WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 66 |

СТРАТЕГИИ И АКТОРЫИдентичность рассматривается в социальных науках как множественная, гибкая, изменчивая, социально конструируемая, меняющаяся в зависимости от исторического и политического контекста и стратегии акторов структура.

Один из важных моментов в исследовании идентичности – вопрос о том, в какой степени она может быть сконструирована, на какой основе и какими акторами, влияют ли на эффективность конструирования идентичности разные стратегии. В ходе конференции этот вопрос активно обсуждался участниками.

О.Ю.Малинова справедливо отметила, что «политику идентичности», направленную на интеграцию стоящих за ними сообществ, поощрение солидарности» проводят все современные государства240. И.С.Семененко обратила внимание на то, что в качестве актора конструирования выступает не только государство; более того, в «иной конфигурации будущего мироустройства» само государство может утратить идентичность241. Пример формирования макрополитической идентичности наднационального образования дает Европейский Союз. Нередко ЕС в целом рассматривается исследователями как инновационный политический институт. В других случаях акцент в определении политики идентичности делается на таких институтах, как Европейская комиссия и Европейский парламент. Так или иначе, Статья подготовлена в рамках гранта Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. МакАртуров № 0995275-000-GSS «Борьба за идентичность и новые институты коммуникации».

См. в данном сборнике: Малинова О.Ю. Российская политическая элита и конструирование макрополитической идентичности.

См. в данном сборнике: Семененко И.С. Национальные практики формирования идентичности: опыт сравнительного анализа.

анализ политики формирования европейской идентичности дает возможность определить стратегии и механизмы, используемые для таких целей политическими институтами. Тем более, что о европейской идентичности речь идет преимущественно как о коллективной и политической. Некоторые авторы считают необходимым уточнить, что европейская идентичность означает чувство принадлежности граждан ЕС к данному наднациональному образованию242.

Практически единодушно европейская идентичность оценивается в европеистике (European Studies) как социальный конструкт, который тесно сопряжен с процессами интеграции. Любопытно, что проблематика идентичности включена авторами коллективной работы «Исследовательская повестка дня для европеистики» в раздел «Теории интеграции. Конструктивизм»243. Франк Шиммельфенниг называет идентичность и социализацию ключевыми концептами конструктивистского анализа европейской интеграции244. В таком случае закономерно акторами конструирования выступают «архитекторы» Европейского Союза, политическая элита. Cоответственно, европейская идентичность как элитный проект становится объектом критического анализа в духе «дефицита демократии».

В 2003 г. Ф.Черутти опубликовал статью «Политическая идентичность европейцев». Знак вопроса в заголовке был не случайным: автор полагал, что становление политических институтов Европейского Союза не сопровождалось должным образом формированием политий245. В этом же году под его редакцией вышел двухтомник «Душа Европы: о культурной и политической идентичности европейцев», целью которого было развернуть публичную дискуссию по проблеме европейской идентичности. В ходе этой дискуссии наиболее распространенным оказалось суждение об идентичности европейцев как о социальном конструкте.

Разумеется, этот конструкт имеет основания, благодаря общему историческому прошлому европейского континента, историко-культурному происхождению Европы, однако, основное внимание уделяется приверженности единым политическим принципам246, «конституционному патриотизму», как предложил называть этот подход Ю.Хабермас.

В манифесте "После войны: возрождение Европы", опубликованном 31 мая 2003 г. по-немецки на страницах “Frankfurter Allgemeine Zeitung” и по-французски в газете “Liberation” Хабермас и Деррида подняли «вопрос, муссируемый многочисленными скептиками: существуют ли исторический опыт, традиции и достижения, которые способствуют осознанию европейскими гражданами совместно выстраданной и требующей совместного формирования политической судьбы»247.

Их ответ на данный вопрос включал предложение учитывать при конструировании Sylke N. European Identity and the Future of Europe// Maurizio Bach, Christian Lahusen, Georg Vobruba (eds.) Europe in Motion. Social Dynamics and Political Institutions in Enlarging Europe.

Berlin, Edition sigma, 2006. P. 157.

Research Agenda in EU Studies. Stalking the Elephant/ Ed. by M.Egan, N.Nugent, W.E.Paterson. London, Palgrave Macmillan, 2010. P. 40-44.

Schimmelfennig F. Integration Theory // Research Agenda in EU Studies. Stalking the Elephant / Ed. By M.Egan, N.Nurgent, W.E.Paterson. London, Palgrave Macmillan, 2010. P. 41.

Cerutti F.A Political Identity of Europeans (http://the.sagepub.com//sgi/content/abstract/72/1/26).

