WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 26 |

РИА Новости. 2008, 13 марта.

раину. В ответ украинское руководство запретило «РосУкрЭнерго» дальнейший экспорт газа в Европу18.

В результате переговоров стороны пришли к следующему соглашению: в мартедекабре «Газпром» берет на себя обязательство поставить на территорию Украины 49,8 млрд. кубометров среднеазиатского газа по цене 179,5 долл. за 1 тыс. кубометров.

Накопившаяся задолженность Украины перед «Газпромом» должна быть выплачена, но уже исходя из цены 315 долл. за 1 тыс. кубометров. На настоящий момент предполагается, что закупку топлива на российско-украинской границе будет осуществлять непосредственно компанией «Нафтогаз», однако окончательно этот вопрос еще не урегулирован.

Спецификой торговых отношений Украины и России остается отрицательное сальдо, что отражает отраслевую диспропорцию связей. Украина находится в сильнейшей зависимости от российских энергоносителей, российский же экспорт приобретает почти исключительно сырьевой характер. В свою очередь, Украина проводит успешную экспансию на рынках черной металлургии и сельскохозяйственной продукции, что вызывает недовольство у российских производителей аналогичной продукции. Обе ситуации создают почву для развития конфликтов между российской и украинской сторонами. Положительной тенденцией является то, что подобные сценарии разворачиваются в основном в отраслях с низкой долей добавленной стоимости, в то время как торговля продукцией более высокотехнологичных отраслей (например, машиностроения) осуществляется достаточно стабильно и даже открывает перспективы для дальнейшей производственной кооперации.

Однако в целом ситуация остается напряженной. Характерной чертой взаимоотношений между двумя странами является крайне высокая значимость политического фактора, при этом широко применяются нерыночные методы регулирования. Торговые конфликты зачастую выходят на межгосударственный уровень либо в принципе инициируются исходя из неэкономических предпосылок, а сами процессы внешней торговли становятся инструментами для политических манипуляций.

Коммерсант. 2008, 21 марта.

Романова Е.В.* Специфика трудоустройства на европейском и российском рынке труда для граждан СНГ В условиях глобализации интеграционные образования стран, объединяющие рынок с числом потребителей не менее 300 млн. человек и обеспеченные достаточными природными ресурсами, дают наибольший эффект экономического роста.

Россия, несмотря на ее огромный природно-ресурсный потенциал, нуждается в надежных стратегических партнерах. Сегодня перед страной стоит множество глобальных вызовов, главным из которых, все более препятствующим эффективному развитию, является демографический кризис и стареющее население. В настоящее время европейская часть России представляет собой демографическую яму мирового масштаба.

Исключение составляют только национальные республики Северного Кавказа. С по 2007 гг. население России сократилось на 6 млн. человек, согласно официальной статистике Росстата, и составило 142 млн. человек. Доля трудоспособного населения в 1990 г. составляла 57% или 84 млн. человек, в 2007 г. – около 90 млн. человек или 63% населения страны1. Рост доли трудоспособного населения связан с увеличением доли стареющего населения и сокращением молодежи. Так, несмотря на то, что доля населения старше трудоспособного возраста ниже, чем на Западе (в ЕС), она достаточно велика и составляет 19% населения страны или 29 млн. человек. При этом средняя продолжительность жизни также значительно ниже, чем в ЕС, особенно у мужчин (в 2004 г. 58,9 лет в России против 75,6 в ЕС-25; у женщин – 72,3 лет против 81,7)2.

Не считая Украины, в России самый низкий коэффициент естественного прироста населения в мире (-6‰ в 2000–2005 гг.)3, а, по прогнозам ООН, к 2050 г. население страны может уменьшиться до 100 млн. человек. Отрицательный коэффициент естественного прироста населения характерен и для некоторых других европейских стран, но нигде этот кризис не достиг такой ситуации, которую можно назвать катастрофической.

В целом же Европа без СНГ имеет положительную величину коэффициента естественного прироста населения (+0,4‰), хотя очевидно, что этот показатель в некоторых странах достигается не за счет коренных европейских жителей.

Ситуация с безработицей, на первый взгляд, в России в целом не хуже, чем на Западе. В 2006 г. в России она составила 6,7%, тогда как в Великобритании – 5,3%, Италии – 6,8%, Германии – 8,4%, Франции – 9,4% (правда в США и Японии безработица находится на уровне 4-5%)4. При этом региональные различия внутри России весьма существенны, впрочем, как и в Евросоюзе. На сегодня они достигают 20-кратного разрыва, одновременно разброс средней заработной платы различается по отдельным регионам в 12 раз. Однако есть и важное отличие России от ЕС, которое заключается в условиях правовой регламентации рынков труда. В России довольно гибкое трудовое законодательство, причем существующие нормы на практике не всегда соблюдаются, что даже в условиях 1990-х годов позволило предотвратить масштабный рост безработицы. Напротив, большинство стран ЕС имеет серьезные проблемы на рынке труда именно потому, что там жесткое трудовое законодательство, которое исполняется неукоснительно Показателен пример, когда Европейский суд в Люксембурге постановил, что 65летний испанский менеджер швейной фабрики Ф. Паласиос-де-ла-Вилья был уволен по * Романова Екатерина Владимировна – кандидат экономических наук, научный сотрудник Отдела германских исследований Института Европы РАН.

