WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |

Т.В. Сенюшкина Восприятие и истолкование стихотворения М.В. Панова «Ода земле» в 10 классе Поэтический текст, индивидуальный язык, понимание, сочинение-рассуждение.

Abstract. The article is devoted to the analysis of one of the poems by M.V. Panov.

Школьникам в той или иной мере известно научное творчество М.В. Панова, особенно тем, кто занимается по учебникам под его редакцией, однако творчество художественное, за редким исключением, незнакомо. Но ученый-филолог не только анализировал поэтические тексты, но и создавал свои. В 1998 г. в Москве был опубликован сборник его стихотворений «Тишина. Снег». В том, что языковед, бывший фронтовик, проникновенно пишет о мировосприятии, мироощущении человека на войне, нет ничего удивительного или необычного. Может показаться странным другое:

серьезный профессор, доктор наук сочиняет юмористическое фантастическое произведение о пришельцах, к тому же называет его «Одой Земле»:

Прилетели с другой планеты.

Там у них все, что ни возьми – либо твердое, тяжкий кусок, со стуком, либо мучнистое, пересыпается и першит.

Славу, здоровье, веселье у них насыпают в пакет.

Честь отхватывают куском и – в коробку.

Эти пыльные инопланетцы на Земле увидели воду.

Сосредоточены, лохматы. Не верят:

– Это чего Какая-то чушь…вода… Льется…Как это А вот она: льется, – видно, а непонятно.

Может, просто очень мелко пересыпается А брызги Не пыль.

Следовательно, нет никакой воды.

Наука не допускает! …Черт возьми! Руку сунешь – обволакивает, холодит.

Им объясняют: это-де влажность.

Они: не бывает! Им: можно пить, Они: то есть грызть Зубами – раз, раз Если жрать, то надо это мелкосыпучее тело сначала ручной машинкой трах! – спрессовать в пилюлю.

И – в рот! А просто так, без машинки, не проглотить, куда! Станет в горле колом… Будет першить…замучит… Оглядываются, наблюдают – никто не прессует воду в пилюли. Пьют.

Дай-ка… Ишь, как вкусно! Видно, здесь рай.

И не полетели назад.

Остались в раю, у воды.

…В память о прежней далекой планете придумали порошковое молоко.

А разве только вода хороша А ласковые руки А смех, утро, стихи Хороша Земля! Знакомясь с новой – поэтической – гранью таланта М.В. Панова, мои пятиклассники по аналогии с содержанием оды сочиняют рассказ об «инопланетцах»; десятиклассники, узнав о поэтическом даре, учатся его понимать, анализировать поэзию, выходящую за рамки привычного, обыденного. Обратят ли они внимание на «неповторимо-яркий, раскованный, сугубо индивидуальный язык», смогут ли понять язык, отличительной чертой которого «является гармония коммуникативной и эстетической (поэтической) функций» [Кузьмина 2008: 156] В одном десятом классе состав обновился на 30%, в другом – на 50. Учащимся было предложено написать на основе «Оды Земле» сочинение-рассуждение, чтобы узнать, какими способностями они обладают, определить, чему в обучении уделить первостепенное внимание. Распечатанный текст читали молча. Реакция «новеньких»: – Здесь ключевое слово – чушь. Все стихотворение и есть это слово. Уходя после звонка из кабинета последним, ученик, сказавший так, признался: – Вы хотели узнать наше мнение, а я – как вы отреагируете. Вообще-то в стихотворении очень глубокий смысл, только его трудно выразить. Другие мнения:

– Какое-то нескладное. Совсем нет рифмы.

– Я не смогу написать сочинение: не знаю, о чем писать.

– Вы говорите: надо вчитаться. Я прочитала два раза. Почему это стихотворение – ода Мнение «родных с пятого класса»:

– Я как тот серый: «видно, а непонятно».

– Мне почему-то не понравилось, даже очень.

– От оды только последние четыре строки.

– Знаки препинания мы не так оформляли при диалоге.

– Зачем-то строчки то длинные, то короткие, то с маленькой буквы, то с большой.

– Многоточий много. Разные по назначению.

– «Мелкосыпучее тело» – и тут же «грызть», «жрать». Противоречие.

– Что такое «это-де» и «не проглотить, куда!» – Почему «это чего», а не «что» «Хитрый ход» учителя:

– А вы сколько раз прочли стихотворение – Не менее десяти. Даже больше. А как бы вы его истолковали – В том-то и дело, что у меня больше вопросов, чем ответов.

Например, первая строка. Она ассоциируется с началом сказовой манеры. Ее уловили пятиклассники: «Однажды гулял я и вдруг вижу…», «Пришли ко мне гости. Да не обычные, не люди, не животные, а инопланетяне!». Но у Панова не сказ… Если воспользоваться его терминологией, то «русский стих бывает трех видов: говорной, ораторский и напевный» [Панов 1995 / 96: 207]. Бывает их смешение. В одах М.В. Ломоносова – стих ораторский. А какой здесь Надо ли с пафосом читать концовку Наверное, только последнее предложение: «Хороша Земля!». В ней радость и восторг.

