WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |

рактер организационной структуры, кото В этом плане показательно, что Пре рый обеспечивался нормативно правовой зидент Российской Федерации Д.А. Мед базой, сформированной уже после первой ведев, не раз ссылавшийся на опыт Рос революции. Но, с другой стороны, общие сийской Империи, неоднократно указы системные пороки Российской Империи вал на то, что «закручивание гаек» и ужес налагали неустранимую печать реакцион точение законодательства в нынешних ности на пенитенциарную систему. условиях невозможно как по морально Можно сделать вывод, что попытки про этическим причинам, так и в силу неэф тиводействовать революционным настрое фективности этих мер, что и было под ниям в обществе исключительно реакцион тверждено трагической судьбой Россий ными средствами карательного аппарата ской Империи, пенитенциарная система гарантированно обречены на неуспех даже которой, выполнявшая охранительную при использовании самого современного функцию, погибла в огне новой револю законодательства, так как реакционная роль ции, которую должна была предотвратить.

пенитенциарной системы неизбежно всту Познышев С.В. Очерки тюрьмоведения.

пает в конфликт с общественными инсти М., 1915.

тутами, что еще сильнее подрывает дове Гернет М.Н. История царской тюрьмы. Т. 4.

рие общества к государству. Это важный М., 1962.

урок для современной России, где зачас Детков М.Г. Наказание в царской России и система его исполнения. М., 1994.

тую можно наблюдать призывы ужесточать Гернет М.Н. История царской тюрьмы. Т. 4.

систему наказаний и содержания под стра 1962.

жей с целью недопущения в Российской Исаев М.М. Основы пенитенциарной по Федерации «цветных сценариев».

литики. М., 1927.

В современных условиях глобально ин Гернет М.Н. История царской тюрьмы. Т. 4.

формационного общества изучение опыта М., 1962.

Генкин И.И. Тобольский централ // «Ка развития пенитенциарной системы Россий торга и ссылка». 1924. № 3 (10), стр. 170–171.

ской Империи в революционный и постре Хохряков Р.Ф. Парадоксы тюрьмы. М., 1992.

волюционный периоды дает нам важное по Хохряков Р.Ф. Парадоксы тюрьмы. М., 1992.

нимание того факта, что «закручивание Ленин В.И. Полное собрание сочинений.

гаек» посредством ужесточения законода Т. 33. М., 1967. С. 80.

тельства и карательной функции не дает Александров Ю.А. Развитие уголовно ис полнительной системы России: мифы и ре прямого эффекта и ведет скорее к обрат альность. М., 1996.

ному результату – подрыву доверия обще № 1 2012 г.

УДК [322:2:37]"1985/1991" ПИГОРЕВА О.В. Государственная политика в религиозной сфере и реформирование системы образования: 1985–1991 годы В статье рассматривается, как в переломный момент в истории Отечества и созна нии людей в условиях отказа от коммунистического мировоззрения и нарастания ду ховного кризиса проводилось реформирование народного образования. Показано, как изменение государственной политики в религиозной сфере в ситуации развития де мократии и гласности сказалось на образовательных запросах населения, что в сово купности оказало влияние на систему образования.

Ключевые слова: государственная политика, религия, система образования, пере стройка, Русская Православная Церковь, религиозные ценности.

олитические и социально экономи Начавшаяся в 1984 году школьная ре П ческие реформы периода «пере форма, продолжившаяся в период «пере стройки» неоднозначно оцениваются в стройки», проводилась в соответствии с отечественной истории, но решение в этот Основными направлениями реформы об щеобразовательной школы. Значительным период «религиозного вопроса» вошло в недостатком во второй половине 1980 х го историю как начало коренных позитивных дов признавался формализм в работе школ преобразований: изменились государ и вузов, в связи с чем реформа была наце ственно церковные отношения, место и лена на «решительное преодоление застой роль Церкви в обществе, расширились ных явлений, отживших методов, форма возможности ее деятельности, на смену атеистическому мировоззрению пришло лизма и схоластики, начетничества и дог возрождение религиозной культуры. Про матизма в учебно воспитательной, научно методической и исследовательской рабо исходившее во второй половине 1980 х те1. Органы управления образованием в годов реформирование образовательной процессе проведения реформы с большим сферы, направленное на демократизацию интересом стали относиться к работе вне и регионализацию, позволило учитывать школьных учреждений. Признавалось, что образовательные потребности населения внимание со стороны органов власти, ме при организации обучения. Мы рассматри ваем все, что связано с православной куль стных органов народного образования к турой России, как бесценное культурно ис проблемам внешкольных учреждений ос лаблено, во многих территориях страны торическое наследие страны, неотъемле система работы внешкольных учреждений мый компонент в цивилизационном разви не отвечает возникшим потребностям2.

