WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 26 |

В Закавказье иностранными инвесторами банков выступают не только кредитные организации, но и различные инвестиционные фонды. Если в России и на Украине банки с иностранными инвестициями, как правило, интегрированы в группу материнского бан Ukrainian Banking System and Prudential Regulations // FitchRatings. 2007, June. P.7.

Кашуба А. Доля иностранного капитала в украинской банковской системе возрастет до 50% // Investment newspaper. 2008, 18 февраля.

Russian Banking System and Prudential Regulations // FitchRatings. 2007, September. P.16.

См.: Tully K. Building Ferraris in Lada Land // Euromoney. 2002. April. P. 54.

ка и функционируют под его брэндом, то в странах Закавказья более распространено совместное инвестирование. Особенно это характерно для Грузии. В частности, акционерами «Инвестбанка» выступают «Лондон Интернэшнл Банк» (31,82%), а также «Элайд Партнерз Инвестментс Лимитед» (34%). Инвесторами в банк «ТиБиСи» являются Международная финансовая корпорация, ведущий германский финансовый институт развития «КфВ» (KfW) и Фонд помощи малым предприятиям (SEEF). Как правило, поглощенные банки функционируют под прежним брэндом.

Особенностью кавказских стран выступает также участие диаспоры, проживающей в зарубежных странах, в инвестировании на родине. Так, например, в середине 1990-х годов британский бизнесмен армянского происхождения В. Манукян приобрел 30% акций «Армимпексбанка», который в настоящее время функционирует под брэндом «ЭйчЭсБиСи Банк Армения».

Что касается центральноазиатского региона, то там европейский капитал практически не представлен (за исключением Казахстана), а основными инвесторами в этот регион выступают азиатские страны. В Киргизии инвестиции пришли главным образом из Казахстана и Турции. В Туркмении представлен пакистанский, иранский и турецкий капитал.

Казахстан, как отмечалось ранее, является объектом экспансии европейских банков в рамках стратегии освоения восточноевропейских стран. Однако небольшое количество азиатских банков все же проникают на рынок. Иллюстрациями могут служить Национальный банк Пакистана, Банк Китая, а также турецкий «Демирбанк».

Пример стран СНГ показывает, что даже в слаборазвитых банковских системах иностранные банки покупают уже существующие банки. В целом это развеивает миф о том, что иностранные кредитные организации заинтересованы исключительно в стабильных и сильных банках. Видимо, опыт, приобретенный за годы трансформации, позволил наработать стратегию стабилизации, развить систему менеджмента и др. Однако качество и рейтинги банков, проникающих в слаборазвитые банковские системы, значительно ниже, чем у западноевропейских.

В целом иностранные банки заняли прочные позиции на рынках стран СНГ. И в перспективе ощущается увеличение их присутствия. Регион СНГ скорее всего повторит судьбу стран ЦВЕ, где банки с иностранным участием будут играть лидирующую роль.

Роль банков из СНГ Особую роль в последние годы играют банки самих стран СНГ, которые приступили к активной экспансии в своем регионе. По нашим оценкам, на сегодняшний день более 30 банков из СНГ открывают дочерние отделения за рубежом. Как правило, они имеют по одному-двум отделениям в регионе.

Наличие устойчивых торговых и инвестиционных связей формирует тесное двустороннее банковское взаимодействие. В странах СНГ основные торговые потоки лежат между наиболее развитыми странами региона. География распределения отделений банков в целом повторяет насыщенность экономического взаимодействия.

Наиболее активно развивают зарубежную сеть российские и казахстанские банки, на которые приходится соответственно около 50 и 40% зарубежных банковских активов в СНГ. Российские кредитные организации в основном расширяют свою деятельность в Белоруссии и на Украине, а казахстанские банки – в России.

Банки Украины более скромно представлены за рубежом, их доля в совокупных инвестициях в СНГ составляет менее 5%. Изначально это было вызвано наличием жестких требований Национального банка Украины к открытию дочерних банков, филиалов и представительств за рубежом. После их отмены свои коррективы в зарубежную деятельность украинских банков вносит изменение структуры национальной банковской системы. На сегодняшний день украинский рынок банковских услуг выступает одной из самых перспективных сфер приложения капитала, что вызывает заинтересованность в поглощении действующих организаций на Украине в основном со стороны европейских банков. Как правило, эти европейские кредитные организации, с одной стороны, уже представлены в ряде стран СНГ, что не требует дополнительного присутствия на рынке, а с другой – в большей степени переориентируют деятельность поглощенного банка на внутренний рынок.

Таким образом, зарубежная деятельность украинских банков носит единичный характер. Так, по состоянию на начало 2007 г. крупнейшей украинской кредитной организации «Приватбанку» принадлежит 50% «Москомприватбанка» и 11,92% «Белорусского биржевого банка». В середине 2007 г. банк подписал соглашение о покупке 75% грузинского «Таобанка». Вместе с тем, «УкрСиббанк» имеет одноименное дочернее отделение в России, а «ТАС-Коммерцбанк» открыл представительство в Молдавии.