European Values and Identity. (http://www.euractiv.com/en/culture/european-valuesidentity/article-154441).

Хабермас Ю., Деррида Ж. Наше обновление после войны: второе рождение Европы // Отечественные записки, 2003, № 6. (http://www.strana-oz.ru/numid=15&article=715).

европейской идентичности социальные, политические и культурные факторы, в том числе коренящиеся в прошлом: «Различие между наследием, перенимаемым нами, и тем, которое мы хотим отвергнуть, требует столько же осторожности, сколько и решительности в интерпретации, с помощью коей мы его усваиваем. Исторический опыт предлагает себя лишь для осознанного усвоения, без которого он не сможет обрести силы, образующей идентичность… Будущее Европы должно слышаться в буйной какофонии многоголосой публичности»248. В публичной дискуссии формировалось и новое понимание гражданской идентичности.

Впрочем, европейская идентичность оказалась в повестке дня в кругах политической элиты намного раньше, и есть резон обратиться к некоторым основным вехам в становлении политики идентичности. Еще в декабре 1973 г.

девять министров иностранных дел стран-членов Европейских Сообществ (к тому периоду к шестерке стран-участниц присоединились Великобритания, Ирландия и Дания) подписали Декларацию европейской идентичности249. В этой декларации утверждается, что, несмотря на вражду и конфликты в прошлом, сегодня европейские страны имеют общие цели и интересы, именно поэтому они смогли объединиться в единую организацию, фундаментальными принципами которой являются демократия, закон и права человека.

В 1974 г. на саммите ЕЭС в Париже обсуждался большой пакет инициатив по реформированию структур организации. Бельгийский премьер-министр Л.Тиндеманс в своем докладе высказал следующую идею: население Европы не хочет видеть структуры единой европейской организации забюрократизированными и технократическими, поэтому необходимо максимально приближать функционирование организации к повседневной жизни граждан. Посредством использования средств коммуникации, распространения культурных продуктов, формирования европейских образовательных стандартов граждане будут приобщаться к общеевропейской политической и культурной жизни. «Дальнейшее развитие европейского проекта невозможно без поддержки людей», – сказал Л.Тиндеманс250. Однако, на том этапе его идеи поддержки не получили. Однако, постепенно в элитных кругах стало складываться представление, что европейская идентичность имеет не только эмоциональное, культурное, психологическое измерение, но и вполне прагматичное, утилитарное: она означает поддержку европейской интеграции и институционального развития ЕС251.

С 1980-х годов в центре внимания политических деятелей стран-участниц Европейского Сообщества оказались проблемы социального и политико-культурного контекста европейской интеграции252. 26 июня 1984 г. на саммите в Фонтенбло главы государств и правительств десяти стран-членов организации объявили о том, что они хотят усилить европейскую идентичность граждан своих государств. В итоге была организована рабочая группа, целью которой являлась разработка мер, способных усилить единую европейскую идентичность и сформировать внутреннее Там же Document on the European Identity published by the Nine Foreign Ministers (Copenhagen, December 1973). (http://www.ena.lu/).

Tindemans L. Report on European Union (29 December 1975). (http://www.ena.lu/).

Sylke Nissen. European Identity and the Future of Europe// Maurizio Bach, Christian Lahusen, Georg Vobruba (eds.) Europe in Motion. Social Dynamics and Political Institutions in Enlarging Europe. Berlin, Edition sigma, 2006. Р. Зидентоп Л. Демократия в Европе. М., 2001. С. 42 – 43.

пространство Европы без границ253. Проект, в рамках которого развивалась деятельность по реализации этих мер, получил название «Народная Европа» («A People’s Europe»)254.

Был предпринят комплекс разнонаправленных мер, имеющих целью усиление европейской составляющей в идентичности населения ЕЭС. Важными институциональными вехами и маркерами стали взаимное признание государствами-членами ЕС дипломов о высшем и профессиональном образовании (1985); установление соответствия профессиональных стандартов в европейских государствах, участвующих в интеграции, в области ряда профессий и сфер255;

введение единого для граждан стран-членов ЕЭС паспорта; принятие в 1986 г.

единых символов Европейских сообществ - флага и гимна256. Как отмечает А.Тэвдой-Бурмули, появление европейского паспорта, введение европейского гимна, флага – это политические акции, обладающие символическим смыслом. Их цель, с одной стороны, подтвердить возникновение еще одного уровня идентичности – европейской; а с другой – стимулировать ее развитие257. Шло оформление пространства символической политики. Официальная политика Европейского Союза в 1990-е – начале 2000-х годов включала кодификацию европейской культуры посредством символов и церемоний, их массификацию и ритуализацию.

