WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 47 |

гиозной общины. Различного рода рели Мифологизация общественного созна гиозные организации способствуют уси ния затронула все формы общественного лению мифологизации общественного сознания. Данная проблематика в России сознания, росту противоречий на религи стала животрепещущей. Страна, пережи озной почве и последующей эскалации вающая состояние аномии, пытается най насилия и напряженности. Беззаконие, ти новый путь развития, но, пока преоб особенно в начале 90 х годов, отсутствие ладают такие тенденции, это весьма зат социального контроля, открытое полити руднительно. Именно в условиях социаль ческое противостояние породили в Рос но политического кризиса начинает уси сии миф о власти. Ставицкий А.В. отме ливаться иррационализация обществен чает, что в процессе мифологизации вла ного сознания и рассматриваемая нами сти преследуются ясные и вполне конк мифологизация как форма проявления ретные практические цели. К ним отно иррационализации общественного созна сятся: ния в обществе. Мифы начинают реани – отражение реальных общественных мироваться, возрождаться и наполнять процессов в благоприятных для власти ся новыми смыслами, сохраняя при этом символах, образах и идеях; свой первоначальный смысл.

– формирование в общественном со Мифы может порождать не только по знании определенных представлений о литическая элита, но и само общество.

роли, деятельности и значении различных Особенно в период смуты. Преоблада политических структур общества, их от ние социального пессимизма, нигилиз дельных представителей с целью влияния ма, отчаяния, отсутствие самореализа на него; ции каждого отдельного человека как – идеологическое обоснование необхо личности ведет к мифологизации обще димости, важности, значимости данной кон ственного сознания. Миф в таком слу кретной власти и неприемлемости для нее чае выступает как духовное и социаль других форм и методов ее существования; ное обновление личности. Деятельность – обнародование или сокрытие отдель СМИ открыто пропагандирует различ ных общественно политических процес ные практики, учения, оккультные науки, сов, способных повлиять на общественное ведущие к усилению иррационального мнение и изменить ситуацию в стране16. начала и формированию мифологичес Получается, что для власти важен пре кого мышления. В современной России стиж, политический рейтинг, а также под это повсеместное явление: в различных держка ее внутри и внешнеполитическо телепередачах участвуют астрологи, эк го курса. Для этого необходим некий ри страсенсы, доказывающие важность и туал, который постепенно станет культом, необходимость своих взглядов. Мифы что характерно и для современной Рос создаются также с помощью PR техно сии. Как раз в таких условиях политичес логий для обеспечения политического кое мифотворчество становится одним из паритета. Общество может изменять важных в политическом процессе. Начи содержание и смысл социальных мифов нает уделяться внимание формированию в связи со сменой идеологии, политичес новой идеологии политической элитой кой доктрины, внешнеполитического страны, и происходит постепенное ее курса государства. Когда проводится проникновение на региональный уровень. курс на стабилизацию и гармонизацию Ачкасова В.А. пишет, что в действитель общественных отношений, сглаживание ности региональная идеология созидает социальных конфликтов, противоречий, ся в результате “переплавки” социокуль то процесс порождения мифов посте турных установок, норм, психологических пенно замедляется. Впоследствии раци архетипов, присущих локальному социу ональное начало станет преобладать му, но окончательным ее интерпретато над иррациональным, что позволит су ром и выразителем выступает политичес щественно снизить риск мифологизации кая элита17. общественного сознания и рост конф Мелетинский Е.М. Поэтика мифа. М.: Из ликтности в обществе. Измерить степень дательская фирма “Восточная литература” влияния мифологизации на обществен РАН, 2000. С. 173.

ное сознание в России мы можем с по Мифы этого мира. Коллективная моно мощью опросов, анкетирования, соци графия / Под редакцией Тихоновой С.В., Ко альных, политических, религиозных невец С.Н., Богатова М.А. М.: Издательский предпочтений граждан. Например, если дом “Юность”, 2008. С. 81.

большинство граждан смотрит телепе Фурсов А.И. Мифы перестройки и мифы редачи, пропагандирующие оккультизм, о перестройке. Социологические исследова ния. 2006. № 1. С. 33.

астрологию, сохраняется вера в различ Гудков Л.Д., Дубин Б.В., Зоркая Н.А. Пост ные мифы, то можно говорить об усиле советский человек и гражданское общество.

нии мифологизации общественного со М.: Московская школа политических исследо знания. Однако нельзя утверждать, что ваний, 2008. С. 19.

влияние данной формы иррационализа Базовые ценности россиян: Социальные ции в обществе тотально. Будет опреде установки. Жизненные стратегии. Символы.

ленный процент граждан, подверженный Мифы / Отв. ред. Рябов А. В., Курбангалеева девиации, ритуализму, агрессии, излиш Е. Ш. М.: Дом интеллектуальной книги, 2003.

