WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 66 |

Существующие в Казахстане формы традиционных клановых отношений, в которых значительную роль играет жузовое и родовое деление, также мешают утверждению гражданской идентичности. Ограничения режима, в котором президент выступает как «лидер нации» и как воплощение ее идентичности, ставит серьезные ограничения на пути развития гражданского самосознания, без которого невозможно построение политической нации.

Эксперт. Рейтинговое агентство. Казахстан, 2010, (http://raexpert.kz/researches/leasing_2010_young/becoming/).

Уровень жизни населения в Казахстане 2004 – 2008. Статистический сборник. Астана, 2009. С. 75. (http://www.stat.kz/publishing/DocLib/Urovenzjisni_rus_09.pdf).

Государственная политика целеориентирована на формирование национальной идентичности в Казахстане и, как следствие, национальной государственности, не только на основе общности языка, культуры и истории народа, но и на общности стремления к экономическому и социальному успеху. В данном случае можно говорить о том, что наряду с такими параметрами, как языковая, культурная и религиозная общность, одним из ресурсов построения и укрепления национальной идентичности и, следовательно, национальной государственности служит экономическое развитие и социальная стабильность страны.

Г.З. Рахимуллина, Казанский государственный энергетический университет РОЛЬ ЯЗЫКА В ФОРМИРОВАНИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ (НА ПРИМЕРЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ) Изменение социально-политической ситуации, сопровождавшееся превращением советского пространства в постсоветское, явилось причиной многих социально-культурных деформаций, которые отразились как на отношениях социальных акторов, так и на концептуализации этих отношений. Социальная и теоретическая деконструкция советской социально-политической общности привела к разрушению социально-психологической самоидентификации ее бывших членов и актуализировала скрытые измерения идентичности. Ресурс этничности стал играть более важную роль в социально-политических отношениях, в организации и мобилизации общественных сил. Организационно оформились и приобрели значительное влияние этнонациональные движения, стремящиеся пересмотреть политические, социально-экономические и культурно-языковые практики. Вышли из латентной стадии этнические конфликты в Фергане, в Ошской области т. д.

Последние десятилетия отмечены повышенным интересом государств Центрально-азиатского региона к проблемам национальной, этнической и религиозной идентичности. В периоды трансформации обществ происходит актуализация исторического опыта и знаний, обостряется историческая память народов. Она берет на себя важную компенсаторную функцию, потребность в которой ощущается в переломные моменты истории: когда этнической группе грозит утрата культуры и языка, когда народ ведет борьбу за политическую самостоятельность, в условиях суверенизации и формирования новых государств.

В СССР идеология формировала символическое поле ценностей и идентичностей. Язык межнационального общения был важнейшим средством социальной мобилизации и конструирования многонациональной общности – советского народа. Однако в рамках универсалистской идеологической стратегии построения общей идентичности и, несмотря на этническую дискриминацию и пресечение автономного выражения националистических чувств, советское государство проводило и политику поддержки этнонациональных меньшинств.

После развала СССР это символическое поле стало стремительно ослабевать. В этой динамичной ситуации вполне закономерно разросся второй полюс идентичности, на основе которой была выстроена советская государственность – этнонациональный. Многообразие культур и языков в границах постсоветского пространства породило многоцветную палитру новых властных националистических риторик, поддерживающих их теорий и усиливающих их воздействие мифологий.

После разрушения Советского Союза политические элиты государств Центральной Азии в поисках обоснования легитимности своей власти обратились к символическим ресурсам этнического прошлого региона.

Распад мировой биполярной системы привел к кризису идеологии и, как следствие, к потере устойчивых идентификационных ориентиров. Молодые государства испытывают потребность в том, чтобы найти свое место в мире, определить корреляцию соотношения: «Свои» – «Чужие». Одним из важных факторов формирования национально-государственной идентичности является язык, а именно, статус национального языка или языков.

Формирование и поддержание отношений, образующих социальный ландшафт, происходит на основе языка как ключевого инструмента социальной коммуникации.