тии человечества, поэтому анализ влияния Планировалось в процессе реформирова государственной политики в «религиозном ния школы усилить работу с родителями, вопросе» на систему образования, обраще активнее вовлекать их в воспитание подра ние к истокам изучения в школах нравствен ных религиозных ценностей необходимы стающего поколения. В школьной рефор для построения современной системы ме важным направлением оставалась ате образования с учетом потребностей на истическая подготовка, о чем свидетель селения и определения приоритетов век ствуют нормативные документы, которыми тора воспитательной работы. система образования руководствовалась в своей деятельности: материалы ХХVII съез знания», введение в вузах гуманитарных да КПСС об атеистическом воспитании, курсов «от истории отечества, истории июньского (1983 г.) Пленума ЦК КПСС, По национальной русской и союзной, обще становление коллегии Министерства про ственной мысли до теории музыкальной, свещения СССР и Президиума АПН СССР живописной, языковой и т.д.», преподава от 5 февраля 1982 года № 4/2, рекоменда ние в технических вузах гуманитарных ции Всесоюзной научно практической кон курсов5. В дальнейшем идея гуманизации ференции «Научно атеистическое воспита образования в условиях изменения госу ние – составная часть коммунистического дарственно церковных отношений конк воспитания учащихся» (1982 г.)3 и др. ретизировалась на местах, важным ее Февральский (1988 г.) Пленум ЦК КПСС элементом стало обращение к ценностям признал несостоятельность проведенных отечественной и мировой культуры, обще образовательных мероприятий и предло человеческим нравственным категориям, жил следующие пути реформирования на имевшим в своей основе христианские родного образования: создание системы сюжеты, образы, заповеди.

непрерывного образования и превращение Особая роль в процессе реформирова ее в действующий фактор развития лично ния системы образования отводилась пре сти, гуманизация образования, всесторон подаванию истории и обществоведческих няя демократизация школы и системы пе дисциплин как в средней, так и в вышей шко дагогических отношений, повышение каче ле. Освоение этих курсов по сложившейся в ства подготовки рабочих кадров, совер советский период традиции напрямую свя шенствование общественного воспитания зывали с изучением политики правящей детей и подростков, всемерное обогаще партии. Подобное преподавание в условиях ние воспитательной работы во внеурочное общественно политических событий второй время, обеспечение непрерывного обра половины 1980 х годов вызывало отторже зования педагогических кадров и населе ние у молодежи, части преподавателей. Об ния, техническое переоснащение учебно разовавшийся идейный вакуум инициатив материальной базы учреждений системы ные педагоги, не удовлетворенные содер народного образования и др.4 жанием программ общественных дисцип Образовательная сфера на рубеже лин, стали заполнять авторскими курсами 1980–1990 х годов в силу ставшей возмож вопреки государственной программе6. В ус ной в процессе реформирования открыто ловиях, когда кафедры общественных наук сти происходящим в стране общественно обвиняли в проявлении в студенческой сре политическим изменениям должна была де бездуховности, девальвации ценностей7, учитывать образовательные запросы насе материал по истории и культуре религии ста ления и реагировать на них в соответствии новился новым средством воспитания.

с проводимой в стране политикой демокра В связи с обострением в стране межна тии и гласности. В числе острых проблем в циональных отношений образовательные уч этот период были национальные отноше реждения начали с новых позиций реализо ния, девальвация нравственных ценностей, вывать интернациональное и патриотичес декларирование в процессе обучения уста кое воспитание детей и молодежи. Демок ревших лозунгов, в том числе атеистичес ратические реформы в народном образова кой направленности. нии, с одной стороны, имели интернацио Важным направлением в реформиро нальную направленность, с другой – пред вании образования стала его гуманиза полагали сохранение национального само ция. Однако целостной концепции гума сознания и раскрытие регионального свое низации народного образования вырабо образия8. Широкую поддержку на I съезде тано не было, это направление неоднок народных депутатов РСФСР получило пред ратно менялось в период проведения ре ложение депутата писателя В.Г. Распутина форм. Так, под гуманизацией понималось формировать «национальное самосозна эстетическое, экологическое, физичес ние»9. На специальном заседании коллегии кое, интернациональное воспитание, по Минвуза от 19 октября 1989 года отмечалось, вышение нравственности и морали как что важная роль в решении национального «главной основы коммунистического со вопроса «принадлежит высшей и средней № 1 2012 г.

