WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 47 |

себя в смысловое поле, возникающее меж В логику, лингвистику, психологию и ду поэзией, философией и наукой»9. геопоэтику входит термин «mapping», обо Но ведь и до выделения такого смысло значающий в том числе концептуальные вого поля суть этого дискурсивного про метафоры, посредством которых проис странства была видна многим, особенно ходит понимание одной концептуальной тем, кто понимал безграничность возмож области в терминах другого концептуаль ностей поэтического языка как инструмен ного домена, которые связывают субъек та описания действительности. В частно ты, казавшиеся ранее несвязанными.

сти, Виссарион Белинский еще в 1835 г. пи Такое расширение нашего представле сал: «… вот поэзия реальная, поэзия жиз ния о возможностях картографирования ни, поэзия действительности, наконец, ис оказалось созвучным с развитием мето тинная и настоящая поэзия нашего време дики нейролингвистического программи ни. Ее отличительный характер состоит в рования (НЛП), специалисты которого верности действительности; она не пере работают с так называемыми «менталь создает жизнь, но воспроизводит, воссоз ными картами». В НЛП считается, что дает ее и, как выпуклое стекло, отражает в люди имеют дело не с «действительным» себе, под одною точкою зрения, разнооб внешним миром, поскольку в силу ряда разные ее явления, выбирая из них те, ко причин непосредственное восприятие торые нужны для составления полной, ожив этого мира невозможно, а с его мысли ленной и единой картины. Объемом и гра тельными представлениями – «репрезен ницами содержимого этой картины долж тациями» или «картами». Выражение «кар № 1 2012 г.

та не есть территория», распространен ченной головы Олоферна написать кувшин, ное в НЛП, означает, что то, как мы видим чтобы образ Юдифи с лентой цветов гол этот мир – «карту» – для себя, не есть ре ландского флага в голове не ассоцииро альный мир – «территория». А техники вался с борьбой голландцев против Испа НЛП направлены как раз на то, чтобы ме нии, которую мог олицетворять Олоферн.

нять представление людей о мире. Сле Или во времена Французской революции довательно, если представление изме XVIII в., когда реформы затронули самые нится, то изменится и окружающий мир, разные стороны жизни, они не обошли и поэтому в НЛП также говорят, что «все из карточные игры. Были внесены изменения менения – следствие изменения карт». в изображения на колодах карт. И вместо Не только в НЛП, но и в когнитивном презираемых королей и их титулованных картировании можно находить в полити карточных сподвижников в колоде появи ческих текстах структуру рассуждения их лись французские писатели и философы:

автора, а на основании этого делать вы Вольтер, Руссо, Лафонтен, Мольер а так воды о его видении той или иной ситуа же древние мудрецы и герои: Солон, Ган ции. Когнитивная карта по своей форме – нибал, Брут, Гораций, Муций Сцевола...

графическое изображение причинных Поэтому совсем нельзя считать современ связей между переменными, когда пере ным американским изобретением разда менные изображаются в виде точки, свя чу солдатам антииракской коалиции карт, зи между ними – в виде стрелки. Будучи на которых Саддам Хусейн представлял пи индивидуальными и коллективными, ког кового туза, а его сыновья – тузов других нитивные карты формируют новое кар мастей. Позже, к Встрече по запрещению тографического пространство, отражаю ядерного оружия в мае 2003 г., появились щее образы иных пространств – экономи пародийные карты движения «Гринпис».

ческого, социального, политического и На них в виде главных персонажей были геополитического. Можно представить та представлены лидеры стран «большой кую карту конкретного политика, а можно восьмерки», наиболее угрожающих при – карту мышления символической поли роде: США (Дж. Буш младший) – как пи тической фигуры или фигуры реальной, но ковый туз, Великобритании (Т. Блэр) – выражаемой какой либо символ. бубновый, Франции (Ж. Ширак) – трефо И здесь следует обратить внимание на вый, России (В. Путин) – червовый. На па еще один вариант использования карт – родийных картах во время избирательной карточную игру. Одна из первых европей кампании 2004 г. в США в виде дам были ских колод карт была посвящена Орлеан выведены два основных кандидата в пре ской деве. Жанна д’Арк выступала в роли зиденты – Дж. Буш младший и Дж. Керри.

пиковой дамы, а ее герб украшал карту, Примерно тогда же, когда возникает тер означающую пикового туза. В то же вре мин «геопоэтика», два ведущих западных мя в игральных картах пиковую даму час исследователя международных отношений то называли Юдифью. Образ Юдифи Р. Арон и Дж. Розенау писали, что все меж неоднократно использовался художника дународные отношения могут быть выра ми для того, чтобы продемонстрировать жены только двумя символическими фигу непокорность и готовность к самопожерт рами: у Арона это были солдат и дипло вованию ради высокой цели. Так, в 1636 г., мат11, а у Розенау – турист и террорист12.

