WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 26 |

Новые мощности в 500 тыс. т должны быть введены в 2010 г. Размер инвестиций составляет 40 млн. долл. Но реализуемость данного проекта, как и многих других, неоднозначна.

Среди компаний пищевой промышленности показателен проект «Балтики». В 2001 г. компания достигла договоренности о покупке контрольного пакета акций ОАО «Криница», крупнейшего пивзавода Белоруссии, в обмен на инвестиции в модернизацию и развитие предприятия. Общий объем вложений, благодаря которым мощности завода должны были удвоиться, составлял 50 млн. долл. в течение двух лет. В тот же период «Балтикой» был выдан кредит белорусскому предприятию в размере 10,5 млн.

долл. на приобретение оборудования, но пакет акций она так и не получила. Впоследствии вложения «Балтики» были ей возвращены.

Деятельность крупного частного бизнеса третичного сектора в Белоруссии не столь масштабна. Одним из первых в 2002 г. было образовано СООО «Мобильные ТелеСистемы», учредителями которого стали российская компания «МТС» и белорусское РУП «Белтелеком», с целью формирования сети «МТС» как второго оператора стандарта GSM в Белоруссии. С 2004 г. компания «МТС» стала крупнейшим оператором мобильной связи в республике, а с 2005 г. – оператором самой развитой инфраструктуры сети. В 2007 г. «МТС» принадлежало более 3250 базовых станций, которые обеспечивали сотовую связь на территории проживания более 96,6% населения страны. Численность абонентов составила 3,8 млн. человек12. В 2008 г. «МТС» планирует вложить в развитие сети около 155 млн. долл. Ежегодно на создание и развитие сети компания вкладывала сопоставимые инвестиции, что является одними из крупнейших инвестиций частного крупного бизнеса России в Белоруссию.

«Евросеть» также одной из первых среди компаний третичного сектора начала свою деятельность на территории Белоруссии: первый салон был открыт в 2005 г. в Минске. В 2007 г. «Евросети» уже принадлежало 88 салонов в 41 белорусском городе.

Инвестиции превысили 4 млн. долл.

Среди аналогичных российских компаний в республике салонами владеет «Связной», первый из которых был открыт только в 2007 г. в Минске на базе магазинов белорусской компании «Белая Вежа», которая владеет около 100 магазинов в 28 населенных пунктах страны. Контрольной пакет фирмы был приобретен «Связным» в том же году. К концу 2008 г. компания хочет открыть 150 магазинов13, в которые будет инвестировано несколько миллионов долларов.

В 2006 г. «Седьмой континент» открыл свой первый магазин на территории Белоруссии и СНГ в целом: было приобретено 50% акций белорусской розничной компа http://www.company.mts.by/press/ http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_39_aId_432085.html нии «ПросторМаркет», владеющей гипермаркетом в Минске. В 2007 г. пакет был увеличен до контрольного14. В дальнейшем «Седьмой континент» планирует укреплять свои позиции на белорусском рынке: в планах на 2007–2008 гг. открытие еще пяти гипермаркетов площадью 6-7 тыс. м2 каждый в Минске, а также создание сети супермаркетов в Белоруссии. Инвестиции превысят 30 млн. долл.

Торговая сеть «Эльдорадо» только планирует открыть свой первый торговый комплекс. В отличие от конкурентов, многие из которых начинали свою деятельность с белорусской столицы, компания предполагает открыть комплекс в Витебске общей торговой площадью 1280 м2.

Перспективы российской инвестиционной экспансии в Белоруссии Таким образом, функционирование российского частного крупного бизнеса и его инвестиционная активность в Белоруссии не носит масштабного характера в силу как экономических, так и политических причин. Пока инвестиции крупных компаний и бизнес-групп России составляют всего несколько процентов от общего объема инвестиций в соседней республике. На наш взгляд, данный показатель и в целом ситуация, характерная для российского крупного бизнеса, в ближайший временной период кардинальным образом не изменится по причине относительной «стабильности» политикоэкономической обстановки в Белоруссии. В первую очередь это можно отнести к политическому фактору – срок полномочий действующего президента А. Лукашенко истекает только в 2011 г., однако он может быть и продлен, учитывая референдум, проведенный в Белоруссии в 2004 г.

При сохранении проводимой политики некоторые изменения в присутствии крупного частного бизнеса России в соседнем государстве, несильно влияющие на общую ситуацию, будут связаны, на наш взгляд, со следующими направлениями. Первое включает постепенное наращивание масштабов деятельности российских металлургических компаний, чья продукции пользуется спросом у белорусских компаний, путем развития системы сбыта. Аналогичная стратегия будет характерна для крупных компаний и бизнес-групп химической, пищевой промышленности.