Язык является основной средой определения, сохранения и передачи социального опыта и инструментом объективации субъективных значений. Язык преобразует психологические феномены в социальные факты, придает индивидуальным переживаниям интерсубъективное значение. Подобная функция языка лежит в основании конструирования этнической идентичности, которая не представляет собой некую внешнюю для живой динамической индивидуальности вербальную конструкцию, а есть реальное «схватывание» самого себя. Важность языка для утверждения социальной идентичности не только в том, что язык, по словам П.Бергера и Т.Лукмана, делает субъективность понятной и «более реальной» для самого индивида, но и в сохранении стабильности идентификационных ориентиров.

Именно стабильность позволяет ухватить и зафиксировать те формы тождественности и те различия, которые составляют содержание этнической идентичности300. Сепаратисты, ставящие целью отделить свой регион от большой страны и ослабить связи своего населения с большой нацией, всегда начинают с языка – политическими средствами сокращают сферу применения прежнего общего языка на своей территории, прекращают его преподавание в школах, иногда даже доходят до смены алфавита своего этнического языка301.

Язык играет важную роль в национальной и этнической дифференциации, так как он фиксирует не только духовное бытие той или иной общности, но и обеспечивает ощущение взаимной комплиментарности отличия от других наций и этносов. Следовательно, национальную и этническую идентичность необходимо рассматривать в тесной связи с языком, так как именно он является одним из важнейших условий существования макросоциальной общности. В эпоху Модерна процессом создания и употребления языка стало управлять государство, что позволило приглушать этническую идентичность населения отдельных местностей и собирать его в большие народы и нации. Важным нововведением стало утверждение государственного языка. Эта прерогатива государства и сегодня является одним из важных инструментом национальной политики и предметом межэтнических противоречий и конфликтов.

Что касается стран Центральной Азии, то произошедшая здесь социальная и теоретическая деконструкция советской этнокультурной конфигурации привела к разрушению социально-психологической самоидентификации и позволила актуализировать скрытые изменения идентичности. Ни одно из государств на этой части постсоветского пространства не имеет мононациональной структуры, хотя титульные нации составляют от 60 до 90% населения. При этом в каждом См:. Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности. М., 1995.

Кара-Мурза С.Г. Язык и этнос. (http://www.contrtv.ru/common/2012/).

государстве имеется широкий диапазон национальных меньшинств302. Такая полиэтничность оказывает значительное влияние на формирование политической повестки дня. Все центрально-азиатские государства во главу угла своей внутренней политики ставят вопрос укрепления национальной составляющей для формирования мононациональной государственной идентичности. М. А. Хрусталев правомерно выделил две основные задачи, стоящие перед правящей элитой центральноазиатских государств в условиях полиэтничности региона и этнократического характера власти в Центральной Азии: консолидацию титульных этносов и легитимацию этнократии303.

В качестве механизма достижения этих целей используется национальный язык. Во всех республиках региона реализуется политический курс, направленный на развитие только государственных языков титульных этносов. Республиканские законы о языках периода 1989-1990 гг. восстановили функции титульных языков и придали русскому деквалифицированный юридический статус языка межнационального общения и только в редких случаях - официального языка. Русский язык потерял свою политическую гегемонию, но поддерживал без помощи идеологии свои прагматические функции на уровне бытовой жизни, как единственная престижная «лингва франка» Центральноазиатского мультиэтнического региона, как рабочий язык межгосударственного взаимодействия на постсоветском пространстве и как язык образования высшего уровня, благодаря историческому престижу своей культуры, пользующейся признанием у всех национальностей региона. До сих пор нередки случаи, когда русский язык признается родным нерусскими народами304.

В рамках языковой политики бывшие советские республики в первую очередь издали законы, направленные на защиту титульного языка и, хотя формально гарантируется право преподавания на языках меньшинств, на практике резко уменьшилось финансирование для развития обучения на русском языке и на других языках. Примером является продолжение медленного, но неуклонного насаждения казахского языка в качестве обязательного для делопроизводства во всех отраслях и регионах Республики Казахстан. Одной из основ национальной идентичности рассматривается знание всеми гражданами Казахстана казахского языка. Видно стремление выстраивать общегражданскую идентификацию на принципе владения казахским языком как важнейшем её основании.

