WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 26 |

По этой причине принято постановление правительства Польши, разрешающее выходцам из Украины, Белоруссии и России работать «во всех секторах» национальной экономики. По словам заместителя министра труда и социальной политики Польши К. Куберского, страна ежегодно нуждается в 500 тысячах иностранных рабочих, прежде всего в сельском хозяйстве и строительстве, а также в квалифицированных инженерных кадрах и работниках системы здравоохранения. Польские бизнесмены получили право дважды в год брать на работу на полугодичный срок иммигрантов с Востока. Уже предусмотрена упрощенная процедура получения виз и разрешения на труд для российских граждан9.

Важным становится изучение влияния дефицита рабочей силы в отдельных странах ЕС на территориальные сдвиги в размещении многих производств. Вспомним, что западноевропейские державы со стареющим населением, испытывая недостаток работников и конкуренцию со стороны более дешевых товаров из азиатских стран, стали сперва «вербовать руки и мозги» на Востоке, а затем и переводить туда производство.

Вначале осваивали Чехию, Венгрию, Польшу, а потом и Словакию, где при пятимиллионном населении размещено три крупных сборочных автомобильных завода.

Жители СНГ активно осваивают все пространство ЕС в поисках работы. Сложились специфические проблемы, с которыми сталкиваются трудовые мигранты из СНГ в странах ЕС. Например, Ирландия ввела систему трудовых разрешений и рабочих виз для квалифицированного персонала. В этой стране рабочие мигранты из стран, не входящих в ЕС, выведены из под контроля ЕС и, находясь под контролем Министерства труда и занятости Ирландии, оказались ограничены в базовых человеческих правах. Легальный статус рабочего мигранта целиком зависит от работодателя, который зачастую может манипулировать базовыми гуманитарными правами, как-то: право на работу, выбор места проживания, разрешение на общение с близкими и родственниками.

Обостряется конфликт между мигрантами и местной низкоквалифицированной рабочей силой, а также между новыми и уже устроившимися мигрантами (новые предлагают свой труд дешевле). Если тенденция сохранится, то, как пишет «Айриш Таймс», к 2020 г. в Ирландии не останется ирландцев. Одновременно провоцируется конфликт внутри ЕС. Безработных граждан ЕС все государства-члены поддерживают социальными пособиями. Теперь они требуют компенсации от государств – поставщиков трудовых мигрантов10.

В России ожидаемое сокращение трудоресурсного потенциала столь значительно и стремительно, что не может быть компенсировано за короткий промежуток времени ни ростом производительности труда, ни выносом непрофильных производств. Единственным источником пополнения трудовых ресурсов может быть миграция.

Главный плюс рабочих из-за рубежа — их согласие трудиться на непрестижных для местного населения местах за относительно невысокую зарплату. Эту ситуацию следует использовать, чтобы выиграть время для перевооружения предприятий, пере Интернет-журнал «Вся Европа.ru». 2007, №8-9.

Irish Times. 11.03.2006.

обучения кадров. Другое дело, что эти меры не увеличат количество людей трудоспособного возраста, они лишь позволят более оптимально использовать имеющиеся кадры. Потребность же в трудовых ресурсах останется достаточно высокой, так что ее нельзя будет не замечать.

В числе минусов называется неуправляемость миграционных потоков: приток может превратиться в отток. Особенно, если иметь в виду начало реализации масштабных инвестиционных проектов в тех странах, откуда мигранты приехали. Однако нам представляется, что трудовые мигранты – это длительное явление: вряд ли в ближайшие годы Таджикистан и Узбекистан смогут предложить своим жителям большую зарплату, чем российские работодатели.

Несмотря на центробежные процессы, набравшие силу в 1990-е годы на пространстве СНГ, и «аллергию» большинства постсоветских государств на лидирующую роль России (памятную со времени СССР, а также закономерно формирующуюся за счет ее размера, экономического потенциала и геополитического положения в регионе), исторически сложившиеся тесные связи по-прежнему определяют характер социального, экономического и политического взаимодействия между государствами СНГ.

Ярким примером этому являются активные миграционные потоки между государствами СНГ. Согласно официальным статистике, в 1990-е годы в страну въезжало по 500-600 тысяч человек, большинство из которых были соотечественники, вынужденные мигрировать в Россию как по экономическим, так и по политическим мотивам. В последнее время ежегодно, по официальным данным, в Россию въезжает более 100 тыс. человек. Однако, нелегальная миграция намного выше. По некоторым подсчетам, ежегодно в Россию въезжают около 1 млн. нелегальных трудовых мигрантов из стран СНГ.

Россия, и прежде всего Москва, стали привлекательным рынком труда на всем пространстве СНГ. Примерно такое же количество мигрантов ежегодно, согласно официальным цифрам, принимают страны ЕС, хотя в Европе также объем нелегальной миграции слабо поддается исчислению.