Значительный акцент был сделан на развитии единого образовательного пространства. В 2000 гг. Европейская Комиссия объединила все образовательные программы в общий проект «Lifelong Learning Programme» (2007-2013). 2001 г. был объявлен «Европейским годом языков», успешное осуществление которого увенчалось учреждением Европейского дня языков, который отмечается каждый год 26 сентября258.

В рамках политики ЕС в области культуры и образования разработана программа, специально нацеленная на развитие единой европейской идентичности – «Европа для граждан» («Europe for Citizens»). Программа предусматривает работу на нескольких направлениях: налаживание сотрудничества между муниципалитетами разных европейских стран; поддержку гражданских инициатив и организаций гражданского общества различных уровней, развитие сотрудничества между ними;

проведение специальных мероприятий (концертов, общеевропейских празднований, конференций), направленных на укоренение и поддержание европейского гражданства; сохранение памяти о прошлом Европы (в том числе и темных сторонах ее истории) и распространение знаний о современном этапе развития Европы259.

Акцент на культурной и образовательной составляющей особенно важен с учетом значимости культуры для европейцев. Опросы общественного мнения Shore C. European Union and the Politics of Culture.

(http://www.brugesgroup.com/mediacentre/article=13).

Документы см. в эл. библиотеке «Народная Европа». (http://www.ena.lu/peoples_europe020102134.html).

Обердорфф А. Политическое становление Европы // Европейская интеграция:

современное состояние и перспективы. Минск, 2001. С. 21.

A People’s Europe. (http://www.ena.lu/).

(http://www.intellectuals.ru/cgi-bin/proekt/index.cgiaction=articul&statya=viewstat&id= 147613&versia=1).

Языковое разнообразие (http://www.rus-eu-culture.ru/591/596/).

Europe for Citizens Programme 2007-2013. Programme guide (http://eacea.ec.europa.eu/citizenship/programme/documents/EACEA_2008_0185_EN.pdf).

фиксируют, что для 77% европейцев культура важна как таковая, что они интересуются культурными событиями в своей стране и в соседних государствах.

67% опрошенных соглашаются с наличием единой европейской культуры, отличной от культур остальных континентов, а 76% поддерживают точку зрения, что европейская культура не едина, а разнообразна, но в этом разнообразии она неразделима, целостна и поэтому отлична от всех прочих. Важность культурного сотрудничества в Европе признают 89% граждан ЕС. Большинство поддерживающих европейскую политику в области культуры граждан – молодые люди, живущие в городах и имеющие высшее образование. Среди культурных ценностей единой Европы они назвали: мир, свободу мнения, социальную справедливость, терпимость, открытость, уважение к истории, культурное разнообразие260.

В то же время, главными акторами, конструирующими европейскую идентичность, оставались элита и еврократия. Институциональные рамки задавали учредительные договоры и акты Европейского Союза, а также программные документы, реализующие мероприятия в рамках направлений совместной политики государств-членов ЕС. В связи с этим конструирование европейской идентичности продолжало оцениваться преимущественно как элитный проект261. В повестку публичной политики аналитиками, экспертами, гражданскими активистами были поставлены вопросы демократического дефицита в ЕС и засилья еврократии, проблемы европейского гражданства и Европейской конституции262. Исследователи, публицисты, активисты включились в дискуссию о европейской идентичности как многоплановом и многоуровневом феномене. Дискуссия обострилась в процессе обсуждения и принятия Конституции ЕС. Анализируя статистику Евробарометра, можно обнаружить, что только 4% европейских граждан считают себя исключительно европейцами; в сознании 6% европейцев европейская идентичность стоит на первом месте по сравнению с национальной; европейская идентичность значима, но первое место занимает национальная у 43% граждан ЕС; и, наконец, только национальная идентичность присуща 41% европейцев263. Референдумы являются одной из наиболее важных форм вовлечения граждан ЕС в политический процесс, вот почему неудача референдумов во Франции и Нидерландах по вопросу о конституции сделала конституционный процесс «драмой европейской идентичности» (выражение российского исследователя Д.Ефременко)264.

Существуют и другие сложности на пути формирования европейской идентичности: дифференциация на «коренных» (базовых, основных, создающих ядро) европейцев, «периферийных» европейцев, потенциальных европейцев и не Eurobarometer Survey on Cultural Values within Europe.

(http://ec.europa.eu/dgs/education_culture/publ/pdf/culture/barometer_en.pdf).

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.