Российский статистический ежегодник. 2007. – М.: Росстат, 2007. С. 87.

Россия в цифрах. 2007. – М.: Росстат, 2007. С. 84; Europe in figures. Eurostat yearbook 2006-07. – Luxembourg, 2007. P. 60.

UNCTAD Handbook of Statistics. 2008. – N.Y., Geneva, 2008. P. 452-464.

Россия в цифрах. 2007. С. 90; Statistisches Jahrbuch 2007 fr die Bundesrepublik Deutschland. – Wiesbaden, 2007. S. 694.

возрасту законно, несмотря на его протесты относительно дискриминация по возрастному признаку, которая в Европе недопустима. Тем не менее Европейская Комиссия поспешила заявить, что она все еще изучает это нашумевшее дело. А тем временем правительства многих стран Союза всячески стимулируют пожилых людей не уходить на заслуженный отдых, чтобы тем самым облегчить решение проблемы пенсионного обеспечения быстро стареющего населения Западной Европы. Одновременно эта позиция властей противоречит их же стремлению снизить уровень безработицы за счет высвобождающихся мест5.

В 1980–1990-е годы правительства Бельгии, Германии и Франции ошибочно поощряли своевременный выход на пенсию в надежде освободить рабочие места для молодежи. Хотя в результате такой политики, во-первых, увеличилась нагрузка на пенсионную систему, которой потребовались дополнительные финансовые средства, а, вовторых, подскочила стоимость рабочей силы. В последние годы сложилось мнение, что необходимо проводить противоположный курс, особенно в отношении работников, обладающих ценным профессиональным опытом.

Социальная модель государства все чаще дает сбои в континентальной Европе.

Однако для России с ее сокращением трудоспособного населения ежегодно на 1-1,5% говорить о выборе такой модели даже не приходится. Теоретически возможна англосаксонская модель, подразумевающая, в отличие от континентальной модели, наименьшее финансовое и другое участие государства в социальном обеспечении граждан.

При этом в России налицо слабость малого и среднего предпринимательства и семейного бизнеса. Здесь, по сравнению с европейскими странами, самая высокая доля наемных работников – 95%. К примеру, для Западной Европы эта цифра составляет 87,2%, для Восточной Европы – 92,5% (для Польши – 83,4%)6. Объективные причины – бюрократия, коррупция, незащищенность бизнеса, несовершенство налоговой системы, а также неготовность самого населения рисковать, брать на себя ответственность. Несмотря на то, что по доле профессиональных работников высшей и средней квалификации (более 30%) Россия опережает бывшие соцстраны, занятость обеспечивается в традиционных, а не в инновационных областях. Также низка занятость в сфере обслуживания. В России она меньше, чем в странах с постиндустриальной экономикой.

И в России, и в странах ЕС ситуация на рынках труда осложняется присутствием значительного числа легальных и нелегальных иностранных работников. С одной стороны, безработица в России и ЕС имеет структурные причины, поэтому часто мигранты заполняют пустующие ниши на рынке труда. С другой стороны, иностранцы нередко выступают как серьезные конкуренты местной рабочей силе, к тому же нельзя забывать о большом количестве социальных проблем, сопряженных с трудовыми миграциями.

Особенно это актуально для трудовых миграций в Европу по направлению юг–север (из стран Африки, Азии и Латинской Америки), но своя специфика имеется и по второму главному направлению миграций – восток–запад (из стран ЦВЕ, а с недавних пор во все большей мере и из государств СНГ).

До середины 1990-х годов основными принимающими странами в Европе были Германия, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды. Стран-источников иммиграции было немного, в основном Марокко, Алжир, Тунис. При этом для трудовой миграции была характерна территориальная концентрация иммигрантов в принимающих странах (главным образом в крупных городах). В основном трудовые мигранты могли найти работу только в узкой профессиональной нише (строительство, промышленность, уличная торговля и некоторые другие сферы занятости).

После 1995 г. характер миграций юг–север переориентировался на страны Южной Европы (Италия, Испания, Греция) в связи со значительными темпами экономического роста в этом регионе. При этом был характерен заметный рост нелегальной имми Интернет-журнал «Вся Европа.ru». 2007, №11.

Европейское социальное исследование // Институт сравнительных социальных исследований (http://www.cessi.ru).

