WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 66 |

В результате, как справедливо замечает А.И.Миллер, «сегодня в науках об обществе считается уже неприличным говорить о противопоставлении гражданского, включающего (правильного, западного) и этнического, исключающего (неправильного, восточного) национализмов. Дело в том, что на самом деле в любом национализме, в любом реализованном проекте нации тесно переплетены гражданская и культурная составляющая. Вопрос в пропорциях и в механизмах сочетания этих факторов»118.

Таким образом, национальные картины мира различаются, прежде всего, «пропорциями» между гражданскими и аскриптивными компонентами, то есть по «степени» универсализма в представлениях о нации. В этом контексте, как представляется, можно выделить два измерения. Первое – насколько универсалистски мыслится доступ к членству в нации. В данном случае значительный интерес представляет сравнительное исследование французского и германского национализмов Р. Брубейкера, которое позволило ему сделать вывод о том, что, «если французское понимание нации является государственно-центричным и ассимиляционистским, то германское понимание – «народно-центричное» (Volkcentered) и дифференциалистское»119. Наиболее явно это выражается в степени открытости получения гражданства иммигрантами. Это не значит, что большая открытость французской нации полностью исключает этнический элемент, но французское понимание гражданства акцентирует внимание на ассимиляции этнического элемента, тогда как в Германии, напротив, до последнего времени именно этнический признак жестко задавал параметры доступа к национальному гражданству. Второе – насколько универсалистскими являются представления о взаимоотношениях между членами нации. Нация может коллективно осмысливаться как единый политический коллектив, но «внутренне» разделенный на иерархически выстроенные аскриптивные группы. Соответственно, в отличие от универсалистского понимания членов нации как равных и свободных граждан, место которых в политической иерархии определяется меритократически, здесь место в политической иерархии предопределено членством в соответствующей аскриптивной группе.

Сочетание этих двух измерений дает возможность выделить четыре типа соответствующих картин мира (см. таблицу), каждый из которых фиксирует, в каком направлении и в какой мере он отклоняется от идеального типа.

Первый и четвертый типы ближе всего к традиционной дихотомии «гражданский versus этнический национализмы». В первом случае сложившаяся картина мира предполагает включение в нацию индивидов независимо от их расовых, этнических, религиозных и иных признаков. Граждане рассматривают друг друга в качестве равных и свободных индивидов независимо от того, какие иные идентичности они воспроизводят в частной жизни. Четвертый случай – Хантингтон С. Кто Мы Вызовы американской идентичности. М.,: Транзиткнига, 2006. С.

49-70; 525-530.

Миллер А.И. Тема нации в российской политике последних лет // Два президентских срока В.В.Путина: Динамика перемен. М.: ИНИОН РАН, 2008. С. 328.

Brubaker R. Citizenship and Nationhood in France and Germany. Cambridge, MA: Harvard University Press, 1992. Р. 1.

противоположное восприятие нации. Она явно конституируется на основе некой аскриптивной группы. Это затрудняет доступ в нацию индивидам из других аскриптивных групп. Поскольку образ нации содержит существенные аскриптивные характеристики, нация оказывается «сложена» иерархически в соответствии с ними.

Таблица Типы национальных картин мира Доступ в нацию Взаимоотношения между Открытость (больше Закрытость (меньше членами нации универсализма) универсализма) Меритократическая иерархия I II (больше универсализма) Аскриптивные иерархии III IV (меньше универсализма) Второй и третий типы занимают промежуточное место. Национальная картина мира второго типа рассматривает членов нации как равных граждан, независимо от их групповых идентичностей, однако это сопровождается относительно жесткими требованиями к членству в нации. Легитимация таких требований будет строиться на преимущественно примордиалистских аргументах. В третьем типе национализма, напротив, нация рассматривается как относительно открытый политический коллектив, но, поскольку универсалистские принципы равенства в нем не имеют большого значения, для легитимации национальной картины мира этого типа, вероятно, требуются какие-то сакральные аргументы120.

