WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 26 |

Российские фирмы в новых отраслях центральноазиатской экономики Среди ведущих российских ТНК по размерам зарубежных долгосрочных активовлишь несколько компаний выделяется заметным присутствием в Центральной Азии.

Обращает на себя внимание доминировании российских энергетических ТНК в регионе, тогда как в целом на них приходится лишь порядка 1/3 долгосрочных активов российских ТНК. Тем не менее в Центральной Азии представлены все российские телекоммуникационные компании со значительными инвестициями за рубежом (см. табл. 3).

Начав с экспансии в Белоруссии и Украине, в 2004 г. компания «МТС» пришла в Узбекистан, где за 121 млн. долл. купила 74% акций «Уздунробита» (затем последовали масштабные инвестиции в развитие, а через 3 года покупка за 250 млн. долл. оставшихся 26%). В 2005 г. «МТС» приобрела лидера отрасли в Туркмении. Ее главный конкурент «Вымпелком», начав осваивать зарубежные рынки в 2004 г. с Казахстана, в 2005 г. пришел в Таджикистан (где уже был «Мегафон»), а в 2006 г. стал теснить «МТС» в Узбекистане. В Киргизии «Вымпелком» формально появился в декабре 2007 г., когда к нему перешла компания «Скай Мобайл» – предмет долгих споров холдинга «Алтимо» (совладельца «Вымпелкома») и «МТС». В стране также действует фирма «БиМоКом» российского фонда «Эвентис», который осуществил небольшие ПИИ в телекоммуникационный бизнес также в Казахстане и Узбекистане.

Везде ведущие российские ТНК покупали уже существовавшие фирмы-пионеры (причем не всегда самые крупные). При этом россияне смогли потеснить лидеров за счет западных технологий, полученных от своих стратегических инвесторов. В тех случаях, когда партнерами местных лидеров выступали иностранные ТНК, у российских фирм был дополнительный козырь – на первых порах для значительных инвестиций в Центральной Азии они использовали доходы от динамичного отечественного рынка мобильной связи.

Лидеры российского телекоммуникационного бизнеса не остановили свою экспансию и начали уже осваивать азиатские страны за пределами СНГ, иначе говоря, ис В 2007 г. в самом Казахстане, причем снова вне зоны влияния российских цементных заводов, «БазэлЦемент» приобрел у турецкого инвестора за 35 млн. долл. производителя отделочного цемента «Састобе-Цемент».

Данный показатель несколько отличается от более известного индикатора – зарубежных суммарных активов ТНК, который предложен ЮНКТАД для ранжирования ТНК. Последний некорректно применять для оценки долговременных по своей сути ПИИ, поскольку он включает информацию как о внеоборотных (т.е. долгосрочных), так и оборотных (краткосрочных) активах, а в итоге сильно завышены оказываются масштабы зарубежного присутствия российских экспортеров сырья. Так, в качестве инвестиций российских ТНК тогда будут подсчитываться их товарно-материальные запасы – нереализованный газ в зарубежных трубопроводах и хранилищах, отгруженные на заграничные металлургические комбинаты заготовки и др. Сведения о долгосрочных активах можно получить из годовых отчетов фирм (не забывая при анализе ПИИ, реализованных путем поглощений, учитывать гудвилл) либо довольно точно оценить на основе публикуемой в СМИ информации об отдельных инвестиционных сделках.

пользовав Центральную Азию как полигон для обкатки ведения бизнеса за рубежом.

продолжая развивать бизнес в Центральной Азии, приходят и в соседние регионы. Так, «МТС» в конце 2007 г. – начале 2008 г. за 58,1 млн. долл. приобрела 51% акций индийского оператора «Шиам телелинк», предоставляющего услуги связи в штате Раджастхан. В ближайшие годы «МТС» планирует вложить значительные средства сразу в штатах Индии, а затем предполагает завоевать позиции общенационального оператора на динамичном рынке мобильной связи этой страны. Одновременно «Вымпелком» начинает экспансию в Юго-Восточной Азии.

Таблица 3.

Ведущие российские нефинансовые ТНК в конце 2007 г.

№ Долгосрочные за- Компании Основные отрасли сперубежные активы, циализации млрд. долл.

1 «ЛУКОЙЛ» топливная более 7,2 «Газпром» топливная 3 «Норникель» цветная металлургия 4 ОК «РУСАЛ» цветная металлургия 3,0 – 6,5 «Совкомфлот» (с «Новошипом») транспорт 6 «Евраз» черная металлургия 7 «МТС» телекоммуникации 8 2,0 – 3,0 «Северсталь» черная металлургия 9 «Алтимо» (без «Вымпелкома») телекоммуникации 10 1,5 – 2,0 «Ренова» (промышленные на- машиностроение, элекправления) троэнергетика 11 «БазЭл» (строительный биз- строительство, промышнес) ленность стройматериалов 12 «Русские машины» машиностроение 13 1,0 – 1,5 «Зарубежнефть» топливная 14 «Вымпелком» телекоммуникации 15 «НЛМК» черная металлургия 16 0,5 – 0,8 «Роснефть» топливная 17 «Интер РАО ЕЭС» электроэнергетика 18 «Алроса» горнодобывающая 0,2 – 0,19 «ТНК-ВР» топливная 20 «Амтел» химическая 21 «Приско» транспорт 22 «Северстальтранс» транспорт (с 2008 г. «Н-Транс») 23 «ОМЗ» машиностроение 24 «Итера» топливная 25 «Ситроникс» машиностроение Примечания: жирным курсивом выделены ТНК, у которых на Центральную Азию приходится свыше 10% долгосрочных зарубежных активов; жирным – ТНК, у которых в регионе есть дочерние фирмы.

