WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 26 |

Сельское хозяйство является одним из ключевых секторов экономики Белоруссии, однако специфика российского крупного бизнеса, который позднее стал проникать в сельскохозяйственную отрасль и уже преодолел активный этап инвестирования, обуславливает его преимущественную территориальную замкнутость в рамках России. Тем самым значительная сфера белорусской экономики изначально является непривлекательной для инвестиций крупного российского бизнеса. Определенную роль играет и большое внимание белорусских властей к сельскохозяйственной отрасли.

К одному из ограничителей в рамках торговли относится сохраняющаяся доля государственных организаций. В 2007 г. менее 87% розничного товарооборота в Белоруссии формировалось в негосударственном секторе, в то время как в России данный показатель составлял порядка 98%. При этом торговля также является «поздней» отраслью для формирования частного крупного бизнеса, что в свою очередь отражается на его более поздней зарубежной экспансии в рамках данного сектора хозяйства. В связи с этим в настоящее время торговля как отрасль белорусской экономики пока малопривлекательна для российских компаний и бизнес-групп.

Таким образом, существующая структура белорусской экономики не соответствует специализации российского крупного бизнеса, что снижает его инвестиционную активность на территории соседнего государства.

Другие ограничители российских прямых инвестиций в Белоруссии В целом, по нашему мнению, возможно выделить еще несколько причин неактивной и «нестабильной» экспансии российских крупных частных компаний и бизнес-групп в соседнее государство и, соответственно, их малых инвестиций.

Национальный банк Республики Беларусь. Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере Республики Беларусь (Аналитическое обозрение). – Минск, 2007. С. 8.

Первая группа включает политические причины. Выбранный путь развития Белоруссии, результатом которого является сохранение доли государственных предприятий в общей численности занятых более 50% и более 60% ВВП, предполагает необходимость активного взаимодействия потенциального крупного инвестора с государственной властью и, в частности, с президентом А. Лукашенко, которые, как показывают примеры прошлых лет, уже нарушали достигнутые договоренности. Кроме того, белорусские власти стремятся сохранить контроль над создаваемыми на территории страны совместными предприятиями. Еще до марта 2008 г. продолжал действовать и институт «золотой акции», включающий право государства вмешиваться в управление предприятий любой формы собственности, находившихся ранее в государственной собственности. Свое отражение на инвестиционный процесс оказывает и продолжающееся создание единого союзного государства России и Белоруссии.

Вторая группа объединяет ряд экономических причин. Помимо уже упоминавшейся выше структуры белорусской экономики, не способствующей экспансии российских компаний и бизнес-групп сырьевой специализации, низкая платежеспособность населения является еще одним сдерживающим экономическим фактором, ограничивающим развитие крупных компаний сферы услуг: так в 2006 г. среднемесячная заработная плата работающего в Белоруссии уступала аналогичной в России почти в 2 раза. Отдельно стоит уделить внимание налоговому законодательству соседней республики, которое, на наш взгляд, не способствует более активной экспансии в том числе частного крупного бизнеса из России. В частности, пока окончательно не утвержден единый налоговый кодекс страны, вместо которого действуют отдельные указы, постановления и законы, регулирующие налогообложение. В целом налоговая нагрузка в Белоруссии на 12% больше, чем в России, в том числе за счет большей ставки подоходного налога, акцизов.

Также сохраняются расхождения и в системе местных налогов и сборов6.

Следствием вышеуказанных причин является небольшой масштаб присутствия крупного частного бизнеса в Белоруссии. Среди промышленных компаний активами в стране владеет всего пять представителей российского крупного бизнеса преимущественно нефтегазовой специализации: «ЛУКОЙЛ», «Славнефть», «Русснефть», «Итера» и «Тракторные заводы». Представительства в Белоруссии имеет еще ряд компаний более широкой специализации: чернометаллургическая «Северсталь», «Группа ММК», «ЕвроХим», владеющий мощностями по производству удобрений, «Трансмашхолдинг» – один из лидеров российского транспортного машиностроения, и пищевые компании «Балтика» и «Лебедянский». При этом поставки также осуществляют главным образом компании и бизнес-группы сырьевой специализации – «Сургутнефтегаз», чернометаллургическая «Группа НЛМК», а также «МАИР», «Акрон».

Среди компаний третичного сектора на территории Белоруссии свою деятельность осуществляют только крупнейшие частные компании – «МТС», «Евросеть», а также «Связной» и «Седьмой континент».

Основные проекты российского частного крупного бизнеса в Белоруссии Крупнейшая нефтяная компания России, «ЛУКОЙЛ», не владеет собственными промышленными мощностями на территории Белоруссии – ей принадлежит только сбытовая сеть, состоящая из 53 АЗС (ИП «Лукойл-Белоруссия»), которая обеспечивает ей долю на уровне 29% на оптовом рынке моторных топлив страны и 16% – на розничном рынке (по данным на конец 2006 г.)7. При этом российский гигант не раз проявлял интерес к участию в проектах сырьевого сектора республики. В частности, «ЛУКОЙЛ» в 2002 г. официально заявлял о желании поучаствовать в приватизации «Нафтана», «Полимира», «Азота» и «Химволокна», которая так и не состоялась.

