WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 66 |

Агрессивное отстаивание собственной идентичности рядом групп, борющихся за право на «особость», приводит к серьезным коррективам в правовом регулировании и в социальной политике государства. При этом значимость таких традиционных форм политического участия, как членство в политической партии или голосование на выборах и на референдумах, для политической самоидентификации человека ХХI века оказывается под вопросом. В сферу публичной политики Термин введен в научный оборот британским социологом Р.Робертсоном. См.: Robertson R. Glocalization: Time-Space and Homogeneity-Heterogeneity / M.Featherstone, S.Lash and R.Robertson (eds.). Global Modernities. London: Sage. Pp. 25-44.

Понятие предложено и обосновано О.Ю.Малиновой. См. статью в настоящем сборнике, а также: Малинова О.Ю. Символическая политика и конструирование макрополитической идентичности в постсоветской России // Полис, 2010, № 2.

выносятся принадлежащие к частной жизни и опирающиеся на обыденное сознание практики и жизненные стили. Сама трансформирующаяся идентичность организует социальное пространство, порождая такие новые коннотации, как «экономика идентичности». Этот феномен, впрочем, отнюдь не нов, но осмысление того, «как наши идеалы и социальные нормы определяют, кем мы работаем, сколько зарабатываем и насколько несчастны», еще недавно вряд ли можно было представить в качестве предмета исследований Нобелевского лауреата по экономике9.

Идентичность как научная категория быстро распространяется в разные сферы социогуманитарного научного знания. Для культурной и политической географии, для этнологии и политической конфликтологии, для культурологии и лингвистики она уже стала «родным» и органичным понятием. В прикладных экспертных исследованиях и в арсенале политических технологий, в деятельности власти и бизнеса по созданию узнаваемых имиджей территории и культурных брендов свое место занимает политика идентичности. Институты социализации – система образования, культурные и просветительские инициативы различного уровня апеллируют к позитивной идентичности, ориентированной на развитие как основу преодоления социальной аномии и консолидации современного общества.

Поэтому большой и недооцененный пока потенциал имеют междисциплинарные исследования идентичности. Они могут дать качественное приращение понимания общественных процессов, синтезируя динамические (самоидентификацию как процесс) и утвердившиеся её характеристики (идентичность как состояние, которое, впрочем, само находится в процессе внутренней динамики), знания об объективной реальности и о ее субъективном восприятии, пространственные и временные параметры развития. Изучение идентичности позволяет выявить уровни и механизмы взаимодействия людей и институтов, горизонтальные и вертикальные связи, возникающие в процессе социальной коммуникации, и оценить в этом контексте перспективы институциональной динамики современного общества.

Концептуализация социальной и политической идентичности становится одной из основ для развития нового направления междисциплинарных исследований – социально-политической культурологии, или социокультурных исследований политики. Речь идет об анализе социокультурных оснований общественных процессов и, в частности, политических изменений, и акторов таких изменений. Разработка научного инструментария их изучения может стать значимым вкладом в развитие такого ключевого для человека, общества и государства источника понижения порога рисков развития, как социальное и политическое прогнозирование. А применительно к предметному полю политической науки – обогатить ее инструментарием анализа политической динамики современного мира на основе понимания мотивации субъектов политического процесса и механизмов их взаимодействия, трезво оценить ограничения и риски и выявить новые источники общественного развития в ХХI веке.

Акерлоф Дж.А., Крэнтон Р. Экономика идентичности. Как наши идеалы и социальные нормы определяю, кем мы работаем, сколько зарабатываем и насколько несчастны. М.:

Карьера Пресс, 2011.

Часть I. Методология анализа идентичности.

Проблемы концептуализации политической идентичности О.В. Попова, СПбГУ РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В ЗАРУБЕЖНОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКЕ Понятие «идентичность», как и многие иные понятия политической науки, было заимствовано политологами из других общественных наук в середине ХХ в. В первоначальном варианте политическая идентичность трактовалась как весьма узкая понятийная категория, объясняющая (наряду с иными подходами) электоральный выбор избирателей в условиях партийной системы, длительное время не подвергающейся заметным изменениям. В современной политической науке это понятие связывается также и с другими аспектами политического самоопределения граждан.

