WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 26 |

3. Провозглашение совместных проектов развития фондового рынка в странах СНГ. При этом объективно лидирующая роль будет за Россией41, но ей необходимо сформулировать условия, привлекательные и для других стран. Прежде всего речь не должна идти о поглощении Россией национальных фондовых рынков или переносе с них основной торговой активности на свои площадки, а, наоборот, о содействии их развитию. Конечной целью такого проекта может стать создание интегрированной фондовой инфраструктуры стран СНГ. Но она потребует гармонизации законодательства и регулирующих норм. В современных условиях предпосылки для реализации такого варианта развития событий сохраняются, но их пространство сужается по мере усиления конкурентных позиций игроков из третьих стран и других интеграционных векторов в странах СНГ.

Доля России в совокупной капитализации фондового рынка стран СНГ еще выше, чем доля в совокупном ВВП, поскольку фондовый рынок России наиболее развит среди всех стран Содружества.

Абалкина А.А.* Экспансия иностранных банков в страны СНГ в условиях глобализации и регионализации** Вопрос допуска иностранного капитала выступает важным элементом трансформации национальных банковских систем в постсоциалистических странах. Доступ иностранного банковского капитала на национальный финансовый рынок выступает одним из аспектов его интеграции в мировую экономику наравне со снятием ограничений на проведение операций, связанных с движением капитала, принятием международных стандартов банковской деятельности и др. Снятие барьеров на деятельность банков с участием нерезидентов – не единственный механизм финансовой либерализации, однако он выступает, вероятно, одним из наиболее наглядных для населения и обсуждаемых в печати.

С либерализацией банковских систем стран Содружества банки стали активно проникать на местные рынки, однако стратегия их выхода в регион СНГ и функционирования существенно изменилась за прошедшие пятнадцать лет. Рассмотрению их деятельности, а также оценке масштабов их экспансии будет посвящена настоящая статья.

Либерализация банковских систем стран СНГ С момента начала трансформационных процессов на постсоветском пространстве уже прошел достаточно продолжительный период времени, позволяющий оценить ход интеграции национальных финансовых рынков стран СНГ в мировую экономику. Начало этому процессу положило формирование рыночной экономики в странах Содружества, которое затронуло и банковский сектор. Во всех странах была сформирована двухуровневая банковская система, государственные банки акционированы, а в большинстве стран также и приватизированы. Были созданы условия для учреждения частных коммерческих банков, а также кредитных организаций с участием иностранного капитала.

Трансформация банковских систем стран СНГ, производившаяся с учетом национальных особенностей и макроэкономических реалий, привела к ряду ощутимых успехов. Последние годы ознаменованы значительным ростом банковских активов, что привело к повышению роли банков в экономике стран Содружества. Только за 2007 г. активы кредитных организаций СНГ увеличились на 55%1. Помимо этого в ряде стран СНГ были внесены также и некоторые институциональные изменения, связанные с переходом на международные стандарты отчетности, которые в большей степени позволяют учитывать банковские риски и увеличивают прозрачность банковской деятельности. В ряде стран была введена система гарантирования вкладов, что, безусловно, является важным шагом на пути увеличения доверия к кредитным организациям2.

Отдельным направлением трансформации банковских систем стал характер взаимодействия с международным финансовым рынком, одним из аспектов которого выступал вопрос о допуске иностранного банковского капитала. Стратегия развития национальных банковских систем стран СНГ в 1990-е годы предполагала преимущественную ориентацию на национальный частный капитал и сохранение независимости национальной банковской системы. В условиях системного кризиса начала 1990-х годов реформаторы ставили нелегкую задачу, состоявшую в развитии сильных национальных * Абалкина Анна Александровна – кандидат экономических наук, доцент Финансовой академии при Правительстве РФ.

** Работа выполнена при поддержке гранта МК-201.2008.6 Совета по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ.

Банки стран СНГ: итоги 2007 года. – М.: Интерфакс, 2008. С. 86.

Предпосылки, проблемы и перспективы финансового взаимодействия на постсоветском пространстве / Центр проблем глобализации и интеграции. – М.: Институт экономики РАН, 2007.

банков. В этой связи страны СНГ сдержанно привлекали иностранный банковский капитал.

Позиция России и стран СНГ в отношении привлечения банков с участием нерезидентов существенно отличалась от опыта стран различных регионов, в частности Латинской Америки и Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ). Так, в странах Латинской Америки либерализация хозяйственной жизни в рамках интеграции национальных рынков в мировую экономику сопровождалась снятием существовавших ограничений на международное движение банковского капитала, что привело к активной экспансии американских и испанских кредитных организаций.

