WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 33 |

13. Шклярова Т.В. Справочник для начальных классов : пособие для начальной и средней школы (для учащихся, учителей и родителей). 31-е изд., стереотип. М., 2009. Русский язык. С. 3–58.

14. Щерба Л.В. Фонетика французского языка. 6-е изд. М., 1957.

С.В. Науменко Этапы кодификации правописания и / ы в корне после приставок в проектах правил орфографии и пунктуации 40-60 гг. XX в.

Правописание, этапы кодификации, критерии выбора нормы.

Abstract. The article covers the main stages of the graphic image of the phoneme <и> in the beginning of а root morpheme after a non-palatalized final consonant in a prefix. Projects of collections of the rules of the Russian orthography created by the Academic Orthographic Commissions in the thirties-sixties of the 20th century served as the data for the research.

«Правила русской орфографии и пунктуации» 1956 г. были итогом длительной и кропотливой работы лингвистов. Важной вехой в их создании стали проекты нормативных орфографических изданий, выполненных предшествующими академическими комиссиями. Сопоставление этих проектов дает уникальный для анализа материал не только в плане истории орфографической теории и практики XX в. (что ценно само по себе), но и позволяет понять, каким образом шел процесс оформления (точнее выбора) действующей орфографической нормы для различных групп слов, что вызывало наибольшие трудности и дискуссии, какие правила и почему сегодня оказались лишены внутреннего единства.

Предметом нашего внимания в данной работе являются этапы регламентации правописания и/ы в корне после приставок.

1. Свод орфографических правил. М., 1936. Основная формулировка правила кажется очень компактной и универсальной: на стыке приставки и корня или другой приставки, начинающихся с и, вместо этого и пишется ы: безыглый, возыметь (но взимать), взыскательный, изыскивать, обынтеллигентиться, отыграться, подытожить, предыдущий, розыск, сыскать, сызнова. Орфография слова взимать не поясняется.

Далее после основного текста правил следуют 4 группы примечаний, ограничивающих применение этого четкого алгоритма и делающих его громоздким, трудно запоминаемым и совершенно непрактичным. Так, во-первых, следует уточнение, что «правило не распространяется на приставки, оканчивающиеся теми согласными, после которых ы не пишется: межинститутский, сверхимпериализм». Во-вторых, всегда корневое и должно сохраняться и после иноязычных приставок контр-, пан-, суб-, транс: контригра, панисламизм, субинспектор Трансиордания. В-третьих, начальное и корня должно сохраняться у иноязычных слов после приставок над-, под-, пред-, с-: надисторический, надиндивидуальный, подинтегральный, предистория, предиюльский, симитировать. Следует отметить, что основную формулировку этого правила, которая приводилась выше, уже иллюстрировали примеры слов с приставками под-, пред-, с-, но только они были с корневым ы (подытожить, предыдущий, сыскать). В четвертом примечании говорится о непоследовательном правописании начального и в иноязычном корне после приставки без- в узусе: безиндукционный, но безынтересный, безыдейный.

Таким образом, если систематизировать данный орфографический материал Свода, то можно увидеть четыре группы приставок, правописание начального гласного корня после которых заявляется по-разному:

группа №1: приставки, после которых независимо от происхождения корня всегда пишется ы: воз-, вз-, из-, об-, от-, роз-, производная приставка сыз- (основная формулировка правила);

группа №2: приставки над-, под-, пред-, с-, после которых в одном случае пишется ы (русский корень), в другом – и (иноязычный корень): предыдущий, сыскать, подытожить, но надиндивидуальный (иллюстрации с ы после этой приставки не приводятся), предиюльский, подинтегральный, симпровизировать (основная формулировка правила и «исключающее» из нее третье примечание);

группа №3: приставка без-, после которой иноязычный корень может писаться и с и, и с ы (четвертое примечание) группа №4: приставки, после которых также всегда независимо от происхождения корня пишется и: меж-, сверх- и иноязычные пан-, суб-, транс-, контр- (первое и второе примечания). Поскольку эта группа приставок на протяжении всей последующей дискуссии больше не обсуждалась, то далее мы, ограниченные рамками статьи, не считаем необходимым говорить о ней.

2. Свод орфографических правил. 2 редакция. М., 1936. В отличие от предыдущего Свода, в основной формулировке правила заявлена опора на следующий критерий: если произносится ы, то ы и пишется. Появилось новое примечание о правописании и в корне после приставок в научной терминологии, вроде безиглый, обизвествление. Кроме того, приставка без- фигурирует и в примечании, требующем писать через и образования от иноязычных слов с русскими приставками. Таким образом, в тексте правила мы можем обнаружить безыскусственный (так как произносится [ы], основная формулировка), но безидейный (так как русская приставка + иноязычный корень; примечание под буквой б), безиглый (так как научный термин, примечание под буквой а).

