WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 66 |

Потенциально возможны, на мой взгляд, четыре проекта трансформации региональной политической идентичности Южного Кавказа в ближайшее десятилетие. Первый – «вытеснение» Запада; второй – «вытеснение» Российской Федерации; третий – компромисс через уступки и сотрудничество глобальных и региональных игроков; четвертый – присоединение Абхазии и Южной Осетии к Российской Федерации, геополитические противостояния НАТО, ОДКБ, ГУАМ, стоящих за ними ведущих мировых держав, трех национальных государств, Карабаха. Наиболее вероятным видится именно четвертый сценарий развития событий, при этом политическая идентичность («Южный Кавказ») в ближайшие годы будет все больше доминировать над социокультурной («Кавказ»).

Возможен также и вариант синтеза третьего и четвертого проекта, когда период конфронтации великих мировых и региональных держав, международных организаций будет меняться на период «перезагрузки» отношений между ними. Чтото подобное мы как раз наблюдаем в мировой политике в настоящее время.

Дальнейшее продвижение в формировании идентичности Южного Кавказа напрямую зависит именно от контента внешней среды региона. Внутренние факторы конструирования идентичности Южного Кавказа пока находятся на втором плане.

Дарабади П. Кавказ и Каспий в мировой истории и геополитике XXI века. М.: Издательство «Весь Мир», 2010. С. 178.

Беспалов С.В., Власов А.В., Голубцов П.В., Казанцев А.А., Караваев А.В., Меркушев В.Н.

Механизмы формирования позитивного образа России в странах постсоветского пространства. М.: ЕСПИ, ИАЦ МГУ, 2008. С. 93.

Е.О. Петренко, ИМЭМО РАН ФОРМИРОВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В ТРАНСФОРМИРУЮЩИХСЯ ОБЩЕСТВАХ И РОЛЬ ГОСУДАРСТВА:

ОПЫТ КАЗАХСТАНА Общества переходного периода, возникающие как следствие распада более крупных государств, сталкиваются с рядом проблем на пути построения национальной государственности.

Во-первых, вновь образовавшиеся страны зачастую пытаются построить собственную государственность, отрицая предыдущий опыт и теряя позитивные достижения предшествующего политического режима.

Во-вторых, в условиях глобализации экономическая свобода отдельных граждан и корпораций приводит к тому, что теряется одна из опор национальной государственности в классическом понимании. Это заставляет государства вырабатывать новые формы взаимодействия с внешним миром.

В-третьих, для большинства государств переходного периода характерна этническая неоднородность. Дело в том, что в период существования региона в составе более крупного государства внутренние миграционные процессы – естественные или спровоцированные мобилизационным типом развития, как в СССР – вносят изменения в его этническую карту. Таким образом, во вновь образовавшихся государствах остро встает национальный вопрос – разные этнические группы вынуждены сосуществовать в условиях, когда значение одной из них преувеличивается по отношению к другим, из-за чего растет напряженность в отношениях между представителями разных этнических общностей.

Для построения сильного в политическом и экономическом плане государства обществу необходимо утвердить общие для всего населения ценности, которые стали бы основой построения новой государственности.

Построение государственности в трансформирующихся обществах зачастую происходит целенаправленно, с осознанным выбором одного из двух наиболее вероятных путей развития – опоры на этническую составляющую и усиление этнонациональной идентичности, либо построения единой нации путем формирования общей национально-государственной идентичности как опоры государственности.

Опыт Казахстана по построению государственности на основе формирования национальной идентичности хорошо иллюстрирует эти тенденции. С момента создания Республики Казахстан в 1991 г. руководство страны взяло курс на построение новой государственности на основе этнической идентичности титульной национальности с попытками ассимиляции представителей других народностей. В частности, во всех учебных заведениях было введено обязательное изучение казахского языка, начиная с первого класса школы, в учебную программу вводились дополнительные предметы, такие, как история Казахстана и казахская литература.

Города и улицы переименовывались, привычные названия переводились на казахский язык. Происходило воссоздание исторической памяти, большое внимание уделялось поиску исторических героев – в честь малоизвестных исторических персонажей переименовывались улицы, их имена активно внедрялись в пространство повседневности. При этом проводилась большая просветительская работа, в первую очередь с использованием СМИ, направленная на формирование в сознании казахстанцев образа исторически сильного и независимого государства.

