WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 47 |

коквалифицированные специалисты «тео Именно консервативностью мышления ретики» были, скорее, своего рода возмож руководства леспромхозов, привычкой к ной и совершенно ненужной «оппозицией» использованию традиционных методов и или конкурирующей силой в вопросах тех средств экстенсивного производства в со нологии и организации производства. Та четании с отсутствием жесткого контроля кое отношение администрации предприя «снизу» и «сверху» можно объяснить еще тий во многом подтверждается и докумен одну особенность проявления демотивации тами тех лет, в которых «…подобное поло к нововведениям у администрации леспром жение в значительной степени объясняет хозов – нерациональность используемых не ся тем, что руководители предприятий не только производственных, но и природных проявляют интереса и должного внимания ресурсов. Например, в Шуйско Виданском к прибывающим молодым специалистам, леспромхозе на строительстве усов узко не находят времени для встречи с ними, колейной железной дороги (УЖД), погрузоч не готовят жилье, а подчас и работу по спе ных площадок продолжала использоваться циальности…»14. деловая древесина. За небольшими исклю Консервативность мышления адми чениями, эта древесина не использовалась, нистрации леспромхозов, отсутствие мо оставаясь гнить на лесосеках.

тивации к различного рода новациям в Нерациональность использования области организации труда и производ лесных ресурсов во многом была связана ства зачастую становились препятствием и с отсутствием материальных стимулов для процессов модернизации, идущих не у рабочих к формированию у них техноло только «снизу», но и «сверху». На наш гической дисциплины и экологической взгляд, это являлось одним из индикато культуры. Из справки партийной органи ров кризиса идей в области экономичес зации Олонецкого леспромхоза за 1970 г.

ки эффективного трудового стимулирова следует, что как лесозаготовители, так и ния на уровне сознания отдельных руко работники лесного хозяйства чрезвычай водителей лесной промышленности сред но мало внимания уделяли сохранению него звена. Примерами тому может слу молодого лесного подроста. При этом жить неоднократное и превратившееся в малым комплексным бригадам не опла традицию того времени невыполнение чивалось сохранение подроста, и это не администрацией леспромхозов приказов стимулировало их к соблюдению техноло и распоряжений вышестоящих организа гической дисциплины.

ций. Проявлялось это в несвоевременном Однако объяснить одно из очевидных укомплектовании курсантами с предпри противоречий негативной трансформации ятий лесотехнических школ для перепод советской модели трудовой мотивации и готовки кадров, а также в случаях прямо мотивации к творческому новаторству, го отказа предоставлять свою рабочую заключавшееся в том, что серьезные до силу и технические средства для испыта стижения в области научно технической ния новой техники. Так, в сентябре 1970 г. мысли мало реализовывались в практике Кондопожский леспромхоз прекратил производства, исключительно консерва проведение испытаний осмолозаготови тивностью и нерациональностью мышле тельных механизмов, разработанных спе ния администрации отдельных предприя циалистами Карельского научно исследо тий вряд ли возможно. Одной из причин вательского института лесной промыш эрозии мотивационно трудовых ценнос ленности (КарНИИЛП). Как следует из тей, являвшихся основой экономического документов проверки леспромхоза, про развития СССР в период 1930–1960 х гг.

было следование, по сути, постиндустри вал от наиболее развитых стран Запада альной стратегии развития общества и по уровню потребления населения, и тем государства в 1950–1960 е гг. Она реали пы преодоления этого отставания были не зовывалась под лозунгами строительства столь впечатляющими, как сокращение материально технической базы комму разрыва в других областях. Система эко низма и соединения достижений научно номических отношений (командная эконо технической революции с преимущества мика), обеспечившая успешную (для ин ми социализма, которые к концу 1960 х – дустриального общества) догоняющую началу 1970 х гг. не были подкреплены ак модель модернизации, в качестве своей туальными ценностями экономического оборотной стороны неизбежно порожда стимулирования, которые могли бы стать ла «экономику дефицита», «…где «ве основой для сохранения высокой трудо щизм» и «потребительство» были тем вой мотивации периода 1930–1950 х гг. сильнее, чем больше был дефицит высо Это, в свою очередь, порождало нерацио кокачественных благ…»17. Общая неэф нальность использования одного из глав фективность советской системы в насы ных ресурсов трудового потенциала обще щении потребностей населения, форми ства – рабочего времени. руемых индустриальным обществом, сде Статистика причин потерь рабочего вре лала желание удовлетворить именно эти мени по объединению Кареллеспром за пе потребности одним из главных соци риод с 1 января 1966 г. по 1 октября 1970 г. альных интересов, не дав альтернативной говорит сама за себя: прогулы составили системе ценностей, включавшей в себя 6561 человеко день16. Ситуация с прогула как материальные, так и нематериальные ми, неявками на работу с разрешения ад механизмы стимулирования труда и его министрации (что тоже относилось, по творческого начала, занять доминирую сути, к прогулам) по объединению Карел щее положение.