На разных уровнях анализа все больше внимания уделяется тому неоспоримому факту, что этническая идентичность связана не столько с реальным использованием языка всеми членами группы, сколько с его символической ролью в формировании чувства родственности с группой и, одновременно, в процессах межгрупповой дифференциации305. Как свидетельствуют события последних десяти лет, борьба многих республик бывшего СССР за независимость началась именно с движений за возрождение национального языка. Глубокая связь языка с этнической идентичностью обнаруживается даже в попытке выделения новой идентичности, Кузьмина Е.М.Особенности государственного развития Центральноазиатского региона на современном этапе // Центральноазиатский вектор международной политики.

Аналитические записки МГИМО (У), 2007. Июнь. Вып. 4(24). С. 4–24.

Хрусталев М. А. Этнополитическая ситуация в Центральной Азии // Южный фланг СНГ.

Центральная Азия – Каспий – Кавказ: энергетика и политика. М., 2005. С. 61–62.

См.: Перотто М. Язык и образование в постсоветской Центральной Азии // Вестник Евразии, 2008, № 4.

Донцов А.И., Стефаненко Т.Г., Уталиева Ж.Т. Язык как фактор этнической идентичности // Вопросы психологии, 1997, № 4. С. 75–86.

конструируемой в настоящее время на основе общего языка – «русскоязычной национальности» в постсоветской диаспоре 306.

Все страны региона – Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан – имеют полиэтничный состав населения с более или менее высокой долей титульного этноса. В связи со значительными преобразованиями во всех сферах жизни в период постсоветской трансформации, перераспределением ресурсов и формированием новых элит в странах региона усилилась внутриполитическая борьба, составной частью которой стала эксплуатация этнических и религиозных лозунгов в целях политической мобилизации населения. В государствах Центральной Азии появились так называемые радикальные движения этнических меньшинств – русских в Казахстане и Кыргызстане, узбеков в Таджикистане.

Для многих молодых государств наличие общего языка является ключом к упрочению государственности. Само формирование этих наций отчасти явилось следствием процесса лингвистической стандартизации, в ходе которой региональные диалекты были вынуждены уступить диалекту центра. Если одномудвум диалектам удается выжить, то они становятся средоточением альтернативного (субнационального или протонационального) сопротивления. В результате господствующая нация каждый раз обнаруживает неприятие прочих языков, отводя им роль исключительно языков внутрисемейного общения или отправления религиозного культа.

В некоторых случаях признание языка какого-либо национального меньшинства, проживающего на территории национального государства, и передача ему, даже в весьма ограниченной степени, административных функций открывает путь к решению конфликтных ситуаций между национальным большинством и национальными меньшинствами. Изменение статусов этнических общностей и языков на территории суверенных республик бывшего СССР, обострение политических проблем, вызванное актуализацией этнической идентичности их населения, убеждают в необходимости серьезного изучения взаимосвязи языка и этнической идентичности в этом полиэтническом регионе.

Там же.

Часть III. Проблемы анализа российской идентичности Н.Е. Тихонова, Институт социологии РАН СТАНОВЛЕНИЕ НОВОЙ РОССИЙСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ:

ОПЫТ ЭМПИРИЧЕСКОГО АНАЛИЗА Россия только-только начинает продвигаться по пути социокультурной и политической модернизации. Во всяком случае, в этом меня убеждают все данные исследований динамики и состояния общественного сознания в России, проводившихся нами за последние 10 лет307. В то же время, гражданская нация может сформироваться только в обществе, прошедшем этап модернизации.

Если с позиций модернизационной парадигмы подойти к проблеме распада СССР, то распад сообщества, различные системные элементы которого (в нашем случае – бывшие союзные республики) различались как особенностями переживаемого ими этапа модернизации, так и ее обозримыми перспективами, представляется скорее «сбрасыванием с России оков и пут», нежели утратой ею части своего могущества. Без Средней Азии и Кавказа Россия явно теряет в геополитическом смысле, но так же явно выигрывает в смысле возможностей и темпов политической и социокультурной модернизации, хотя на автоматическую реализацию этих преимуществ рассчитывать не приходится.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.