WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 33 |

Кроме того, формируется умение определять основную мысль, представленную с помощью перефразирования в виде сжатого смыслового эквивалента исходного текста при условии проведения предварительной работы – организации понимания с помощью дополнительных вопросов и заданий. Таким образом, была подтверждена зависимость понимания смысла высказывания от уровня сформированности таких операций, как определение предмета речи, смысловых отношений в тексте, нахождение ключевых слов.

При проведении соответствующей работы как достижимые результаты для значительного числа обучающихся могут рассматриваться умения работать с оценочной информацией (определять отношение автора к описываемому объекту); самостоятельно определять соответствие исходного текста и его свернутого смыслового эквивалента; производить операцию выведения знания на основе имеющейся эксплицитной информации. Эти умения демонстрируются в настоящее время примерно 40 процентами экзаменуемых. В то же время преждевременным для восьмиклассников является требование понимать «оценку оценки», то есть позицию автора исходного текста по отношению к «чужой» позиции.

В основу организации такой работы может быть положено устранение некоторых «дефектов» процесса понимания именно в этом возрасте. Так, например, очевидно, что более половины восьмиклассников не оценивают значимость предложенной информации с точки зрения раскрытия предложенной темы, они не различают предмет речи (о чем идет речь в целом тексте или фрагменте текста) и единичное упоминание о чем-то. Явно нуждается в проработке различение форм предикации, например, таких, как иллюстрация примерами, доказательство и тезис, характеристика чего-либо без доказательств (только утверждение); доказательство (иллюстрация) и объяснение причин.

Очевидно также, что у обучающихся, продемонстрировавших неготовность к самостоятельному пониманию основной мысли текста и позиции автора, при сформированности названных выше действий, отсутствует их осознанное применение в совокупности.

Актуализация же осуществления этих действий извне, с помощью развернутой системы заданий, значительно повышает процент учащихся, правильно выбравших свернутый смысловой эквивалент, соответствующий исходному тексту.

Таким образом, задача установления нормативов (требований) по работе с информацией с учетом психовозрастных особенностей детей на современном этапе, на наш взгляд, является первостепенной. Важно для каждого возраста определить актуальный уровень развития умений работать с научным текстом и «зоны ближайшего развития» исходя не из того, что нам, взрослым, кажется «должным», а из реальных возможностей мышления и сознания ребенка.

А затем – построить адекватную этим возможностям систему, с одной стороны, использующую достигнутый уровень развития умений как средство обучения, а с другой – наращивающую умения работать с научным текстом в необходимом и допустимом объеме.

Это позволит нам, с одной стороны, правильно подбирать материал (учебные тексты) на доступном уровне сложности для самостоятельного освоения учащимися, а с другой – организовывать понимание учебных текстов такого уровня, с которым обучающиеся пока не смогут справиться самостоятельно.

Библиографический список 1. Ковалева Г.С., Красновский Э.А. Новый взгляд на грамотность (по результатам международного исследования PISA–2000). М., 2004.

2. Доблаев Л.П. Анализ и понимание текста. Саратов, 1987.

3. Дридзе Т.М. Интеракционные характеристики и классификация текстов (с учётом специфики интерпретационных сдвигов) // Смысловое восприятие речевого сообщения (в условиях массовой коммуникации). М., 1976.

4. Закирова А.Ф. Педагогическая герменевтика : монография. М., 2006.

5. Залевская А.А. Введение в психолингвистику. М., 1999.

6. Зимняя И.А. Лингвопсихология речевой деятельности. М. ; Воронеж, 2001.

7. Караулов Ю.Н. Русский язык и языковая личность. М., 2006.

8. Леонтьев А.А. Основы психолингвистики. 3-е изд. М. ; СПб., 2003.

9. Рикёр П. Герменевтика. Этика. Политика. Московские лекции и интервью. М.,1995.

10. Чистякова Г.Д. Смысловая структура текста как определяющий фактор его понимания // Семантика, логика и интуиция в мыслительной деятельности человека. М., 1979.

Рассоха О.П.

Воспитательные ресурсы школьных учебников русского языка и литературы Русский язык, литература, дидактические материалы, воспитание Abstract. In the report the educational materials from Russian language textbook, edited by M. Razumovskaya were analyzed. The author thinks that a teacher has to pay more attention to the patriotic theme.

Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать.

У. Черчилль Художественную литературу по праву называют учебником жизни: она формирует духовные качества личности. Однако в современных условиях, когда большинство учащихся не читают произведения классической литературы, а только лишь слышат о них на уроке или знакомятся с кратким содержанием, привить детям стремление размышлять над нравственными проблемами становится все труднее. Нередко создаются ситуации, когда ученик лишь заучивает то, что положено говорить о литературном герое. Введение тестирования на ЕГЭ по литературе вряд ли способствует глубокой духовной работе. Но без такой работы невозможно формирование полноценной личности.