Три строки начинаются с А. Это А – средство связи в разговорной речи. Поэт явно приглашает к диалогу… Для чего в самом начале текста – неопределенно-личное предложение «Прилетели с другой планеты» Ведь если с другой планеты, то само собой разумеется, что инопланетяне. А с какой другой Может быть, все дело в том, кого автор называет «инопланетцами» Как по-русски они говорят!.. Или же здесь законы логики – специально… Почему «инопланетцы», а не «инопланетяне» Юмор чувствуете Прилетели.

На чем прилетели – интересно же узнать, особенно после того, как прочитаем, что они «лохматы» и пилюли спрессовывают ручной машинкой… Мыслительная работа как бы сама собой, незаметно активизируется, включается воображение… – В общем, жду ваши работы.

– Как анализировать, если мы прочли только одно стихотворение – Резонно. И все же представьте, что поэт написал лишь «Оду Земле». Ведь вам, например, известна только одна сказка П.П. Ершова – «Конек-горбунок». Попытайтесь воспринять ее как нечто самостоятельное, целостное.

– Можно, я сама придумаю тему – Можно, я буду писать сочинение по другому стихотворению (Это всегда разрешалось.) На следующем занятии:

– В Интернете глухо. Ни строчки.

– Еще бы! Я предупреждала, что списать не получится.

– Да мы просто хотели разузнать о Панове.

– Хорошо, подскажу. Когда в канун дня Победы он читал студентам лекцию, то сказал о сокровенном: «Надо наслаждаться этими днями, потому что лучше их ничего в году не будет, смотрите, какая свежесть, какое чудо! Так бы смотрел, и смотрел, и смотрел…» [Указ. соч.: 206] – Я спрашивала в библиотеке. Книг нет.

– Тираж был очень маленький. Видимо, разошелся в качестве подарков знакомым, единомышленникам, ученикам… Одним детям ближе литература, другим – русский язык, поэтому темы сочинения намечались ориентировочно, но определившиеся диалогом почти полностью совпали с запланированными:

1. Речь автора и речь персонажей в «Оде Земле» М.В. Панова.

2. Особенности композиции стихотворения «Ода Земле».

3. Отступления от жанра в «Оде Земле».

4. Тема, проблема, позиция автора. Мое восприятие «Оды Земле».

5. Своеобразие лексики в стихотворении «Ода Земле».

6. Стихотворение М.В. Панова «Ода Земле». Восприятие и истолкование.

Из шестидесяти человек трое отсутствовали, восемь под тем или иным предлогом сочинения не сдали: испугались показаться глупыми, предпочли получить десять баллов (означает: работы нет). Четверо воспользовались правом участвовать в конкурсе, посвященном переписи населения, и писали «Кто мы, какие мы» Семь учащихся смогли проанализировать стихотворение за две недели вместо одной.

Предоставим слово ученикам. Принцип отбора сочинений для цитирования – типичность. Первое, пятое и шестое сочинения приводятся дословно, в первом сокращены два смысловых повтора, во всех исправлены орфографические и пунктуационные ошибки.

Остальные работы – в отрывках: в них много пустых мест.

1. «Прочитав оду, я была просто ошарашена текстом. В чем смысл слов, которые, на первый взгляд, не укладываются в стихотворение О чем это: либо твердое – тяжкий кусок со стуком, либо мучнистое – пересыпается и першит Или вот еще: славу, здоровье, веселье – у них насыпают в пакет. Перечитываю несколько раз, просто пытаясь найти точку, с которой нужно начать чувствовать и думать. Что автор хотел нам сказать Как будто о воде. Зачем тогда так сложно и запутанно – о простом Ода – поэтическое, а также музыкально-поэтическое произведение, отличающееся торжественностью и возвышенностью. Значит, М.В. Панов хотел воспеть Землю, прославить ее, раскрыть свою любовь к ней, возвысить простое Мы привыкли к тому, что все, что нас окружает: воздух, вода, полезные ископаемые, растения, животные, а также тепло, смех и многое другое – это нам для пользования. Это всегда было и будет.

И в этом – наша беда. Мы не понимаем, насколько ценно и как хрупко то, что нам дала природа, сама жизнь. Автор говорит нам о чуде, показывая отношение к воде существ, прилетевших с другой планеты, где отсутствует влага. В их сознании нет места тому, что не нужно грызть, пересыпать, тому, что льется. А прикоснувшись к воде, попробовав ее, вдруг ощутили себя в раю и не захотели вернуться домой.

