WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 26 |

Там уже присутствуют две инвестиционные компании, относящиеся к числу крупнейших на российском рынке, – «Ренессанс Капитал» и «Тройка Диалог». Они регулярно попадали в лидирующую пятерку торговцев ценными бумагами на ведущей фондовой торговой площадке Украины – Первой фондовой торговой системе (ПФТС). Кроме того, в июне 2006 г. компания «Ренессанс Капитал Украина» была избрана членом Совета ПФТС, а в мае 2007 г. в Совет вошли представители компании «Тройка Диалог Украина» и банка «НРБ-Украина».

Российские игроки сыграли довольно важную роль в развитии фондового рынка Украины. Президент ПФТС И. Заря летом 2004 г. отметила, что банк «НРБ-Украина» и «Альфа-банк» «сделали большой вклад в развитие сегмента корпоративных облигаций», а банк «НРБ-Украина» – еще и в развитие сектора муниципальных облигаций10.

Кроме того, на украинский фондовый рынок, создав свои дочерние организации, вышли российские инвестиционные компании «Велес Капитал» и «Антанта-Капитал». В январе 2008 г. открыла свой офис в Киеве «Компания по управлению активами “ПИО ГЛОБАЛ УКРАИНА”», входящая в состав инвестиционной группы «АнтантаПиоглобал».

Компания уже предложила на украинском рынке три открытых паевых инвестиционных фонда (ПИФа): «Пиоглобал – фонд ликвидных акций», «Пиоглобал – фонд денежного рынка надежный» и «Пиоглобал – фонд сбалансированный оптимальный». Учитывая, что украинский рынок ПИФов пока слабо развит (включая 3 вышеназванных, на нем присутствует всего 18 открытых ПИФов), российские компании могли бы способствовать его развитию. Так, в апреле 2007 г. на украинском фондовом рынке появилась еще одна российская управляющая компания – «Альфа Управление капиталом». В планах у компании «Пиоглобал» привлечь до конца 2008 г. в ПИФы около 100 млн. долл., а у «Альфа-Капитал» – 50 млн. долл. РБК-Украина. 2008, 25 июня.

Национальный банковский журнал. 2004, №8.

Ведомости. 2007, 7 сентября.

В последнее время российские инвестиционные компании активизировали свою деятельность на фондовом рынке Казахстана. На нем уже действуют входящие в число крупнейших российские инвестиционные компании «КИТ Финанс» и «Ренессанс Капитал». О своих планах выхода на рынок через приобретение местной компании «АЛМЭКС Эссет Менеджмент» заявила еще одна крупная российская инвестиционная компания – «Тройка Диалог». Кроме того, в Казахстане действуют две управляющие компании – дочерние организации российских компаний: «КИТ Фортис Инвестмент Менеджмент» (фонд под управлением «КИТ Фортис – Фонд сбалансированный консервативный», суммарные чистые активы – 80,9 млн. тенге) и «Авангард Капитал» (дочерняя организация компании «Конклав Капитал», управляет фондом «Авангард Плюс», суммарные чистые активы – 60,9 млн. тенге)12.

Преимущества, которые приносит за собой приход российских инвестиционных компаний на фондовые рынки стран СНГ, заключаются, во-первых, в том, что за ними, как правило, приходит и российский капитал, а, во-вторых, они способствуют развитию отдельных сегментов этих рынков, как это было, например, в случае с Украиной.

Однако на менее развитых фондовых рынках стран СНГ пока преобладают национальные игроки. Это создает некоторые преимущества для входа российских компаний, уже получивших опыт работы на более развитом внутреннем рынке и, как правило, обладающих большими финансовыми возможностями. В то же время, например, на фондовом рынке Казахстана крупнейшие национальные игроки входят в состав ведущих финансово-промышленных групп, что также до последнего времени обеспечивало им доступ к значительным финансовым ресурсам. Так, в десятку крупнейших торговцев акциями на Казахстанской фондовой бирже в 2007 г. входили финансовая компания «Альянс Капитал» (2-е место, входит в группу «Альянс Банка»), АО «Дочерняя организация АО "Банк ТуpанАлем" "ТуранАлем Секьюритис"» (3-е место), «БиСиСи Инвест» (5-е место, дочерняя организация АО «Банк ЦентрКредит») и др.

Следует отдельно упомянуть пример Киргизии, на фондовом рынке которой присутствуют игроки с участием казахского капитала13. На фондовом рынке Киргизии уже присутствуют в качестве игроков банки и инвестиционные компании, находящиеся в собственности казахских банковских групп, – «Халык Банк Кыргызстан», «Ист Кэпитал Менеджмент», а также ОсОО «Казинвест». Кроме того, на него выходит российская инвестиционная компания «Центрас Капитал», являющаяся членом казахской инвестиционной группы «Сентрас».