Предмет «русский язык» среди других школьных предметов также занимает уникальное место, ведь главная задача этого предмета – обеспечить речевое развитие учащихся. Язык – величайшее достояние народа, его гордость и сокровище. Познать родной язык – значит обогатить свой духовный мир, научиться уважать прошлое, понимать настоящее и строить будущее своей Отчизны. Казалось бы, эти глобальные задачи понятны всякому представителю образования. С каждым годом совершенствуются методики, способы и средства обучения. Однако, читая диалоги молодых людей в интернете, вряд ли можно заподозрить их в любви к родному языку.

А знаки свастики, которые подростки наносят на деревья в парке, рассеивают всякие предположения о глубокой любви к Отечеству.

Итак, перед учителем-словесником в настоящее время стоит глобальная задача: в процессе обучения воспитывать граждан своего Отечества. Рассмотрим, как это реализовывалось раньше, до перестройки. Существовала мощная, продуманная система коммунистического воспитания: закладывались основы материалистического мировоззрения, давались основы общественно-политических знаний, формировались мировоззренческие представления, шло воспитание патриотических чувств. Ученики осознавали себя как строителей будущего коммунистического общества. Высказываниями классиков марксизма-ленинизма пестрили все учебники.

Из этих установок исходила и методическая литература:

«Тексты учебников воспитывают любовь к Родине, гордость за успехи советского народа, завоевавшего свободу в октябре 1917 года, отстоявшего эту свободу от посягательств врагов, борющегося за мир во всем мире во имя жизни на Земле и созидательного труда.

Учебники учат бережно относиться к социалистической собственности, природе, хлебу, книге, прививают чувство ответственности за свои поступки» [Разумовская, Тростенцова 1984:68].

Система была продуманной и сбоев не давала. И хотя художественная ценность текстов иногда отсутствовала, идеологическая направленность присутствовала непременно! Приведу пример текста контрольного диктанта из методического пособия [Лазарева 1979: 19]:

«Пионерский лагерь располагался на опушке небольшого хвойного леса. Хорошо в этом чудесном уголке! Из леса веет прохладой. Серебряные капли росы покрывают осеннюю листву и низкий кустарник около речки. Когда на небе догорает последний луч солнца, из прибрежных зарослей раздаются птичьи голоса. Некоторые птицы собираются в стаи, а какие-то переночуют у нас.

Лагерь опустел, но шефы готовят помещение к зимнему сезону.

Прибыли рабочие и дружно взялись за строительство зимнего спортивного городка. Весело стучат топоры, поют пилы, поднимает свой ковш бульдозер. Здесь строятся ледяные горки, каток, площадка для игры в хоккей.

«Ни о чем не забыли» – спросил бригадир.

Пионеры! Помните, что добрая, сильная Родина заботится о вас.

Радостное и счастливое детство завоевали наши отцы и деды. Будьте достойны их!» Наступило смутное время – перестройка, изменился политический строй и название государства, сменилась идеология, следовательно, понадобились новые учебники и новые тексты. Ушла в прошлое нарочитая пафосность текстов. Каковы современные дидактические материалы Какие темы, важные для воспитания, представлены в современных учебниках Результат анализа тематики текстов учебника М. Разумовской и П. Леканта для 6–9 классов представлен в таблице 1.

Таблица Темы текстов в учебнике М. Разумовской и П. Леканта (%) Тема 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс Природа 49 60 64 Культура общения 20 0 5 Человек среди людей (взаи8 3 4 моотношения) Родина, отечество, выдаю8 7 6 щиеся люди Труд, выбор профессии 5 2 1 Мир, планета 5 5 1 Характер человека 0 5 6 Внешность человека 0 3 3 Любовь к матери 0 2 0 Другие темы 5 13 10 Как видно из таблицы, во всех классах чаще всего в качестве дидактического материала предлагаются тексты о природе (от до 64%). В них описана красота окружающего мира – это пейзажные зарисовки. Позиция автора (или лирического героя) в таких текстах – позиция созерцателя. Интересны ли детям такие тексты Способствуют ли формированию ответственности за природу, за всё живое на Земле Пробуждают ли они детскую фантазию Приведу один забавный случай из практики. Девятиклассникам было предложено подобрать заголовок к следующему тексту К. Паустовского:

«Я погасил костер и пошел вниз по реке. С каждым шагом она казалась загадочнее и живописнее. То по крутым берегам серой стеной стояло осиновое мелколесье, то дуплистая ива лежала поперек реки, то река уходила торжественным поворотом в леса, золотые и синие от осени. У берегов вода то струилась по перемытым пескам, то стояла глубокими глухими омутами.

