WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 |

дисциплин в школах были научные орга в духовных учебных заведениях; в общеоб низации, представители интеллигенции. разовательных школах; частным образом, Так, депутат С.С. Аверинцев предложил не индивидуально или совместно с другими, в допустить преподавания религиозных ве том числе на дому и при религиозной орга роучений в учебных заведениях, где пре низации; факультативно изучать историю подаются общеобразовательные предме религии в помещениях средних общеобра ты20. В ответ на это в Комитет по законо зовательных школ в воскресные дни25. На дательству Верховного Совета СССР было писанные простым, разговорным языком, направлено много откликов, в которых далеким от педагогической науки, без юри высказывалось негативное отношение к дической терминологии, письма, обращения данному предложению21. Научный совет граждан в целом содержали одобрение пре Академии наук СССР «Роль религии в ис подавания религиозных дисциплин в рамках тории» на заседании бюро, проходившем светского образования, предложения каса 14 июня 1990 года, отмечал, что проект лись всех уровней образования, предлага Закона «заслуживает одобрения, пред лись для изучения различные дисциплины – ставляет собой значительный шаг вперед от вероучительных до культурологических и в сравнении с действующим законодатель исторических. Главным принципом называ ством», и рекомендовал в статье 6 «снять лась добровольность посещения инноваци так называемый вариант о запрещении онных курсов. Целью изучения религиозных преподавания религиозных вероучений в дисциплин в рамках светского образования светских школах и заменить его положе советские граждане прежде всего видели нием о возможности преподавания исто воспитание у подрастающего поколения рии церкви и религиозных организаций в нравственных качеств.

форме специальных курсов и факульта Закон СССР «О свободе совести и ре тивных занятий»22. лигиозных организациях» можно назвать В обсуждение проекта нового Закона ак эпохальным для советской истории, а дис тивно включились рядовые граждане. Ана куссии, развернувшиеся после опубликова лиз писем, предложений представителей ния его проекта, явились лакмусовой бу общественности по проекту Закона позво мажкой, продемонстрировавшей партийно ляет судить о религиозной ситуации в обще правительственным структурам реально стве и образовательных запросах населе сложившуюся в обществе в целом и на мес ния. Так, житель г. Воронежа гр. Л.С. Шиш тах ситуацию в религиозном вопросе.

кин, ветеран труда, член КПСС, писал в Вер Происходящие в стране общественно ховный Совет ССР, что преподавание основ политические и экономические реформы, религии «необходимо, так как воспитывать в кризис в межнациональной сфере, публи народе нравственное начало – делать доб кация в средствах массовой информации ро, духовность нужно с детских лет. Иначе разоблачительных материалов о фальси будет поздно, и еще одно поколение, полу фикации истории, демократизация подхо чив светское образование, нравственно бу дов к образованию, появившаяся возмож дет обеднено»23. Звучали предложения пре ность учета в процессе образования и вос подавать «основы веры» «для ускорения оз питания национальных и культурно истори доровления общества (пробуждения совес ческих особенностей явились тем фоном, ти, приближения к милосердию многих очер на котором на рубеже 1980–1990 х годов ствевших людей)»24. Граждане высказывали стало возможным творчески работающим № 1 2012 г.

педагогам начать преподавание, еще фраг зации школьной реформы, образовавшийся ментарное, отдельных сведений по истории духовный вакуум на фоне изменяющегося и культуре религии в рамках действующих законодательства о свободе совести позво на тот момент учебных программ. Мини лили использовать религиозные ценности в стерство образования РСФСР в 1991 году системе государственного образования, высказывало озабоченность тем, что стре однако в условиях отсутствия соответству мительное изменение в обществе отноше ющих учебных программ это был стихийный ния к религии проявлялось в образователь инициированными отдельными творчески ных учреждениях в двух крайностях: воин настроенными педагогами процесс.

ственном отторжении религии, резком про ГАРФ. Ф. Р 9563. Оп. 1. Д. 5360. Л. 3.

тиводействии сотрудничеству с представи Там же. Д. 4942. Л. 2.

телями различных религиозных организа Бюллетень нормативных актов Министер ций и слепом преклонении перед религией, ства просвещения СССР. М., 1982. № 7.

стремлении сменить партийную идеологию ГАРФ. Ф. Р 9661. Оп. 1. Д. 418. Л. 9.

другой, взгляде на религию как на един Там же. Д. 78. Л. 7, 16, 95, 96, 177.

ственную панацею от всех социальных бо Григорьева Н.А. Государственная поли тика и практика развития гражданского обра лезней общества. Органы управления об зования в России (1958 – 2006 гг.): дис.... д ра разованием не могли не учитывать все уси ист. наук. Волгоград, 2009. С. 135–136.