В самой России инвестиционные компании из других стран СНГ практически не присутствуют, что связано с относительно более высоким уровнем развития фондового рынка. Тем не менее в последнее время активизировались игроки, представленные казахскими финансово-промышленными группами. Наиболее яркий пример – приобретение «Казкоммерцбанком» 50% акций инвестиционной компании «Ист Кэпитал» в сентябре 2007 г. и смена последней названия на «Ист Коммерц». Инвестиционная группа «Ист Коммерц» по итогам 2007 г. заняла 7-е место среди российских инвестиционных компаний по объему операций с ценными бумагами (соответствующий показатель составил 2,9 трлн. руб.)14. А в июле 2008 г. президент компании «Ист Коммерц» А. Сагдиев был избран в совет директоров биржи РТС15.

Среди инфраструктурных организаций фондового рынка (биржи, депозитарии, клиринговые палаты) активность по взаимному проникновению в странах СНГ существенно ниже. В основном уровень взаимодействия между ними ограничивается подписанием меморандумов о взаимопонимании на двусторонней основе (главным образом в формате ММВБ – биржа одной из стран СНГ или Национальный депозитарный центр – Информация с сайта http://www.investfunds.kz Следует отметить, что казахский капитал в целом существенно представлен в финансовой системе Киргизии, особенно это относится к банковскому сектору.

Деньги. 2008, №23.

http://www.eastkom.ru/ru/about/press-centre/newsk/index.phpid4=депозитарий страны СНГ). Однако необходимо упомянуть два значимых исключения.

Во-первых, Казахстанская фондовая биржа является одним из акционеров Киргизской фондовой биржи. Во-вторых, биржа РТС совместно с украинскими инвестиционными компаниями запускает в этом году новую торговую площадку на украинском фондовом рынке – ОАО «Украинская биржа». На начальном этапе доля РТС в ней составит 49%, остальными акционерами будут 21 профессиональный участник украинского фондового рынка (не более 3,9% акций у каждого). Завершение создания биржи ожидается к концу 2008 г., а РТС планирует сократить свою долю в капитале до 40%. Новая биржа составит конкуренцию ПФТС, поскольку профессиональные участники недовольны ее работой16.

Объединения инфраструктурных организаций на фондовых рынках стран СНГ Хотя инфраструктурные организации стран СНГ не очень активны в двустороннем взаимодействии и проникновении на рынки других стран Содружества, они сформировали два объединения, напрямую направленных на содействие финансовой интеграции в регионе.

1. Международная ассоциация бирж (МАБ) СНГ, учрежденная 20 апреля 2000 г., в которую входит 20 инфраструктурных организаций (бирж и депозитариев) из стран Содружества. В начале 2000-х годов в рамках МАБ СНГ выдвигались инициативы по достаточно глубокой интеграции – например, на заседании организации в Брюгге сентября 2002 г. ее члены «обсудили ход реализации программы мероприятий по интеграции финансовых рынков, целью которых является создание общих механизмов функционирования валютных и фондовых рынков стран СНГ»17. В настоящее время столь далеко идущих заявлений не делается, а сотрудничество налаживается на базовых стадиях взаимодействия. Так, на заседании МАБ СНГ 3-5 марта 2008 г. был создан Комитет по технической политике, в задачи которого входит рассмотрение вопросов развития информационных технологий18. Первое заседание этого комитета состоялось 14-15 мая 2008 г. в Москве. На нем представители технических центров финансовых и товарных бирж семи стран СНГ обменялись опытом в области создания и использования электронных торговых, клиринговых, расчетных и депозитарных систем, уделив особое внимание вопросам стандартизации протоколов и процедур электронного обмена данными между финансовыми биржами и их клиентами. На заседании было решено расширить обмен информацией об актуальных вопросах развития информационнотехнологической инфраструктуры бирж-участников МАБ, активизировать обмен опытом решения возникающих проблем на многосторонней и двухсторонней основе19.

2. Ассоциация центральных депозитариев Евразии (АЦДЕ) была создана декабря 2004 г. 11 депозитариями стран СНГ с целью организации общего «депозитарного пространства». Для решения этой цели перед организацией ставятся такие задачи, как координация деятельности ее членов по обмену опытом, унификация законодательства и нормативных актов, регламентирующих данную сферу финансового рынка, а также поддержание деловых контактов между специалистами депозитарных систем.

Международная ассоциация бирж СНГ и АЦДЕ на первый взгляд являются типичными примерами «интеграции снизу», когда спрос на интеграцию исходит от самих инфраструктурных организаций, которые действительно могли бы стать одними из выгодополучателей в случае реализации соответствующих инициатив. Но необходимо иметь в виду, что во многих странах СНГ ключевые биржи контролируются государством, что во многом сближает их инициативы с инициативами формальной интеграции и делает их подверженными классическим «болезням» этого типа взаимодействия на постсовет День (Украина). 2008, 17 мая; Коммерсант-Украина. 2008, 16 мая.

http://rus.mab-sng.org/activity/actiondetail.phpid_action= http://rus.mab-sng.org/news/detail.phpid_news=796&date=3_ http://rus.mab-sng.org/news/detail.phpid_news=820&date= ском пространстве – и прежде всего «бумажной интеграции». Тем не менее определенный прогресс в области финансового взаимодействия в рамках этих организаций очевиден – он касается прежде всего обмена опытом и информацией. Так, например, можно отметить издание Международной ассоциацией бирж СНГ «Бюллетеня биржевой статистики», где приводятся основные показатели функционирования организованных финансовых рынков в рамках членов МАБ.

