WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 47 |

удовлетворяя потребности современного ленной поддержки государства. В рамках человека, не наносит урон природе и не экологического образования необходима ставит под угрозу возможность будущих разработка региональных эколого турис поколений удовлетворять потребности. тических проектов сохранения природно Экотуризм, отвечая этому принципу, в не го и культурного наследия как отдельной которых трактовках понимается как вид нации, так и всей России в целом.

устойчивого туризма (англ. – sustainable Ясько Н.А. Формирование культуры при tourism). Согласно Е.И. Арсеньевой, «в эко родолюбия как приоритетное направление туризме приоритетными являются созна экологического бразования // Пути и методы тельное использование окружающей сре сохранения природы и окружающей среды ды и принципы устойчивого развития»11.

северных регионов. Ханты Мансийск: Изда Под понятием «устойчивый» подразу ние Совета Федерации, 2006. С. 45.

мевается такой вид туризма, который ре Моисеев Н.Н. Сегодня речь идет не про ализует принципы концепции устойчиво сто об экологическом образовании и воспи го развития. Это означает, как указывает тании – обо всей системе «УЧИТЕЛЬ» // Эко логия и жизнь. № 3. 2000. С. 4.

О.С. Пензина, природопользование, не Там же. С. 5.

приводящее к деградации ресурсов.

Урсул А.Д. Стратегия перехода России на Объектами экотуризма в данном случае модель устойчивого развития: проблемы и могут выступать как природные, так и ис перспективы. М.: Луч, 1994. С. 4.

кусственные элементы. «Устойчивый ту Введение в теорию устойчивого разви ризм отвечает потребностям как туристов, тия: Курс лекций / Под общ. ред. Н. М. Маме посещающих туристские центры, так и дова. М.: СТУПЕНИ, 2002. С. 9.

населения последних; кроме того, он См.: Повестка дня на XXI век. Принята Кон предполагает обеспечение и оптимиза ференцией ООН по окружающей среде и раз цию перспектив будущего развития. Ре витию, Рио де Жанейро, 3 – 14 июня сурсы используются таким образом, что года. Информация взята с веб сайта ООН на русском языке. 2011. URL: http://www.un.org/ бы удовлетворить экономические, соци ru/documents/ (дата обращения: 10.02.2011).

альные и эстетические потребности, но Юлина Н.С. Главная дисциплина в систе при этом сохранить культурную уникаль ме экологического образования – философия ность, важнейшие экологические особен // Экология и жизнь. 2001. № 3. С. 29.

ности, многообразие биологических видов Косолапов А.Б. Теория и практика эколо и жизненно важные системы»12.

гического туризма: Учебное пособие. М.: КНО Таким образом, экотуризм может по РУС, 2005. С. 9.

праву быть включенным в систему эколо Экологический туризм на пути в Россию.

гического образования как один из ее при Принципы, рекомендации, российский и зару кладных компонентов. Его практическая бежный опыт / Ред. сост. Е.Ю. Ледовских, Н.В.

значимость реализуется в воспитании и Моралева, А.В. Дроздова. Тула, 2002. С. 82.

Каргалова Д.В. Потенциал экологичес формировании духовно нравственной лич кого туризма в развитии экологической куль ности. При этом решающая роль экотуриз туры населения региона // XV Международ ма – в становлении природосообразных ная конференция «Образование в интересах качеств человека. В процессе общения с устойчивого развития» (Россия, Москва, 27– природой он начинает осознавать себя как 28 июня 2009 г.): тезисы докладов и презента часть природы и природу в себе. Гармония, ций XV Международной конференции «Обра которую человек ощущает, сливаясь с при зование в интересах устойчивого развития».

родой, формирует в его сознании чувства Санкт Петербург, 2009. С. 221.

любви, уважения, бережливости, ответ См.: Арсеньева Е.И. Туризм и культурное ственности по отношению к ней. Однако наследие. Информация взята с сайта «Все о туризме. 2011». URL: http://www.tourlib.columb.

это понятие еще не в достаточно полной (дата обращения: 20.02.2011).

степени разработано и не окончательно Пензина О.С. Возможности использова приспособлено для системы образования.

ния опыта ЕС по продвижению экологическо Необходимо его более подробное иссле го продукта в российских условиях // Вестник дование, особенно с позиций современных Санкт Петербургского университета. Сер. 5.

экологических проблем. Реализация идей Вып. 3. 2008. С 140.

