WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 66 |

Buggert S. and Preller K. European identity as a multilevel construct. Which Factors Influence Support for European Union and European Identity (www.unikonstanz.de/.../european_identity_buggert.prellwer.pdf).

Fossum J.E. 2001. Identity Politics in the European Union. // European Integration, Vol. 23, № 4;

Jacobs D., Mayer R. European Identity: Construct, Fact and Fiction / A United Europe: the Quest for Multifaceted Identity. Maastricht: Utrecht University; Laffan, Brigid. 1996. The Politics of Identity and Political Order in Europe // Journal of Common Market Studies, Vol. 34, № 1.

Eurobarometer 72. Public opinion in the European Union (http://ec.europa.eu/public_opinion/archives/eb/eb72/eb72_first_en.pdf).

Ефременко Д.В. Драма европейской идентичности // Политическая наука, 2005, № 3. С.157.

европейцев (Клаус Эдер)265; барьеры – этнические, религиозные, культурные, социальные. Отмечаются признаки трансформации идентичности, продолжаются поиски ответа на вопрос, чем характеризуется «европейскость» в современном мире266. До сих пор нет серьезных подвижек в том, что касается расширения круга акторов процесса конструирования европейской идентичности.

Помимо референдумов, участие в выборах в Европарламент является формой политического вовлечения граждан и актуализации политической идентичности. И если одни авторы делают акцент на слабом интересе граждан к данному институту и выборам, то по мнению других, гражданская Европа проявляется раз в 5 лет – во время выборов в Европарламент267. Выборы организованы по системе партийных списков. Избиратели голосуют не за конкретных политиков, а за партии, которые получают число мандатов, пропорциональное доле набранных голосов268. Как известно, большинство партий стран-членов Европейского Союза являются членами панъевропейских политических объединений. Депутаты от национальных партий, проходя в Европарламент, автоматически присоединяются к соответствующей фракции269. Их индивидуальные позиции в значительной мере обусловлены отношением фракций.

Из семи представленных в Европейском парламенте последнего созыва (после выборов 2009) политико-партийных групп лишь три включили в свои электоральные стратегии проблематику европейской идентичности. Две из них (Европейские консерваторы и Европа свободы и демократии) выступают против развития наднациональной идентичности европейских граждан270. Они считают, что европейская идентичность разрушает основы идентичности национальной, и последней грозит опасность быть погребенной под общеевропейскими идеями, символами и принципами271.

В противоположность им Европейская народная партия видит своей главной целью развитие европейской интеграции, базой для которой, по словам партийных лидеров, является прочная и развитая европейская идентичность. Соответственно, европейская идентичность рассматривается ими как основа существования самого Евросоюза и как неотъемлемая составляющая сознания европейцев272. Социалисты подчеркивают важность сохранения и уважения идентичности каждой из стран Евросоюза, и настаивают на обеспечении свободы для самовыражения культур всех стран ЕС. В то же время они дорожат общеевропейским культурным наследием и говорят о том, что в разнообразии европейских культур – сила Европейского Союза.

И все же акцент эта фракция делает на социально-экономической составляющей, Eder К. Collective Memory and European Identity: The Effects of Integration and Enlargement.

Burlington: Ashgate Publishing Company, 2005.

Jacobs D., Robert M. European Identity: Construct, Fact and Fiction // A United Europe: the Quest for Multifaceted Identity. Maastricht. (Utrecht University). Казазюс Ж. Европейская идентичность // Европейская интеграция: современное состояние и перспективы. Минск, 2001. С. 311.

Выборы в Европарламент – проблемы избирательной практики Евросоюза.

(http://www.cikrf.ru/international/evroparl_160609.jsp).

Political groups. (http://www.europarl.europa.eu/parliament/public/ staticDisplay.doid=45&pageRank=4&language=en).

Europe of Freedom and Democracy: Group Political Platform. (http://www.efdgroup.eu/).

European Election Manifesto. (http://www.ecrgroup.eu/).

Our vision of Europe in 2020. (http://www.epp.eu/).

подчиняя ей все остальное273. Альянс либералов и демократов, напротив, делает упор на политической компоненте: для них быть европейцем – значит быть либералом274.