Укрепляют позиции в Центральной Азии (правда пока в основном в соседнем с Россией Казахстане) и представители других отраслей российской сферы услуг. С этой страны начал свою зарубежную экспансию «Сбербанк», купив летом 2006 г. почти за млн. долл. 80% акций «Тексакабанка». Однако еще за 12 лет до этого филиал в стране открыл частный «Альфа-банк». Вместе с тем пока российские банки проявляют значительно больше активности на Украине. Можно также отметить инвестиции в оптоворозничную торговлю. В частности, в конце 2005 г. компания «Эльдорадо» приобрела крупный пакет акций сети «Сулпак» в Казахстане, а осенью 2007 г. фирма «Вестер» открыла свой первый гипермаркет в этой стране – в Караганде (к концу 2008 г. к нему добавятся гипермаркет в Алма-Ате и супермаркет в Астане). С Казахстана в 2004 г. экспансию в Центральной Азии начала и компания «Евросеть», которая в 2005 г. пришла также в Киргизию, а в 2006 г. в Узбекистан. В Казахстане осуществлены и первые российские ПИИ в телевизионный бизнес – фирмой «СТС медиа». За пределами Казахстана заслуживает упоминания еще советская ТНК «Ингосстрах». В 1996 г. она стала соучредителем страховой компании «Кыргызинстрах» в Киргизии, а весной 2008 г. приобрела 76% узбекской страховой фирмы «Стандарт иншурэнс груп» (переименовав ее в «Инго-Узбекистан» и увеличив ее уставный капитал). Вместе с тем обсуждать перспективы российских ПИИ в этих отраслях сферы услуг, на наш взгляд, пока преждевременно.

*** В целом, характеризуя конкурентные позиции российских инвесторов в Центральной Азии, можно отметить большую роль политико-экономических факторов экспансии российских ТНК, которые, однако, чаще носят позитивное влияние (в отличие, например, от ситуации, складывающейся в странах ЦВЕ). При этом российский бизнес воспринимается в регионе обычно как выгодный экономический партнер и не ассоциируется с негативными представлениями о деформированной предпринимательской среде в России.

Тем не менее инвестиционный потенциал Центральной Азии довольно ограничен, поэтому данный регион не может быть интересен как самостоятельный вектор инвестиционной экспансии. Для зарождающихся российских ТНК Центральная Азия важнее с точки зрения диверсификации географии российских ПИИ и отработки в относительно комфортных условиях стратегий конкурентной борьбы с ведущими ТНК, равно как и набирающими вес ТНК из динамично развивающихся азиатских стран (что не менее важно).

Четверикова А.С.* Белорусские инвестиционные предпочтения крупного бизнеса России Российский частный крупный бизнес стал выходить за пределы страны своего возникновения в 2000-е годы. Многие крупные нефинансовые компании и бизнес-группы начали осуществлять зарубежную экспансию с наиболее близких не только географически, но и исторически территорий – стран СНГ и Балтии. В настоящее время хотя бы несколько представителей крупного бизнеса владеют теми или иными активами в каждом из государств Содружества и Балтии. Наибольший интерес из них представляют именно западные соседи, так как многие из них рассматриваются самим крупным бизнесом как необходимый «промежуточный этап» для дальнейшей, в первую очередь европейской, экспансии. В этой связи Белоруссия, на наш взгляд, является исключением. Данное государство является одним из основных торговых партнеров России: до 2005 г. Белоруссия занимала второе место во внешнеторговом обороте России (в 2004 г. на долю Белоруссии приходилось 6,8% общего внешнеторгового оборота России1), а сейчас также входит в десятку лидеров. Кроме того, другие показатели ее связей с Россией сопоставимы с соседней Украиной. Однако при этом российский частный крупный бизнес инвестирует в Белоруссию и представлен на ее территории в значительно меньших масштабах по сравнению с той же самой Украиной, где, например, различными активами только в промышленности владеют более десятка крупных компаний и бизнес-групп, включая «ЛУКОЙЛ», «ТНК-ВР», ОК «РУСАЛ», «Северсталь» (см. табл. 1).

Таблица 1.

Присутствие российского частного крупного бизнеса в Белоруссии и Украине Страна Промышленные компании, владеющие активами в стране Группа «Альянс», «Вимм-Билль-Данн», «Евразхолдинг», «ЕвроУкраина Хим», «Евроцемент-групп», «Итера», Концерн «Тракторные заводы», «ЛУКОЙЛ», «МАИР», ОК «РУСАЛ», «Северсталь», «ТНК-ВР», «Трансмашхолдинг», «Юнимилк» Белоруссия «Итера», Концерн «Тракторные заводы», «ЛУКОЙЛ», «Славнефть» Составлено по официальным сайтам компаний.

