WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 26 |

Еще одним примером торговых конфликтов была ситуация вокруг взаимного экспорта продукции агропромышленного комплекса. В январе 2006 г. Россия, которая до того являлась основным импортером украинского мяса, ввела запрет на импорт животноводческой продукции (как мясных, так и молочных продуктов). В итоге в первом квартале 2006 г. экспорт мяса и мясных субпродуктов с Украины снизился более чем в раз по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Это повлекло за собой и сокращение объемов импортируемого Украиной мяса (в 3 раза), так как прежде некоторая часть его реэкспортировалась в Россию, при этом внутреннее производство мясных продуктов увеличилось на 19%. Поводом для запрета стало несоответствие украинской продукции не только российским, но и международным стандартам и требованиям, впоследствии эти претензии были признаны Украиной. В апреле того же года на Украине планировалось введение ответных санкций, то есть запрета на ввоз мясомолочной продукции из России под предлогом его низкого качества, однако этот запрет так и не был введен.

Весной 2006 г. действовало временное разрешение на поставки в Россию молочной продукции для шести украинских молокоперерабатывающих предприятий, однако после проведения инспекции Россельхознадзора и это разрешение было отменено. В итоге с июля 2006 г. запрет на экспорт вновь стал действовать в полную силу. Все украинские производители лишились права поставок на территорию России, хотя было предусмотрено снятие санкций в дальнейшем, при соблюдении Украиной требований российской стороны к качеству молочной продукции.

В ноябре 2006 г. два производителя мяса («Конотопмясо» и «Ватутинский мясокомбинат») возобновили экспорт продукции в Россию. Разрешение было получено после проведения совместной проверки Россельхознадзора и ветеринарной инспекции Украины6. Несмотря на действующий запрет, определенное количество молочной продукции с Украины, прежде всего сыр и сливочное масло, все же поставлялось на российский рынок. Поставки осуществлялись полулегально, часто под видом других видов продукции.

В итоге в феврале 2007 г. был ужесточен таможенный контроль. Поставки было разрешено осуществлять только через два пропускных пункта: Нехотеевка (Белгородская область) и Троебортное (Брянская область). Аналогичная ситуация сложилась и с импортом мяса в Россию: при общем сокращении объемов нелегальные поставки сохранились, причем часто это продукция не собственно с Украины, а из стран дальнего зарубежья7.

Россия постепенно вводит новый режим поставок продовольственных продуктов из стран СНГ: на российский рынок должна допускаться только продукция аккредитованных предприятий, предварительно прошедших проверку Россельхознадзора.

Сама Украина также широко использует тарифные и нетарифные ограничения импорта товаров из государств СНГ. Помимо вышеупомянутых изъятий из режима своВашанов В.А. Экономические отношения России и Украины: оценка и прогноз // Актуальные проблемы экономического взаимодействия России и Украины: способы гармонизации интересов. – М.: Центр проблем глобализации и интеграции Института экономики РАН, 2007.

Коммерсант. 2006, 7 ноября.

Эксперт Online. 2007, 5 февраля.

бодной торговли (сахар, кондитерские изделия и т.д.), Украина вводит антидемпинговые и специальные пошлины.

Так, в 2005 г. Украиной были возбуждены антидемпинговые расследования в отношении российских спичек и двевесноволокнистых плит, цена которых на украинском рынке составляла около 80% от стоимости национальных аналогов. Еще в 1999 г. были введены квоты на импорт электрических ламп накаливания из России и Белоруссии8.

«Газовые» и «нефтяные» войны Как уже указывалось, наибольшая роль в торговле между двумя государствами принадлежит энергоносителям, этот же вопрос является наиболее болезненным для российско-украинских экономических, впрочем, как и политических, взаимоотношений.

По разным оценкам, через Украину проходит около 80% всего экспортируемого Россией природного газа, также значителен ее вклад в конечное потребление и транзит нефти.

При этом если Россия – монополист поставок газа на Украину, то Украина – фактически монополист транзита российского газа в Европу.

В постсоветский период тема условий поставок и, самое главное, цен на российское сырье затрагивалась неоднократно. Максимально напряженными отношения были в 2005–2006 гг., когда на фоне и во многом из-за «оранжевой» революции разразились так называемые «газовые» и «нефтяные» войны. При сомнительной экономической выгоде эти «войны» привели к резкому ухудшению общественного мнения как на Украине относительно России, так и в самой России относительно Украины. Причем если на Украине «газовые войны» были преподнесены как попытки противостояния имперским амбициям России и отстаивание самостоятельности, то в России сложился образ Украины как соседа-иждивенца. Лейтмотивом украинской экономической политики было избавление от энергетической зависимости от России. Аналогичные намерения декларируются и европейскими государствами, но они в то же время продлевают контракты с «Газпромом». В частности, Германия продлила действующие контракты на поставку природного газа еще на 15 лет (с 2020 до 2035 гг.). Для Украины же в достаточной степени поставки определены только на год вперед. При этом до недавнего времени гарантии предоставлял не сам «Газпром», а совместное предприятие «РосУкрЭнерго».