Партийная дифференциация по вопросу о европейской идентичности важна не столько в плане влияния фракций на общественное мнение, сколько тем, что отражает наличие широкого спектра суждений и позиций европейской общественности. Впрочем, в трактовке Ю.Хабермаса европейская общественность – это не все заинтересованные и активные граждане, а особые коммуникации гражданских обществ стран-членов ЕС по политически и социально значимым темам275.

Европейские исследователи расходятся в оценках того, нужно ли что-то кардинально менять в интеграционном процессе для актуализации европейской идентичности; замедлит ли интеграцию то, что граждане ЕС приоритетной продолжают считать национальную, а не европейскую идентичность. Очевидно, что стратегия конструирования европейской идентичности как элитного проекта не дала ожидаемых результатов. Сказалась и «молодость» Европейского Союза как объекта идентичности. Выглядят правомерными попытки элитных кругов ЕС смягчить и разнообразить политику формирования макрополитической идентичности, сместить акценты в сторону культурных и образовательных компонентов основания европейской идентичности, расширить круг акторов, учитывать «целенаправленную работу по формированию политических сообществ» и деятельность интеллектуальных, экспертных сообществ276. Аналитические статьи и записки экспертов, доклады и выступления в ходе научных и публичных дискуссий создают необходимое пространство и основания для того, чтобы конструирование европейской идентичности не было сугубо элитным проектом и осуществлялось с учетом всей многогранности и сложной композиции самого этого феномена.

Е.С. Крестинина, ИМЭМО РАН ФОРМИРОВАНИЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В КОНТЕКСТЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ Динамика общественного мнения по вопросам европейской интеграции не может быть в полной мере объяснена с позиций изменения баланса экономических выгод и издержек. В числе других объясняющих факторов можно выделить и состояние национальной политической идентичности. Политическая идентичность – особый вид социальной идентичности, связанный с (само)определением сообщества и индивида в политических категориях в процессе соотнесения с определенными политическими институтами и имплицитно подразумевающий специфическую для данного сообщества и его членов форму участия в политическом процессе, в том числе и взаимоотношений с другими участниками политического процесса, не являющимися членами данного сообщества. Значение политической The new social Europe. (http://www.pes.org).

European Liberals and Democrats: Past and Present. (http://www.alde.eu/en).

Хабермас Ю., Деррида Ж. Наше обновление после войны: второе рождение Европы // Отечественные записки, 2003, № 6. (http://www.strana-oz.ru/numid=15&article=715).

Cемененко И.С. Реальность и миражи европейской идентичности / Внутриполитические трансформации в странах Запада: реальность и перспективы. М.: ИМЭМО РАН, 2007.

идентичности в том, что, отвечая на базовые вопросы «кто» и «какой», она определяет положение индивида и группы в социальном и политическом пространстве.

На уровне ЕС на сегодняшний день обозначились некоторые контуры социальной общности, однако говорить о выработанной социальной и политической идентичности еще рано: в понятие «быть европейцем» разные индивиды вкладывают различный смысл. А с развитием политической компоненты интеграции обозначилась проблема «дефицита демократии», связанная с отстраненностью европейских граждан от осуществления политического процесса в ЕС. Дефицит демократии одним из своих следствий имеет проблему доверия европейским институтам.

Следовательно, необходимо формирование и развитие новых идентичностей, учитывающих сложность текущих процессов, в том числе и в политической сфере, и гармонизирующих соотношение национального и наднационального в политическом сознании граждан. Таким образом, встает проблема построения европейской политической идентичности и формирования европейского демоса. Национальные политические идентичности в данном процессе способствуют как усилению, так и ослаблению динамики становления наднациональной общности.

Одним из инструментов укрепления европейской политической идентичности является трансформация институциональной архитектуры политии. Соотношение институтов и идентичности можно рассматривать с трех точек зрения – функционалистской, социализирующей и убеждающей277. Первая предполагает практически автоматическое изменение коллективных идентичностей с изменением институциональной архитектуры: чувство принадлежности в этом случае никак не опосредуется сознанием, а нерефлексивно принимается как импульс среды.

