WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 66 |

Картина мира как совокупность представлений человека об окружающем его мироздании является контекстом формирования его видения собственного места в мире. Этот контекст влияет на содержание идентичности. В структуре картины мира Patrick J.J. Political Socialization and Political Education in Schools // Handbook of Political Socialization. P.192. Цит. по: Щербинин А.И. Указ. соч. С. 20.

Иванова Н.Л., Румянцева Т.В. Социальная идентичность: теория и практика. М.: Изд-во СГУ, 2009. С. 59.

Иванова Н.Л., Мазилова Г.Б. Изменения этнической и гражданской идентичности в новых общественных условиях // Вопросы психологии. 2008. С. 83-94.

Киселев И.Ю., Смирнова А.Г. Формирование идентичности в российской провинции. М., 2001.

Дробижева Л.М. Государственная и этническая идентичность: выбор и подвижность // Гражданская, этническая и религиозные идентичности в современной России. М.: Изд-во Инта социологии РАН, 2006. С.10-30.

всегда присутствует динамическая компонента, оперативно отражающая событийный пласт (социально-политический контекст). Изменение контекста приводит к тому, что в картине мира взрослого человека выделяются своеобразные «слои» / «пласты». Каждый из этих пластов отражает социально-политический контекст определенного исторического периода и особенности жизненного цикла человека. Соответственно, каждому из этих пластов может соответствовать отличная от предыдущих и последующих этапов идентичность.

Если контекст, формирующий событийный ряд картины мира, долгое время революционно не менялся (в условиях, когда социально-политическая система стабильна или относительно стабильна), то эти пласты и соответствующие им идентичности не вступают в противоречие друг с другом и складываются в ту самую «русскую матрешку» идентичностей, о которой пишет Т.Рисс138. В противном случае происходит столкновение идентичностей и формирование своеобразной «мозаичной» идентичности, характерной, в частности, для граждан национальногосударственных общностей, переживающих радикальные социально-политические трансформации.

Таким образом, для формирования гражданской идентичности в социальной картине мира должны быть представлены категории и образы, отражающие представления о государстве и власти, об их устройстве, о гражданине, его правах и общественных практиках и проч. Иными словами, в социальной картине мира должен быть представлен политический мир, политическая картина мира. Если же в системе социальных категорий не заданы политические критерии или они единичны и фрагментарны, весьма проблематично говорить о возможности формирования гражданской идентичности.

Анализ субъекта – носителя картины мира – позволяет понять ее (картины мира) особенности, оценить оптимальные механизмы формирования идентичности и эффективность технологий, которые при этом используются.

Наш опыт изучения политической картины мира139 показывает, что ее структура, содержание, масштабы и другие параметры зависят от носителя – субъекта.

Типология субъектов – носителей – отдельная проблема, которую следует вынести за рамки данной работы. Однако можно в качестве примера упомянуть классификацию А.Ослона140. Он выделил два принципиально отличных типа:

человека «специального» и человека «наивного». Первый строит картину мира или ее отдельные фрагменты, используя некую рациональную методологию, специальные знания и методы. Второй ориентирован на экономию жизненных ресурсов и не готов углубляться в детализацию, поиск и анализ информации. Он Risse T. European Institutions and Identity Change: What Have We Learned Цит. по:

Семененко И.С. Реальность и миражи российской идентичности / Сайт Экспертной сети по исследованию идентичности – http: //www.identity.ucoz.ru Самаркина И.В. Политическая картина мира: структура в динамической проекции / Доклады. V Всероссийский конгресс политологов «Изменения в политике и политика изменений: Стратегии, институты, акторы». Москва, 20-22 ноября 2009 г. М.: Российская ассоциация политической науки, 2009. Самаркина И.В. Дети и родители: отношение к власти и траектории изменения политической картины мира // Политическая экспертиза: Политэкс, 2008.

Том 4. № 4. С. 170-185. Изменение политической картины мира: причины, факторы, траектории / Новый политический цикл: повестка дня для России. Международная научная конференция.

Тезисы докладов. Москва, 5-6 декабря 2008 г. М., 2008. С. 236-238.

Ослон А. Человек – «миноритарный» акционер картины мира // Отечественные записки, 2002, № 3(4). С. 3-5.