Ушкалова Д.И. Монетарная интеграция России и Белоруссии: реалии и перспективы // Материалы круглого стола «Противоречия процессов валютно-финансовой интеграции в регионе СНГ». – М., 2005.

http://www.lukoil.ru/materials/doc/Books/2007/DB2007/part06.pdf Только в 2006 г. начал реализовываться первый крупный проект «ЛУКОЙЛа» совместно с белорусским «Нафтаном» по созданию производства присадок для моторных масел. С этой целью было создано совместное общество с ограниченной ответственностью «ЛЛК-Нафтан». «ЛУКОЙЛ», владеющий 50% СООО, внес в его уставной фонд 11,млн. долл., белорусская сторона – производственные мощности, включая здания и технологическое оборудование. На начальных этапах новое производство выпускает 20-тыс. т продукции в год, в 2010 г. выпуск будет увеличен до 40 тыс. т. В 2006–2009 гг. в развитие СООО «ЛКК-Нафтан» будет инвестировано еще 5 млн. долл., которые планируется направить на создание новых технологий.

Еще один проект «ЛУКОЙЛа» включает создание производства смазочных материалов также на мощностях «Нафтана». Пока он находится на стадии разработки технико-экономического обоснования.

В целом, включая планы «ЛУКОЙЛа» по расширению сети АЗС в Белоруссии, в 2007–2009 гг. инвестиции нефтяной компании в страну должны составить около млн. долл. (за весь предыдущий период компания также вложила 100 млн. долл.), что сравнительно немного для такой крупной компании, как «ЛУКОЙЛ», но значимо для Белоруссии.

«Славнефть» является единственной российской компанией среди представителей крупного бизнеса, в создании которой участвовали белорусские власти. Она была создана в 1994 г. на основании постановления Правительства РФ и распоряжения Совета Министров Республики Беларусь. Согласно документам, Мингосимуществу Белоруссии принадлежало 7,2% уставного капитала компании. В настоящее время «Славнефть» является частной и на территории соседнего с Россией государства ей принадлежит 42,5% Мозырского НПЗ. В начале 2000-х годов компания участвовала в реализации этапов реконструкции завода: ею было вложено 65 млн. долл. в создание комплекса каталитического крекинга, который позволяет увеличить глубину переработки до 83-84% (средства были оформлены в виде кредита со ставкой 10% годовых). Однако позиции российской компании в Белоруссии, на наш взгляд, нельзя назвать устойчивыми. Например, акции Мозырского НПЗ, принадлежащие «Славнефти», арестовывались в 2003 г., а в 2006 г. 14,5% акций нефтеперерабатывающего завода, принадлежащие физическим лицам, перешли к Правительству Белоруссии, которое превратилось в мажоритарного акционера, хотя еще двумя годами ранее рассматривался вопрос о передаче госпакета акций завода в трастовое управление именно российской компании. В результате «Славнефть» не участвует в программе долгосрочного развития Мозырского НПЗ, рассчитанной до 2010 г. с объемом инвестиций около 630 млн. долл., и пыталась блокировать часть инвестиционных мероприятий в рамках данной программы, направленных на развитие нефтехимии, важной для других стратегических белорусских предприятий8.

«Русснефть» – еще одна нефтяная компания, владеющая активами в Белоруссии. Свою позицию в стране компания, на наш взгляд, обеспечила благодаря своему бывшему руководителю М. Гуцериеву, некогда занимавшему руководящие посты в «Славнефти». Именно благодаря связям с руководством республики в состав «Русснефти» уже в 2003 г., практически сразу после ее создания, вошло расположенное в Минске ЗАО ИП «Славнефтехим», специализирующееся на переработке нефти на мощностях «Нафтана», «Полимира», Мозырского НПЗ и «Азота», и обеспечивающее потребителей республики нефтепродуктами. В текущее время ЗАО ИП «Славнефтехим» входит в 20 крупнейших налогоплательщиков Белоруссии, обеспечивая около 0,6% общих налоговых поступлений страны9.

