WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 47 |

занятия и упражнения. венгерский художник самоучка Тивадар В V в. Марциан Капелла систематизи Костка Чонтвари пишет картину «Старый ровал представления о свободных искус Рыбак». На первый взгляд, ничего необыч ствах, оценив как «искусство» совокупность ного в этой картине нет. Однако художник приемов, систему правил, почерпнутых из зашифровывает головоломку, которую опыта, опирающихся на природу и логичес можно прочесть только с помощью зерка ки разработанных. Если цикл математичес ла. Приложив его к середине картины, зри ких наук – квадривиум (quadrivium) – офор тель видит два совершенно разных изоб мился еще в поздней античности, то цикл ражения. На одном из них – Бог. На другом из трех учебных наук – грамматики, диалек – Дьявол. Этим автор хотел сказать, что в тики и риторики – тривиум (trivium) – был каждом человеке могут быть как светлые, разработан в раннем средневековье17. так и темные силы. Но разве только в че Специально подчеркнем, что в универ ловеке Ведь и международные реалии ситетах средневековой Европы эти дис скрывают в себе темные и светлые сторо циплины изучались на артистическом, т.е. ны. Только не всегда можно увидеть и то и младшем факультете. Только его оконча другое. Искусство помогает понять, что эти ние давало право поступления на бого стороны уживаются в любом явлении и про словский, медицинский или юридический явлении международной жизни.

факультет. Следовательно, знания, полу Международная обстановка часто дик ченные на артистическом факультете, товала запрос на то или иное произведе были необходимы и богословам, и врачам, ние искусства, а многие из произведений и правоведам. И только с XII в. границы искусства служат источником наших зна этого предметного пространства стали ний о международной ситуации, о дей постепенно открываться для других дис ствующих в ней персонах и обстоятель циплин. С тех пор минуло больше тысяче ствах, в которых принимались те или иные летия, однако принятая в странах Запада решения. Однако как нельзя считать меж система ученых званий – магистр ис дународный запрос единственным кусств (англ. a Master of Arts, лат. Magister мотивом рождения произведения искус Artium, MA) и доктор философии (лат. ства, так же невозможно верить и в право Philosophi Doctor, PhD) – напоминает нам ту информации столь свободного в своей о свободных искусствах. трактовке действительности источника, Сложно не замечать того, что свобода как художественное произведение.

возникает там, где не просто в ней есть Международные отношения отражают необходимость, а где понимают ее воз искусство избирательно, но и искусство можности и ограничения. А отсюда и чет точно так же избирательно освещает лишь вертое условие, при котором можно про определенные фрагменты международ изведения искусства рассматривать как ной жизни. И все же, вглядываясь в такие источники изучения международных отно зеркала избирательных отражений, мы шений. Это понимание того, что свобода узнаем много нового о мире и о себе.

творчества любого художника имеет гра Существует множество подходов к оп ницы. Иногда не просто границы, а опре ределению международных отношений. В деленные заказчиком. И тут ничего поде одних случаях исследователи обращают лать нельзя. Тогда понимание природы внимание на состав участников, в других этих границ, видение их же особенностей – на виды их активности, в третьих – на № 1 2012 г.

состояние, в которое вводит весь мир или следия, которые были бы достойны того, только какой либо регион такая актив чтобы их также называли Чудесами света ность. Поэтому вполне возможно пред По инициативе швейцарца Бернара Ве ставлять международные отношения как бера был развернут проект, целью которо проявление состояния сотрудничества го стал их поиск современных. Выборы различных стран, организаций, движений новых семи чудес света из известных ар и пр. Само же сотрудничество требует хитектурных сооружений проводились с немалых усилий, а по сути, труда. использованием новейших информацион Юлиус Эвола пишет: «Труд абсолюти ных технологий. И в день «трех семерок» – зируют как некую ценность в себе, одно 7 июля 2007 г. – были объявлены итоги. В временно связывая с мифом лихорадоч список вошли: Великая Китайская стена, ной производственной активности. Это Колизей, Мачу Пикчу, Петра, Тадж Махал, равнозначно самой настоящей подмене статуя Христа Искупителя и Чичен Ица.

понятий. Словом «труд» всегда обознача Естественно, как и в давние времена, за ли наиболее низменные формы человечес пределами списка остались многие заме кой деятельности, в наибольшей степени чательные произведения искусства. Одна обусловленные исключительно экономи ко то, что такой список, хоть на вкус мно ческими факторами. Все, что не сводится гих и не безгрешный, появился, говорит о к подобным формам, называть трудом не наличии некой картины мира, выраженной законно; здесь уместнее использовать через художественное творчество.