Как я отношусь к тому, что меня окружает Уж точно не было мыслей, что я в раю: вода – просто вода, течет из крана; воздух – просто воздух, он – кругом; утро – просто утро, оно наступает каждый день. И так можно продолжать до бесконечности.

А так ли все это на самом деле просто Благодаря таким произведениям, как «Ода…», начинаешь задумываться о прошлом и настоящем, о добре и зле, о молчании одних и многословии других.

Хочется сказать автору спасибо за то, что он все же так просто сказал о сложном, заставил думать и хоть чуть-чуть ценить и беречь то, что есть у меня сегодня».

Работа принадлежит сильной ученице. Она явно допустила опрощение смысла исходного текста, так как сочла, что по критерию 1 части С на ЕГЭ достаточно сформулировать одну из проблем.

2. «Автор высмеивает пришельцев: их стереотипы, недоверчивость, ценности. Они отрицают то, что сами видят и чувствуют, аргументируя это так: «Наука не допускает!». Диалог инопланетян с людьми напоминает общение с маленьким упертым ребенком, что еще раз подчеркивает отрицательное отношение автора к гостям из космоса. Под образом инопланетян подразумеваемся мы с вами, люди!» 3. «Я думаю, автор таким своеобразным стихотворением хотел затронуть проблему, касающуюся пищи, которая не содержит натуральных продуктов. Еда в наше время состоит из красителей, ароматизаторов, консервантов, которые очень пагубно влияют на здоровье человеческого организма. На сегодняшний день часты случаи заболевания и отравления людей во всем мире. Люди покупают то, что выглядит красиво и аппетитно, часто не читая состав того или иного продукта. Автор хочет сказать, что нам необходимо изменить отношение к жизни и самим себе. Человечество убивает себя неправильной пищей.

Я поддерживаю точку зрения М.В. Панова и хочу, чтобы весь мир начал употреблять натуральные продукты и не покупать то, что продается в красивой, цветной, манящей упаковке».

Рассуждая подобным образом, ученица из химико-биологического класса, очевидно, отталкивалась от предложения, прочитанного с иронией:

В память о прежней далекой планете придумали порошковое молоко.

Обо всем остальном содержании она забыла. Это очень распространенная ошибка и у выпускников.

4. Ученица по-детски наивно поняла текст, но все же сформулировала тему, одну из проблем, и прокомментировала ее. Фрагмент: «Когда я прочитала «Оду Земле» М.В. Панова, у меня создалось двойственное впечатление. Не сразу удалось определить тему и проблему, не сразу поняла, зачем оно написано. В целом мне произведение не очень понравилось именно по этой причине. Но все же нашлись строки, которые меня заинтересовали. Например, диалог инопланетцев и жителей Земли, где гости рассуждают о том, что такое вода.

Я считаю, что автор с насмешкой относится к инопланетянам.

Им: можно пить.

Они: то есть грызть зубами раз, раз Он выставляет их глупыми, грязными («эти пыльные инопланетцы», «сосредоточены, лохматы»). Их речь похожа на грубое русское просторечие: «Черт возьми!», «если жрать», «Это чего».

Меня заинтересовал также самый конец оды, где автор восхваляет именно Землю:

Хороша Земля!» 5. Ученик физико-математического класса пытался следовать структуре части С. В сочинении исправлена одна грамматическая и две речевых ошибки, все остальное сохранено, включая абзацное членение.

«Автор текста М.В. Панов размышляет о людях, которые всю прелесть жизни на Земле ограничивают научными законами.

На мой взгляд, эта проблема актуальна. Ведь наука в наше время как бы закрыла настоящий мир чувств, переживаний от людей, оставив им лишь материальную оболочку.

Автор же представляет эту проблему в фантастическом рассказе о пришельцах, о воде, смысл которой они не могли понять: их к пониманию не допускала наука.

Я считаю, что позиция автора правильная. Ведь подчас человек не замечает красоты творчества, чувств, старается объяснить явления с точки зрения того или иного закона. Тем самым он ограничивает свой внутренний мир, делая себя закрытым от окружающих.

Таких людей М.В. Панов называет инопланетцами. Их внутреннее состояние автор описывает так:

Славу, здоровье, веселье у них насыпают в пакет.

Честь отхватывают куском и – в коробку.

В данном случае слова «пакет» и «коробка» символизируют закрытые сердца. Примеров таких людей много. Одним из них является мой знакомый. Каждый раз, когда наш разговор заходил о красоте русской природы, о том, как меняются ее краски, цвета, он отвечал, что все это определяется временем года, ничего удивительного в этом нет. Естественно, с ним у меня разговора не получалось, так как я не понимал такой взгляд на вещи, которым нужно просто радоваться.

В заключение хочу сказать, что М.В. Панов своей одой показал, что каждый человек, при желании, может сквозь сложность законов заметить простое счастье, которым одаривает нас жизнь на Земле».

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.