WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 26 |

Подход к привлечению иностранного банковского капитала может измениться в связи с последствиями финансового кризиса 2007 г. В связи с ухудшившимися в результате кризиса условиями рефинансирования ряд казахстанских банков оказался в затруднительном положении. Это может подтолкнуть местные банки к поиску стратегического инвестора для выправления ситуации.

Предпосылки и формы экспансии иностранных банков в страны СНГ Причины внедрения иностранных банков на рынок стран с переходной экономикой, а также экономическая ситуация определяли специфику их деятельности в регионе.

Она начиналась в условиях высоких рисков, так как в регионе катастрофический спад производства сочетался с высоким уровнем инфляции, неплатежами, невозвратными кредитами, банковским кризисом. Вследствие этого только небольшое количество зарубежных банков проводило экспансию в регионе. Так, на первом этапе рыночных реформ интерес зарубежных банков на постсоветском пространстве изначально обуславливался необходимостью обслуживания отделений транснациональных компаний (ТНК), которые проводили экспансию на открывшиеся рынки стран СНГ в рамках так называемой стратегии «вслед за клиентом» (follow the client). Такая предпосылка экспансии транснациональных банков в целом характерна для всех развивающихся экономик, открывших свои финансовые рынки.

С выходом ТНК на рынок стран постсоветского пространства повысился уровень требований к системе банковского обслуживания в регионе. В условиях неразвитости банковских систем стран СНГ, а также увеличивающегося спроса на современные банковские услуги возникла ниша, которую заняли иностранные кредитные организации, следуя за ТНК – своими традиционными клиентами. Эта причина была основной предпосылкой их экспансии в начале 1990-х годов, что, однако, не делало их в полном смысле универсальными банками, поскольку они занимались преимущественно торговыми и инвестиционными операциями.

Поскольку ТНК в основном проникали на масштабные рынки стран СНГ, банки следовали такой же стратегии. В этой связи наиболее перспективными с точки зрения экспансии становились рынки России и Украины.

Особую роль в некоторых странах постсоветского пространства сыграла ситуация на фондовом рынке, где наличие высокодоходных инструментов предопределило спекулятивную направленность деятельности ряда банков с иностранными инвестициями.

В особенности это было характерно для российской экономики, где доходность операций с ГКО/ОФЗ, по данным «Брансуик ЮБиЭс», достигала 773%6. Операции с ГКО/ОФЗ осуществлялись за счет межбанковских кредитов материнских банков своим подразделениям в России, размещавшим их в российские государственные ценные бумаги от своего имени. По оценкам экспертов, около 1,8 млрд. долл., или примерно 36% совокупных активов банков со 100% иностранным участием, были вложены в российские долговые обязательства7.

С развитием рынков и повышением платежеспособного спроса развитие получили розничные операции. Этому способствовало сохранение высокого уровня банковской маржи, выражающейся в разнице между стоимостью кредитов и депозитов. Причем в наименее развитых банковских системах стратегия «снятия сливок» наиболее распространена (см. табл. 1). Данные свидетельствуют о сохранении достаточно высокого уровня банковской маржи. В особенности это характерно для наименее развитых экономик стран СНГ. В частности, в таких странах, как Киргизия, Таджикистан и Грузия, хотя ее размер за последние годы снижался, однако по итогам 2007 г. превышает 10 процентных пунктов Lambe G. Foreign Banks Join Russia’s Capital Markets Party // The Banker. 2004. April. P. 28.

Вэй Т. Банки с участием иностранного капитала в российской экономике // Вопросы экономики. 1999.

№10. С. 39.

Таблица 1.

Банковская маржа в странах СНГ Страна 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 Белоруссия 30,1 12,8 10,0 6,6 4,2 2,2 1,1 0,Киргизия 33,5 24,8 18,9 14,1 22,6 20,8 17,6 19,Россия 17,92 13,06 10,75 8,50 7,61 6,69 6,41 4,Таджикистан 24,33 15,86 4,99 6,90 10,57 13,52 14,17 … Армения 13,49 11,79 11,54 13,96 13,73 12,17 10,69 11,Азербайджан 6,86 9,16 9,35 9,81 10,59 9,82 8,67 8,Грузия 24,58 21,75 19,04 18,43 19,40 18,24 15,90 11,Украина 11,32 7,91 5,89 6,01 6,02 4,78 5,43 5,Источник: International Monetary Fund (http://www.imf.org): International Financial Statistics. 2007. October;

International Financial Statistics. 2008. April.

Предпосылки экспансии банков в регион СНГ предопределили формы их участия в банковских системах. С открытием границ для иностранного капитала зарубежные банки получили возможность проникать на рынки стран Содружества путем открытия представительств, дочерних банков, а иногда и филиалов. Использование тех или иных методов экспансии банков за рубеж во многом определялось особенностями законодательства принимающей страны. Заметную роль играет и общая стратегия, проводимая инвесторами на зарубежных рынках.