С. 98.

ней религиозности в повседневной и об Базовые ценности россиян: социальные щественной жизни. Если существенно установки. Жизненные стратегии. Символы.

увеличится их число по отношению ко Мифы / Отв. ред. Рябов А. В., Курбангалеева всем гражданам, то мы можем судить о Е. Ш. М.: Дом интеллектуальной книги, 2003.

том, что общество на грани кризиса и ве С. 99.

роятность проявления мифологизации Мифы этого мира. Колл. монография / общественного сознания остается вы Под редакцией Тихоновой С.В., Коневец С.Н., сокой. Богатова М.А. М.: Издательский дом “Юность”, 2008. С. 99.

Таким образом, мифологизация обще Бодрийяр Ж. Система вещей. Москва:

ственного сознания – процесс порожде “РУДОМИНО”, 1999. С. 178.

ния мифов, мифологем на базе происхо Джонс Д.Ф. Мифы, небылицы и факты о дивших и происходящих событий, посте рекламе: анализ 28 самых живучих мифов. М.:

пенное укоренение их в общественном ОМЕГА Л, 2005. С. 32.

сознании, характеризующемся домини Армстронг К. Краткая история мифа. М.:

рованием неосознанного восприятия со Открытый мир, 2005. С. 130–131.

циальной действительности и акцентиро Питина С.А. Концепты мифологического мышления как составляющая концептосферы ванием бессознательных инстинктов, вле национальной картины мира. Челябинск: Че чений, потребностей, а также отсутствием ляб. гос. ун т, 2002. С. 29.

должного рационального начала в суждени Пивоев В.М. Мифологическое сознание ях и последующих поведенческих актах.

как способ освоения мира. Петрозаводск: Ка 1 релия, 1991. С. 77, 81, 91.

Голосовкер Я.Э. Избранное. Логика мифа.

Ставицкий А.В. Мифологизация власти М. СПб.: Центр гуманитарных инициатив, и ее культа // Вісник СевДТУ. Вип. 91. Політо 2010. С. 99.

2 логія: зб. наук. пр. Севастополь. Вид во СевН Голосовкер Я.Э. Избранное. Логика мифа.

ТУ, 2008. С. 120.

М. СПб.: Центр гуманитарных инициатив, Ачкасова В.А. Политическое мифотвор 2010. С. 100.

3 чество как способ выражения региональных Голосовкер Я.Э. Избранное. Логика мифа.

интересов // Журнал социологии и социаль М. СПб.: Центр гуманитарных инициатив, ной антропологии. 2002. Том 5. № 3. С. 98.

2010. С. 109–110.

№ 1 2012 г.

УДК 379.85:502:37.ЛЕОНОВ В.В. Экотуризм как интегрированная основа экологического образования В статье затрагиваются актуальные проблемы экологического образования. Рас крывается его ведущая роль в вопросах сохранения природы. Показана значимость прикладных способов, средств и методов экологического образования. На примере экотуризма обозначена необходимость проникновения личности в мир природы с це лью его познания, сбережения, сохранения.

Ключевые слова: природа; человек; экологический кризис; экологическое образо вание; устойчивое развитие; образование в интересах устойчивого развития; интегра ция; экотуризм.

опросы сохранения природы всегда вечества. Так вот и теперь, когда вопросы В имели для человека основополагаю взаимодействия человека с природой ока щее значение. Так было и на заре станов зались в еще большем противоречии, вы ления людского общества, когда оно толь ход из сложившейся ситуации им видится ко начинало взаимодействовать с миром в образовании и воспитании. Особое зна природы. Это мы наблюдаем и в совре чение в разрешении подобных проблем, менном мире, когда процесс покорения согласно Моисееву, приобретает систе природы заставил задуматься о необра ма «УЧИТЕЛЬ». В это понятие он включа тимых последствиях доминирования че ет «не только педагогов, работающих в ловека над ней. Проблемы, связанные с средней или высшей школе, а саму сис экологией планеты, с каждым годом зат тему формирования, сохранения и разви рагивают все новые и новые уровни жиз тия коллективных знаний, нравственнос недеятельности людей. Они поднимают ти и памяти народа, передачи всего на ся в русле различных областей знания. копленного следующим поколениям»2.