Ряд стран СНГ (Молдавия и Белоруссия) вообще не имеют зарубежных банковских активов. Грузия в недавнем времени присоединилась к списку стран, выходящих на зарубежные рынки банковских услуг. В марте 2007 г. Банк Грузии приобрел 94,42% акций «Украинского банка развития и партнерства».

В десятке банков-лидеров по зарубежным инвестициям в странах СНГ наибольшее представительство российских банков – их 6, в списке присутствуют два казахстанских банка, а также по одной украинской и азербайджанской кредитной организации (см.

табл. 2).

Таблица 2.

Крупнейшие транснациональные банки стран СНГ по размеру зарубежных активов и капиталу в регионе в 2007 г.

Банк Страна Число Страны бази- Совокупные Совокупный дочерних рования дочер- активы в капитал в структур них структур регионе, регионе, млн. долл. млн. долл.

Армения, Белоруссия, Грузия, Киргизия, Россия, БТА Казахстан 10 Украина 3498,9 703,Казахстан, Ук3368,6 389,Альфа-банк Россия 2 раина Армения, Белоруссия, Грузия, ВТБ Россия 4 Украина 3184,9 313,1565,8 138,КазКоммерцбанк Казахстан 2 Киргизия, Россия Казахстан, УкСбербанк Россия 2 раина 884,8 320,Белоруссия, УкБанк Москвы Россия 2 раина 574,1 78,Армения, Бело517,7 53,Газпромбанк Россия 2 руссия Белоруссия, ГруПриватбанк Украина 3 зия, Россия 482,8 43,464,1 51,Внешэкономбанк Россия 1 Белоруссия Грузия, Киргизия, Народный банк Казахстан 3 Россия 320,0 67,Составлено по расчетам автора на основе данных банков и Интерфакса.

Лидером по объему зарубежных активов выступает казахстанский «БТА» (до ребрэндинга – банк «ТуранАлем»). На сегодняшний день в группу «БТА» входит 10 коммерческих банков – стратегических партнеров в России, Украине, Белоруссии, Киргизии, Армении, а также Грузии. Казахстанский банк стал первой кредитной организацией в регионе СНГ, который поставил амбициозную задачу по учреждению региональной сети отделений во всех странах региона СНГ. Принципом реализации данной стратегии является «Один банк, один счет, все СНГ»14. В планах банка к 2015 г. увеличить свою долю на российском рынке до 2%, а в других странах СНГ – до 5%.

Достаточно широкая сеть отделений у «ВТБ», который владеет зависимыми организациями в 4 странах СНГ. Однако это не позволило ему обогнать российский «Альфабанк», владеющий двумя дочерними банками на Украине и в Казахстане. При этом «Альфа-банк» поднялся в рейтинге за счет увеличения капитала своей украинской дочерней структуры. Только за первые четыре месяца 2008 г. «Альфа-банк Украина» дважды принимал решение об увеличении уставного капитала – до 2249,71 млн. гривен.

Приведенные в рейтинге банки выступают, как правило, лидерами национальных банковских систем. На представленные десять банков приходится 75% всех банковских инвестиций стран СНГ, а на первые пять – 63%.

Однако несмотря на достаточно высокую концентрацию иностранных активов у нескольких банков, зарубежные рынки не являются доминирующими в деятельности этих кредитных организаций. Так, среди пяти банков-лидеров наибольшая доля зарубежных активов в консолидированной отчетности отмечается у «БТА» и «Альфа-банка» и превышает 11%. У «Казкоммерцбанка» более 6% совокупных активов инвестированы в банковские системы стран СНГ. Намного больше роль рынков банковских услуг стран Содружества для небольших по размеру банков. Так, например, у армянского банка «Анелик» на дочернее отделение в России приходится более 25% совокупных активов.

Если инвесторами являются представители всего шести стран, то реципиентами становятся практически все банковские системы стран СНГ. Наибольшая доля зарубежного банковского капитала из СНГ приходится на Россию – около 40% (в совокупных активах банков, контролируемых капиталом из стран Содружества). Украина занимает второе место, приняв более 30% всех инвестиций, в основном за счет экспансии российских банков.

Интересно заметить, что, несмотря на активное внедрение казахстанского капитала за рубеж, национальная банковская система оказалась значительно менее восприимчивой к иностранному капиталу. На Казахстан приходится всего несколько процентов совокупных зарубежных банковских активов.

Кредитные организации постсоветского пространства играют незначительную роль в национальных банковских системах (см. рис. 2). Банки из СНГ заметны в качестве иностранных только в нескольких странах. Например, в Киргизии наиболее активны казахстанские банки, которые приобрели ряд национальных кредитных организаций, в результате чего доля банковских инвестиций стран СНГ превысила 30% от совокупного объема капитала банковской системы страны.