В середине 2005 г. российская сторона ограничила поставки нефти на Украину, и та столкнулась с дефицитом топлива. Сокращение поставок нефти объяснялось тем, что поставщикам не удалось договориться с новой властью относительно конечной цены на нефть. Украинский рынок нефти на тот момент контролировали несколько крупных российских компаний, на их долю приходилось около 90% рынка. Украина попыталась найти выход из создавшегося положения, ограничив долю российской нефти с до 60%, однако в итоге была вынуждена пойти на компромисс с российскими нефтяными компаниями. В результате в 2006 г. поставки нефти на украинские НПЗ по сравнению с 2005 г. сократились на 21,8% – до 13,4 млн. т. При этом Россия поставила на заводы 10,6 млн. т сырья, Украина – 2,8 млн. т (по данным Госкомстата Украины9). В первой половине 2007 г. объем поставок нефти продолжил сокращаться, хотя и меньшими темпами (составив около 90% от поставок января-июля 2006 г.).

В настоящий момент принято решение о формировании на Украине стратегического резерва нефти и нефтепродуктов, который может быть использован для предотвращения возможного кризиса, связанного с перебоями в поставках. Этот резерв, рассчитанный на 5-10 дней, состоит из бензина и дизтоплива в равных соотношениях. В случае создания дефицита на рынке «Укртранснефть» будет реализовывать нефтепродукты из резерва, контролируя уровень цен. Кроме того, вновь (на сей раз по инициативе Литвы) разрабатываются альтернативные схемы нефтеснабжения, призванные обеспечить Украине, наряду с Литвой и Белоруссией, независимость от поставок российской нефти за счет сырья с Роттердамской биржи. Для этого Литва намерена реконструироВашанов В.А. Указ. соч.

http://www.ukrstat.gov.ua вать терминал в Клайпеде под прием нефти из Роттердама, а Белоруссия и Украина – создать необходимую сеть нефтебаз и железнодорожных эстакад по приему нефти10.

Все эти события и конфликты разворачивались на фоне падения собственного производства энергоносителей на Украине. ОАО «Укранефть» приостановило добычу на значительной части месторождений. Это объясняется не только их нерентабельностью, но даже убыточностью добычи после очередного существенного роста с 1 января 2007 г. ставок налогов на добычу нефти и газового конденсата.

В конце 2005 г. между российской и украинской сторонами возник спор из-за поставок природного газа. Он затронул и европейских потребителей, негативно отразившись на репутации «Газпрома». Несмотря на то, что формальной причиной энергетического кризиса стало нежелание Украины платить за топливо по новым, европейским, тарифам со второго квартала 2006 г., есть мнение, что «газовые войны» могли быть выгодны и самому «Газпрому» для переключения внимания с дефицита поставок газа в страны Европы зимой 2005–2006 гг.

Подписанные «Газпромом» контракты были официально направлены украинской стороне, но она их отвергла. Сразу после этого с 1 января 2006 г. поставки газа были прекращены, в газотранспортную систему Украины поступал только российский газ, предназначенный для Европы. Этим газом Украина и восполнила свою потребность в топливе, в результате чего упали объемы, получаемые европейскими государствами.

Согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), в первые несколько дней 2006 г. Сербия недополучила 50% положенного по контракту газа, Словакия и Венгрия – по 40%, Польша – 35%, Австрия – 33%, Франция, Словения и Хорватия – по 30%, Румыния – 25%, Италия – 24%11.

Однако этот конфликт удалось урегулировать: 4 января было объявлено о разрешении спора между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». Президент Украины В. Ющенко объявил о закупках газа Украиной на границе с Россией по цене 95 долл. за 1 тыс. кубометров (в 2005 г. цена составляла 50 долл.) и росте ставок транзита для «Газпрома» с 1,09 долл. до 1,6 долл. за 1 тыс. кубометров на 100 км.

Несмотря на колебания абсолютных объемов поставок в последние годы, стоимость экспорта энергоносителей из России на Украину в долларовом эквиваленте постоянно увеличивались, хотя и не такими высокими темпами как раньше (в 2002– 2004 гг.). Если в 2004 г. объем поставок относительно предыдущего года увеличился на 45%, то в 2005 г. относительно 2004 г. – только на 5%. В 2006 г. темпы прироста стоимости экспорта нефти, нефтепродуктов и газа на Украину вновь увеличились до 18% относительно предыдущего года12.

Помимо проблем урегулирования стоимости самого газа и тарифов на транзит, существует проблема быстрого изнашивания и физического старения трубопроводной системы. Во многом этим обусловлено зарождение идеи международного газотранспортного консорциума еще в 1990-е годы. Позже предлагалась схема привлечения иностранных компаний для управления газопроводом уже в рамках урегулирования долгов Украины перед Россией (фактически перед «Газпромом»). В 2000 г., когда премьерминистром Украины был В. Ющенко, а вице-премьером по ТЭК – Ю. Тимошенко, возможность передачи транспортных объектов в управление «Газпрому» была вполне реальной. Но с отставкой В. Ющенко этот вопрос был снят.