Деятельность игроков из третьих стран на фондовых рынках стран СНГ Вслед за ростом национальных фондовых рынков, привлекающим иностранных инвесторов, зарубежные инфраструктурные организации фондового рынка также заинтересовались потенциальными возможностями стран СНГ. Еще в ноябре 2000 г. в Вене открылась новая биржевая площадка «Ньюэкс» (Newex), специально созданная Франкфуртской и Венской фондовыми биржами для торговли акциями предприятий из Восточной Европы20. Однако, как мы видели, основной объем торгов по ценным бумагам эмитентов из стран СНГ все же переместился на Лондонскую фондовую биржу. Поэтому Немецкая биржа закрыла Newex как отдельный сегмент, и торговля ценными бумагами эмитентов из России и стран СНГ происходит в рамках сегмента «Открытый рынок» (Open Market)21 в торговом зале (floor trading) Франкфуртской фондовой биржи. На этом сегменте торгуется 64 инструмента российских эмитентов (включая государственные облигации), 59 – украинских, 18 – казахских и 3 – грузинских22. Немецкая биржа пытается расширить и другие направления своей деятельности в регионе СНГ. Например, в феврале 2008 г. она подписала с Казахстанской фондовой биржей меморандум о взаимопонимании, и Немецкая биржа предложила некоторые свои продукты для использования в Казахстане23.

Заслуживает упоминания и предложение, сделанное одним из высших официальных лиц Немецкой биржи Администрации Президента России в январе 2008 г. (упоминание о нем появилось в прессе24). Речь в нем шла о том, чтобы создать в континентальной Европе платформу для листинга и торговли российскими ценными бумагами, предотвращая тем самым отток финансовой активности на Лондонскую и Нью-Йоркскую фондовые биржи. Учреждение такой новой биржи позволило бы привлечь именно европейских инвесторов. В качестве ее возможного владельца называлась ММВБ, а Немецкая биржа со своей стороны предлагала предоставить технологии и маркетинговую поддержку. Однако было очевидно, что подобный шаг не решает проблемы формирования национальной финансовой инфраструктуры, ММВБ отнеслась к нему достаточно сдержанно. Подобный пример хорошо иллюстрирует разнообразие подходов, с помощью которых зарубежные инфраструктурные организации стремятся использовать возможности растущих экономик стран СНГ и прежде всего России как источников текущего и потенциального роста финансовой активности.

По-прежнему проявляет заинтересованность в фондовых рынках стран Центральной и Восточной Европы Венская фондовая биржа. Так, ею был подписан меморандум о взаимопонимании с украинской ПФТС. В рамках этого меморандума австрийская биржа с 14 сентября 2007 г. начала расчет Украинского торгового индекса UTX (Ukrainian Traded Index). Он рассчитывается на основе котировок наиболее ликвидных акций, которые торгуются на ПФТС25. Одновременно Венская фондовая биржа также стремится привлечь эмитентов с Украины, ориентируясь прежде всего на компании со средней капитализацией (50-100 млн. долл.)26.

http://www.lenta.ru/economy/2000/11/03/newex/...

Этот сегмент отличается тем, что он не подвержен регулирующим нормам ЕС.

http://deutsche-boerse.com/dbag/dispatch/en/allInstruments/gdb_navigation/trading_members/14_Floor/ 25_Tradable_Instruments.

Деловой Казахстан. 2008, 22 февраля.

Ведомости. 2008, 31 января.

Українські Новини. 2007, 17 сентября.

Инвест Газета (Украина). 2007, 10 сентября.

В региональной конкуренции за эмитентов из стран СНГ пытается принять участие и Варшавская фондовая биржа, запустившая 5 июля 2007 г. новую фондовую площадку «Нью-Коннект» (New-Connect), ориентированную на размещение акций относительно небольших компаний стран Центральной и Восточной Европы с уровнем капитализации менее 5 млн. евро. Среди прочего ожидался приход на нее украинских компаний сельскохозяйственной, пищевой и строительной отраслей27. Некоторые украинские компании уже прошли листинг на Варшавской фондовой бирже.

Кроме того, 16 мая 2007 г. украинская фондовая биржа ПФТС и Варшавская фондовая биржа подписали меморандум о взаимопонимании и договор о сотрудничестве, предполагающие взаимное признание листинга. При этом должны создаваться условия для проведения IPO украинскими эмитентами на торговой площадке Польши при условии соответствия эмитентов украинскому законодательству, а также прохождения листинга и полугодичных торгов их ценными бумагами на ПФТС28. Тем самым Варшавская фондовая биржа пыталась предложить такие условия, которые могли бы заинтересовать и украинскую сторону, поскольку содействовали бы развитию национального рынка капитала. Двойной листинг предусматривает и возможность размещения ценных бумаг польских эмитентов на украинском фондовом рынке, но естественно, что в нынешних условиях эта возможность скорее гипотетическая.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.