ливающийся интерес населения к возрож ГАРФ. Ф. А 605. Оп. 1. Д. 8663. Л. 160–161.

дению православной культуры. Министер Там же. Ф. Р 9661. Оп. 1. Д. 70. Л. 46.

ство образования РСФСР в 1991 году при Там же. Ф. А 605. Оп. 1. Д. 8748. Л. 54.

няло решение о том, что «…органы управ Там же. Л. 103.

ления образованием могут содействовать ГАРФ. Ф. Р 9661. Оп. 1. Д. 70. Л. 46–47.

Зуев Ю.П. Динамика религиозности в созданию внегосударственных образова России в ХХ веке и ее социологическое изу тельных заведений, религиозных воскрес чение // Гараджа В.И. Социология религии.

ных школ и классов, организации духовных М.: Наука, 1995. С. 192.

учебных заведений, введению в учебный Денисова Л.Н. «Мы желаем молиться Богу процесс курсов истории религий как части и славить наше Отечество…» Русские сельс истории культуры. Вместе с тем препода кие женщины и религия // Церковь в истории вание «Закона Божьего», вероучений, бого России. М.: РАН, Ин т Российской истории.

Сб. 6. 2005. С. 288.

служения в государственных учебно воспи ГАРФ. Ф. Р 6991. Оп. 6. Д. 3668. Л. 86.

тательных заведениях недопустимы»26. В Выступление Патриарха Алексия на за условиях отсутствия на тот момент учеб седании Верховного Совета СССР // Журнал ных программ, направленных на изучение Московской Патриархии. 1991. № 1. С. 57.

истории и культуры религии, продолжались Там же. С. 56.

попытки встроить подобные сведения в от Служения Святейшего Патриарха Мос дельные учебные дисциплины, использо ковского и всея Руси Алексия II // Журнал Мос ковской Патриархии. 1991. № 1. С. 13.

вать их в воспитательном процессе, однако Выступление Патриарха Алексия на за это был стихийный, инициированный от седании Верховного Совета СССР // Журнал дельными педагогами процесс.

Московской Патриархии. 1991. № 1. С. 56.

Таким образом, в 1985–1991 годах госу Слово Патриарха Алексия на торжествен дарственная политика в религиозной сфере ном акте в Московской Духовной Академии // начала оказывать влияние на систему обра Журнал Московской Патриархии. 1991. № 1.

зования. Реализация в процессе реформи С. 38.

ГАРФ. Ф. Р 6991. Оп. 6. Д. 4432. Л. 5.

рования образования таких направлений, как Там же. Л. 31–43.

гуманизация и демократизация, перестрой Там же. Л. 49–50.

ка преподавания общественных дисциплин, Там же. Д. 4430. Л. 257.

интернациональное воспитание и формиро Там же. Л. 262.

вание национального самосознания, проис Там же. Л. 189, 205.

ходила в условиях крушения привычной го О демократизации воспитательной дея сударственной системы, роста религиозно тельности в общеобразовательных учреждениях РСФСР. Решение коллегии Министерства обра сти населения и повышения авторитета Рус зования РСФСР от 24 января 1991 года, протокол ской Православной Церкви. Разрушение № 1 // Вестник образования. 1991. № 3. С. 89–90.

коммунистических идеалов, кризис в реали УДК 378.14:62:37.036.Шевченко О.И., Роль интеллектуальных и творческих способностей в процессе Осипова О.И.

профессионального обучения инженеров специалистов в современных условиях Авторы статьи рассматривают и анализируют подготовку инженерных кадров стра ны, интеллектуальные и творческие способности, личностные качества будущих спе циалистов в условиях обучения в техническом вузе.

Ключевые слова: инженер специалист, интеллектуальные способности, творчес кие способности, критерии, профессиональная деятельность.

овременный этап развития общества выступают проблемы человека и творче Схарактеризуется сложным взаимодей ства, роли и места креативности в общем ствием социальных, научно технических, интеллектуальном и творческом развитии экономических и инновационных процес студентов в их профессиональной подго сов, что существенно повышает потреб товке как специалистов нового поколения ность общества в социально активной лич современной России. Основной задачей в ности с высоким уровнем компетентнос условиях инновационного обучения являет ти и ответственности1. Проблема форми ся развитие у студентов креативности и го рования современной инновационной си товности к «неопределенному будущему» стемы подготовки инженерных кадров в при решении профессиональных задач.