слово деяние: не трудится, но совершает Эта картина, если брать во внимание деяние правитель, исследователь, аскет, ее пространственные характеристики, настоящий ученый, воин, художник, дипло глобальна, потому что памятники, ее со мат, богослов; тот, кто устанавливает за ставляющие, находятся на разных конти коны, и тот, кто нарушает их; тот, кто дви нентах. Но она с точки зрения времени жим простейшей страстью, и тот, кто руко своего создания еще и исторична по водится принципом; крупный предприни скольку все фрагменты создавались в раз матель и крупный организатор. Если каж ное время, к тому же охватывают весьма дая нормальная цивилизация в силу своей длительный хронологический период. И устремленности ввысь старалась придать то, что какой то объект остался вне спис характер деяния, творчества, «искусства» ка, не делает его менее ценным. Семь чу даже самому труду (в качестве примера дес – как учебник для начальной школы:

здесь снова можно обратиться к древнему если не изучить алфавит, то невозможно корпоративному миру), то современная читать другие книги.

экономическая цивилизация стремится к И поэтому понимание значимости та прямо противоположному. Словно испыты ких культурных объектов лишь открыва вая садистское наслаждение от того, что ет возможность узнать иные, которые бы все извращать и пачкать, сегодня даже часто находятся в угрожающем состоя деянию – тому, что осталось еще достой нии или в местах конфликтов, а могут ным этого имени, – желают придать харак быть и в запасниках музеев. Открываясь тер «труда», то есть экономический и про публике, памятники искусства становят летарский характер»18. ся частью памяти каждого, кто их видел, И все же хочется надеяться, что в со а ведь богиней, олицетворявшей память, временном мире остается место деянию. в Древней Греции была Мнемозина – Ведь многие произведения искусства появ мать всех муз.

ляются в результате соединения и труда, и Произведения искусства помимо этой творчества. А потому сейчас, как и в про цивилизационной задачи выполняют и ча шлом, люди стремятся выделить некие об сто вполне конкретные задачи культур разцы такого деяния, заставляющего испы ной дипломатии. Они помогают созда тывать восторг и чувство гордости за тех, вать благоприятный международный кто смог это совершить. В античном мире имидж страны, снижать негативные по такие произведения искусства называли следствия каких либо политических со Чудесами света. Можно ли было сейчас бытий или экономических взаимодей найти те объекты мирового культурного на ствий. Обращаясь к произведениям ис кусства, можно пытаться найти выход из Караганов С. Революционный хаос ново кризиса мультикультурализма. го мира // Российская газета – Федеральный выпуск. 2011. 21 декабря.

То, что не только созданное художника Бауман З. Текучая модерность: взгляд из ми, но и сами создатели произведений ис 2011 года. Лекция // Полит.ру (Сетевое изда кусства часто несут высокую гуманисти ние). 2011. 6 мая // http://modernity centre.org/ ческую миссию, подтверждается их актив 2011/05/14/bauman 03/ ной жизненной позицией, острой реакци См.: Хантингтон С. Столкновение циви ей на международные проблемы. Среди лизаций. М., 2007.

послов мира ООН много людей творческих «Пределы роста» – первый доклад Рим профессий: лауреат Нобелевской премии скому клубу, опубликованный в 1972 г. Осно ван на результатах компьютерного моделиро мира писатель Эли Визель, профессор вания роста человеческой популяции и Бостонского университета, пишущий на исчерпания ресурсов в результате увеличе идише, иврите, французском и английском ния их потребления.

языках; американский классический вио Примечание: Кокань – мифическая стра лончелист китайского происхождения Йо на изобилия и безделья во французской и Йо Ма; американские актеры Майкл Дуг английской литературе XII–XIII вв.

лас и Джордж Клуни; израильский дирижер Эко У. Имя Розы. М., 2002. С. 593.

Дэниэль Баренбойм; бразильский писа Евтушенко Е.А. Молитва перед поэмой // http://www.litera.ru/stixiya/authors/evtushenko/ тель Пауло Коэльо; японская скрипачка poet v rossii.html Мидори Гото. Послами Управления Верхов Цымбурский В.Л. Тютчев как геополитик / ного комиссара ООН по делам беженцев / Общественные науки и современность. 1995.

(УВКБ ООН) являются актеры Анжелина № 6. С. 86–98.

Джоли (США) и Адель Имам (Египет); актер См.: Голованов В. Геопоэтика Кеннета Уай Дэнни Гловер (США) – послом Программы та // Новый мир. 2003. №3. С. 157–159; Геопо развития ООН (ПРОООН); популярная пе этика Кеннета Уайта // http://www.liter.net/ вица и автор песен Джуди Коллинз (США), geopoetics/golov.html Белинский В.Г. О русской повести и по артист Гарри Белафонте (США), артист вестях г. Гоголя («Арабески» и «Миргород») / Лина Банфи (Италия), актриса и галерист Взгляд на русскую литературу. М., 1988 // http:/ Симона Марчини (Италия), артист Леон /az.lib.ru/b/belinskij_w_g/text_0320.shtml Лай (Гонконг) – послы Детского фонда ООН Aron R. Paix et guerre entre les nations. P., (ЮНИСЕФ).