В одном месте открылся косогор, красный от кленов, а в зарослях кленов – старенькая часовня с заржавленным куполом. На закате я вышел к проселочной дороге. Она шла вдоль берега. Снова на реке появились заросшие травой плоты. Издали они казались островами.

Солнце садилось, и на одном плоту что-то нестерпимо блестело.

Я осторожно перешел на плот, нагнулся и увидел обыкновенную бутылку, внутри было сложенное письмо. Я вытащил его, но прочесть не смог. Оно было написано бледным карандашом, а сумерки быстро сгущались. Мне надо было торопиться. Из зарослей тянуло запахом листьев, на полянах ещё стоял неясный свет, а высоко в небе догорало багровым пламенем облако».

В тексте большую роль играет пейзаж. Ученики, однако, подобрали такие заголовки: «Бутылка», «Непрочитанное письмо», «Письмо из бутылки». Для многих описание природы осталось незамеченным – это как бы разговор ни о чем.

Стремление авторов учебников уйти от нарочито идеологизированных текстов привело к другой крайности: используются произведения, не подходящие детям этого возраста, не вызывающие серьезных раздумий. Например, шестиклассникам предлагается такое стихотворение Саши Черного:

Катя–Катенька–Катюшка Уложила спать игрушки:

Куклу безволосую, Собачку безносую, Лошадку безногую И коровку безрогую – Всех в комок В старый мамин чулок… Необходимо учить подростков общаться друг с другом, для них это так актуально. Но, к сожалению, текстов на тему «Культура общения» в учебниках 6-го класса только 20%, а в учебниках для 7-го класса их нет совсем. – Научили и забыли! Мало текстов на тему «Труд, выбор профессии»: от 1 до 5%.

Причем они не воспитывают гордость за людей, находящих радость в труде, они лишены этого пафоса. В 6 классе есть тексты-инструкции: «Как сварить пельмени», «Как гладить брюки», «Как заклеить велосипедную камеру». Все они направлены на решение практической задачи: научить составлять инструкцию. А вот текстов о созидательном труде, о радости труда вовсе нет. Как нет текстов о семье, о матери, об уважении к женщине, почти не представлена в средних классах тема «Жизнь выдающихся людей – наших соотечественников».

Теперь поинтересуемся тематикой художественных произведений, предлагаемых для изучения на уроках литературы в средних классах, например, по программе А.Г. Кутузова. Здесь заметно стремление авторов учебника воспитать гражданина мира: дети знакомятся с выдающимися произведениями мировой культуры, развивают творческие способности. Однако хотелось бы, чтобы в учебниках находилось место для изучения не только «Песни о Гайавате» Г. Лонгфелло, но и для разговора о мифах древних славян.

Хорошо бы включить повести В. Катаева «Сын полка» и В. Железникова «Чучело». Конечно, опытный учитель найдет время познакомить учащихся с этими произведениями. Однако в условиях нехватки времени это будет беглое знакомство, а не обстоятельное изучение, не серьезный разговор, дающий много душе ребенка.

К сожалению, во многих семьях воспитанию детей уделяется так мало времени, что практически все знания о мире, о своей стране, о своем месте в мире ребенок получает только в школе. Некоторые дети читают произведения литературы только на уроках. И если там не услышат разумного, доброго, вечного, то в их душах так и останется духовный вакуум. Почему воспитательная функция почти не реализована в учебниках Может быть, стране не нужны самостоятельные, мыслящие, духовные люди Какие темы должны быть представлены наряду с темой природы в дидактическом материале учебников Я провела анкетирование учащихся, по его результатам составлена таблица 2.

Таблица Темы текстов, предпочитаемые учащимися (%) Тема 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс Взаимоотношения со свер25 33 30 стниками Моя семья, родословная 25 20 20 Родина 25 27 30 Охрана природы 10 10 12 Культура общения 15 10 18 В заключение хочется сказать о проблемах, которые вытекают из данного положения дел. Так как публицистические тексты почти не представлены на уроках русского языка, а гражданская тема фактически изъята из учебников литературы, не приходится удивляться, что многие дети не могут понять, в чем суть текста, данного для эссе на ЕГЭ, не способны грамотно построить свое высказывание. Но самое главное не в том, сколько баллов заработает ученик на экзамене, а в том, каким человеком он выйдет во взрослую жизнь. Ведь от этого зависит, какое будущее ждёт нашу страну, какие граждане будут творить это будущее.

Библиографический список 1. Коммунистическое воспитание учащихся на уроках русского языка / сост. М.М. Разумовская, Л.А. Тростенцова. М., 1984.

2. Лазарева Л.А. Уроки русского языка в 6 классе. М., 1979.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.