грации, что связано с отсутствием эффективных административных ресурсов по борьбе с нелегалами и географической близостью границ. Например, известны факты поставки нелегальных мигрантов из стран Латинской Америки через Африку. Широко распространенным каналом является Средиземное море. Сложился целый «ночной» рынок, поставляющий желающих оказаться на заработках в Европе к берегам Сицилии или другим перевалочным пунктам.

Значительные объемы нелегальной миграции привели к изменению национального, культурного, полового и социального состава мигрантов (преобладание выходцев из Латинской Америки, Тропической Африки, Южной и Юго-Восточной Азии). Новая волна мигрантов резко увеличила долю сельскохозяйственной занятости. Выросла доля женщин среди работающих в частном секторе (помощницы по дому, няни).

После распада социалистического блока в период с 1990 по 2003 гг. усилились миграции восток–запад. Культурно и этнически близкие к коренному населению восточноевропейские мигранты встретили меньше проблем с интеграцией в западное общество. Помимо трудовых миграций, достаточно большой поток переселенцев из бывшей Югославии был связан с поисками политического убежища. Они живут на социальные пособия, что отягощает бюджеты принимающих стран. С 2004 г. после вступления большинства стран ЦВЕ в ЕС ограничения на трудоустройство в странах ЕС были сохранены до 2011 г. Исключение составили Великобритания, Ирландия и Швеция. Основными секторами трудоустройства стали сфера услуг, торговля, строительство, здравоохранение. При этом число нелегальных мигрантов из ЦВЕ постепенно стало сокращаться.

Тем не менее число восточноевропейцев, желающих трудоустроиться в «старых» странах ЕС, оказалось значительно выше, чем изначально оценивали правительства этих стран. Так, британское правительство прогнозировало поток мигрантов из Восточной Европы на уровне 5-13 тыс. человек в год, а с мая 2004 по июнь 2006 гг. в стране зарегистрировалось около 427 тыс. иностранных рабочих. К настоящему времени доля восточноевропейской рабочей силы в стране достигла 2%. В Ирландию ежегодно въезжает около 100 тыс. мигрантов из Восточной Европы: доля иностранной рабочей силы здесь составила уже 12%. В связи с массовой трудовой миграцией в странах Западной Европы наметился ряд проблем: социальная напряженность, нехватка жилья и инфраструктуры, трудности с процессом ассимиляции. Но, несмотря на рост недовольства, Еврокомиссия оценивает миграцию позитивно: во-первых, процесс способствует экономическому росту, во-вторых, в ближайшие годы дефицит рабочей силы в Европе может составить около 2 млн. человек7.

В Германии все больше не хватает квалифицированной рабочей силы, и такой дефицит будет только прогрессировать, поскольку демографические процессы одними политическими декларациями регулируются слабо. Бизнес, который такая ситуация устраивать не может, давит на политиков, а те вынуждены решать дилемму: деловым кругам нужны рабочие руки, а население относится к перспективе «великого переселения рабочих» без всякого энтузиазма. Несмотря на то, что в 2011 г. все равно все ограничения будут сняты, предпринимателям дорог каждый месяц и их удовлетворяет хотя бы то, что начато обсуждение этой темы. В среднем по стране безработица составляет 8,8%, при этом в восточных землях она достигает в отдельных районах 20%. При этом в ФРГ сейчас не хватает миллиона квалифицированных рабочих. Они есть по соседству – в Польше, Венгрии, Чехии, Румынии, Болгарии – и были ли бы рады работать на более оплачиваемых местах. Но Германия и Австрия считаются в ЕС самыми жесткими противниками допуска новичков на свой трудовой рынок. Если эти две страны в ближайшем будущем уберут искусственные преграды на пути свободного передвижения рабочей силы (а это один из фундаментальных принципов единого европейского рынка), то положение на рынках труда «новых» стран ЕС может обостриться8.

ДемоскопWeekly. 2008, №321-322.

Интернет-журнал «Вся Европа.ru». 2007, №8-9.

Массовый отток восточноевропейцев на заработки в «старые» члены ЕС обусловил в свою очередь нехватку трудовых ресурсов в странах ЦВЕ. Характерен пример Польши. В ЕС Польша справедливо считается страной с высоким уровнем безработицы, доходящим до 15%. Но в последнее время, как ни парадоксально, она все чаще сталкивается с проблемой нехватки рабочей силы. «Польский сантехник», которым обывателей пугали евроскептики (этот гастарбайтер согласен на самое скромное вознаграждение), должен был занять чужие рабочие места в странах Евросоюза. Частично предсказание сбылось: поляки – сезонные рабочие на фермах в Италии, таксисты в Шотландии, медсестры в Австрии – стали неотъемлемой частью мощного сообщества «рабочих в гостях» во многих странах ЕС. Сейчас проявилась обратная сторона их временного, а то и постоянного трудоустройства за пределами отечества. Польша ощутила хронический дефицит рабочих рук.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.