В начале 1990-х годов экспансия иностранных банков проводилась в основном за счет учреждения дочерних кредитных организаций и открытия представительств, которые, однако, не являются операционными отделениями банков. Преимущественное учреждение новых отделений было вызвано как ограничениями на покупку уже существующих банков, там и нежеланием иностранных кредитных организаций совершенствовать слабые местные структуры.

Отчасти преимущественная ориентация на учреждение новых кредитных организаций на зарубежных рынках связана также и со стратегией самого банка. Так, в частности, такие глобальные банки, как «Ситибанк», «Сосьете Женераль», «АБН Амро» и другие, приходят на ранних этапах трансформации банковских систем. Они развивают бизнес на открывшихся рынках путем учреждения дочернего банка. Такой метод развития зарубежной сети обусловлен необходимостью обслуживания своих традиционных клиентов – транснациональных корпораций, обосновавшихся на рынке, в рамках стратегии «вслед за клиентом».

Вместе с тем, многие банки ограничивали свое присутствие открытием представительства, который проводил анализ рынка банковских услуг, оказывал консультационные услуги, был посредником в контактах с местными банками. Открытие представительства, как правило, является первым этапом выхода банка на зарубежные рынки. В странах с высокими политическими рисками, экономической нестабильностью представительства представляют собой наиболее предпочтительную форму участия в банковской системе с точки зрения зарубежных банков. Как правило, число таких представительств превышает количество банков, контролируемых нерезидентами. Так, если на Украине на начало 2006 г. было зарегистрировано 35 представительств зарубежных банков, то банков с участием иностранного капитала – всего 23. Такая же ситуация характерна и для России. На начало 2004 г. в стране функционировал 41 банк, контролируемый нерезидентами, тогда как количество представительств превышало 50.

Что касается учреждения филиалов, то изначально многие страны, как было отмечено выше, ограничивали эту форму присутствия на рынке банковских услуг.

Таким образом, жесткий режим доступа, а также возросшие риски останавливали массовый приток иностранного капитала. Часть зарубежных банков с осторожностью относились к рынкам банковских услуг в странах с переходной экономикой в связи с высокими рисками, связанными с отсутствием макроэкономической стабильности, возможными банковскими кризисами и другими факторами. Как отмечает А. Верников, «на незрелых рынках прибыльность операций компенсируется ее не менее высокой волатильностью, и убытки за один неудачный год способны перекрыть все доходы за несколько лет»8. Определенную роль сыграл и финансовый кризис в России, который оказал негативное воздействие на страны СНГ, а также не только остановил экспансию банков, но и вынудил ряд кредитных организаций уйти с рынка. Таким образом, в 1990-е годы общее количество банков, находящихся под контролем нерезидентов, оставалось незначительным.

Со стабилизацией экономической ситуации в странах СНГ с начала 2000 г. банки меняют свою стратегию. На сегодняшний день основным методом их проникновения становится покупка уже функционирующих банков. Использование этой формы связано с несколькими факторами. Во-первых, в странах СНГ был значительно либерализован режим допуска иностранного капитала. Во-вторых, заинтересованность банков в проведении определенного рода операций (в частности розничных) вынуждает их внедряться в капитал уже существующих банков, так как лицензия на предоставление услуг физическим лицам требует (в соответствии с законодательством многих стран СНГ) функционирования на национальном рынке в течение двух лет. Вместе с тем, приобретая местный банк, иностранные кредитные организации помимо лицензии на проведение розничных операций получают в распоряжение уже развитую прежними владельцами сеть отделений. В-третьих, банки нацелены занять значимую долю на рынке банковских услуг. При этом возможность лидерства связана в основном с покупкой уже существующего банка в условиях ограниченности клиентов (например, юридических лиц).

Интересно, что многие банки, присутствовавшие на рынке уже в начале 1990-х годов, сейчас прибегают к сделкам по слиянию и поглощению для упрочнения своих позиций на рынке, с одной стороны, а также для развития розничного направления – с другой. Объектами покупки становятся, как правило, банки, специализирующиеся на кредитовании физических лиц. Например, «Сосьете Женераль» в России приобрел «ДельтаКредит», активно занимающийся ипотечным кредитованием, а также самарский банк «Промэк», накопивший солидный портфель автокредитов. Итальянский банк «Интеза», обосновавшийся в 2003 г. в России, поглотил «КМБ-банк», имеющий достаточно разветвленную региональную сеть отделений. Австрийский «Райффайзенбанк» приобрел «Импексбанк» в России и «Аваль» на Украине, занимающие значимые позиции на рынках своих стран.