На зарубежных рынках банки из СНГ сталкиваются со значительной конкуренцией не только со стороны местных банков, но и кредитных организаций с участием иностранного капитала. У банков более развитых стран СНГ значительно больше шансов занять выигрышные позиции на рынках банковских услуг в регионе и диверсифицировать свою деятельность. Так, например, российские банки в Армении активно подключаются к развитию наиболее перспективных банковских продуктов и используют стратегию «снятия сливок». Этому способствует и более высокий рейтинг банков из России.

Так, российский «ВТБ» входит в число трех банков страны, которые получили рейтинг ведущих рейтинговых агентств. Весомые преимущества характерны и для казахстанских банков в Киргизии. Укреплению их позиций на рынке также способствует наличие традиционных клиентов из своих стран.

Однако неправильно было бы считать, что отделения российских банков сконцентрировали свою деятельность на обслуживании российских инвестиций либо стратегии «снятии сливок». В последние годы российские дочерние банки приступают к развитию микрокредитования. Они нередко являются партнерами ЕБРР по развитию таких операций. В частности, «Белросбанк» («Росбанк») и «Армсбербанк» («ВТБ») заключили кре Банковская система Казахстана. Достижения. Политкорректность. Среднесрочные риски // KzRating, 2006.

дитное соглашение с ЕБРР для поддержки малых и средних предприятий в Белоруссии и Армении.

Рисунок 2.

Доля банков из СНГ в активах банковских систем в 2007 г., % Молдавия Грузия Украина Россия Киргизия Армения Азербайджан Казахстан Доля иностранного Доля капитала капитала из СНГ Составлено по расчетам автора на основе данных Интерфакса.

Нередко российские дочерние банки выступают пионерами по развитию новых продуктов. В частности, интересный опыт демонстрирует банк «Никойл» в Азербайджане. «Никойл» ввел в действие свою программу микрокредитования сельского хозяйства.

Нововведением банка стала выдача кредитов группе частных лиц под солидарную ответственность, поскольку ранее ограничением на развитие кредитования мелкого и среднего хозяйства в деревне выступало отсутствие ликвидной залоговой базы15. По данным информационного агентства Шарг, в селе Йеникенд кредиты получили фермеров, объединенных в 6 групп, в Залане – 38 фермеров, объединенных в 2 группы, и в селе Топбаг – одна группа из 14 человек.

Более острая конкуренция складывается при экспансии в страны СНГ кредитных организаций из менее развитых банковских систем. Так, например, армянские, азербайджанские банки в России вынуждены занимать достаточно узкую нишу, связанную с обслуживанием торговых и инвестиционных операций между своими странами и Россией.

Банки Казахстана в России в основном проводят экспансию в провинции и обслуживают помимо казахстанских компаний и местные организации малого и среднего бизнеса.

Вместе с тем, небольшие отделения банков из СНГ в России заняли заметные позиции на рынке денежных переводов вследствие концентрации мигрантов из стран Содружества в крупнейшей стране региона. По данным Банка России, объем безналичных перечислений физических лиц из России в страны СНГ ежегодно увеличивается и по итогам 2007 г. составил 9,7 млрд. долл. Основными реципиентами денежных перечислений, осуществленных через системы денежных переводов и почту России, выступают Узбекистан (1666 млн. долл.), Таджикистан (1632 млн. долл.), Украина (1377 млн.

долл.) и Армения (943 млн. долл.).

Необходимость обслуживания перечислений мигрантов привела к созданию систем денежных переводов, где первооткрывателями на рынке нередко становились небольшие отделения из стран СНГ. В частности, армянский банк «Анелик» стал одним пионеров на рынке денежных переводов в России. На сегодняшний день на него прихоБанк «NIKOIL» запустил свою программу микрокредитования // Шарг. 2007, 24 июля.

дится, по экспертным оценкам, порядка 15% переводов из России в страны СНГ. Несмотря на отсутствие сети отделений в России, банк действует через банков-партнеров.

Только в Москве более 350 точек, обеспечивающих трансферты через систему «Анелик». Помимо этого система денежных переводов «Анелик» была первой системой, которая заработала в Таджикистане.

Другая кредитная организация – «Москоммербанк» в России – стала одним из пионеров по предложению ряда новых продуктов для физических лиц. В частности, принадлежащий казахстанскому капиталу «Москоммербанк» предложил новую услугу «лизинг авто для физических лиц». Основными отличиями данной программы кредитования от стандартных, по данным банка, выступают: бесплатная услуга по подбору и заказу автомобиля, сокращенные сроки поставки, получение автомобиля на территории банка, уже зарегистрированного в органах ГИБДД и с талоном ГТО, а также сопровождение при страховом случае. Хотя кредитные организации из стран СНГ, как правило, не занимают значимых позиций на рынке банковских услуг в России, однако они играют заметную роль на некоторых сегментах рынка. В частности, казахстанский «Москоммербанк» стал третьим на рынке ипотечного кредитования после «Сбербанка» и «Внешторгбанка» по итогам 2006 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.