пользуется знаниями и моделями поведения, апробированными другими. Две категории носителей имеют принципиально разные стратегии формирования политической картины мира. Первая стратегия, которую использует человек «специальный», характеризуется целенаправленным освоением опыта, формирование «продвинутого» понимания политики как предмета своего интереса на основе некоторой рациональной теории. Стратегия человека «наивного» предполагает извлечение чужого опыта из текстов, признаваемых «правильными», «авторитетными», «путеводными».

Концепт субъекта и его картины мира позволяет, как уже отмечалось выше, оценить и эффективность используемых сегодня технологий формирования идентичности. На разных этапах социализации у картины мира человека есть свои особенности. Скажем, в детском возрасте происходит формирование ее основных контуров, а общественно-политическая сфера отражается посредством символов (культурных, национальных, политических). В процессе социализации подростков формируется содержание основных составляющих политической картины мира, центральными из которых являются понятие и образ власти. Дальнейшая социализация молодежи ведет к детализации и конкретизации картины мира через освоение общественных и общественно-политических практик.

Анализ технологий конструирования картины мира на разных этапах социализации мы оставляем за рамками данной работы. Однако здесь упомянем один, наиболее показательный пример. Как уже говорилось, детализация картины мира молодежи происходит в социальных практиках. Вовлеченность молодежи в практики, имеющие социальный или социально-политический эффект, и соответствующее общественное признание формирует позитивное отношение к тем субъектам общественно-политической жизни, с которыми эти практики связаны. И, наоборот, неэффективные, принудительные практики имеют обратный эффект.

Скажем, применение массовых мобилизационных технологий для повышения электоральной активности молодежи может отрицательно сказаться на формировании гражданской идентичности, подменяя ее опорой на мобилизационное сознание. С государством или политической партией, которые «используют» тебя исключительно как электоральный ресурс, чувства сопричастности не возникает.

В контексте формирования политической картины мира эту проблему следует рассматривать как минимум в двух направлениях. Первое – формирование политической картины мира как основы гражданской идентичности молодого поколения. Не менее актуален и вопрос об уровне политической компетентности профессионалов, в обязанности которых, по мнению П.Бурдье, входят «селекция и подготовка профессиональных создателей схем осмысления и выражения социального мира…»141.

В 1991 году, выступая с докладом на Московской международной школе политологов, Р.Даль сказал: «Если бы я начинал перестройку, я начал бы ее с гражданского образования»142. Эта мысль и спустя двадцать лет не потеряла своего значения для решения задач российской модернизации.

Бурдье П. Социология политики. М., 1993. С. 189.

Щербинин А.И. Указ. соч. С. 9.

Н.Н. Федотова, МГИМО (У) МИД России ЖИЗНЕННЫЕ СТИЛИ И ПЛЮРАЛИЗАЦИЯ ИДЕНТИЧНОСТИ КАК ПРОБЛЕМА ПОЛИТИЧЕСКОЙ СОЦИОЛОГИИ Тема идентичности – одна из центральных для политолога, имеющего дело, прежде всего, с национальной и гражданской идентичностью. Идентичность как «смысл себя» сегодня находится в состоянии кризиса на этом уровне своего рассмотрения, создавая расплывчатость политического целеполагания.

Глобализация лишь изменила и нередко травмировала локальную самоидентификацию. Сегодня в рамках политического анализа не хватает учета того состояния изменений, которые происходят в социальной и культурной сферах, затрудняя формирование национальной и гражданской идентичности. В методологическом плане это требует усиления междисциплинарных исследований, в частности, обращения к политической социологии и усиления внимания к политической культуре, к ее переоформлению в условиях культурных трансформаций общества.

Осмысление идентичности как самотождественности и «смысла себя», тождества некоторого общества, социальной группы, индивида себе самим и их отличия от других не было проблемой для традиционных обществ. Воспроизводство социально-культурных связей на основе традиций сохраняло идентичность обществ, социальных слоев и групп и отдельных людей. Этот процесс нарушался в период войн, смут, но он не осознавался в терминах идентичности. Должны были произойти глубинные социальные сдвиги, смена характера воспроизводства общества, чтобы встал вопрос об идентичности. Такие изменения имели место в ходе модернизации самого Запада, когда механизм воспроизводства общества сменился на инновационный. Они происходили и в странах, следовавших догоняющей (Запад) модели развития.