Регион Центральной и Восточной Европы, схожий по моделям трансформации со странами СНГ, в 1990-е годы стоял перед выбором двух альтернатив развития: с одной стороны, поддержать стабильность национальной банковской системы, с другой стороны, сохранить ее независимость. Опора на собственные силы в условиях экономического кризиса в первой половине 1990-х годов не принесла успеха. Поэтому в дальнейшем страны ЦВЕ пошли по первому пути, подключив к процессу приватизации кредитных организаций иностранный капитал, в результате чего практически во всех странах региона банки с участием нерезидентов стали доминировать на рынке (за исключением Словении). Привлечение иностранного капитала в регионе было связано также с необходимостью оздоровления национальных банков, которые в середине 1990-х годов были обременены «плохими» кредитами, а также нуждались в совершенствовании системы управления и риск-менеджмента.

После глобального кризиса 1998 г. Банк России предложил один из сценариев, согласно которому восстановление разрушенной банковской системы могло бы производиться за счет широкого доступа нерезидентов на российский рынок и привлечения иностранного капитала. Наиболее целесообразной формой участия нерезидентов в оздоровлении российских кредитных организаций являлась бы, по мнению экспертов Банка России, покупка ими акций проблемных банков. Один из возможных механизмов реструктуризации выражался в размещении тендеров или конкурсов на продажу банков с участием иностранных банков. Другой механизм предполагал обмен акций российских кредитных организаций на непогашенные государственные краткосрочные облигации (ГКО), принадлежавшие зарубежным банкам.

Некоторым иностранным банкам было предложено приобрести долю несостоятельных российских кредитных организаций. Однако с учетом негативного опыта и понесенных убытков на российском рынке в результате кризиса иностранные банки отказались принимать активное участие в разрешении проблем банковской системы России, тем более что ЦБ РФ не разработал конкретные меры для реализации данной стратегии.

В отношении допуска иностранного капитала позиция стран СНГ в начале 1990-х годов была практически едина. Новые государства постсоветского пространства во многом поддерживали в этом вопросе точку зрения России, которая играла ключевую роль в экономическом развитии региона. Достаточно показательным в данном случае выглядит прямое копирование некоторыми странами Содружества российского законодательства в области банковского дела.

Подход стран СНГ к привлечению иностранного банковского капитала заключался в следующем. Во-первых, центральные банки ставили задачу не допустить в национальные банковские системы капитал сомнительного происхождения, а также нестабильные кредитные организации. Во-вторых, выработать защитные меры и ограничения участия иностранного капитала в банковской системе и экономике стран СНГ. Страны Содружества полагали, что в условиях решения структурных проблем экономики и реформирования банковской системы кредитные организации с участием иностранного капитала могли представлять серьезную угрозу для национальных банков, так как они обладали значительными конкурентными преимуществами. Капитал, репутация, современные методы управления, возможность предоставления широкого спектра операций давали бы возможность банкам с участием нерезидентов получить значительную часть клиентуры местных банков. В этой связи выработка защитных мер банковской системы стала необходимым элементом в рамках регламентации деятельности банков с участием нерезидентов на территории стран Содружества.

Хотя международный опыт свидетельствует о необходимости применения защитных механизмов, режим допуска иностранного капитала в странах СНГ в 1990-е годы следует охарактеризовать как протекционистский. Среди наиболее распространенных форм, ограничивающих проникновение иностранного капитала, выступают квоты на участие иностранного капитала, запрет на учреждение филиалов, а также ограничение числа физических лиц-нерезидентов, которые могут работать в банке с участием иностранного капитала. Нередко к акционерам применялись квалификационные меры, связанные с рейтингом банка-учредителя, наличием бизнес-плана, а также требованиями более высокого размера уставного капитала по сравнение с местными кредитными учреждениями.

Так, например, во многих странах СНГ устанавливался лимит на участие иностранного капитала, размер которого варьировался от 12% совокупного уставного капитала банковской системы в России до 50% – в Казахстане и Азербайджане. Однако в последние годы страны Содружества отменяют количественные ограничения в рамках политики по либерализации режима доступа зарубежных банков. По-прежнему действует квота в Белоруссии, где нерезиденты не имеют права владеть более 25% совокупного уставного капитала банковской системы3.