специальной школе, в которой работает зна нравственность, а позитивные изменения в чительный отряд интеллигенции – созна моральной сфере общества произойдут пос тельной носительницы национальной куль ле обращения к религиозным ценностям, при туры каждого народа…»10. Определяя век этом подчеркивалось, что не все познако тор воспитательной работы, Председатель мившиеся с историей и культурой религии Гособразования СССР Г.А. Ягодин отмечал, станут верующими.

что «несформированность национального Русская Православная Церковь одной из самосознания, неподготовленность в наци первых предложила начать организован онально культурных вопросах чаще всего ное обучение детей религии. Так, 17 июня создает благоприятную почву для деформа 1988 года в пресс центре Министерства ций в межнациональных отношениях, про иностранных дел состоялась заключи явлений национального эгоизма», и указы тельная пресс конференция в рамках про вал на недопустимость «строить образова ведения торжеств в честь 1000 летия хрис ние и воспитание в отрыве от национальной тианства, на которой впервые Русской Пра культуры»11. Поскольку национальная иден вославной Церковью был озвучен вопрос об тификация предполагает определение ре организации обучения детей религии14.

лигиозной принадлежности, возможным по Церковь обращала внимание и на то, чтобы лем трансляции знаний по истории и культу различные школьные учебные дисциплины ре религии в новых условиях становилось ре «не искажали реального места религии в ализуемое в рамках национальной полити жизни, истории, культуре человека»15. При ки патриотическое воспитание. чины, побудившие Церковь обратиться к го Изменение государственно церковных сударству с просьбой разрешить препода отношений и религиозное возрождение вание религии в светских учебных заведе сформировали социальный заказ на изуче ниях, были различны. Патриарх Алексий II ние православной культуры. Увеличилось охарактеризовал это как желание служения количество верующих, в том числе и лиц мо своему народу, реализацию Церковью сво лодого возраста, повышалась роль молоде их «нравственных обязательств, долг нашей жи в деятельности религиозных организаций. совести и веры»16. Высказанное Патриар Появилась категория молодых верующих, хом Алексием II предложение организовать религиозность которых выражалась как преподавание религиозных дисциплин в об осознанная и отстаиваемая мировоззрен щеобразовательных школах, обоснованное ческая позиция12; в молодежной среде в кон тем, что в правовом государстве верующие це 1980 х годов начинала просматриваться должны иметь возможность хотя бы факуль иная по сравнению с другими возрастными тативно, вне учебной программы, знакомить группами тенденция, более четко оформив детей с основами вероучения, встретило на шаяся в 1990 е годы: в отличие от людей сессии Верховного Совета СССР сопротив старшего возраста, где доля верующих была ление части депутатов17. Летом 1990 года в выше среди менее образованных лиц, веру Комиссии Верховного Совета по делам сво ющих было больше в числе более образо боды совести прошли дискуссии, связан ванных молодых людей13. ные с предложением Церкви организовать Осознание необходимости воспитания в светских учебных заведениях преподава подрастающего поколения с учетом духов ние религии18. Патриарх Алексий II отме ных традиций своего народа с опорой на чал, что «Верховный Совет не согласился нравственные религиозные ценности воз принять поправку, которая прямо разре никло в регионах, в педагогических коллек шала бы организовывать в школах обуче тивах, его появление было связано со стрем ние вере. Такого прямого разрешения в лением людей, обеспокоенных будущим Законе сейчас нет, но нет и запрета»19.

страны, ощутивших несостоятельность ком В период «перестройки» законодатель мунистических идеалов, организовать вос но оформлялось соблюдение в стране питательную работу детей и молодежи на свободы совести как правовой нормы, в основе нравственных традиционных религи том числе закреплялась возможность изу озных ценностей. Звучали высказывания о чения в системе народного образования том, что даже обычное знакомство с религи курсов по истории и культуре религии, что озной моралью оздоровит общественную отразилось в обсуждении и принятии За кона СССР «О свободе совести и религи предложения осуществлять преподавание озных организациях». В частности, в про вероучения и получать различные уровни ре ект Закона была включена статья 6, рег лигиозного образования на любом языке на ламентирующая возможность граждан теологических факультетах государствен обучать и обучаться религии, именно она ных университетов, имеющих исторические была в числе наиболее дискуссионных, традиции существования таковых; в иных высказываемые предложения были весь высших и средних государственных учебных ма противоречивыми. В числе противни заведениях – факультативно, по желанию ков внесения изменения в законодатель учащихся, и при их несовершеннолетии – по ство СССР в части изучения религиозных желанию родителей или лиц, их заменяющих;

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.