Механизм социализации связывают с формированием у непосредственно вовлеченных в такую деятельность институтов определенного представления о «правилах игры» и «приемлемом поведении» и, как следствие, изменение их идентичности. Однако в рамках данного механизма не совсем ясным остается то, как идентичность распространяется за пределы непосредственно вовлеченного круга лиц. Механизм убеждения дополняет механизм социализации, делая упор на ролевые характеристики институтов как акторов и агентов новой идентичности, что позволяет им распространять такую идентичность через конструирование мифов, символов и фреймов. Институты в рамках данного механизма выступают в роли законодателей повестки дня, задают оптику ее рассмотрения, постепенно формируя некий набор целей, ценностей, убеждений, практик и в, конечном счете, идентичности.

Механизм социализации и убеждения позволяет проанализировать формирование политической идентичности на уровне элит, вовлеченных непосредственным образом в политические процессы на европейском уровне. На текущем этапе европейского строительства позиция элит по отношению к европейской интеграции играет ведущую роль. В первую очередь потому, что именно элиты во многом выступают в качестве «законодателей» повестки дня, т.е.

инициируют рассмотрение европейских проблем под определенным углом зрения, способствующим или препятствующим формированию позитивного восприятия процессов европейского строительства массовым сознанием. Исследования показывают, что, чем больше расхождение внутри элитных кругов по вопросам европейской интеграции, тем чаще оказывается мобилизованной эксклюзивная Identities in Europe and the institutions of the European Union / R. K. Herrmann, M.B. Brewer and T. Risse (eds.) Lanham, MD.: Rowman and Littlefield, 2004. P. 240-245.

национальная идентичность и тем более неоднозначное отношение к европейскому проекту проявляется в массовом сознании278.

Представители политического класса, непосредственно вовлеченные в деятельность европейских политических институтов или национальных политических институтов, которые, тем не менее, находятся под влиянием европейской политики, вынуждены вырабатывать определенную позицию относительно протекающих процессов. То есть среди предствителей политической элиты, и, особенно, среди включенных в политический процесс на уровне ЕС, нет не определившихся в своем отношении к европейскому проекту. Есть сторонники, скептики, противники, но нет тех, кто не имел бы четко сформулированной позиции, равно как и тех, кто не ощущал бы политического значения европейских институтов279. Однако, вместе с тем, представляется преждевременным утверждение о наличии единого европейского политического класса, скорее можно говорить о выстраивании взаимоотношений элитных групп внутри европейского пространства.

Важную роль в укреплении европейского уровня в политической идентичности элит играют европейские институты бюрократического типа. Б.Лаффан, рассматривая такой бюрократический институт, как Суд Европейского союза, указывает, что с его учреждением и развитием европейского права сформировался отдельный слой служащих (адвокаты, судьи, юристы), чья профессиональная, а затем социальная и политическая идентичность поднялись на европейский уровень280.

Устойчивость позиций еврократии и ее благополучие (в том числе и материальное) напрямую зависит от успешной реализации европейского проекта, поэтому лояльность еврократии европейским ценностям достаточно высока. Гораздо менее однородна идентичность у вовлеченных в деятельность межнациональных институтов ЕС. Сама специфика межнациональных институтов предполагает сочетание национального и наднационального, т.е. логика деятельности выстраивается не на подчинении, а на балансе интересов. Таким образом, у элиты, связанной с межнациональными институтами, идентичность носит не «вложенный», а «пересеченный» характер: элита такого рода не отрывается от национальной проблематики и не переходит в полной мере на европейскую «оптику». С одной стороны, подобное положение дает возможность для эффективной трансляции европейского на национальный уровень. Так, Б.Лаффан видит перспективу распространения европейской идентичности на национальный уровень через тех представителей национального политического класса, которые вовлечены в деятельность Европейского совета и которые, «будучи представителями национальных государств, тем не менее обязаны развивать вторичную лояльность к коллективной арене»281.

Но при этом наличие тесной связи с национальным уровнем разработки и приятия политических решений не дает элите, вовлеченной в межнациональные институты, сложиться в единый европейский политический класс. Это связано с тем, Hooghe L., Marks G. Does Identity or Economic Rationality Drive Public Opinion on European Integration // PS: Political Science & Politics, 2004, N 37. P. 415-420.

См. Feron E., Crowey J., Giorgi L. The emergence of a European political class. Europub D3, 2007.

Transnational identities: becoming European in the EU Governance in Europe / R.K. Herrmann, T.

Risse-Kappen, M.B. Brewer (eds.). NY, Rowman and Littlefield Publ., 2004. P. 86-87.

Ibid. P. 94.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.