Второе направление – это непосредственное расширение основных мощностей крупного российского бизнеса. В первую очередь это будет характерно для компаний третичного сектора – различных торговых сетей и сотовых операторов, уже действующих на территории республики, а также новых. Однако подобное расширение масштабов деятельности в Белоруссии будет носить постепенный, нескачкообразный характер и будет зависеть от улучшения благосостояния населения. Кроме того, возможно развитие второго направления и в рамках машиностроения в связи с активными, ведущимися в настоящее время переговорами российской «Группы ГАЗ», входящей в структуры О. Дерипаски, с белорусскими властями об участии в капитале ПРУП «Минский автомобильный завод».

Третье направление включает возможное появление российского крупного бизнеса в новых отраслях белорусской экономики, где в настоящее время он не функционируют. К таким отраслям, при отсутствии сильного противодействия со стороны властей Белоруссии, может относиться электроэнергетика. После завершения реформы российской электроэнергетики в данном секторе экономики появятся новые игроки, в том числе и представители крупного бизнеса, которые могут начать свою экспансию и в Белоруссию. Еще одной подобной отраслью уже в ближайшие годы может стать и промышленность строительных материалов, мощности которой может приобрести или построить, например, «Базэлцемент», входящий в структуры О. Дерипаски, или «Евроцементгрупп», который уже владеет цементными заводами на Украине. Вероятность подобных событий увеличивает в свете реализации масштабного проекта «Минск-Сити», о котором упоминалось выше, – российская «Итера» будет искать и российских крупных партнеров.

http://www.7cont.ru/rus В то же время третье направление не затронет сельское хозяйство и транспортную сферу. Сельское хозяйство находится под пристальным вниманием белорусских властей, защищающих местных производителей, кроме того, этап активного инвестирования средств крупным бизнесом в российское сельское хозяйство завершился. Транспортный же сектор Белоруссии не включает крупных портов, наибольший интерес к которым и проявляют крупные компании и бизнес-группы. Помимо этого, российский крупный бизнес не производит на территории республики больших объемов продукции, которую необходимо экспортировать. Лесная и деревообрабатывающая промышленность Белоруссии аналогично в ближайшей перспективе не привлечет внимание российского крупного бизнеса: республика не располагает необходимыми лесными ресурсами, при этом заводы компаний и бизнес-групп отрасли, территория функционирования которых как правило компактна, располагаются далеко от белорусско-российской границы, что только увеличивает стоимость возможного сырья.

Тем самым, присутствие крупного частного бизнеса России в Республике Беларусь будет носить в ближайшие периоды относительно стабильный характер.

Якушева А.Е.* Внешнеторговое взаимодействие России и Украины: конфликты и перспективы Развитие экономических связей между государствами, сегодня входящими в состав СНГ, разумеется, началось еще до революции, однако наиболее выраженные очертания этот процесс приобрел именно в советский период. Между республиками существовали прочные внутриотраслевые связи производственно-технологического и экономического характера, проявлявшиеся в первую очередь в рамках межреспубликанского кооперирования и специализации.

Общность процессов формирования экономики в наибольшей степени характерна для России и Украины. На протяжении длительного периода экономики двух стран представляли собой взаимодополняющие системы. Однако в настоящее время между Россией и Украиной во многих сферах наблюдается конкуренция, а не кооперация, хотя в целом унаследованная с советского периода отраслевая структура вполне могла бы способствовать развитию последней.

Россия и Украина имеют, очевидно, разный вес, однако крайне заинтересованы друг в друге. Украина лежит в сфере как геополитических, так и прагматичных торговых интересов России. Украинские предприятия дополняют производственные циклы многих российских машиностроительных предприятий. Украина в свою очередь нуждается в России как минимум в качестве поставщика необходимых ресурсов, а также как в крупном рынке сбыта своей продукции, особенно с высокой долей добавленной стоимости.

Углубление и оптимизация экономических связей России и Украины, таким образом, является для обеих стран одной из важнейших задач. Естественно, подобное сотрудничество способно принимать различные формы, наиболее глубокой из которых теоретически может стать создание экономического союза.

Перспективы интеграции Ключевым моментом является определение глубины и характера интеграции, наиболее отвечающих интересам и российской, и украинской сторон. Украина в данном случае акцентирует внимание на соответствии процессов экономического сближения с Россией нормам ВТО и других различных международных организаций. Иначе говоря, в первую очередь эти процессы не должны препятствовать гипотетическому вступлению Украины в ЕС.

