WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 66 |

Представления россиян о месте России в мире (2000 г.) Два факта в этой связи нуждаются в особом внимании. Во-первых, несмотря на все сделанные выше оговорки, 85% россиян хотят все-таки видеть Россию экономически процветающей и воспринимаемой миром именно поэтому как великая держава страной – факт, который нельзя не учитывать элитам. В противном случае, даже при «сильной» международной, но «слабой» экономической политике их деятельность на международной арене будет восприниматься населением весьма скептически. Не случайно, хотя около 40% населения убеждено, что за период пребывания у власти В. Путина международное положение страны улучшилось, основная масса населения, включая и часть видящих в нем положительную динамику, по-прежнему недовольна местом России в мире. Решающее значение для россиян среди факторов, тормозящих это развитие, имеет коррумпированность и эгоизм российской бюрократии (45%). И это естественно в условиях, когда две трети наших сограждан убеждены, что российская бюрократия заинтересована в первую очередь в сохранении и постоянном увеличении своего богатства и влияния, и лишь 2% – что она заинтересована в подъеме России и росте ее могущества (2005 г.).

Второе же обстоятельство, которое заслуживает особого анализа – причины потребности в возвращении России статуса одной из великих мировых держав (хотя, подчеркну еще раз, и необязательно статуса сверхдержавы, пытающейся «тягаться» с США). Помимо простого и естественного желания жить в богатой и процветающей, а не отсталой и раздираемой противоречиями стране, в числе этих причин и то, что россияне утратили некую эйфорию по отношению к Западу и стали смотреть на его отношение к России гораздо прагматичнее и трезвее. При этом они, естественно, понимают, что, находясь в окружении стран, думающих в первую очередь о собственных интересах, Россия сможет действенно защищать свои собственные интересы, только будучи сильной сама. И стремление видеть Россию великой державой тесно связано с убеждённостью большинства (57%, данные 2000г.) россиян в том, что «усиление России представляет собой угрозу для европейских стран, поэтому эти страны не заинтересованы в действительном подъеме России».

Но, признавая «разумный эгоизм» европейских стран, подавляющее большинство россиян не воспринимает их как врагов и не видит в них источник реальной угрозы для России в ХХI в.

Более того – вектор симпатий россиян устойчиво направлен на Европу. В тесте на положительные ассоциации, предложенном в 2006г. экономически активному городскому населению России, 83% (!) респондентов сказали, что Европа вызывает у них положительные ассоциации. И хотя этот вектор симпатий направлен на Европу скорее как на культурно-историческое, чем как на политико-правовое пространство (неслучайно положительные чувства к Европейскому Союзу продемонстрировали лишь 65% россиян), общий положительный характер отношения к Европе сомнений не вызывает. Еще наглядней он становится при сравнении, например, с Азией, вызывающей положительные чувства лишь у 53% экономически активного городского населения.

Совсем иная картина с Соединенными Штатами – почти половина населения допускает, что в нынешнем столетии США могут стать источником серьезных угроз для России, связывая это с их агрессивной политикой, их желанием навязать свою волю всему миру, ставшем особенно наглядным для россиян после югославских событий. При этом в роли потенциальных союзников европейские страны выступают для россиян в два с половиной раза чаще, чем США, да и к расширению ЕС лишь 14% россиян (2000 г.) относятся отрицательно в отличие от расширения НАТО, которое ассоциируется у них в большей степени с Соединенными Штатами. Во всяком случае, картины распределения симпатий и антипатий к США и НАТО практически совпали – доля испытывающих по отношению к ним скорее положительные эмоции составляла в 2006г. среди экономически активного городского населения 37 и 35% соответственно, и однозначно доминирующим по отношению к ним являлся негативизм. Если же рассматривать оценку отношения развитых стран Запада к России в восприятии россиян без их разделения на Европу и США, то она на протяжении последних десяти лет весьма устойчива и по состоянию на 2004г. выглядела следующим образом (см. рис. 3).

Рисунок 3.

Представления россиян об отношении развитых стран Запада к России (г.) При этом, хотя около трети населения винит в недостаточно высоких темпах экономического роста России «злокозненную» политику Запада (2005), большинство все-таки считает, что Запад реального вреда или ущерба России сейчас не наносит, или, точнее, что он несопоставим с тем ущербом, который мы как страна наносим себе сами.

Третье обстоятельство, которое заслуживает внимания при оценке отношения россиян к возвращению России статуса одной из великих мировых держав, это то, что, стремясь к этому, они не надеются на реализацию этой задачи в ближайшем будущем. Даже среди молодежи, отличающейся в этом вопросе большим оптимизмом, увидеть Россию мощной державой, пользующейся высоким авторитетом в мире, рассчитывает в ближайшие 5-10 лет менее четверти (см. рис. 4).