экотуризма невозможна без целенаправ УДК 327:82 ТЕРНОВАЯ Л.О. Геопоэтика versus геополитики В статье раскрываются сложные связи между искусством и международными отноше ниями, которые порой предстают в виде зеркал взаимных искажений. Вместе с тем пред ставление о международных отношениях и о геополитической картине мира обогащается не только за счет знаний, полученных из областей геоистории, геокультуры или геоэкономи ки, но вследствие формирования принципиально нового взгляда – геопоэтического. Геопо этика, появившаяся в конце 1970 х гг., стала попыткой предложить человеку новую духовную картографию. Геопоэтика также помогает исследователям разобраться в причинах непрог раммируемости результата многих международных процессов, представить их ход нели нейно, через постоянное развитие во взаимодействии историко культурного, социально психологического, политико экономического и ландшафтно географического факторов.

Ключевые слова: геополитика, геопоэтика, международные отношения, искусство, актор, карта мира, мультикультурализм.

обытия в разных частях нашей плане Известный философ и культуролог, про фессор Гарвардского университета Сэмю Сты, настолько сложные с точки зрения эль Хантингтон утверждал, что именно задачи выявления их причин и тем более культура сменит идеологию как линия последствий, убеждают нас в том, что от противостояния в грядущих международ каз на словах во внешнеполитической ных конфликтах. Его книга The Clash of сфере от старой геополитики и «реал по Civilizations and the Remaking of World литик», основанных на голом интересе и Order («Столкновение цивилизаций»), балансе сил, и провозглашение примата выросшая из статьи в журнале Foreign прав человека, гуманных ценностей, ухо Affairs, вызвала наибольший резонанс сре да от борьбы за сферы влияния сопровож ди исследователей международных про даются чуть ли не прямо противополож цессов за всю вторую половину XX столе ной этому реальной политикой1.

тия. В этой статье Хантингтон по новому Большинство исследователей, осно описывает политическую реальность на вываясь на фактах международной жизни ших дней и дает прогноз глобального раз и мировой политики, приходят к неутеши вития всей земной цивилизации3. Прогноз тельным выводам. Так, Зигмунт Бауман неутешительный.

утверждает, что «единственным постоян И все же воздействие культуры на меж ным аспектом, атрибутом нашей дей дународную жизнь оказалось значительно ствительности является непостоян шире области конфликтов, оно принесло ность, единственной уверенностью, кото инновации практически в каждое из прояв рой мы обладаем наверняка, является лений международных отношений. Это го неуверенность»2.

ворит об усилении геопоэтического (от гре Подобные оценки выглядят вполне обо ческого poieticos – «творческий») влияния снованными. Однако на мир, на отноше на мировые реалии. Термин «геопоэтика» ния, которые в нем складываются между вошел в научный дискурс в 1970 х гг. Имен странами, народами, организациями и но в то время возникло понимание гибель т.д. и т.д., можно смотреть с позиций аб ности замечаемого повсеместно и всеми солютно различных. Главное – понимать, расширения линии разделения человека и что взгляд, брошенный с любой из них, не природы. Распространялись представле будет в полной мере отражать всю гамму ния о скором достижении «пределов рос международных реалий, ни политических, та»4. Тогда же начала ощущаться опасность ни экономических, ни идеологических, будущих техногенных катастроф. Преодо социальных, духовных… № 1 2012 г.

ление этих тенденций виделось в возмож Поэт в России – больше, чем поэт.

В ней суждено поэтами рождаться ностях, которые открывались в результате лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства, моделирования пространственных образов кому уюта нет, покоя нет.

и текстуальной революции, где важное ме сто должно было занять геопоэтическое Поэт в ней – образ века своего видение мира.

и будущего призрачный прообраз.

Естественно, понятие «геопоэтика» рас Поэт подводит, не впадая в робость, ширяет и развивает наши представления о итог всему, что было до него.

поэтике не просто как о теории поэзии, на уке, изучающей поэтическую деятельность, Но ведь и во многих других странах поэт ее происхождение, формы и значение, а – больше, чем поэт, потому что позволял законы литературы художественного твор увидеть, почувствовать проблемы всемир чества вообще. Важно то, как знание зако ного, вселенского порядка, воспринимать нов поэтики помогает художнику так отта их как близкие, какими бы далекими они чивать свое мастерство, что оно может ме ни были от него самого и его родной зем нять мир. Ведь именно об этом пишет Ум ли. Поэтому среди поэтов немало борцов берто Эко в «Имени розы», предсказывая за свободу, справедливость, счастье дру устами библиотекаря, что могло бы стать с гих народов (можно вспомнить Джорджа миром, если бы до него дошла утерянная Байрона, отдавшего силы и средства на часть «Поэтики» Аристотеля: «...из этой борьбу за свободу Греции; таких выдаю книги могло бы народиться новое сокруши щихся мастеров, как Эрнест Хемингуэй, тельное стремление уничтожить смерть Антуан де Сент Экзюпери, Андре Мальро, путем освобождения от страха. А во что пре Джордж Оруэлл, Илья Эренбург, которые вратимся мы, греховные существа, вне участвовали в Гражданской войне в Испа страха, возможно, самого полезного, само нии). Немало среди них и геополитиков. В го любовного из Божьих даров Века за ве России первым геополитиком можно счи ками доктора и отцы скапливали благоухан тать Михаила Ломоносова, а одним из наи нейшие токи священной науки, дабы иметь более ярких отечественных геополитиков, возможность изживать, с помощью боже несомненно, являлся Федор Тютчев8. Да и ственного промышления о том, что вверху в целом российская геополитическая шко – гадкое убожество и возмутительность ла, в отличие от западных, создавалась того, что внизу. А эта книга, в которой ут прежде всего поэтами, писателями, пуб верждается, что комедия, сатира и мим – лицистами, а затем уже учеными, военны сильнодействующие лекарства, способные ми, путешественниками.