Сегодня Россия конкурирует за трудовые ресурсы из европейских стран СНГ с Европейским Союзом. Резкое сокращение потока трудовых мигрантов с Украины связано с переориентацией выходцев из этой страны на Португалию, Испанию, Ирландию и другие государства ЕС. По разным оценкам, уже более 1 млн. украинцев трудится в станах ЕС. При этом постоянная официальная миграция из Украины в Россию уменьшилась после пика 1990-х годов, хотя продолжается активная недокументированная миграция. Жители Украины могут легко выехать в Россию благодаря безвизовой политике, но большинство из них работает без официального разрешения, то есть незаконно.

Национальный состав мигрантов в Россию постепенно меняется. Если в середине и конце 1990-х годов среди легальных трудовых мигрантов из стран Содружества 6070% приходилось на жителей Украины, то сегодня их доля сократилась почти до 30%.

Зато резко выросла доля мигрантов из Узбекистана и Таджикистана – по данным Федеральной миграционной службы, в 2006 г. до 19,5% и 18,4% соответственно (ведь сегодня в Узбекистане каждый пятый житель не имеет работы, зато каждый девятый уехал на заработки в Казахстан или Россию). Далее следуют трудовые мигранты из Молдавии (9,5%), Армении (7,4%), Киргизии (6,1%) и Азербайджана (5,3%)11.

Спасет ли трудовая миграция российскую экономику от дефицита рабочих рук — вопрос, обсуждающийся на протяжении уже нескольких лет. Нельзя не признать: мигранты закрывают собой бреши на трудовом рынке, вклад их в ВВП России составляет не менее 50 млрд. долларов в год (это подтверждает и Федеральная миграционная служба)12. В таких видах деятельности, как строительство и торговля, на мигрантов приходится почти половина рабочих мест.

В то же время сохраняется проблема оттока квалифицированных трудовых ресурсов из самой России на Запад, в том числе в ЕС. Например, социологические опросы Россия в цифрах. 2007. С. 98.

Профсоюзный портал http://www.prof-union.ru – 2007, 22 ноября.

в южных регионах России показали, что более опрошенных выразили желание уехать работать за границу. Закрепиться за рубежом из них хотели бы только 7% опрошенных.

При этом 13% опрошенных готовы работать в ЕС нелегально. Во многих случаях отмечается отсутствие реальных представлений о возможностях трудоустройства. Большинство хотело бы работать в качестве специалистов и менеджеров и получать высокие заработные платы. В то же время многие опрошенные в ЕС соотечественники не удовлетворены работой за рубежом. Так, в 2002 г. россияне, нашедшие работу в Португалии, среди причин неудовлетворенности работой отметили несоответствие полученного образования и полученного опыта, приобретенного на родине (33%), низкие заработные платы (27%), непрестижность выполняемой работы (12%), плохие условия труда (12%), культурные, языковые проблемы (5%)13.

Россия всегда обладала уникальным интеллектуальным потенциалом. К сожалению, сегодня фундаментальная наука России из-за «утечки мозгов» утратила около 40% своих талантливых исследователей. Российские специалисты, в основном молодых возрастов, уехали за рубеж, главным образом в Северную Америку и Европу. Это было связано с тем, что советская экономика пренебрегала такой экономической категорией как интеллектуальная собственность. К сожалению, нельзя отметить, что сегодня это проблема решена. По-прежнему, ежегодно страну покидают десятки тысяч специалистов. Преимущественно они едут в Германию, Израиль, США. При этом «утечка мозгов» приводит к значительно большим потерям, чем бегство капитала.

Одним из факторов, повышающих мобильность трудовых ресурсов, является включение России в Болонский процесс. Фактически это означает приближение российского законодательства к общеевропейским стандартам. Цель Болонского процесса сделать дипломы о высшем образовании универсальными, дать возможность российским студентам, закончившим бакалавриат в России, продолжить, при желании, обучение в магистратуре в странах ЕС, увеличить студенческие межвузовские обмены, унифицировать квалификацию выпускников вузов. В то же время качество подготовки нынешних студентов, в связи с развалом советской образовательной системы в 1990-е годы существенно пострадало, уровень выпускаемых специалистов, несмотря на введенную единую с Европой и США систему «4+2», существенно снизился. Новая система фактически стала для вузов дополнительной возможностью для повышения доходов, возможные перспективы привлекают большое количество платных студентов. Вузы часто мало заботятся о качестве знаний выпускников. Подрывает качество высшего образования и слабая подготовка в школе. Общий низкий уровень зарплат в образовании вынуждает учителей и преподавателей концентрироваться на дополнительных платных услугах, опираясь скорее на массовость, а не индивидуальный подход.