Сложности в понимания собственной идентичности на индивидуальном и на социокультурном уровне нарастали во время первой глобализации 1885–1914 гг., когда наметился рост обмена товарами, капиталами и людьми. Потоки мигрантов были вынуждены пересматривать свои жизненные ориентиры, переселяясь в США и другие страны. В ходе второй глобализации, начавшейся с конца 1990-х годов (ей способствовал в существенной мере распад социалистической системы – процесс, который уже сам по себе перестраивал идентичность миллионов людей), продолжался процесс изменения идентичности обществ, социальных групп и слоев.

Эти изменения стали предметом как повседневных забот, так и научного интереса.

Идентичность становилась проблемой в связи с тем, что социальные перемены, вызванные модернизациями и глобализацией, резко ломали прежние идентичности, порождая вакуум самотождественности и осознания смысла себя. Это вызывало кризис идентичности. По мнению С.Хантингтона, подобный кризис затронул практически все страны мира143. В связи с кризисом идентичности во многих и едва ли ни в большинстве стран мира возникают вопросы: исчезает ли социальная, и, частности, национальная идентичность как явление, меняется ли она и в какую сторону, продолжает ли оставаться потеря прежней идентичности социальной травмой или есть способы замены идентичности чем-то другим.

Huntington S. Who Аre We The Challenges to America’s National Identity. N.Y., L., Toronto, Sydney: Simon & Schuster. 2004.

Версию ответа на поставленные вопросы предлагает известный ученый А.Сен, считающий, что монизму религиозного или цивилизационного определения идентичности, вытекающего из заботы о сохранении солитаристски (определенной единственным образом) ориентированной идентичности, противостоит ее плюрализация под воздействием факторов, ответственных за изменения идентичности: «Цивилизацинное или религиозное разделение населения мира является проявлением «солитаристского» подхода к человеческой идентичности, которое видит людей членами исключительно одной группы (в данном случае определяемое цивилизацией или религией в противоположность прежней вере в национальность или класс)»144. Но это – путь к взаимному непониманию. «В обычной жизни, – пишет Сен, – мы видим себя членами ряда групп… мы принадлежим всем им. Человек без каких бы то ни было сложностей может быть американским гражданином карибского происхождения с африканскими корнями, христианином, либералом, женщиной, стайером, историком, школьным учителем, писателем, феминистской, гетеросексуалом, защищающим права геев и лесбиянок, театралом, активистом экологического движения, фанатом тенниса, джазовым музыкантом… Все эти коллективные принадлежности, в каждую из которых одновременно включен человек, складываются в специфическую идентичность. Ни одну из них нельзя расценивать как единственную… Поскольку наши идентичности неизбежно плюралистичны, нам следует принимать решения об относительной значимости различных групп, к которым мы принадлежим в каждом конкретном случае»145.

Эта точка зрения, на мой взгляд, во-первых, сводит идентичность к индивидуальной Я-идентичности. Во-вторых, она путает социальные роли и идентичность, определенную выше как «смысл себя». Удивительная вера в преобладающую роль индивидуальной идентичности в сравнении с групповой, в частности, этнической, религиозной, национальной и цивилизационной, не выдерживает критики. Немецкий ученый Н.Элиас, занимавшийся этой проблемой, отмечал изменение баланса между «Я» и «Мы», состоящее в том, что при наличии границ между ними их нельзя разорвать: «…старая традиция, в соответствии с которой понятие «индивид» и «общество» часто употреблялись так, словно речь идет о двух отдельно существующих предметах, неизбежно приводит к заблуждению… отдельный человек несет в себе габитус группы и, взрослея, более или менее индивидуализирует его»146.

В-третьих, упоминаемые Сеном принадлежности человека к группе характеризуются теперь чаще не как роль, а как стили жизни. А стили жизни, их многообразие могут (временно для одних, долговременно для других и, может быть, пожизненно для третьих) оказаться своего рода альтернативой или паллиативом идентичности в условиях ее кризиса. Иметь паллиатив идентичности – значит быть несформировавшейся, пусть хоть и устойчивой в своих привычках и вкусах, личностью.

В отношении стилей жизни существуют противоречивые оценки. У. Бек выдвинул мысль, развитую Л.Г.Иониным применительно к России, о том, что плюрализация жизненных стилей сегодня возникает из-за большей свободы индивидов и появления у них возможности самим проектировать свою жизнь. Ионин Sen A. Identity and Violence: The Illusion of Destiny. N.Y., London: W.W. Norton&Company Ltd. 2006. P. XII.

Ibid. P. XII–XIII.

Элиас Н. Общество индивидов. М.: Праксис. 2001. C. 253–254.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.