во время войны за независимость Нидер Сейчас можно дополнить такой ряд фигу ландов, была написана картина Саломона рами коммивояжера и пожарного, один из де Брая (1597–1664), которая долгое вре которых олицетворяет мировую торговлю, мя была непонятна критикам, видевшим в а другой – спасателя, действующего в мно ней бессмыслицу. Но после того как в 1992 г. гочисленных чрезвычайных ситуациях. Не специалисты из музея Прадо провели рен сомненно, область активности реальных тгенографию картины, оказалось, что она политических фигур, ассоциируемых с эти раскрывает известный ветхозаветный сю ми символическими персонажами, значи жет о Юдифи и Олоферне. Только по ука тельно шире. Можно вспомнить, как, напри занию Филиппа IV художник был вынужден мер, бывший госсекретарь Соединенных поверх первоначально изображенной отсе Штатов Мадлен Олбрайт сравнивала себя с коммивояжером, удачно «продающим» Геопоэтика, поднимая пласты художе внешнюю политику США. ственного видения мира, одновременно Символические фигуры, являясь соби показывает сложные механизмы осуще ствления связей людей, живущих в разных рательными образами наиболее ярко про странах, исповедующих разные религии, являющих себя на международной арене представляющих различные виды полити действующих лиц, достаточно четко указы ческого устройства. Такой подход транс вают на главные проблемы или тренды ми формирует привычный ландшафт в поли рового развития. То, кого представляют та тический.

кие фигуры, можно увидеть из оценок аме риканского журнала Time, который регуляр Возможно, в дальнейшем геопоэтика но называет человека года. В 2011 г. им стал будет формироваться как новая гумани тарная дисциплина, направленная на «протестующий»13. Этим выбором журнал исследование возрастающего влияния подчеркнул роль протестов в изменении культурных, и в первую очередь творчес политического ландшафта современного ких, явлений на структурирование осво мира. Речь идет об участниках акций про енного человеком пространства. Оттал теста – от «арабской весны» до движения киваясь от геополитики, являющейся «Захвати Уолл стрит» и российских выступ лений против фальсификации результатов комплексом методов анализа традици парламентских выборов 4 декабря 2011 г. онной парадигмы мироустройства, гео поэтика привносит в понимание карти «Протестующий» – не первая симво ны мира новые смыслы, подобные фе лическая фигура в ежегодных рейтингах номену «культурного самоопределения Time, таковыми уже были абстрактные территорий», проявляемому часто вне «пользователь Интернета», «американс какой либо связи с национально этни кий солдат» и «американская женщина».

ческим или государственно политичес Эти фигуры, с одной стороны, могут быть понимаемы как типические герои в типи ким самоопределением.

ческих обстоятельствах, но, с другой Геопоэтика также помогает исследо вателям разобраться в причинах непрог стороны, анонимность каждой скрывае раммируемости результата многих меж мой в этом образе конкретной фигуры по дународных процессов, представить их зволяет ей защититься от этих же обсто ход нелинейно, через постоянное разви ятельств. Не случайно на обложке номе тие во взаимодействии историко культур ра Time, презентующего человека года, ного, социально психологического, поли «протестующий» был изображен с повяз кой на лице, напоминающей маску, кото тико экономического и ландшафтно гео рая в средние века и новое время скры графического факторов.

В наше время актуализация геопоэти вала лицо участника карнавального дей ческого подхода к изучению международ ствия, одновременно защищая его и да ных отношений в первую очередь связана вая ему свободу.

с новой ситуацией в мировой политике и Итак, для анализа любой геополити глобальной культуре, с возникновением ческой ситуации помимо типического ге феномена мультикультурного мира. Да и роя не менее важно видеть и типические обстоятельства. А потому наряду с сим отмечаемый многими политиками кризис волическими персонами следует пред мультикультурализма свидетельствует не столько об ущербности этой модели меж ставлять символическое значение места культурного взаимодействия, сколько о и времени, которое можно понять в том том, что она не имеет ни четкой схемы числе через многочисленные произведе кросскультурных связей, ни научно обо ния искусства. Именно геопоэтика соеди снованного инструментария.

няет представления, рожденные в рамках Из этого следует важность многомер породившей ее геополитики, с образами пространства в индивидуальном и коллек ного, полиспектрального подхода к иссле тивном творчестве, в том числе образа дованию как истории международных от ношений, так и их современной практики.

ми, формирующимися в национальной При таком подходе вряд ли можно обой культуре в результате освоения отдельных тись без обращения к тому массиву дан мест, регионов и т.д.

№ 1 2012 г.