Иначе говоря, России придется конкурировать с европейскими странами за рабочую силу. Именно поэтому миграционное законодательство должно соответствовать европейским стандартам. На сегодняшний день и Россия и ЕС зависимы в своем экономическом развитии от трудовой миграции извне. В России непрестижная работа выполняется в основном трудовыми мигрантами из стран ближнего зарубежья. Все больше их доля и на пространстве ЕС. Ощущая острую нехватку в трудовых ресурсах, страны ЕС модифицируют свое законодательство, обостряя тем самым конкуренцию за рабочие руки из славянских государств СНГ. Россия, в свою очередь, сама остро нуждающаяся в дополнительных трудовых низкоквалифицированных кадрах, является активным поставщиком трудовых мигрантов из среды энергичной, молодой и высокообразованной части своего населения.

Мобильность рабочей силы имеет как положительные, так и отрицательные последствия для экономик стран-доноров и реципиентов. С одной стороны, государства получают миллиарды долларов от экспорта трудовых ресурсов, что является важнейшим источником валютных поступлений и условием социальной стабильности. Трудовая Трухина Я. Потенциал трудовой миграции из России в страны Южной Европы // Человек и труд.

2004. №8.

миграция насыщает дополнительно рынок рабочей силой и в значительной степени влияет на демографическую проблему. С другой стороны, иммигранты, как правило, соглашаются на непривлекательную для местных жителей работу. Немногие из них могут найти работу в качестве высококвалифицированных специалистов. В итоге уменьшается интеллектуальный потенциал страны–донора.

Среди других проблем, связанных с трудовой миграцией, можно назвать трудности управления и регулирования миграционных потоков; нарушение визовых режимов;

активизацию криминальной составляющей (нелегальная иммиграция, торговля людьми, теневая экономика, коррупция); проблему социальной адаптации мигрантов (даже при легальном оседании); обострение отношений с населением принимающих стран; этнорелигиозные конфликты; нарушение баланса социально-трудовых отношений на рынке труда и в местах проживания мигрантов. В свою очередь, для стран–поставщиков мигрантов характерны следующие проблемы: изменение демографических структур; отток рабочих рук, обескровливание экономики; «утечка мозгов», растрата средств на подготовку специалистов; рост собственной потребности в трудовых мигрантах из других регионов.

Фурман Е.Д.* Отношение к НАТО в украинском массовом сознании Для руководства Украины вступление в НАТО – одна из составляющих общего процесса интеграции в евроатлантическое сообщество – этап процесса, который может быть пройден раньше и проще, чем значительно более сложное вступление в ЕС. Он может служить подготовкой к следующему этапу, как это происходило со странами Балтии. Президент В. Ющенко и политические силы, которые пришли на Украине к власти в результате «оранжевой» революции, сделали скорейшее вступление Украины в эту организацию одной из своих стратегических целей. В. Ющенко заявляет, что вступлению в НАТО «нет другой достойной альтернативы» и «для Украины сближение с НАТО – это не вопрос выбора. Это вопрос времени»1. Он даже определяет срок – два года2. Теперешняя украинская власть буквально «рвется» в НАТО, с восторгом воспринимает любые уверения руководителей этой организации и стран Запада, что Украина обязательно вступит в Североатлантический альянс, и болезненно – любые задержки на этом пути, а также намеки на возможное ожидание. Это, естественно, вызывает протесты оппозиционных сил, главная из которых – Партия регионов во главе с бывшим премьером (дважды) и кандидатом в президенты В. Януковичем.

Было бы совершенно неверно представлять дело так, будто на Украине идет борьба победивших «оранжевых», которые выступают за вступление в НАТО, и побежденных и пребывающих сейчас в оппозиции «бело-синих», которые принципиально против этого. Сближение Украины с НАТО возникло задолго до «оранжевой» революции, когда в стране преобладали силы, ставшие теперь «бело-синей» оппозицией. Еще в 1997 г. была подписана Хартия об индивидуальном партнерстве с НАТО. В 2002 г., то есть при Президенте Л. Кучме и премьер-министре В. Януковиче, был принят закон о Концепции национальной безопасности Украины, в котором вступление в НАТО официально провозглашается стратегической целью украинской политики. При этом, правда, в документе имелась оговорка о том, что эта цель не должна ухудшить дружеские отношения с Россией и другими странами. Можно предположить, что все эти заявления и действия Л. Кучмы и В. Януковича носили конъюнктурный характер и были призваны смягчить противодействие Запада и правой оппозиции предстоящей «операции Преемник». Можно, конечно, допустить, что у Л. Кучмы и В. Януковича, создававших режим «безальтернативной власти», в отличие от В. Ющенко, не было реального стремления к евроатлантической интеграции. Однако если это и так, то все равно в тот период принципиальными противниками НАТО ни Л. Кучму, ни его премьера-преемника все же назвать нельзя.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.