В-третьих, неясной оказывается орфография слов с приставкой об-, поскольку примеры с ней исключены из иллюстраций к основной формулировке, а в примечаниях приводится лишь терминологическое образование обизвествление. В связи с этим остается открытым вопрос, как следует писать обынтеллигентиться (так как произносится [ы]) или обинтеллигентиться (т.к. русская приставка, но иноязычный корень).

Итак, в основных группах приставок, выделенных нами выше на основе анализа текста правила, в 2-ой редакции Свода 1936 года произошли следующие изменения:

группа №1: приставки, после которых независимо от происхождения корня всегда пишется ы: воз-, вз-, из-, от-, роз-, сыз- (основная формулировка правила); исчезла из иллюстративного материала этой группы приставка об- (см. группа №3); появился критерий произношения как основы выбора буквы ы;

группа №2: приставки над-, под-, пред-, с-, после которых в одном случае пишется ы (русский корень), в другом – и (иноязычный корень): предыдущий, сыскать, подытожить, но надиндивидуальный (иллюстрации с ы после этой приставки не приводятся), предиюльский, подинтегральный, симпровизировать (основная формулировка правила и «исключающее» из нее примечание под буквой б).

группа №3: приставка об- после которой в научных терминах пишется и (примечание под буквой а): обизвествление (формулировка этого примечания построена по принципу открытого списка, в котором не дается полного перечня приставок данной группы, а только приводятся примеры, поэтому трудно сказать, какого количества подобных терминологических образований это касается и есть ли такие образования, скажем, с приставками от-, роз-);

группа №4: приставка без-, правописание которой регламентируется тремя принципами: безыскусственный (т.к. произносится [ы], основная формулировка), но безидейный (т.к. русская приставка +иноязычный корень), безиглый (так как научный термин).

3. Объяснительная записка к сводам орфографических и пунктуационных правил. М., 1937 (далее – Записка 1937). Корректировки формулировок обсуждаемого правила отсутствуют, хотя частичная или полная замен содержания обнаружена в 55 из 144 пунктов 2 редакции Свода 1936 г., что составляет 38% от всего орфографического материала.

4. Свод орфографических и пунктуационных правил. М., 1939.

Отличия от предыдущего Свода и Записки: концепция правила осталась прежней 5. Правила единой орфографии и пунктуации. С приложением краткого словаря. 2 редакция. М, 1939. Основная формулировка правила сохранена. Отличия от предыдущего Свода. Во-первых, появилось новое примечание, определяющее, что основная формулировка правила не распространяется на научные термины, в которых вторая часть является словом иноязычного происхождения (прежде происхождение корня в таких терминах не оговаривалось, см. анализ 2 редакции Свода 1936 г.), например: надиндивидуальный, подинтегральный, предистория. Во-вторых, произошли определенные изменения и в группах приставок:

группа №1: приставки, после которых независимо от происхождения корня всегда пишется ы: воз-, вз-, из-, от-, роз-, без-, сыз-, об- (основная формулировка правила). Впервые в эту группу вошла приставка без-, написания с которой прежде указывались как непоследовательные (см. выше о Своде 1936, примечание №4), затем как зависящие от того, научный это термин или нет (см. выше анализ Свода 1936 (2)). Теперь же алгоритм выбора оказался универсальным для всех слов с приставкой без-, а именно: всегда ы, т.е. безыглый, безыскусственный, безыдейный. Также сюда вновь оказалась включена приставка об-: обызвествление, подобно тому, как в Своде 1936 (1) обытеллигентиться;

группа №2: для приставок над-, под-, пред- заявлен новый критерий– образования характера научных терминов с иноязычным корнем. Следовательно, предыдущий, подытожить (так как произносится [ы], основная формулировка + не является научным термином), надиндивидуальный, подинтегральный, предистория (так как научный термин с заимствованным корнем).

группа №3: приставка с-, после которой в одном случае пишется ы (русский корень), в другом – и (иноязычный корень), независимо от принадлежности к терминологической лексике: сыскать, но симпровизировать (основная формулировка правила и «ограничивающее» ее примечание №3). Из этой группы впервые исключены приставки над-, под- пред-, которые также в Сводах 1936(1), 1936(2), 1939 (1) и Записке 1937 подчинялись принципу русский корень– ы, иноязычный корень – и.

6. Правила единой орфографии и пунктуации. С приложением краткого словаря. М., 1940. Отличия от предыдущего Свода правил. Впервые в основной формулировке правила прозвучал критерий происхождения корня: при сочетаний приставки с корнем русского слова (выделено нами. – С.В.) или другой приставкой, которые начинаются с и, пишется в соответствии с произношением ы.