Ситуация, при которой Украина ограничивает степень интеграции с Россией зоной свободной торговли, при этом либерализовав собственное таможенное законодательство в соответствии с требованиями ВТО, чревата развитием проблемы «обходного» импорта. Однако это еще не означает, что Россия может требовать от Украины перехода на более высокую ступень интеграционного взаимодействия, создавая таможенный союз, по сути, не обеспечивая ей взамен более привлекательного проекта. Россия может склонить Украину к более тесной интеграции, только если Украина будет непосредственно экономически заинтересована в сотрудничестве. Одной лишь интенсификации торговых потоков для этого недостаточно. Определенные шаги в этом направлении уже предпринимаются: в 2007 г. между Россией и Украиной согласована Программа экономического сотрудничества на период до 2010 г., а также принят регламент российско-украинского Делового Совета по содействию инвестициям и производственной кооперации.

Как уже упоминалось выше, экономические системы России и Украины развивались в рамках единого народнохозяйственного комплекса и во многом были взаимодополняющими. Переход же к выстраиванию отношений на основе конкуренции повлек за собой развитие значительного числа оградительных инструментов, в том числе во * Якушева Александра Евгеньевна – аспирантка ОМЭПИ Института экономики РАН, младший научный сотрудник Центра проблем глобализации и интеграции Института экономики РАН.

внешней торговле. Кроме различных тарифных и нетарифных ограничений созданию полноценной зоны свободной торговли препятствуют объективные различия в обеспеченности стран ресурсами. Прежде всего, речь идет о том, что Россия является монопольным поставщиком энергоносителей на Украину (около 90% украинского рынка), что является постоянным источником конфликтов. Но стоит также отметить, что на территории Украины была сосредоточена основная часть месторождений марганцевых руд Советского Союза, также значимы были запасы и производство хрома, титана, железной руды. Соответственно и сегодня в отдельных отраслях российская промышленность на 70-100% зависит от поставок с Украины. Она остается поставщиком в Россию 20% руд черных металлов и до 40% труб. Также с Украины в Россию поступает значительная доля титановой губки, глинозема, ферросплавов.

Динамика внешней торговли На Украину в настоящее время приходится почти 5% российского экспорта и немногим менее 7% импорта. Оба показателя значительно ниже, чем были в середине 90-х годов, однако за последние 7 лет доля экспорта на Украину в совокупном российском экспорте относительно более стабильна в сравнении с тем же показателем для импорта (см. табл. 1).

Таблица 1.

Вклад Украины во внешнюю торговлю России, в % Показатель 1995 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 Доля в общем 8,7 4,8 5,2 5,5 5,6 5,9 5,1 5,0 4,экспорте России Доля в экспорте 49,2 36,3 36,1 37,5 37,1 36,5 38,0 35,4 31,России в СНГ Доля в общем 10,6 8,1 7,1 5,3 5,8 6,3 6,2 6,7 6,импорте России Доля в импорте 48,7 31,5 34,3 31,8 33,8 34,4 41,2 41,3 44,России из СНГ Источник: расчеты автора на основе данных Росстата и Федеральной таможенной службы России.

Украина, опережая Белоруссию, на настоящий момент является важнейшим торговым партнером России среди стран СНГ. Однако ее доля в торговле России со странами СНГ за последнее десятилетие подвергалась значительным колебаниям. Если в середине 1990-х годов на Украину приходилось до половины российского как экспорта в страны СНГ, так и импорта из них, то к 2000 г. оба показателя значительно снизились (см. табл. 1). Произошла диверсификация внешнеторговых связей России в рамках СНГ и перераспределение торговых потоков в пользу Белоруссии и Казахстана. В дальнейшем, однако, шел своеобразный компенсационный рост доли Украины во внешнеторговых связях России. Но при этом внешняя торговля России в значительной степени переориентировалась на страны дальнего зарубежья и значимость отдельных стран СНГ для России сократилась.

На настоящий момент с Украины поступает 45% импорта всех стран СНГ в Россию и направляется 31% российского экспорта в страны этой группы. При этом в абсолютных показателях экспорт российских товаров на Украину значительно – на 30% – превышает импорт с Украины. Стоит отметить, что абсолютные объемы украинского импорта в Россию растут быстрее, чем объемы российского экспорта на Украину. Резкий рост объема поставок из Украины в Россию произошел в 2007 г.

Что касается Украины, то для нее на протяжении ряда лет характерна отрицательная величина торгового сальдо во взаимной торговле со странами СНГ, причем главным образом за счет торговли с Россией. По данным Международного валютного фонда, общее сальдо текущего счета платежного баланса Украины (со всеми странами мира) было отрицательным вплоть до кризиса 1998 г., после наблюдалось превышение экспорта над импортом (особенно значительное в 2004 г.)1. Однако, в 2005–2006 гг.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.