очистить от страстей через показывание и Безусловно, присутствие поэтов и по высмеивание недостатка, порока, слабос этики было и в других национальных гео ти, могла бы подтолкнуть лжеученого к по политических школах. Но не только это пытке, дьявольски перевертывая все на све определяло вектор движения геополити те, изживать то, что наверху, через приятие ки к геопоэтике. Углубление исследова того, что внизу. Из этой книги вытекала бы ния различных характеристик простран мысль о том, что человек имеет право же ства происходило с использованием под лать на земле (к чему приближается и твой ходов геоистории, геокультуры, геоэконо Бэкон, рассуждая о природной магии) та мики. Поэтому выделение геоэпоэтики в кого же изобилия, как в стране Кукан5. А мы 1970 х гг. уже не было неожиданным.

не можем и не должны этого иметь»6.

Автор термина «геопоэтика» и основа Такой книги Аристотеля никогда не было тель Международного института геопоэти или она оказалась навсегда утерянной. Од ки, писатель, поэт и ученый, француз шот нако люди со временем и сами поняли, что ландского происхождения Кеннет Уайт так искусство, в том числе искусство смеха, по объясняет особенность предметного поля могает не только осознать свое право же этой новой области знаний: «... Геопоэтика лать изобилия на земле, но и добиваться его.

– это название, которое несколько лет на И часто им помогали те, что был непосред зад я присвоил некой области, обрисовав ственно связан с поэтикой, т.е. сами поэты.

шейся в конце долгих лет странствий и ин Вспомним строки Евгения Евтушенко7:

теллектуальных исканий. Чтобы дать описа ны определяться великость и гениальность ние этой области, можно было бы сказать, поэтического создания. Чтобы докончить что речь идет о новой духовной картографии, характеристику того, что я называю реаль о новом восприятии жизни, освободившей ною поэзиею, прибавлю, что вечный герой, ся, наконец, от идеологий, религий, соци неизменный предмет ее вдохновений есть альных мифов и т.д., и, соответственно, о человек, существо самостоятельное, сво поиске языка, способного выразить это но бодно действующее, индивидуальное, вое бытие в мире, сразу уточнив, что речь символ мира, конечное его проявление, идет именно об отношениях с миром, с его любопытная загадка для самого себя, энергиями, ритмами, формами, а не только окончательный вопрос собственного ума, о подчинении Природе, не только о «враста последняя загадка своего любознательно нии в почву». Я говорю о бесконечно возоб го стремления... Разгадкою этой загадки, новляемом поиске – от одного места к дру ответом на этот вопрос, решением этой за гому, от одной дороги к другой – поэтическо дачи – должно быть полное сознание, кото го языка, лежащего, или, точнее, движуще рое есть тайна, цель и причина его бы гося вне установившихся способов пред тия!...»10 Человек всегда был и остается, ставления. Речь, следовательно, идет о по выражению Белинского, «любопытной сдвиге в самой манере мыслить, а не о вы загадкой для самого себя». Однако каждая сокомерном отрицании или бесконечном эпоха множила количество загадок, делая аналитическом расщеплении. Все сказан разрешение этой «загадки для самого себя» ное – не более чем предварительные очер еще более затруднительным.

тания предмета. Но главное – не определе К концу 1970 х, когда и появляется тер ние, а воля, порыв к жизни и к открытию мира, мин «геопоэтика», возникает новая, не устремленность к движению. В том, что ка менее сложная для человека загадка, по сается геопоэтики, речь не идет ни о куль чему мир, пространство действий челове турной «новинке», ни о литературной школе, ка становится глобальным. И геопоэтика ни о поэзии, понимаемой как сокровенное помогает по новому увидеть это простран искусство. Речь идет о движении, которое ство, сделать пространственное сознание затрагивает вопрос о самих основах бытия картографичным, насытить его не просто человека на земле. И главное здесь не в по географическими координатами регионов, строении умозрительной системы, а в том, стран, городов, а прежде всего картина чтобы шаг за шагом довести до конца опыт, ми, именами, датами, представляющими личное исследование, для начала поместив живые, действующие контексты.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.