Рисунок 4.

Оценка перспектив России на возвращение ею своих позиций на международной арене молодежью до 30 лет (2007 г.), в % В ближайшие 5-10 лет В ближайшие 10-20 лет При жизни моего поколения это вряд ли произойдет Россия станет в перспективе экономически 21 47 процветающей страной Россия станет в перспективе демократически 22 45 развитым государством Россия станет в перспективе мощной державой, 23 41 пользующейся высоким авторитетом в мире Наконец, еще одно, и самое главное, на мой взгляд, обстоятельство, обуславливающее те настроения, которые часто трактуются некоторыми политиками как постимперский синдром, – это кризис идентичности в смысле самоидентификации, самоотождествления себя с некоторыми общностями. И здесь мне хотелось бы вернуться к вопросу о проблеме модернизации России.

Как известно, общества традиционного типа предполагают особую модель идентичности, при которой личность как самостоятельное «я» в массовом масштабе просто отсутствует или, по крайней мере, является чем-то вторичным, подчиненным и малозначащим по отношению к общности, а, следовательно, особая роль принадлежит так называемым макроидентичностям – с общиной, народом, государством и т.п.310 И действительно, официальная иерархия идентичностей и в Российской империи, и в СССР строилась одинаково: держава, коллектив Напомню в этой связи, что основная функция социальной самоидентификации для человека - это фиксация единства его интересов с различными социальными общностями, которые (даже если сам он это до конца не осознает) защищают его основные интересы, способствуют реализации потребностей в самоутверждении, развитии и самовыражении.

Причем, учитывая множественность социальных ролей, в которых выступает один и тот же человек, система самоидентификации всегда носит иерархический характер, и принципиальное значение имеют вопросы о том, в какой последовательности соотносят себя люди с различными общностями. Не останавливаясь подробно на этом вопросе, отметим, что в этом направлении уже давно и плодотворно работают коллективы под руководством В.А.Ядова и Н.И.Лапина.

(производственная или сельская община), семья, сам человек. В реальной модели идентичностей роль микроидентичностей, прежде всего семьи, была, естественно, гораздо выше. Тем не менее, россияне действительно ощущали свою принадлежность к большой, державно-народной общности как важнейшую часть своих самоидентификаций, а потому очень болезненно восприняли крушение Советского Союза. И до сих пор свыше 70% тех, кому в момент распада СССР было 27-28 лет, продолжают говорить о том, что в Советском Союзе они испытывали чувство принадлежности к большому сообществу (при 10-15% этого чувства не испытывали), и даже в возрастной когорте 25-35 лет, т.е. среди тех, кому в конце 1991 г. было не более 22 лет, этот показатель составляет свыше половины (см. рис.

5).

Рисунок 5.

Согласие с позицией «В Советском Союзе я испытывал чувство принадлежности к большому сообществу», в % Данные опросов показывают также, что самоидентификация с макроообщностью в современной России распространена намного меньше. Хотя гражданином России при выборе трех своих основных характеристик для самопредставления за рубежом все же назвали бы себя около половины респондентов (2003 г.), но устойчивая внутренняя самоидентификация с россиянами характерна менее чем для трети опрошенных (см. табл. 1). Как видно из табл. 1, если говорить об устойчивых самоидентификациях россиян, то решающую роль играют самоотождествление с семьей и друзьями.

Второй по значимости ряд устойчивых самоидентификаций образовывает чувство общности с различными социальными группами, которое часто испытывают не менее половины россиян. Часть этих идентификаций также имеет вполне предметный характер (товарищи по работе или учебе), а три относятся к абстрактносимволическому типу общностей (люди, разделяющие те же взгляды на жизнь, люди того же поколения и люди той же профессии и рода занятий). Примыкает к ним и самоидентификация с людьми той же национальности. Третью группу составляют самоидентификации, которые стабильно разделяют свыше четверти россиян, включая и самоидентификацию с россиянами. Наконец, последнюю группу составляют относительно мало распространенные самоидентификации, которые постоянно разделяют менее четверти россиян, включая самоидентификацию с гражданами СНГ и со всеми людьми на планете.

Таблица 1.