Идентичность, по выражению Э.Эриксона, признается «всеобщей и универсальной категорией». Наиболее общим для всех социальных наук является определение идентичности как активного процесса, «отражающего представления субъекта о себе и сопровождающегося ощущением собственной непрерывности, что позволяет ему воспринимать свою жизнь как опыт продолжительности и единства сознания, дающий возможность действовать последовательно»10. Идентичность в данном случае выступает признаком «вхождения» индивида в социальную позицию.

Политическую идентичность можно рассматривать как частный случай социальной идентичности. Она рациональна и рефлексивна одновременно.

Человек, занимая какую-либо статусную позицию, должен одновременно оценить и свое положение, и свою систему взглядов, а также их соотношение с множеством других индивидов и групп, с рядом политических объектов.

Проблема политической идентичности имеет и этнокультурное измерение. В одних культурах (например, в западноевропейской традиции) подчеркиваются единство и цельность личности независимо от ее конкретных социальных идентичностей; текучесть и зависимость личностных свойств от системы социальных ролей рассматриваются как нечто болезненное или как показатель «кризиса идентичности». В восточных культурах (например, японской) высоко ценится «свобода от самости» и акцентируется множественность «Я», представленная как совокупность относительно автономных рядов отношений, прав и обязанностей. Эти различные ориентации проявляются на уровне теории (религиозные, философские и т. п. представления, идеология) и обыденного массового сознания и языка.

Под политической самоидентификацией в самом общем смысле понимают становление представлений индивида о себе и своем месте в мире, об отношении с собственной статусной и референтной группами. Человек конструирует идеальную модель мира и своего положения в нем. При этом его отношение к объектам политической реальности строится с помощью оценки «близости» социальной позиции. Политическая самоидентификация выступает средством объединения и дистанцирования по отношению к другим людям, политическим организациям, Качанов Ю.Л. Опыты о поле политики. М., ИЭС, 1994. С. 109.

институтам власти. Проблемы идентификации становятся особенно актуальными в общественных науках в переломные, кризисные периоды истории.

У истоков концептуализации политической идентичности: партийная идентичность и электоральное поведение Сформировавшаяся в начале 1960-х годов в западной политической науке теория идентичности прошла в своем развитии несколько этапов11. Хотя эта концепция утверждается в рамках психоанализа уже с 1920-х годов, в рамках социологии – с 1930-х годов12, а в рамках антропологии (сам термин «идентичность» при этом еще не использовался) – ещё с последней четверти XIX в., отсчет в политической науке ведется с эмпирических исследований американских ученых середины века ХХ, в первую очередь – коллектива авторов «мичиганского проекта»13.

Взгляды этих исследователей оценивают как бихевиористские. Так, они пришли к следующим выводам: а) люди хотят чувствовать близость с себе подобными; б) сходство пробуждает определенные ощущения; в) люди признают партийные различия как существенные. Обыватели не рассуждают в идеологических категориях; у большинства голосующих отсутствует или очень низкое соответствие идеологических установок и их политических взглядов. Даже не обладая знаниями по спорным проблемам или общей идеологической ориентацией, большинство граждан имели общую политическую ориентацию (когнитивную и аффективную «карту»), которая и определяла их электоральный выбор. Люди структурировали свое понимание комплекса спорных проблем, кандидатов и событий кампании через призму лояльности политической партии (party loyalty)14. Партийная идентичность рассматривалась как производная от социального опыта избирателей, их первичной социализации в семье и групповой социализации в более зрелом возрасте.

В 1960-х годах мичиганская модель была общепринятой. Авторы «Американского избирателя» считали, что в демократическом обществе с устойчивой двухпартийной системой15 политическая идентичность связана с психологической вовлеченностью в политику, способствует формированию общественного мнения16, влияет на электоральное поведение, препятствует созданию новых партийных движений и благоприятствует стабильности Более точно – волн, так как существование возникавших новых тем каждой волны не ограничивалось временными границами только одного этапа. Наиболее наглядно это видно на примере первого этапа, поэтому ему будет уделено бльшее внимание.

Приоритет в данном случае – у символического интеракционизма и бихевиорализма.

Laserfeld P., Berelson B., Gaudet H. The people’s Choice. New York, 1948; Campbell A., Converse P., Miller W., Stokes D. The American Voter. New York, 1960. См. об этом также:

Политическая наука. Новые направления / Под ред. Р. И. Гудина и Х.-Д. Клингеманна. М., Вече, 1999. С. 236.

