WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 26 |

В последнее время активизировались в конкурентной борьбе и бурно развивающиеся биржи азиатских стран, стремящихся к внешнеэкономической экспансии. В ряде случаев их инициативы встречают поддержку стран, которые хотят диверсифицировать направления поступления капиталов в их экономику, привлекая и азиатских инвесторов.

Подобная точка зрения высказывается, например, в Казахстане, особенно после начавшихся там в 2007 г. финансовых потрясений.

Азиатские биржи стремятся привлечь эмитентов и из России. Так, в июле 2007 г.

ММВБ и холдинг Гонконгских бирж (Hong Kong Exchanges and Clearing Limited, HKEx) заключили меморандум о взаимопонимании, который предполагает, в числе прочего, осуществление мер, направленных на реализацию двойного листинга акций российских эмитентов. Основную заинтересованность Гонконгские биржи проявляют в ценных бумагах предприятий нефтегазовой отрасли российской экономики. Уже в сентябре 2007 г. в Москве открылось представительство компании «Солманс» («Sallmanns»), специализирующейся на оценке материальных и нематериальных активов фирм, готовящихся к IPO и SPO29 в Гонконге30.

Вместе с тем биржи из третьих стран пытаются выйти и на национальные фондовые рынки через приобретение инфраструктурных организаций. Наиболее яркими примерами в этом отношении являются скандинавская биржевая группа «ОМ-Икс» (OMX) и Стамбульская фондовая биржа. Так, «ОМ-Икс Груп» 7 января 2008 г. приобрела Армянскую фондовую биржу и Центральный депозитарий Армении. Предварительно в ноябре 2007 г. между «ОМ-Икс» и правительством Армении было подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого скандинавский биржевой холдинг будет оказывать содействие развитию армянскому рынку капитала31. Стамбульская фондовая биржа в настоящее время является основным акционером уже упоминавшейся нами Киргизской фондовой биржи. Наконец, еще один совсем недавний пример – приобретение Варшавской фондовой биржей 24,98% уставного капитала украинской фондовой биржи «Иннэкс». Любопытно, что до этого «Иннэкс» рассматривался как целевой объект для приобретения российской биржей РТС, но, судя по всему, она не сошлась в условиях приобретения с украинскими продавцами (крупнейшим акционером биржи был Индустриаль Инвестор (Украина). 2007, 6 июля.

http://www.dsnews.ua/finance/art30976.html Вторичное публичное размещение ценных бумаг (Secondary Public Offering, SPO).

Эксперт. 2007, 1 октября.

http://www.ma-journal.ru/news/42837/...

ный союз Донбасса). Поэтому РТС начала реализацию нового проекта, о котором уже шла речь выше.

Еще одна форма завоевания позиций на национальном фондовом рынке другой страны – создание на нем новой торговой площадки, как поступила РТС на Украине. В России в марте 2007 г. биржей «Санкт-Петербург», британской группой венчурных компаний «ЭрИкс» и биржевым холдингом «ОМ-Икс Груп» была учреждена Международная фондовая биржа «Санкт-Петербург» (IXSP). Предполагается, что на бирже будут осуществляться торговые операции с российскими ценными бумагами с участием зарубежных инвесторов. Однако в июне 2008 г. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) возвратила новой бирже на доработку документы, поданные для получения лицензии, что отложило начало деятельности новой торговой площадки в России на неопределенный срок32. Очевидно, что тем самым ФСФР пытается оградить национальную финансовую инфраструктуру от конкуренции со стороны зарубежных бирж.

Таким образом, складывается следующая конфигурация конкурентной борьбы бирж из третьих стран за эмитентов и фондовые рынки стран СНГ. Крупнейшие торговые площадки – Нью-Йоркская и Лондонская фондовые биржи, Немецкая биржа – ведут борьбу за крупных и средних эмитентов с национальными фондовыми биржами, причем последние в основном эту борьбу проигрывают. К настоящему времени победителем в этой борьбе выступает Лондонская фондовая биржа, которая благодаря созданию сегмента для мелких и средних эмитентов – альтернативного инвестиционного рынка AIM – смогла привлечь широкий круг компаний из России, а также других стран СНГ с относительно развитыми фондовыми рынками (Казахстан, Украина). Однако издержки выхода на эти площадки все-таки довольно высоки. Поэтому остается сегмент мелких и части средних эмитентов, за который также разворачивается конкурентная борьба. В нее уже вступили Варшавская и Венская фондовые биржи. Азиатские биржи также стремятся привлечь различные категории эмитентов, но они, с одной стороны, менее понятны для большинства игроков, с другой – пока не накопили достаточного объема ликвидности, чтобы превзойти ведущие американские и европейские торговые площадки (речь не идет о Токийской фондовой бирже, которая не проявляет активности в регионе СНГ).