До февраля 2008 г. поставки российского газа на Украину осуществлялись по следующей схеме: российский газ поставлялся «Газпромэкспортом» компании «РосУкрЭнерго». Эта компания представляла собой российско-украинское СП, в котором 50% принадлежит «Газпрому», а 50% – контролируется украинскими бизнес-структурами, и была создана для осуществления поставок газа на Украину. Компания поставляла Украине не только российский газ, но и газ из Центральной Азии. До 2003 г. оператором Коммерсант-Украина. 2007, 15 февраля.

Газета.ru. 2007, 2 ноября.

Росстат, Внешняя торговля Российской Федерации со странами СНГ, 2007 г. (http://www.gks.ru).

поставок туркменского и вообще центральноазиатского газа на Украину была компания «Итера», но позже «РосУкрЭнерго» получила у «Газпрома» квоту на транзит азиатского газа и обязалась поставлять его в объеме не менее 55 млрд. кубометров в год на Украину своему дочернему предприятию – ЗАО «УкрГазЭнерго». С января 2007 г., стоимость газа составляла 130 долл. за 1 тыс. кубометров на российско-украинской границе, при закупочной цене в 100 долл. При этом «Газпром» настаивал, что цена собственно российского, а не туркменского газа для украинских потребителей должна составлять не менее 230 долл.

После внеочередных выборов в Верховную Раду, в октябре 2007 г. вновь возникла тема урегулирования украинской задолженности за газ. Премьер-министр России В. Зубков озвучил новую цифру украинского долга – 2,13 млрд. долл. Вслед за этим был подписан протокол, предусматривающий передачу «Газпрому» 8 млрд. кубометров газа, находящегося в украинских подземных хранилищах, в счет уплаты долга. Как это было и в прежние годы, в подземные хранилища был закачан газ, с тем чтобы быть использованным зимой. Ранее «Газпром» получал оплату за газ после того, как он будет оплачен конечными потребителями, а не непосредственно после осуществления поставки13. Зимой 2007–2008 гг., то есть когда топливо и должно было быть употреблено, оно может быть снова продано Украине, но уже по новым тарифам.

Украинское правительство, однако, заявило, что задолженность не является государственной, к тому же ее сумма преувеличена. Как сообщил представитель президента в кабинете министров Украины А. Шлапак, госкомпания «Нафтогаз Украины» должна 700 млн. долл. «УкрГазЭнерго». «УкрГазЭнерго», в свою очередь, задолжал «РосУкрЭнерго» еще 300 млн. долл., то есть в целом эта компания недополучила 1 млрд. долл. Но и собственно «РосУкрЭнерго» должна «Газпромэкспорту» еще 300 млн. долл. В сумме долг «Газпрому» составил 1,3 млрд. долл. Позже в качестве окончательной величины украинской задолженности фигурировала именно эта сумма.

Таким образом, в итоге должники «Газпрома» – это три компании, из которых только одна полностью является госкомпанией Украины14.

Этот конфликт был разрешен. Согласно достигнутым договоренностям, 929 млн.

долл. долга, оставшиеся после передачи «Газпрому» 8 млрд. кубометров газа, должны были быть выплачены к 1 ноября 2007 г. из средств «УкрГазЭнерго» и «Нафтогаза Украины», что и было реализовано. В октябре 2007 г. «РосУкрЭнерго» получил платеж на требуемую сумму от «УкрГазЭнерго» в счет погашения задолженности15.

5 декабря 2007 г. Украина и Россия подписали контракты на поставку природного газа в 2008 г. Документы предусматривают цену на газ для Украины в размере 179,долл. за 1 тыс. кубометров. Ставка транзита повышена до 1,7 долл. за одну тысячу кубометров на 100 км. Одновременно Туркмения приняла решение повысить цену на поставляемый «Газпрому» газ с 2008 г.: в первом полугодии 2008 г. цена составит долл. за 1 тыс. кубометров, а во втором полугодии – 150 долл.В начале 2008 г. руководство Украины приняло решение о ликвидации компаний «РосУкрЭнерго» и «УкрГазЭнерго». Причем если в феврале 2008 г. рассматривалась возможность создания новых совместных предприятий (при участии «Газпрома»), обеспечивающих поставки газа из России на Украину, то в марте украинская сторона приняла решение отказаться от каких бы то ни было посредников.

Параллельно вновь возникла тема украинской задолженности за газ перед Россией. Поставленные в январе – начале марта объемы (1,9 млрд. кубометров российского газа на сумму около 600 млн. долл.) не были оплачены17. В первой половине марта российская сторона прибегла к временному сокращению объемов поставок газа на Ук РИА Новости. 2007, 10 октября.

Газета.ru. 2007, 9 октября.

Российская газета. 2007, 31 октября.

Liga News. 2008, 5 марта.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.