Так, например, один из центральных проспектов в крупном казахстанском городе – Караганде – был переименован из Советского в проспект имени Бухар-Жырау, с установкой памятника оратору на одной из площадей города. Имя Бухар-Жырау до переименования было известно только в узкой среде филологов, и понадобились значительные информационные усилия со стороны государства для объяснения его роли в истории Казахстана жителям Караганды и всей страны.

Претерпел изменение календарь - к праздничным датам были добавлены День независимости, День Конституции и День Республики, напоминающие об этапах обретения Казахстаном суверенитета. Мусульманский праздник Наурыз стал государственным, напротив, большинство государственных праздников, отмечавшихся ранее в СССР, было отменено.

Однако попытки построения казахстанской государственности на основе укрепления казахской этнической идентичности и ассимиляции других народностей не привели к достижению желаемых результатов в полной мере. В первую очередь, в силу того, что значительная русскоязычная часть населения республики оказалась невосприимчива к подобным инициативам. Несмотря на все меры по сохранению межнационального мира внутри государства, такие, например, как придание русскому языку статуса языка межнационального общения, в стране сохранялась некоторая национальная напряженность. Она была вызвана, прежде всего, неопределенностью перспектив дальнейшего развития. Многие представители нетитульных национальностей, напуганные межнациональными конфликтами в соседних государствах и перспективами дальнейших мер по ассимиляции, предпочли эмигрировать. В начале 1990-х годов ХХ в. значительная часть этнических немцев, евреев и русских переселились на историческую родину. Стоит отметить, однако, что эти процессы в не меньшей степени были вызваны социальной и экономической неопределенностью, характерной для развития всех государств постсоветского пространства, готовностью стран - реципиентов принять поток дешевой рабочей силы и отсутствием препятствий для выезда со стороны Казахстана. Не пытаясь противостоять оттоку населения, Казахстан заключил ряд соглашений с соседними странами об упрощенном порядке принятия гражданства.

Фактически это означало, что все желающие представители русской этнической группы могли свободно переехать в Россию.

Новый этап построения национальной идентичности казахстанцев подвел к необходимости формирования общих для всех граждан ценностей, которые могли бы послужить основами построения государственности. Этот этап развития общества ознаменовался поисками новых ресурсов построения национальной идентичности и на ее основе государства-нации. Предыдущий опыт государственного строительства показал необходимость найти общие для всех граждан ориентиры, которые могли бы сплотить население и постепенно сформировать казахстанскую нацию. Усилия властей по формированию идентичности должны были найти отклик у населения для их успешной реализации.

В рамках проведения государственной политики формирования казахстанской нации в 1996 г в Казахстане была принята «Концепция формирования государственной идентичности РК», в которой официально провозглашался курс на построение государства-нации на основе «демократическо-правовой государственности» с учетом исторического опыта времен практически полной этнической гомогенности общества. Концепция определяла государственную идентичность как «соответствие всех элементов государства признакам независимого государства». При этом основами развития государственности были определены «экономическая и гуманитарная интеграция в мировое сообщество и социальная интеграция в национальном государстве»296, а условием достижения желаемой цели – формирование у граждан национальной идентичности как осознания себя частью единого народа вне зависимости от этнической принадлежности. К этому времени социальный и этнический состав населения государства, претерпевший изменения сразу после обретения независимости, пришел в состояние относительной стабильности, сохраняющейся до настоящего времени, и уже мог рассматриваться как опора построения государственности.

Принятые в последующие годы документы, в частности, стратегия развития страны «Казахстан 2030», укрепили и детализировали направления развития, провозглашенные в Концепции. При этом основой акцент делался на рост социального благополучия и достижение высоких экономических показателей.

Казахстан объявил своей целью вхождение в число наиболее конкурентоспособных стран мира. Благодаря своему географическому положению и возможностям политического и социально-экономического развития страна позиционировала себя как центр Центральноазиатского региона и связующее звено между Европой и Азией. По аналогии с «азиатскими тиграми» Казахстан должен был соответствовать образу снежного барса, которому присущи мудрость, хитрость, ум и энергия. Этот образ отражал историческое представление казахов о существовании тотемных животных – символов рода - и нес смысловую нагрузку, связывая будущее страны с традициями казахстанского региона. Государственная политика, направленная на формирование образа современного Казахстана, основывалась, в том числе, на укреплении в сознании граждан образа великого государства, существовавшего до присоединения территорий к России.