Эти вопросы пронизывают политику, эко Данная система, согласно академику, номику, философию, педагогику и пр. В способна привнести в духовный мир чело условиях обострения проблем природно века элементы тревоги и ответственности го характера резко возрастает роль и за будущее как отдельно взятого народа, сфера влияния экологического образова так и всей планеты в целом. Поэтому глав ния. Оно, согласно Н. А. Ясько, призвано ной задачей на сегодняшний день являет осуществить «непрерывный процесс обу ся обеспечение передачи той эстафеты чения, воспитания и развития личности, знаний и культуры, которая способствует направленный на формирование системы налаживанию гармонии во взаимоотноше теоретических и практических знаний и ниях человека и природы. Однако для нор умений, ценностных ориентаций, поведе мального функционирования этой систе ния и деятельности, обеспечивающих от мы необходимо учитывать уже сложивший ветственное отношения к окружающей со ся положительный опыт традиций в соче циоприродной среде и здоровью»1. тании с изменяющимися условиями жиз О ведущей роли системы образования ни, подчеркивает Моисеев. Это должно и воспитания говорил Н.Н. Моисеев. Ее сопровождаться поиском и включением в влияние, подчеркивает исследователь, систему образования и воспитания новых всегда являлось судьбоносным для чело знаний и отбраковыванием старых3.

В свете современного процесса модер Особую роль в вопросах духовно нрав низации и интеграции образования вопро ственного совершенствования личности сам экологического воспитания и обуче могут сыграть прикладные способы, сред ния отводится особое место в концепции ства и методы экологического образова «Образование для устойчивого развития». ния. Человек не может быть нравственным, Ее появлению способствовала деятель если он не поступает нравственно. Слово ность мирового сообщества в направлении без подтверждения, без поступка менее устойчивого развития человеческой циви эффективно, чем слово, закрепленное де лизации. «Понятие устойчивого развития ятельностью. Одним из таких возможных (sustainable development), – считает А.Д. способов практической эколого ориенти Урсул, – вовсе не сводится лишь к пробле рованной деятельности является экоту ме устойчивости, в переводе с английско ризм. Термин «экотуризм» (еcotourism) был го – это и длительное, и непрерывное, и предложен в 1980 г. мексиканским эконо сбалансированное, и поддерживающее и мистом экологом Гектором Цебаллос т.д.»4. Под этим понятием понимается «та Ласкурейном (Hector Ceballos Lascurain).

кое развитие, которое удовлетворяет по По его мнению, это понятие означает «со требности настоящего времени, но не ста четание путешествия с бережным отноше вит под угрозу способность будущих поко нием к природе и позволяет объединить лений удовлетворять свои собственные радость знакомства и изучения образцов потребности»5. флоры и фауны с возможностью содей На Всемирной конференции ООН по ствовать их защите»8.

окружающей среде и развитию в 1992 году На современном этапе экотуризм в Рио де Жанейро были впервые высказа представляет многогранное и междис ны идеи о важнейшей роли образования в циплинарное понятие. Оно приобретает решении вопросов устойчивого развития. статус интегрированного направления, В принятой на тот момент «Повестке дня включающего в себя ряд областей как при на XXI век» говорится, что просвещение и кладного, так и теоретического характе образование «являются незаменимыми ра. Экотуризм сегодня – это «комплекс факторами для изменения подходов лю ное, междисциплинарное направление, дей, с тем чтобы они имели возможность обеспечивающее взаимосвязь интересов оценивать и решать стоящие перед ними туризма, охраны природы и культуры, и его проблемы в области устойчивого развития. роль может быть весьма существенна.

Они (просвещение и образование. – В.Л.) Поистине, экотуризм становится явлени также имеют решающее значение для ем, характеризующим конец двадцатого обеспечения информированности по воп столетия и, по всей видимости, также росам экологии и этики, формирования двадцать первое»9.

ценностей и подходов, привития навыков и Экотуризм может способствовать реше поощрения поведения, совместимого с нию современных задач, стоящих перед об устойчивым развитием и в целях обеспе разованием для устойчивого развития. По чения эффективного участия населения в мнению исследователя Д.В. Каргаловой, процессе принятия решений»6. «экологический туризм формирует у насе Основная цель образования для устой ления систему представлений о ценности чивого развития, по нашему мнению, дол природных ресурсов, стимулирует познава жна заключаться в перестроении поведен тельную активность личности, побуждает к ческой сферы человека по отношению к овладению новыми экологическими знани природе. «А поведенческая сфера явля ями и их использованию в целях улучшения ется, прежде всего, сферой этических состояния окружающей среды»10. Таким об проблем»7, – подчерчивает Н.С. Юлина. разом, есть основания полагать, что в эко Вот поэтому очень важно уделять внима туризме заложена идея гармоничного сосу ние духовно нравственному взрослению ществования человека с природой.

личности. От того, насколько качествен Рассматривая экотуризм с данной по но будет сформирован человек, этически зиции, на наш взгляд, можно говорить о будет зависеть многое, в том числе и от соотношении этой идеи с принципами кон ношение к природе. цепции устойчивого развития, которое, № 1 2012 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.