ных, который формируется не за столом На вопрос, что же гарантирует внутрен переговоров, не в дипломатических бесе нюю связь элементов личности художни дах, не на авторитетных международных ка, Бахтин отвечает: «Только единство от форумах, а возникает в результате виде ветственности. За то, что я пережил и по ния тех или иных международных событий, нял в искусстве, я должен отвечать своей процессов людьми неординарными, твор жизнью, чтобы все пережитое и понятое ческими – поэтами, музыкантами, худож не осталось бездейственным в ней. Но с никами, скульпторами, архитекторами. ответственностью связана и вина. Не толь Со временем и количество творческих ко понести взаимную ответственность профессий, и число их представителей должны жизнь и искусство, но и вину друг росло. Расширялись жанровое многооб за друга. Поэт должен помнить, что в по разие и арсенал средств художественной шлой прозе жизни виновата его поэзия, а выразительности. В наши дни креатив человек жизни пусть знает, что в бесплод ный класс, креативное общество вклю ности искусства виновата его нетребова чает далеко не только тех, кто профес тельность и несерьезность его жизненных сионально связан с искусством, а и всех, вопросов. Личность должна стать сплошь кто обладает креативным потенциалом14. ответственной: все ее моменты должны Сфера применения этого потенциала не только укладываться рядом во времен безгранична, потому и область творче ном ряду ее жизни, но проникать друг дру ства одновременно охватывает особен га в единстве вины и ответственности»16.

ности местного колорита, национальной Второе условие, вытекающее из пер традиции и глобального пространства. вого, можно выразить испанской поговор Поэтому и любое из созданных мастером кой El sueno de la razon produce monstruos произведений может рассказать сразу о («Сон разума рождает чудовищ». Она нам местном, национальном и глобальном. известна как фабула одноименного офор Правда, для этого необходимо соблюсти та Франсиско Гойи из цикла «Капричос» ряд условий. (исп. Los Caprichos – причуды). Это лишь О первом, важнейшем из них, писал наша причуда считать, что изобразитель М.М. Бахтин в одной из своих ранних ста ное искусство представляет собой всеоб тей «Искусство и ответственность»: «Це щий и всем доступный язык. Именно так – лое называется механическим, если от «Всеобщий язык» (лат. idioma universal) – дельные элементы его соединены только должен был сначала называться этот в пространстве и времени внешней свя офорт. Гойя изменил название, сопрово зью, а не проникнуты внутренним един див свои действия следующим авторским ством смысла. Части такого целого хотя пояснением: «Когда разум спит, фантазия и лежат рядом и соприкасаются друг с в сонных грезах порождает чудовищ, но в другом, но в себе они чужды друг другу. сочетании с разумом фантазия становит Три области человеческой культуры – ся матерью искусства и всех его чудес наука, искусство и жизнь обретают един ных творений». Ведь в сочетании с разу ство только в личности, которая приобща мом воображение производит не чудовищ, ет их к своему единству. Но связь эта мо а чудесные творения искусства. Чудища жет стать механической, внешней. Увы, появляются, когда разум спит. Поэтому чаще всего это так и бывает. Художник и то разум и должен сдерживать те фантас человек наивно, чаще всего механически тические порывы, которые говорят о мо соединены в одной личности: в творчество ментах полного торжества воображения человек уходит на время из «житейского над сознанием. Но и художественную ал волненья» как в другой мир «вдохновенья, легорию нельзя лишать права на суще звуков сладких и молитв». Что же в резуль ствование.

тате Искусство слишком дерзко само Третье условие состоит в том, что, от уверенно, слишком патетично, ведь ему ражая любую сторону жизни, в том числе и же нечего отвечать за жизнь, которая, ко международные отношения, искусство нечно, за таким искусством не угонится.

должно оставаться свободным. Здесь весь «Да и где нам, – говорит жизнь, – то – ис ма уместно вспомнить: на протяжении дли кусство, а у нас житейская проза»»15.

тельного времени – от эллинистической Греции до конца европейского средневе дает возможность расширить представле ковья – существовали понятия: семь сво ния об исследуемом объекте.

бодных искусств (septem artes liberales), В данном случае таких объектов два – свободные искусства (artes liberales), сво искусство и международные отношения. И бодные науки (doctrinae liberales), свобод каждый из них может быть рассмотрен че ные занятия (liberalia studia) как круг учеб рез зеркало другого. Но насколько точным ных наук, то есть дисциплин. То были дос и полным будет полученное изображение тойные свободного человека, в отличие от Зеркала лукавы и коварны. Но они же по занятий, требующих физического труда, зволяют увидеть то, что скрыто при взгляде которыми могли заниматься только рабы, на то или иное изображение. Так, в 1902 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.