Кроме того, страны СНГ пока сохраняют в основном подконтрольную национальному капиталу (государственному или частному) национальную финансовую инфраструктуру (за исключением Армении). Однако, учитывая современные тенденции развития процессов слияний и поглощений между инфраструктурными организациями разных стран, можно ожидать повышения интереса со стороны зарубежных бирж к инфраструктуре фондового рынка стран СНГ.

Заметим, что пока деятельность самих бирж из стран СНГ по привлечению финансовой активности из других стран Содружества или установлению контроля за их фондовым рынком либо инфраструктурными организациями на нем крайне ограничена.

Но в последнее время некоторые подвижки в этом направлении произошли в России и Казахстане.

Национальные и региональные проекты финансового взаимодействия В последние несколько лет страны СНГ с относительно развитыми финансовыми рынками и крупными экономиками – прежде всего Россия и Казахстан – приняли решение развивать национальные проекты по созданию международных (или региональных) финансовых центров.

Так, Казахстан реализует проект Регионального финансового центра Алматы (РФЦА), закон о котором президент страны подписал еще 5 июня 2006 г. Однако до последнего времени его развитие не было активным. В задачу финансового центра входило, в числе прочего, привлечь на казахстанский фондовый рынок компании-эмитенты из Центральной Азии, а также России (с акцентом на уральские и сибирские регионы), Украины, Китая (его западных районов). Эта задача не была реализована, но отдельные Коммерсант. 2008, 21 июня.

шаги в данном направлении были предприняты - в листинг РФЦА были включены два новых инструмента: сертификат на акции «Сбербанка России» и индексный фонд компаний России33. Таким образом, региональный финансовый центр фактически выступает как альтернатива инициативам в области финансовой интеграции на постсоветском пространстве и конкурирует с национальными фондовыми рынками соответствующих стран (естественно, что в случае с Китаем и Россией можно говорить о конкуренции лишь применительно к отдельным регионам).

Кроме того, для решения ряда проблем, возникших в ходе реализации проекта РФЦА, а именно разделения рынка на ликвидную (Казахстанская фондовая биржа) и преференциальную (РФЦА) составляющие, было проведено их объединение, в результате которого АО «Региональный финансовый центр города Алматы» стало основным акционером Казахстанской фондовой биржи (с долей в капитале в 12%), а ряд преференций был распространен фактически на весь фондовый рынок страны. Однако существенные проблемы развития в Казахстане регионального финансового центра попрежнему сохраняются. Это недостаточный набор финансовых инструментов, небольшой размер и низкая ликвидность рынка и др.

Россия также стремится реализовать собственный проект международного финансового центра. В. Путин, еще будучи президентом страны, в своем выступлении февраля 2008 г. на расширенном заседании Государственного совета «О стратегии развития России до 2020 года» заявил: «В конечном счете в России должен сложиться один из мировых финансовых центров»34. Д. Медведев, выступая еще в должности первого вице-премьера на V Красноярском экономическом форуме, заявил, что «мы просто обязаны… предпринять ряд действий, направленных на долгосрочное цели, стать одним из крупнейших мировых финансовых центров, привлекательность которого была бы основана в том числе и на стабильности российской национальной валюты». «Национальная валюта должна быть удобной для обращения на мировом финансовом рынке, когда фактически рубль станет таким образом одной из региональных резервных валют», – сказал Д. Медведев35. Таким образом, на самом высоком уровне создание международного финансового центра в России было провозглашено в качестве одной из приоритетных целей.

Для ее реализации уже предприняты первые шаги. В декабре 2006 г. в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» были внесены изменения, которыми был введен новый тип ценных бумаг, обращающихся на российском фондовом рынке, – российские депозитарные расписки (РДР), которые дадут возможность иностранным эмитентам в упрощенном порядке выводить свои ценные бумаги на российский рынок. Однако существенных подвижек в этом направлении не произошло.

В связи с необходимостью реализации поставленных в начале 2008 г. новых амбициозных целей появились проекты прямого допуска иностранных ценных бумаг на российский фондовый рынок. Так, 4 апреля 2008 г. Государственная Дума в первом чтении приняла проект поправок к закону «О рынке ценных бумаг», позволяющих иностранным компаниям напрямую размещать на российских биржах свои ценные бумаги. Более легкие условия выхода на российский фондовый рынок будут у тех компаний, которые прошли процедуру листинга на зарубежных фондовых биржах и зарегистрированы в странах, входящих в Международную организацию по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ). Для остальных будет требоваться индивидуальное разрешение от Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР)36. В такой редакции этот закон заведомо в большей степени способствует участию России в глобальной финансовой интеграции, нежели в региональной. Дело в том, что среди стран-членов ФАТФ нет ни одной страны СНГ, кроме России. Одним из возможных вариантов развития событий в такой ситуации Место встречи – РФЦА // Эксперт Казахстан. 2007, №46.

http://www.kremlin.ru/appears/2008/02/08/1542_type63374type63378type82634_159528.shtml Росбалт. 2008, 15 февраля.