Являясь заинтересованной стороной в состоянии вышеуказанных белорусских заводов, «Русснефть» в последние годы проявляла активность в планировании проектов по их модернизации и реконструкции. Велись переговоры по реконструкции «Полимира», включающей создание ряда новых производств с обшей суммой необходимых РБСdaily. 02.11.2006.

http://liberty-belarus.info/content/view/1345/37/ инвестиций около 1 млрд. долл. в течение трех лет, а также обсуждался проект создания нефтеналивной эстакады мощностью до 3 млн. т в Новополоцке, инвестиции в который должны составить 3 млн. долл. Наиболее предпочтительным для компании являлось бы получение взамен инвестиций пакета акций НПЗ: еще в 2003 г. за доверительное управление пакетом акций Мозырского НПЗ «Русснефть» предлагала участие белорусским властям в разработке углеводородных месторождений в Западной Сибири. Однако в конце 2007 г. «Русснефть» отказалась от инвестиционных проектов в Белоруссии из-за нежелания белорусских властей допускать российские компании к владению активами в стратегической для государства нефтяной и нефтехимической отрасли. Таким образом, «Русснефть» не осуществляла в последние годы в Белоруссии значительных вложений.

«Итера», как и многие другие российские сырьевые компании, присутствует в Белоруссии еще с 1990-х годов, однако в настоящее время она вышла из белорусского сырьевого сектора. Ранее «Итере» принадлежало 50% СП «Белпак», специализирующегося на выпуске ПЭТФ – сырья для производства пищевых упаковочных материалов.

Предприятие располагалось в Могилёве и обладало мощностью 115 тыс. т в год. В 2000-е годы в его развитие бизнес-группа инвестировала более 14 млн. долл. Бесперспективность дальнейшего инвестирования в развитие СП «Белпак» привела к продаже в 2007 г. «Итерой» своей доли с условием возврата бизнес-группе белорусской стороной задолженности за поставленное оборудование и предоставленный кредит.

В 2004 г. «Итерой» рассматривалась возможность участия в создании совместно с белорусской стороной новой электростанции в республике мощностью 450 МВт, причем инвестиции могли составить 600 млн. долл. Но в отличие от предыдущего проекта бизнес-группы данный реализован не был. На стадии рассмотрения остались и проекты по созданию энергоблоков на Березовской ГРЭС, крупнейшего свиноводческого комплекса в Брестской области10.

В настоящее время «Итера» ограничила свою деятельность в стране «нестратегическим» сектором – строительным. Она осуществляет возведение крупного административно-делового центра «Минск-Сити», которое включает строительство на площади в 300 га более 1,5 млн. м2 жилья, а также офисных площадей, объектов социальной инфраструктуры. Проект, инвестиции в который составляют около 7 млрд. долл., будет реализован в течение 12 лет11.

Концерн «Тракторные заводы», созданный в 2003 г., владеет в Белоруссии двумя предприятиями: ОАО «Лидсельмаш» и ПООО «Техмаш». Они обеспечивают остальные российские подразделения компании навесным оборудованием, включая различное почвообрабатывающее оборудование, посадочные и уборочные машины, и расположены на одной территории – г. Лида Гродненской области.

Как уже отмечалось, остальной российский крупный бизнес в промышленности осуществляет только поставки своей продукции в Белоруссию либо открывает представительства. Одной из последних свое представительство создала «Северсталь» – в 2007 г. начала деятельность новая компания, которая будет предоставлять услуги складской торговли. В тот же период свое представительство, созданное для работы с Министерством сельского хозяйства и крупными предприятиями Белоруссии, открыл «ЕвроХим». В 2006–2008 гг. в развитие своей сбытовой компании «Белмагма трейд», которая оказывает услуги по упаковке и первичной обработке металла, «Группа ММК» инвестирует около 80 млн. долл. Среди несырьевых компаний выделяется «Балтика», которая, открыв свое представительство, в 2007 г. уже занимала 11% белорусского рынка пива.

Отдельно стоит упомянуть «Вимм-Билль-Данн», который, в отличие от многих других российских компаний, использует другую форму деятельности в Белоруссии. Под его торговой маркой выпускается молочная продукция на Минском городском молочном Коммерсант. 2006, 8 июля.

http://www.president.gov.by/press41838.html заводе №2, Глубокском молочно-консервном комбинате, Брестском молочном заводе и «Беллакте», которая в дальнейшем поставляется и в Россию. Велись также переговоры с Могилевским молочным комбинатом о производстве на его мощностях продукции компании в обмен на инвестиции в 40 млн. долл.

Помимо вышеуказанных компаний и бизнес-групп, свой интерес к активам в Белоруссии проявляли и другие представители крупного российского бизнеса, включая «Сургутнефтегаз», «Трубную металлургическую компанию», однако до сих пор белорусские власти не проводили продажу пакетов акций предприятий сырьевого сектора на приемлемых условиях. Например, «Акрон», специализирующийся на производстве минеральных удобрений, еще в 2001 г. предлагал белорусской стороне создание совместного холдинга по выпуску азотно-фосфорно-калийных удобрений, в уставной капитал которого планировалось включить 51% ПО «Беларуськалий». Инвестиции с российской стороны должны были составить 100 млн. долл. в течение трех лет. Однако проект так и не был реализован. С начала 2008 г. обсуждается проект другой крупной химической компании – «ЕвроХима». Он включает образование совместного предприятия на базе Гомельского химического завода по производству сложных минеральных удобрений.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.