Нередко формы участия зависят от стратегии банка, используемой для экспансии на зарубежные рынки. Так, итальянский банк «Юникредит» проводит экспансию за счет покупки уже существующих кредитных организаций. Например, итальянская кредитная организация поглотила украинский «Укрсоцбанк» за 1,6 млн. евро, а также казахстанский «АТФбанк» за 1,5 млн. евро. Причем за счет покупки «АТФбанка», имеющего зарубежные отделения, «Юникредит» получает прямой доступ на рынки Таджикистана и Киргизии. Такие относительно дорогие приобретения банка свидетельствуют о желании укрепить свои позиции на рынке9.

Последние годы характеризуются активизацией сделок по слиянию и поглощению в банковской сфере. В целом это тенденция характерна для всех стран с переходной экономикой, однако если в регионе ЦВЕ пик слияний и поглощений уже прошел, то в странах Содружества такого рода сделки набирают оборот. Банки стран СНГ продаются с относительно высоким коэффициентом по отношению к капиталу, что заинтересовывает акционеров в их продаже. Покупка функционирующих банков привлекает, в свою очередь, зарубежных инвесторов в условиях быстрого роста экономики и банковской сферы. Многие акционеры банков сами подыскивают стратегических инвесторов для продажи банков в условиях усиливающейся конкуренции, с одной стороны, и высоких Верников А. Иностранные банки в Восточной Европе // Мировая экономика и международные отношения. 2003. №8. С. 102.

CEE Banking Sector Report // RZB, 2007. P. 70.

продажных цен – с другой10. Если в странах ЦВЕ рекордный коэффициент (5,8) был зарегистрирован при покупке румынского «Банка Комерчиала Романа» австрийским банком «Эрсте», то в странах СНГ некоторые сделки уже приближаются к этому значению.

Так, например, «Юникредит» приобрел «Укрсоцбанк» с мультипликатором 5,1.По количеству поглощенных банков лидируют наиболее развитые банковские системы стран СНГ – Украина и Россия. Так, например, только на Украине за последние 3 года иностранные инвесторы приобрели по меньшей мере 13 кредитных организаций на сумму, превышающую 7 млрд. долл. Для сравнения: совокупный капитал банковской системы Украины на конец 2006 г. составлял 67,4 млрд. долл.

Несколько меньшими объемами сделок характеризуется рынок банковских услуг России, где, по подсчетам «Фитч», за 2005–2007 гг. зарубежными банками было приобретено по меньшей мере 11 кредитных организаций на сумму около 4,2 млрд. долл.Некоторое отставание от Украины связано с тем, что в России не выносятся на продажу крупнейшие кредитные организации. Другая причина заключается в том, что сами российские банки повышают уровень концентрации в отрасли, делая приобретения на внутреннем рынке.

В относительно небольших банковских системах стран Закавказья и Центральной Азии (Армения, Грузия, Киргизия), несмотря на сравнительно небольшие объемы сделок, покупки касались преимущественно крупных банков, что привело к значительному увеличению доли иностранного капитала в странах СНГ. В частности, в Армении три из четырех крупнейших банков были выкуплены нерезидентами. Такая же ситуация характерна и для банковской системы Грузии. В этой связи проявляется некоторая зависимость для небольших по размеру банковских систем, где их размеры в сочетании с открытостью привели к значительному росту удельного веса иностранного капитала.

География происхождения банков с участием иностранного капитала в регионе СНГ различна. Несмотря на то что прежде страны СНГ были единым народнохозяйственным комплексом, иностранные банки его рассматривают как разрозненный регион и не разрабатывают общую стратегию экспансии в страны Содружества. Это, например, рознит страны СНГ с регионом Центральной и Восточной Европы, который выступал стратегической целью экспансии для многих зарубежных банков как единое целое.

Вместе с тем, восточноевропейские страны СНГ становятся объектом экспансии западных банков, заинтересованных в странах с переходной экономикой. В частности, еще в 2002 г. вице-президент крупнейшего в ЦВЕ по сети отделений банка «Юникредит» Р. Никастро, комментируя вопрос о возможности экспансии в Россию, отмечал, что «еще очень рано инвестировать в Россию. По меньшей мере, нам придется ждать стабилизации еще несколько лет»13. Стабилизация уже наступила, и в 2006 г. «Юникредит» стал собственником «Московского международного банка», а затем активно приступил к покупкам банков на Украине и в Казахстане.

Необходимо отметить, что Украина, Россия и отчасти Казахстан встроены в эту стратегию восточноевропейского региона (если бы не ограничения в Белоруссии, то эта страна также явилась бы объектом для экспансии). Это вызывает наличие единых иностранных игроков на рынке банковских услуг как в странах ЦВЕ, так и некоторых странах СНГ, в частности, «Сосьете Женераль», «Коммерцбанк», «Юникредит», «Эрсте банк», «Интеза» и др. Странами происхождения этих банков, как правило, выступают старые члены ЕС (Франция, Германия, Италия, Австрия и др.).

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.