Для достижения поставленных целей в республике активно проводились социальные и экономические реформы. Так, основой экономического благополучия страны было объявлено малое и среднее предпринимательство, для развития которого были приняты такие меры, как введение упрощенной регистрации и документооборота, введение налоговых льгот и пр. Построению гражданского общества призвано было способствовать введение государственного социального заказа – практики поддержки неправительственных организаций посредством выделения грантов. Система образования была приведена в соответствие с международными нормами: было введено единое национальное тестирование, объединяющее выпускной экзамен в школе и вступительные экзамены в вузы, а система высшего образования перестроена в соответствии с нормами Болонской Конвенции. Примером реализации тезиса о том, что Казахстан должен стать кузницей высококвалифицированных кадров, может служить президентская образовательная программа «Болашак», которая позволяет молодым гражданам страны на конкурсной основе за счет государства пройти обучение в лучших университетах мира. «Доктрина национального единства Казахстана», принятая в 2010 г., декларирует, что «…ориентация на конкурентоспособность должна стать важнейшей частью нашего общенационального духа. Каждый гражданин Казахстана должен прочувствовать это, как стремление стать лучше, богаче, умнее, как потребность сделать все, чтобы его страна процветала». 297 То есть власть, с одной стороны, формирует у граждан желаемый образ государства, с другой – на основе Концепция формирования государственной идентичности РК. (http://kazakhstan.newscity.info/docs/sistemsl/dok_pegeez.htm).

Доктрина национального единства Казахстана, 2010.

(http://www.assembly.kz/ft=2000&type=93&java_tree=93).

формируемого образа укрепляет государственность, а собственно ресурсом развития государственности выступает строящаяся национальная идентичность.

Действия руководства страны за годы суверенитета, направленные на интеграцию государства в мировую политическую и экономическую системы, политика укрепления социальной сферы и гражданско-правовых аспектов государства позволяют говорить о реализации задекларированного курса построения национальной идентичности и государства-нации на основе принципов толерантности, профессионализма и гражданской активности. Результаты усилий, направленных на построение политически и экономически сильного национального государства, в полной мере удастся оценить в ближайшие десятилетия. Но уже сейчас целенаправленно формируется образ успешной и динамичной страны: по данным Агентства Республики Казахстан по статистике, в течение последних 10 лет ежегодный прирост ВВП составлял 10%, а по объему инвестиций на душу населения Казахстан занимает третье место в мире298. Это дает основания говорить об эффективности проводимого курса.

Но при этом политика государства по формированию национальной идентичности сталкивается с рядом серьезных ограничений. Они произрастают из проблем, характерных для постсоветских обществ и препятствующих их социальной консолидации. Это, прежде всего, закрепившиеся социальное неравенство и разрывы в уровне благосостояния и доступа к культурным ресурсам развития различных групп населения. Несмотря на то, что дифференциация по уровню доходов выражена в Казахстане не так сильно, как, скажем, в России (согласно официальным данным, соотношение доходов 10% наиболее и наименее обеспеченного населения составил в 2008 г. 6,2, а коэффициент Джини по 20% группам населения 0,274)299, расслоение общества характерно и для Казахстана.

Экономическая эффективность государства оценивается гражданами в контексте личных достижений. Естественно, наиболее охотно такие новые ценности, как экономический успех, прежде нехарактерный для казахстанского общества, разделяются в более обеспеченных слоях. Менее успешные в экономическом плане жители менее восприимчивы и к таким приоритетам государственной политики. Хотя казахстанская идентичность строится на универсалистских принципах, но большинство населения разделяет традиционные ценности вкупе с унаследованными из советского прошлого практиками государственного патернализма. Сказывается и этническая разнородность, требующая последовательного выстраивания общего культурного пространства. Однако ядро национальной идентичности молодой нации закономерно формируется вокруг исторических символов титульного народа, и достижение синтеза оказывается непростой задачей.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.