Примечания по-прежнему продолжали ограничивать действие этого алгоритма. Так, в выделенных выше нами группах приставок вновь произошли изменения:

группа №1: приставки, после которых независимо от происхождения корня всегда пишется ы: воз-, вз-, из-, от-, роз-, сыз- (основная формулировка правила). Вновь из этой группы исключены приставки без- и об-;

группа №2: приставки без-, над-, под-, пред- с-, после которых в одном случае пишется ы (русский корень), в другом – и (иноязычный корень): безыскусственный, но безинициативный, подытожить, но подинтегральный (основная формулировка правила и «исключающее» из нее примечание №1, учитывающее иноязычное происхождение корня). Критерий научный термин для этой группы больше не заявляется. Состав этой группы повторяет проекты 1936 (1), 1936 (2), 1937, 1939 (1). В тексте правила отсутствуют примеры с приставками об-.

7. Правила русской орфографии и пунктуации. М ; Л., 1947.

Отличия от предыдущего Свода правил:

группа №1: приставки, после которых независимо от происхождения корня всегда пишется ы: воз-, вз-, из-, роз-, сыз- (основная формулировка правила). Из иллюстративного материала исключены примеры с приставкой от-;

группа №2: приставки без-, над-, пред-, с-, после которых в одном случае пишется ы (русский корень), в другом – и (иноязычный корень): безыскусственный, но безинициативный (основная формулировка правила и «исключающее» из нее примечание №1).

В тексте правила нет примеров с приставками об-, от-, под-.

8. Правила русской орфографии и пунктуации. М ; Л., и Правила русской орфографии и пунктуации. М., 1951. Регламентация правописания этой категории слов изложена идентично предыдущим Правилам 1947 г.

10. Правила русской орфографии и пунктуации. М., 1955. Отличия от предыдущих Сводов правил: из основной формулировки правила исключен критерий русский корень (см. анализ Свода 1940), заявленный в четырех последних проектах; из формулировок примечаний, ограничивающих основное правило, исключен критерий иноязычный корень, сохранявшийся с первой редакции проекта Свода 1936. Этот текст и вошел в «Правила русской орфографии и пунктуации» 1956 г.

Таким образом, относительно истории регламентации правила правописания ы/и после приставок на твердую согласную в Проектах официальных орфографических комиссий, предшествовавших созданию Свода 1956 г., мы можем сделать следующие выводы: вопервых, в традиционном виде правило, четко обозначившее принцип единообразного написания с ы русской и иноязычной корневой морфемы после твердой согласной префиксальной морфемы, было сформулировано только в 1955 г. Во-вторых, в числе возможных оснований выбора написаний заявлялись такие критерии, как происхождение корня, научный или книжный характер образования и происхождение приставки, произношение, графические ограничения. Напомним, что сегодняшняя орфографическая норма учитывает только три последних фактора.

Принцип правописания корня с и после русских приставок меж-, сверх- (так как сочетание жы- графически недопустимо, а сочетание хы- крайне редко) и иноязычных типа пан-, суб-, транс-, контр- был четко сформулирован в 1 редакции «Свода орфографических правил» 1936 и далее не менялся. Во всех проектах, начиная с 1936 г., последовательно формулируется и правописание в корне начального ы после приставок воз-, вз-, из-, роз-, производной приставки сыз-. Этот принцип правописания начальных гласных после указанных приставок и сейчас является нормативным.

После же приставок над-, под-, пред-, с- все проекты предусматривали правописание иноязычного корня с и, а русского корня с начальным ы. И только проект «Правил русской орфографии и пунктуации» 1955 года отменил это ограничение, подчинив правописание начального и/ы в корне после данной группы приставок общему алгоритму (т.е. только ы). Предложения проектов о правописании корня после приставок об- и прежде всего без- оказались, как показал наш анализ, крайне непоследовательными. И даже спустя несколько лет после принятия правил 1956 г. все еще «наблюдаются отступления… наиболее неподатливыми оказываются термины, особенно – вновь возникающие» [Еськова 1964:10–11].

Любопытно, что и в современной орфографической практике именно в отношении приставки без- продолжает наблюдаться явление, которое можно определить как сопротивление узуса, когда даже профессиональный лингвист «не решается написать по правилам с ы терминологическое образование безинтерфиксный» [Там же].

Поисковые интернет-системы отражают следующее соотношение вариантов с и/ы: безипотечное (103 стр.) – безыпотечный (5 стр.), безиновационный (65 стр.) – безыновационный (6 стр.), безинъекционный (9.670 стр.) – безынъекционный (3.940 стр.), безинструментальный (6.305 стр.) – безынструментальный (436 стр.) и т.д.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.