И.В. Самаркина, Кубанский государственный университет ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА МИРА В СТРУКТУРЕ СОЦИАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ Обращение к субъекту и его миру – необходимое условие поиска эффективных технологий модернизации. Какие бы масштабные задачи не ставились государством и обществом в плане модернизации и использования инновационных технологий, успех и эффективность их осуществления зависит, в конечном счете, от действий конкретного человека. «Движущей силой, определяющей институциональные изменения, был и остается – в рамках перспективного видения тенденций развития общественных отношений – человек мыслящий и человек действующий. Именно такая социально активная и мотивированная на развитие личность определяет формирование культуры будущего (понимаемой в широком смысле как «человекоокружение», говоря словами Д.С.Лихачева), ее социально-экономической, политической и собственно культурной составляющей»121. А в России «индивид, обладающий, способностями и волей к Как представляется, этот тип национализма приближается к имперской картине мира. Как идеальные типы, национализм и имперское сознание – очевидно, различные картины мира.

Однако в действительности обнаруживается и некий промежуточный тип, который некоторые авторы обозначают как «имперский национализм». См., например: Паин Э.

Имперский национализм // Космополис, 2005, № 3. С. 146-156.

Семененко И.С., Лапкин В.В., Пантин В.И. Идентичность в системе координат мирового развития // Полис, 2010, № 3. С. 53.

инновационной деятельности, становится решающим фактором модернизации»122.

Именно гражданин как субъект общественно-политической и экономической деятельности играет ключевую роль в процессе модернизации.

В этом контексте вполне объясним интерес к человеку, его представлениям об окружающем мире, его идентичности. Существует необходимость и потребность в анализе не только макро-, но и микроуровня социума, в поиске, наряду с внешними, внутренних факторов, способствующих консолидации общества, решению задач модернизации страны, региона, местного сообщества, в изучении субъекта – носителя инновационных или иных характеристик. К таким факторам, на наш взгляд, относятся представления индивида об окружающем мире и социальная идентичность как производная этих представлений.

…Человек есть мера всех вещей... В процессе своей деятельности он создает, сохраняет и изменяет социальный мир. Люди сами конструируют мир, объясняя и воспринимая окружающее. Субъективные представления человека о мире и о себе в нем определяют как «относительно целостную совокупность мыслей, верований, навыков духа, которая создает картину мира и скрепляет единство культурной традиции или какого-нибудь сообщества» 123. Именно картина мира определяет поведение человека, индивидуальное и коллективное124. Индивидуальная картина мира порождает различия в содержании, структуре и иерархии ценностей, установок, ориентаций; отношении к труду, религии, семье, политике, стиль общения и поведения и прочее. Окружающий мир безотносительно места, времени и уровня образования субъекта выглядит как причудливая смесь реального и ментального125.

Создание социальной картины мира – основа для построения социальной идентичности.

Объективный и субъективный миры неразрывно соединены самим субъектом.

С одной стороны, окружающий мир определяет внутренний мир субъекта.

Основоположник теории социальной идентификации А.Тэшнел писал о том, что социальные миры влияют на индивидуальный способ видения мира субъекта126. С другой стороны, картина мира человека, его впечатления о мире организуются в систему связных интерпретаций – идеи, установки, стереотипы – и являются регуляторами социального поведения.

Представления о социуме – социальная картина мира - являются ключевыми для формирования идентичности. В терминах теории социальной идентичности социальная картина мира представляет собой систему социальных категорий, с которыми человек себя идентифицирует. Более того, создание этой системы категорий – социальная категоризация – один из основных процессов функционирования социальной идентичности.

Процесс социальной категоризации представляет собой распределение социальных объектов по группам в соответствии с определенными, существенными для человека признаками, в соответствии с которыми человек систематизирует свой социальный опыт и устанавливает критерии для ориентации в своем социальном Дилигенский Г.Г. Люди среднего класса. М., 2002. С. 46.

Гуревич П.С. Культурология. М., 1995. С. 241.

Гуревич А.Я. М. Блок и «Апология истории» // Блок М. Апология истории или ремесло историка. М., 1986. С. 229.

Щербинин А.И. Политическое образование. М.: Весь мир. 2005. С. 21.

Иванова Н.Л., Румянцева Т.В. Социальная идентичность: теория и практика. М.: Изд-во СГУ, 2009. С. 32.

окружении127. Социальная идентичность является производной процесса создания образа социального мира128.

Создание картины мира – социальная категоризация, то есть упорядочивание социального окружения в терминах группировки способом, который имеет смысл для индивида – выступает первым этапом формирования социальной идентичности.