Переход в последние годы под контроль государства нескольких крупных российских компаний нередко приводит к ошибочному суждению о заметном повышении роли государственных ТНК в экспорте прямых капиталовложений из России2. В отношении Белоруссии и крупного частного российского бизнеса однозначность такого утверждения спорна. В последние годы роль инвестиций российского частного крупного бизнеса в Белоруссию нельзя назвать, на наш взгляд, ведущей. Так, в 2005–2006 гг. доля вложений «Газпрома» только в рамках реализации проекта создания газопровода «ЯмалЕвропа» превысила 80% от привлеченных прямых инвестиций в Республику Беларусь из Российской Федерации3. При этом в 2004 г. и 2003 г., когда большую роль в российских инвестициях в Белоруссию играли капиталовложения «МТС» в развитие телекоммуникаций и «Славнефти» в Мозырский НПЗ, данный показатель составлял 12,5% и 20,3% соответственно. Тем самым, современное присутствие российских частных компаний и их инвестиционная деятельность в Белоруссии носят ограниченный характер.

* Четверикова Анна Сергеевна – кандидат экономических наук, научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН.

Шурубович А.В. Состояние и проблемы развития российско-белорусских отношений // Информационно-аналитический бюллетень Центра проблем интеграции ИЭ РАН. 2006. №1-2.

Кузнецов А.В. Интернационализация российской экономики: инвестиционный аспект. – М.: КомКнига, 2007. С. 223.

Национальный банк Республики Беларусь. Платежный баланс Республики Беларусь с Российской Федерацией, 2006.

Структура экономики Белоруссии как один из основных ограничителей российских прямых инвестиций К одной из причин маломасштабного присутствия российского частного бизнеса в Республике Беларусь относится структура ее экономики. В 2007 г. в структуре ВВП на промышленность приходилось около 27%, на сельское хозяйство – более 7%, на торговлю и общественное питание – около 10%4. При этом ключевые сектора экономики, такие как промышленность и сельское хозяйство, продолжали пользоваться поддержкой со стороны государства, что снижает их привлекательность в целом для любого частного бизнеса.

Промышленность как основной сектор, где специализируется российский крупный бизнес, в Белоруссии имеет дополнительно ряд особенностей, снижающих ее привлекательность для российских частных компаний и бизнес-групп. Основной из них является именно отраслевая структура промышленности (см. рис. 1).

Рисунок 1.

Структура промышленности Белоруссии Машиностроение и 19,3% 24,5% металлообработка Топливная Пищевая 7,2% Химическая и нефтехимическая 12,0% Электроэнергетика 22,2% Прочие 14,8% Составлено по данным Министерства статистики и анализа Республики Беларусь.

Как видно из рисунка 1, около 60% промышленного производства приходится всего на три отрасли: топливную, химическую и нефтехимическую промышленность и машиностроение и металлообработку при значительной доли последней отрасли. При этом именно машиностроение пока характеризуется незначительным числом сформировавшихся крупных частных компаний в России, что сказывается и на их неактивной экспансии за рубеж. В целом же «узкая» структура промышленности Белоруссии, где отсутствуют такие сектора наибольшей концентрации крупного российского бизнеса, как собственная развитая сырьевая база в рамках топливной промышленности и крупные комплексы в цветной и черной металлургии, осложняется функционированием в рамках практически каждой отрасли промышленности государственного производственного объединения или концерна, объединяющего ключевые предприятия соответствующей отрасли. В топливной промышленности создан «Белтопгаз», в электроэнергетике – «Белэнерго». В одной из наиболее привлекательных для частного крупного бизнеса химической и нефтехимической отрасли с 1997 г. функционирует «Белнефтехим», объединяющий 35 акционерных обществ и 5 государственных унитарных предприятий, среди которых такие крупнейшие, как ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Нафтан», ОАО «Полимир» и ряд других. Даже в пищевой и легкой промышленности созданы аналогичные структуры – «Белгоспищепром» и «Беллегпром» соответственно. В машиностроении также действуют крупные государственные организации.

Министерство статистики и анализа Республики Беларусь (http://belstat.gov.by/index.htm).

Кроме того, определенным ограничивающим фактором является износ основных фондов, который в целом по промышленности составляет около 75%5. В то же время относительно стабильный рост промышленного производства в Белоруссии не подкреплен высокими показателями рентабельности промышленной продукции: соответствующие показатели ниже российских (см. рис. 2).

Рисунок 2.

Показатели промышленности Белоруссии и России Индекс промышленного Рентабельность реализованной производства, % продукции, услуг, % 118 Индекс Белоруссия Россия Рентабельность Белоруссия Россия 96 2003 2004 2005 Составлено по данным Министерства статистики и анализа Республики Беларусь, Федеральной службы государственной статистики (Росстата).

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.