российских вузах предполагает как анализ Интеллектуальные и творческие спо общемировых тенденций в развитии выс собности имеют большое значение как шего образования, так и учет тех процес для обучения вообще, так и для обучения сов общего порядка, которые протекают студентов в техническом вузе. В процес сегодня в экономике России. Подготовка се учебной деятельности будущие инже современных квалифицированных кадров неры сталкиваются со многими задача является важной составляющей стратегии ми, которые требуют нестандартного, устойчивого социально экономического творческого подхода, решения смежных развития страны, основанного на реали задач, для которых необходимо достаточ зации национальной инновационной стра но гибко использовать свои знания, уме тегии ее развития. В настоящее время в ния и навыки. С другой стороны, изучение высшей профессиональной школе России творческих способностей инженеров свя инженерное образование представляет зано с задачами высшего образования по собой самую масштабную и сложную сис развитию личности студента, развитию тему, которая должна прививать обучаю его интеллекта, раскрытию его творчес щимся идеи социальной ответственности. кого и духовного потенциала. На взгляд Приоритетными направлениями науч авторов статьи, система профессиональ ных исследований системы образования ной подготовки будущего специалиста № 1 2012 г.

технического вуза должна предусматри собностей, необходимых инженеру спе вать существенное усиление интеллекту циалисту в процессе его профессиональ альных аспектов профессионального об ной деятельности.

разования. Инженер специалист должен обладать Значительный вклад в теорию и прак следующими личностными качествами, тику развития интеллектуальных и твор психическими свойствами и функциями для ческих способностей обучающихся внесли успешного выполнения своих функциональ такие ученые, как Б.Г. Ананьев, Л.С. Вы ных обязанностей: технические способно готский, Л.М. Закирова, В.И. Разумов, сти; математические; креативные (творчес С.Л. Рубинштейн, Б.М. Теплов, К.Д. Ушин кие); организаторские; способности к быс ский, М.А. Холодная, В.А. Чикер, В.Д. Шад трому счету в уме; аналитическому мыш риков. В настоящее время появляются лению; к установлению логических законо новые тенденции в развитии современно мерностей; к аналитической работе с науч го образования, и задачей современных ной документацией, научными разработка вузов должно стать интеллектуальное и ми; к формулированию своих мыслей; к творческое воспитание студентов. М.А. длительному сохранению информации в Холодная определяет интеллектуальное памяти; к переключаемости внимания, пе воспитание как форму организации учеб рестройке стереотипов поведения в совме но воспитательного процесса, которая стной творческой деятельности; к ответ обеспечивает оказание каждому обучаю ственному принятию решения в процессе щемуся индивидуализированной педаго выполнения исследовательской задачи; к гической помощи с целью развития его выполнению сложных исследовательских интеллектуальных возможностей. Интел действий, требующих трудолюбия; к быст лектуальные возможности личности, по рому реагированию; к разумному риску; к ее мнению, один из базовых ресурсов, ко настойчивому достижению цели; к критич торые лежат в основе самодостаточной, ности суждений; к аккуратности в работе; к инициативной, продуктивной жизнедея реконструктивной деятельности; к усидчи тельности2. По словам С.Л. Рубинштей вости; к инженерной деятельности; к целе на, интеллектуальное развитие человека устремленности; к самооценке своего тру определяется диапазоном новых возмож да; к логике; к предвидению возможностей ностей, которые открывает реализация изменения исследовательской обстановки.

наличных возможностей3. Тем не менее многие студенты имеют Анализ Государственных образователь множество скрытых, нереализованных, ных стандартов высшего профессиональ неразвитых интеллектуальных возможно ного образования (ГОС ВПО) всех специаль стей, которые могут проявиться в конк ностей технического вуза показал, что ква ретной ситуации. Новые возможности (не лификационные требования к выпускнику явные в данной конкретной ситуации) – это технического вуза предусматривают разви те скрытые возможности, которые могут тие интеллектуальных умений и способно «проснуться» при вовлечении обучающе сти к саморазвитию как значимых профес гося в нужную интеллектуальную деятель сиональных качеств компетентного специ ность. Реальные (наличные) возможнос алиста, и современное производство ждет ти могут проявиться «здесь и сейчас».

от технического вуза специалистов, умею Скрытые (неявные) интеллектуальные щих анализировать, видеть связи, выделять возможности можно извлечь и развить с общее в целом ряде частных технологичес помощью специальных процедур, техник.

ких процессов, переносить знания из од Интеллектуальные возможности совме ной области техники в другую, самостоя щают важные линии процесса развития тельно применять теоретические положе личности – развитие интеллекта и разви ния в инженерной деятельности4. тие возможностей студентов на основе Анализ исследований, проведенных гармонизации этих линий.

психологами и педагогами высшей шко Одним из важных условий успешного раз лы, позволяет составить перечень спо вития творческого мышления будущих инже неров специалистов является наличие у Целесообразно также выделить кри них общей культуры мышления, поэтому терии креативных способностей:

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.