Газета. 2008, 14 апреля.

будет, например, облегчение условий доступа на российский фондовый рынок зарубежным инвестиционным банкам со своими ценными бумагами, и некоторые из них уже заявили о своей заинтересованности в этом37.

Еще одним направлением формирования в России мирового финансового центра может быть организация в стране биржевых рынков отдельных товаров, на которых будут торговаться и производные ценные бумаги, базовым активом по которым будут выступать эти товары. В частности, Национальная товарная биржа начала с 9 апреля 2008 г. торги поставочными фьючерсами на пшеницу. Этот шаг является частью более широкого проекта по организации биржевого рынка зерна в России, который, в частности, предусматривает привлечение к биржевым торгам в России участников зернового рынка из Казахстана и Украины, создание дополнительных условий для формирования единой экспортной политики в рамках стран СНГ38. При этом для организации торгов срочными контрактами на Национальной товарной бирже используются технологии ведущей фондовой площадки России – ММВБ. В перспективе предполагается создание площадки, торгующей за рубли энергоносителями, что призвано способствовать повышению международного статуса российской валюты.

В случае, если российский финансовый центр будет направлен исключительно на решение национальных экономических проблем, например, на развитие национального финансового рынка, он фактически окажется конкурирующим проектом по отношению к интеграционным инициативам на постсоветском пространстве. Тем не менее существует позиция, напрямую связывающая создание международного финансового центра в Москве с инициативами в области финансовой интеграции в СНГ. Так, в качестве первого этапа по реализации этого проекта предполагается создание регионального финансового центра для стран СНГ и Восточной Европы, причем при условии, что Россия будет не поглощать национальные финансовые рынки стран Содружества, а, наоборот, содействовать их развитию39. На наш взгляд, именно такой подход способен принести плоды, если Россия собирается осуществлять внешнюю финансовую экспансию. Многие эксперты сходятся в том, что именно страны СНГ являются основной целевой группой с точки зрения привлечения иностранных эмитентов на российский фондовый рынок40.

Однако одно лишь стремление привлечь эмитентов из стран СНГ в Россию с точки зрения самих этих стран мало чем отличается от оттока финансовой активности на рынки третьих стран. Для повышения их заинтересованности в проекте необходимо предложить им инициативу развития собственных фондовых рынков, в том числе с использованием накопленного ведущими российскими фондовыми площадками технологического потенциала.

Возможные сценарии дальнейшего развития фондовых рынков стран СНГ Исходя из сказанного выше, можно выделить несколько сценариев возможного дальнейшего развития фондовых рынков стран СНГ:

1. Активизация игроков из третьих стран на фондовых рынках стран Содружества.

В перспективе такой вариант скорее всего приведет к поглощению национальной финансовой инфраструктуры нерезидентами. Вопрос заключается лишь в том, какого уровня игроки и из каких стран смогут реализовать этот сценарий. Вероятнее всего выход на относительно меньшие фондовые рынки региональных игроков (как в случае с «ОМ-Икс Груп» или Стамбульской фондовой биржей). В России даже теоретически финансовую инфраструктуру может поглотить только глобальный игрок либо возможна реализация сценария слияния с глобальным или мощным региональным игроком. Однако политически такой вариант сейчас маловероятен.

Например, «ЮБиЭс». См.: Заграница поможет // Росбалт – Аналитические статьи. 2008, 9 апреля.

Прайм-ТАСС. 2008, 9 апреля.

РИА Новости. 2007, 21 ноября.

Торговое перемещение // Газета. 2008, 9 апреля.

2. Активизация национальных бирж из стран СНГ (прежде всего России и Казахстана) в борьбе за фондовые рынки других стран. Как мы отмечали, уже происходит открытие рынков для эмитентов из этих стран. В перспективе возможны попытки приобрести в них финансовую инфраструктуру. Сейчас этот вариант мы рассматриваем как достаточно вероятный, принимая во внимание инициативы по созданию международных финансовых центров, причем развиваться он будет параллельно с первым вариантом. В результате вместо стимулов к финансовой интеграции скорее всего произойдет усиление конкуренции между странами СНГ. Причем по политическим соображениям многие страны могут закрыть доступ на свой рынок российским инфраструктурным организациям. Учитывая в то же время бльшие финансовые возможности крупнейших зарубежных фондовых бирж, их победа в конкурентной борьбе в таких условиях более вероятна.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.