом механизмов социальной консолидации, формирования идентичности и гражданского патриотизма молодежи России.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.