1984. P. 17.

Кроме того, в условиях усложнения сис Rosenau J.N. Le touriste et le terroriste ou темы международных отношений и появле les deux extremes du continuum international // ния все новых акторов среди них выделяют Etudes intenationales. 1979. Juin. P. 220.

См.: Кожевникова Е. «Протестующий» – ся такие негосударственные международ человек 2011 года // Независимая газета. 2011.

ные организации, которые представляют 16 декабря.

собой объединения деятелей литературы и См., например: Флорида Р. Креативный искусства. Может быть, пока их вклад в раз класс. Люди, которые меняют будущее. М., 2011.

витие международной повестки дня не очень Бахтин М.М. Эстетика словесного творче заметен, но то, что он есть, несомненно.

ства / Сост. С.Г. Бочаров; Текст подгот. Г.С. Берн Просто искусство не всегда говорит прямо, штейн и Л.В. Дерюгина; Примеч. С.С. Аверин а ему свойствен язык иносказания. цева и С.Г. Бочарова. Изд. 2 е. М., 1986. С. 7.

Там же. С. 8.

Это правило относится также к тому См.: Адо И. Свободные искусства и фи влиянию, какое искусство оказывает на лософия в античной мысли / Пер. с фр. Е.Ф.

международные реалии, и к тому, как оно Шичалиной. М., 2002; Martianus Capella and помогает нам их понимать. И такое пони seven liberal arts / Tr. and notes by W.H. Stahl, R.

мание способствует распространению Jonson, E L. Burge. In 2 vol. N. Y. L., 1971–1977.

геопоэтического видения мира. Эвола Ю. Люди и руины. М., 2007. С. 103.

№ 1 2012 г.

УДК 141.4:27 ЯКОВЛЕВ В.В. Чудеса в истолковании Г.В. Лейбница: к вопросу о своеобразии концепции В статье произведено систематическое изложение встречающихся в «Теодицее» суждений Лейбница о чудесах. В связи с этим выявлено, что своеобразие концеп ции чудес, представленной им здесь, заключается в её исконной амбивалентности.

Выдвинуто предположение, согласно которому эта амбивалентность могла быть выз вана эклектичностью его религиозно философских воззрений, некоторые элементы которых, по всей вероятности, всё ещё зависели от классических парадигм западно европейской средневековой религиозно философской мысли.

Ключевые слова: Г.В. Лейбниц, чудеса, история западноевропейской религиозно философской мысли.

ироко известно, что западноевро средневековые схоластические нагро Шпейские философы нового времени мождения3. Приблизительно так же рас подвергали критике чудеса и веру в них. суждал и Соколов, полагавший, что Лейб Такие критические суждения можно ниц был против «представления о чудесах встретить и в главном религиозно фило как о беспричинных явлениях в сфере софском сочинении Г.В. Лейбница – «Те природы и в человеческом мире». Прав одицее»1. Вероятно, само их наличие да, Соколов добавлял к этому, что Лейб здесь (и в других трудах немецкого фило ница нельзя ставить в один ряд со сто софа) позволяло и позволяет историкам ронниками полного отрицания «чудесно западноевропейской религиозно фило го в сфере бытия»4, ведь в «Теодицее» он софской мысли считать, что идеи Лейб всё таки признал факт существования ница о чудесах были подчинены исключи чудес, собирательно рассматривая в ка тельно желанию развенчать чудеса и по честве таковых явления, превышающие этому не требуют ни систематического человеческое понимание5.

изложения, ни какого либо специального Итак, актуальность статьи определяет изучения. Особенно распространены все ся необходимостью обновления подходов, возможные варианты такого подхода сре используемых отечественными исследо ди большинства отечественных историков вателями религиозно философских воз философии и религиоведов различных зрений Лейбница при интерпретации по эпох2. Квинтэссенцию методических уста стулированных им в «Теодицее» идей о чу новок, как правило, используемых ими при десах. Цель статьи заключается в выявле обсуждении обозначенной темы, хорошо нии своеобразия концепции чудес, выдви передают, например, соответствующие нутой Лейбницем в данном труде. Задача высказывания Г.Г. Майорова и В.В. Соко статьи на основании этого состоит в сис лова. Проанализировав идеи о чудесах, тематическом изложении встречающихся принадлежащие Лейбницу, Майоров при там суждений Лейбница о чудесах.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.