С кем и в какой степени испытывали чувство общности (МЫ-самоидентификации) россияне (2004 г.), в % Практически С кем испытывали чувство общности Часто Иногда никогда 1. С товарищами по работе, учебе 50,8 39,5 9,2. С людьми своего поколения 52,9 41,4 5,3. С людьми той же национальности 46,8 41,9 11,4. С людьми той же профессии, рода занятий 53,0 37,9 9,5. С людьми, разделяющими взгляды 54,2 37,3 8,респондента на жизнь или его верования 6. С друзьями 77,5 19,8 2,7. С людьми, живущими в том же городе или 29,5 52,6 17,поселке 8. С россиянами 31,0 47,5 21,9. Со своей семьей 80,3 16,4 3,10. С людьми того же материального достатка 43,0 45,6 11,11. С гражданами СНГ 10,8 38,2 51,12. С теми, кто не утратил веры в будущее 29,1 44,6 26,13. С теми, кто не ждет “манны небесной” 30,9 41,0 28,14. Со всеми людьми на планете 10,3 31,2 58,15. С теми, кто не любит “высовываться” 13,2 39,3 47,16. С общностью “советский народ” 16,4 34,8 48,17. С теми, кто уверен, что главное – как 11,7 44,0 44,повезет 18. С людьми, близкими по политическим 28,1 47,0 24,взглядам, позициям 19. С теми, кто не интересуется политикой 18,3 47,5 34,Схожие тенденции характерны и для более благополучного во всех отношениях, нежели население страны в целом, экономически активного городского населения. При этом в исследовании 2006 г. часть предложенных респондентам идентификаций совпадалас предлагавшимся ранее набором, а часть была новой (см. табл. 2).

О чем свидетельствует такое распределение Прежде всего – об активном поиске россиянами вообще и относительно более образованной и благополучной частью населения в особенности новых макроидентичностей, вписывании ими себя во все более густую сетку социальных ролей. При этом гражданская идентичность (с россиянами) столь важная для формирования гражданской нации, не относится сегодня к числу устойчивых МЫ-самоидентичностей населения страны. Даже в благополучных слоях, где общее число идентичностей намного выше, чем в среднем, она не относится к числу ведущих. Так, например, как видно из таблицы 2, она характеризует лишь половину экономически городского населения России.

Более того, в крупных городах (свыше 500 тыс. человек) доля тех, кто устойчиво ощущает себя гражданином России/россиянином, составляет всего 48%. То же относится и к молодежи, демонстрирующей в целом большую тягу к абстрактным идентичностям: доля устойчиво ощущающих себя гражданами России/россиянами у городской молодежи до 30 лет составляет 50% при 54% по городскому населению в среднем. В целом идентификация себя с гражданами России в наибольшей степени характерна для не самых благополучных слоев населения – жителей средних и малых городов в возрасте 40-60 лет, у которых она достигает примерно 60%.

Таблица 2.

С кем и в какой степени испытывало чувство общности (МЫ-самоидентификации) экономически активное городское населения России (2006 г.), в %С кем испытывали чувство общности Часто Иногда Практически никогда 1. С товарищами по работе, учебе 75,1 22,9 1,2. С людьми своего поколения 67,8 30,3 1,3. С людьми той же национальности 62,2 33,2 3,4. С людьми той же профессии, рода занятий 67,3 28,7 3,5. С людьми, разделяющими взгляды 61,8 32,7 4,респондента на жизнь или его верования 6. С друзьями 83,5 14,5 1,7. С людьми, живущими в том же городе или 57,3 36,9 5,поселке 8. С россиянами 54,1 38,7 6,9. Со своей семьей 84,0 13,8 1,10. С людьми того же материального достатка 62,6 31,5 5,11. С гражданами СНГ 19,9 47,1 32,12. Со всеми людьми на планете 19,9 41,5 37,13. С людьми, близкими по политическим 38,3 42,6 17,взглядам, позициям 14. Со всеми людьми на планете 19,9 41,5 37,Новые идентификации, предложенные респондентам в 2006 г.

1. С людьми той же веры, религии 44,9 38,3 15,2. С теми, кто чувствует себя в жизни уверенно 44,7 44,3 10,3. С приверженцами русской культуры 38,5 43,8 16,4. С теми, кто считает себя наемными 30,4 48,7 19,работниками 5. С теми, кто имеет собственное дело, бизнес 19,4 47,5 32,6. С теми, кто оказался в числе постоянно 19,4 48,6 31,нуждающихся 7. С европейцами 18,2 40,2 40,8. С представителями крупного капитала 6,9 22,4 69,9. С теми, кто находится у власти 5,4 25,7 68,Учитывая значимость и неожиданность вывода о том, что почти половина россиян (причем это относительно более «продвинутая» их часть) не чувствует себя гражданами России, проиллюстрируем его также на примере так называемых Ясамоидентификаций, отражающих не то, с какой общностью и как часто идентифицирует себя человек, а то, что он сам о себе думает, каков его образ «Я» в его собственных глазах (см. рис. 6).

Жирным выделены МЫ-идентификации, набравшие заметно большее число голосов, чем по населению в целом (разрыв составляет свыше 10%), а курсивом и подчеркиванием – набравшие заметно меньшее число голосов.

Рисунок 6.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.