Campbell A., Converse P.E., Miller W.E., Stokes D.E. Elections and the political order. New York: Wiley, 1966; Campbell A. Surge and decline: A study of electoral change // Public opinion quart. Princeton, I960. Vol. 24. P. 397–418.

Abramson P.R. Political Attitudes in America. Formation and Change. San Francisco, 1983. P.

72–75.

Д.Канеман и А.Тверски выделили четыре эвристических принципа, дающих индивидам возможность при принятии решений использовать лишь незначительную часть всей имеющейся в их распоряжении информации: доступность, представительность, приспособление, моделирование.

существующей партийной системы17. Она выполняет функции структурирования общества, интеграции интересов групп, фиксирует корпоративное настроение реально существующих или символических групп, формирует общественное мнение и обеспечивает социальный контроль за поведением граждан.

Устойчивая политическая идентичность членов организации повышает эффективность ее деятельности и выполняет психотерапевтическую роль, снижает тревожность, дает ощущение своей сопричастности социально значимым целям.

Важной функцией политической самоидентификации граждан является удовлетворение потребности в признании. В некоторых случаях она играет роль мотивации поведения, способствует преобразованию потребностей в действия, помогает людям ориентироваться в политическом пространстве, позволяет оценивать происходящее18. Идентичность формируется первоначально на основании имитации. Наблюдение поведения референтной группы, осознание существующих возможностей и выгод, влекущих за собой подобное поведение, апробация подобного поведения – все это элементы, способствующие формированию определенной политической идентичности индивида19.

Исследователями в разное время были предложены три классические модели «воронки причинности» для описания мотивов электорального поведения, в которых фигурирует партийная идентичность как основание идентичности политической. В первоначальной версии «мичиганской четверки» с учетом временнго аспекта выделялись социально-демографические факторы, самоидентификация с той или иной партией, личность кандидата, особенности избирательной кампании (наличие негативной рекламы и использование «грязных» технологий), обсуждение выборов с близкими, друзьями и сослуживцами. Согласно предложенной в середине 1980-х годов схеме М.Шэнкса – У.Миллера20, на электоральный выбор в следующей временнй последовательности воздействуют демографические характеристики, приобретенные личные характеристики (образование, род деятельности, место жительства, круг общения и т. д.), идеологические диспозиции, партийная самоидентификация, оценка деятельности кандидатов, чувства и аффекты, вызываемые кандидатом. Т.Дж.Колтон предложил модель объяснения электорального поведения на основе анализа: а) социально-статусных характеристик избирателей; б) их оценки экономической и политической ситуации; в) партийных предпочтений; г) позиции по конкретным вопросам; д) ретроспективных оценок инкумбентов (уже занимающих властные посты политиков); е) оценок персональных качеств политических лидеров; ж) перспективных ожиданий избирателей от партий и кандидатов и степени их соответствия предвыборным программам политических игроков21.

Спустя десятилетие после появления «Американского избирателя» социальнопсихологический подход стал популярным в Британии: в 1969 и 1974 гг. вышли в свет книги Д.Батлера и Д.Стоукса «Политические изменения в Британии».

Панельные исследования группы Британских электоральных исследований (BES) Abramson P.R. Op. cit. Р. 74.

Ноэль-Нойман Э. Открытие спирали молчания. М., 1996. С. 35–36.

Там же. С. 75.

Shanks M., Miller W. Policy Direction and Performance Evaluation: Contemporary Explanations of the Reagan Elections. New Orlean, 1995.

Colton T.J. Transitional Citizens: Voters and What Influences Them in the New Russia.

Cambridge; London, 2000.

показали, что только такие проблемы, как государство всеобщего благосостояния (социальные программы, пенсии и строительство муниципального жилья), забастовки и иммиграция, были значимы как для общественного мнения, так и для политики партий, а потому создавали ситуацию «голосования по проблемам».

Типичный британский избиратель был вынужден адаптировать свои установки, склоняясь то к правому, то к левому крылу по спорным вопросам. В Великобритании концепция оценки себя как сторонника какой-либо партии (категория «видения себя» — «self-image» применялась более охотно, чем понятие идентичности) использовалась для объяснения поддержки избирателями в течение длительного времени определенной партии.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.