Другим ограничением выступал запрет на учреждение филиалов банковнерезидентов. Так, большинство стран СНГ не разрешали учреждение филиалов, ссылаясь на затруднения контроля за банками-нерезидентами, которые в своей деятельности руководствуются законодательством страны происхождения материнского банка.

Впоследствии политика ряда государств в отношении этой формы предоставления банковских услуг изменялась, что было связано с либерализацией режима, вызванного процессом присоединения к Всемирной торговой организации (ВТО). Так, филиалы зарубежных банков на сегодняшний день функционируют в Армении, Грузии, Киргизии, Таджикистане. В 2006 г. на Украине было принято решение о допуске филиалов банковнерезидентов с момента получения членства в ВТО.

В России исторически присутствовали филиалы зарубежных банков (например, филиал армянского банка «Анелик»), однако впоследствии они были трансформированы в дочерние организации. На сегодняшний день, хотя их создание формально и не запрещено, однако в реальности Банк России не выдает лицензии на их учреждение4.

Если в 1990-х годах банковские системы СНГ имели схожую стратегию в отношении иностранного капитала, то впоследствии уровень интеграции национального финансового рынка в мировую экономику различался. Разноскоростная либерализация привела к существенным различиям банковских систем по уровню открытости, а также по доле участия иностранного капитала (см. рис. 1).

Исследование опыта привлечения иностранного капитала на постсоветском пространстве позволяет сделать вывод о том, что приход зарубежных банков напрямую зависит от степени открытости банковских систем. Так, например, в закрытых банковских системах Туркмении, Узбекистана и Белоруссии сохранилась достаточно жесткая позиция в отношении иностранного банковского капитала. Централизованная экономика этих стран обуславливает модель развития национального финансового рынка, для которого характерна высокая доля государственной собственности, жесткое регулирование, а также сохранение барьеров на вход на рынок. Так, в Белоруссии на 1 января 2007 г. доля государственного капитала в банковских активах составляла 79%5. В наименее прозрачных банковских системах Туркмении и Узбекистана она превышает 90%. Протек См.: Предпосылки, проблемы и перспективы финансового взаимодействия на постсоветском пространстве.

Там же.

Доклад о процессе перехода за 2007 г. // Европейский банк реконструкции и развития, 2007. C. 29.

ционистский режим этих стран коррелирует с уровнем присутствия банков с участием нерезидентов. Именно в этих трех странах их доля наименьшая среди стран постсоветского пространства.

Рисунок 1.

Доля иностранного капитала в банковских системах стран СНГ, 2007 г.

Узбекистан Казахстан Белоруссия Россия Азербайджан Таджикистан Украина Армения Грузия Киргизия Молдавия 0 10 20 30 40 50 60 % Составлено автором на основе данных центральных (национальных) банков.

На другом полюсе находятся страны, которые начали проводить политику по либерализации национального финансового рынка в рамках подготовки к вступлению в ВТО. Как видно из рис. 1, у пяти стран постсоветского пространства, которые уже стали членами ВТО, наблюдается наиболее высокий уровень участия банков с иностранным капиталом.

Условия членства в ВТО требуют относительной либерализации национальных финансовых систем. Хотя в соответствии с Генеральным соглашением по торговле услугами (ГАТС) страны могут иметь изъятия из национального режима и не обязаны предоставлять иностранным участникам такие же условия, как и местным кредитным организациям, тем не менее в процессе переговоров страны СНГ шли на значительные уступки. Все страны сняли запрет на учреждение филиалов банков-нерезидентов, отменили квоты на участие иностранного капитала, а также допустили зарубежных инвесторов к участию в сделках по слиянию и поглощению.

Пограничную позицию занимают Россия, Азербайджан и Таджикистан, где иностранный банковский капитал играет заметную, однако далеко не доминирующую роль.

Кредитные организации этих стран, открывших рынок для трансграничных слияний и поглощений, стали объектом покупки со стороны зарубежных банков. За последние годы именно за счет этих операций роль иностранного банковского капитала существенно увеличилась.

Из общей схемы выделяется Казахстан. Казахстанская банковская система хотя и выступает одной из наиболее развитых на постсоветском пространстве, тем не менее остается маловосприимчивой в иностранному капиталу. Причиной выступает амбициозная программа по реформированию национальной банковской системы, задача которой состояла в создании самостоятельных и сильных национальных кредитных организаций.

Участие иностранного капитала в период реформ было ограничено, а либерализация рынка была инициирована сравнительно недавно, в 2005 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.