Затем, на этапе социальной идентификации, индивид помещает себя в ту или иную категорию в этой картине мира. В итоге формируется социальная идентичность, то есть полное социальное отождествление индивида129 с известными общественными структурами. В период ломки устоявшейся картины мира в обществе наступает кризис идентичности130. Таким образом, социальная идентичность есть производная социальной картины мира.

Политическая картина мира – часть социальной картины мира.

В числе социальных категорий, составляющих внутреннее измерение реальности, наряду с категориями классов, социальных групп, общества, этносов и пр., также присутствуют категории, отражающие политический мир. Политический мир – это часть социокультурного универсума, сфера политической жизни личности и общества, соединяющая в себе реальность и ментальность, характеризующаяся пространственно-временными параметрами131. Политическая картина мира – система образов и представлений, отражающих политическую реальность в индивидуальном сознании.

Структура политической картины мира не является предметом детального анализа в рамках данной статьи, однако стоит отметить принципиальные элементы, важные для понимания связи политической картины мира с гражданской идентичностью.

Так, политическая картина мира имеет свои координаты. К их числу относятся, прежде всего, политическое время и пространство. Категория политического времени особенно ощутима носителем в переходные периоды, когда по сути, человек пребывает в двух темпоральных потоках, набегающих один на другой. Эта категория имеет политико-воспитательную функцию, которая проявляется в отсчете от эпохи миротворения, эпохи «вождей», «героев революции», «отцовоснователей», создавая тем самым, представления о прочной конструкции политического мира132.

Пространственные характеристики политической картины мира в первую очередь связаны с образами власти как политическом центре всей конструкции.

Следовательно, в политической картине мира находит свое отражение и иерархичность этого пространства. Пространственные характеристики также определяют политико-географические и геополитические образы в картине мира.

Политическое пространство в картине мира заполняется субъектами политики. В нем индивид может разместить себя (или вынести себя за пределы политического пространства).

Политическая картина мира отражает представления о способах взаимодействия акторов политического пространства, а также о способах Там же. С. 39.

Иванова Н.Л., Румянцева Т.В. Социальная идентичность: теория и практика. М.: Изд-во СГУ, 2009. С. 46.

Андреева Г.М. Психология социального познания. М., 2000. С. 184.

Андреева Г.М. Психология социального познания. М., 2000. С. 271.

Щербинин А.И. Политическое образование. М.: Весь мир. 2005. С. 16.

Там же. С. 27-28.

коммуникации между ними. Особое значение в этом смысле имеет символическая коммуникация. Национальная, общественно-политическая символика является стрежнем политической картины мира.

В политической жизни политическая картина мира имеет не меньшее значение, чем реальные политические институты. «Люди, у которых больше знания о своем политическом мире имеют больший потенциал эффективного участия в нем, чем те, кто игнорирует свой политический мир»133.

Политическая картина мира является основой для формирования гражданской идентичности.

Политическая картина мира как часть картины мира социальной оказывает влияние на социальную идентичность. На наш взгляд, она выступает в качестве основы формирования гражданской идентичности. Гражданская идентичность – один из видов социальной идентичности (наряду с этнической, культурной, профессиональной и другими)134.

Исследователи гражданской идентичности отмечают, что последняя соотносится с такими социальными категориями, как нация, гражданин, гражданство.

Для обозначения группы людей как нации ключевым понятием становится территория и, как следствие, политическое образование – государство, страна.

Гражданская идентичность возникает на основе чувства сопричастности с общностью, которая может назвать себя гражданской нацией. Благодаря этой идентичности люди, несмотря на недостаток физических контактов, считают себя объединенными вместе, потому что говорят на одном языке, населяют общую территорию и испытывают привязанность к существующей экосистеме. Людей, обладающих, гражданской идентичностью, объединяет множество традиций, историческая память о прошлом, которая постоянно переживается в настоящем как гордость за успехи достижения нации или наоборот – как стыд за поражения и неудачи135.

Исследователи связывают гражданскую идентичность с «общественным договором», она выступает специфическим «изобретением» сообщества людей. Ее политическая значимость связана с поддержанием чувства «быть у себя дома», с созданием у граждан ощущения целеустремленности, веры, собственного достоинства136. В современной России гражданская идентичность выстраивается на представлениях человека о месте в мире, о геополитическом пространстве и цивилизационном развитии, о ресурсах страны, достижениях в культуре и исторической общности137.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.