лесоэкспорт за 1969 г. также была весьма Кроме прогулов важным индикатором показательна. В 1969 году в абсолютном низкой мотивации к интенсивной трудовой выражении потери рабочего времени рав деятельности стало снижение среднего нялись 267 656 человеко дням, или 7,9% довых темпов прироста комплексной вы от общего количества отработанных все работки на списочного работника в год при ми рабочими человеко дней. росте оснащенности предприятий отрас Рост числа прогулов был одним из наи ли. Из справки о работе леспромхозов более очевидных показателей кризиса со Муезерского района в 1970 г. следует, что, ветской трудовой мотивации к концу 1960 х несмотря на рост технической оснащен началу 1970 х гг. Согласно справке о ра ности (в предшествующие годы лесозаго боте по подбору, расстановке и воспита товителями района были получены мощ нию инженерно технических работников в ные лесовозы МАЗ 509, «Урал 377 и 375», Кемском леспромхозе, почти ежегодно челюстные погрузчики, штабелеры ТА 1, более 250 рабочих совершали прогулы, а лесоукладчики, трелевочные трактора товарищеские суды рассматривали их ТДТ 55, сучкорезные установки ЛО 2 и менее десятка. Именно частые прогулы и другие), производительность труда в лес нарушения трудовой дисциплины стано промхозах повышается медленно. Еже вились причиной увольнений большинства годный рост комплексной выработки в рабочих с предприятий леспромхоза. конце 1960 х – начале 1970 х гг. на одного Рост числа прогулов и снижение уровня рабочего на лесозаготовках в Ругозерс трудовой мотивации в этот период были ком, Суккозерском, Новолендерском лес связаны с тем, что весьма сложно было промхозах не превышал 3,5%, а в Реболь навязать населению, занятому преиму ском он составил всего 2,1%. Эти цифры щественно трудом раннеиндустриально вполне коррелируются с данными в целом го типа, гораздо более высокую систему по стране, приведенными в работе И.Р.

ценностей. Это тем более сложно было Шегельмана: если во второй половине сделать по причине того, что СССР отста 1950 х гг. среднегодовой темп прироста № 1 2012 г.

комплексной выработки на списочного Временность пребывания в леспромхозе работника в год составлял более 10%, то и отсутствие чувства «хозяина» на этой в 1960 х гг. он не превышал 3%, а в 1971– земле формировали у лесозаготовителей 1975 гг. составил всего 2,4%18. Другими «казенное» отношение не только к труду, словами, достигнутые в период пика эф но и к самому лесу, который не обязатель фективности развития советской модер но было сохранять для будущих поколе низации темпы роста качественных пока ний, но обязательным было выполнить зателей, выраженных в росте производи план лесозаготовок. Однако, как извест тельности труда, лесозаготовительная но, «нет ничего более постоянного, чем промышленность сохранить не смогла. временное», и «барачный» принцип жизни Одной из причин этого, как нам представ во многих леспромхозах сохранялся и к ляется, являлось снижение уровня трудо 1960–1970 гг.

вой мотивации. Все это не могло не отразиться на же Одним из негативных факторов, серь лании работать добросовестно и впослед езным образом влиявшим на уровень тру ствии остаться для работы в Карельской довой мотивации работников лесной про АССР на долгие годы. К примеру, на Кемс мышленности, была ситуация с жилищно ком леспромхозе за период 1966–1970 гг.

бытовыми условиями в отрасли, которые было принято на работу 1437 человек (в том оставляли желать много лучшего. Эта числе 45 инженерно технических работни проблема стала очередным последстви ков), а уволено 1529 человек (в том числе ем мобилизационного характера развития 53 инженерно технических работника). Со советской экономики в послевоенный пе гласно документам, более 63% из них риод, когда произошло становление лес увольнялось по собственному желанию и ной промышленности как индустрии не уезжало за пределы республики или пере только с серьезным научным и образова езжало на жительство в города Карелии.

тельным потенциалом, но и с принципа Основными причинами ухода инженерно ми развития, которые предполагали дос технических кадров и рабочих с лесопунк тижение высоких показателей заготовки тов республики становились плохие жилищ древесины любыми доступными сред ные условия и недостатки в культурно бы ствами. Из за жестко сформулированных товом обслуживании лесозаготовителей. В планов лесозаготовок по обеспечению Кемском леспромхозе в 1970 г. ни один из древесиной народного хозяйства из лесо жителей трех лесопунктов еще не имел в хозяйственных требований утверждались доме телевидения, а в поселок Панозеро только связанные с охраной лесов от по вообще не заходил пассажирский автобус.

жаров. Требования по лесовосстановле В лесных поселках на одного жителя при нию практически не соблюдались. В ре ходилось 5,4 квадратным метра жилплоща зультате именно в 1940–1950 х гг. нача ди, которая к тому же более чем на 45% со лось истощение лесных территорий, со стояла из старых щитовых домов.

здание лесозаготовительных предприя Именно отсутствие нормальных жи тий со сроком действия 20–30 лет. Это лищных и культурно бытовых условий на формировало у переселенцев, приезжав ряду с консерватизмом мышления адми ших на лесозаготовки Карелии, понима нистрации леспромхозов приводило к вы ние временности пребывания и работы на сокой текучести кадров как инженерно новом месте, которое не способствовало технических кадров, так и рабочих на формированию элементов трудовой моти предприятиях отрасли. Из справки об ис вации и дисциплины, рассчитанных на пользовании рабочего времени и текуче долгий срок. Отсюда и многолетняя при сти рабочих кадров на предприятиях объе вычка к баракам вместо попыток постро динения «Кареллесоэкспорт» в 1969 году:

ить личное благоустроенное жилье, мно «…Текучесть рабочих кадров – одна из ос голетнее преобладание малоквалифици трейших хозяйственных проблем – на рованного труда, который не стимулиро предприятиях объединения «Кареллесо вал повышение образовательного уровня. экспорт» высока. Ежегодно, начиная с 1967 года, с предприятий объединения нял государственный план по вывозке увольняется около пяти тысяч рабочих и древесины, и главная причина этого со столько же вновь принимается…»19. Из стояла, по его мнению, в необеспеченно этого же документа следует, что коэффи сти предприятия рабочими кадрами. В циент оборота по приему рабочих в 1969 г. результате недостаток в 119 рабочих пред был равен 33,5%, по выбытию – 34,1%, а приятие восполнило 84 рабочими, из ко коэффициент текучести в целом по объе торых 46 человек составляли сезонные динению за год составил 24,6%. Причи рабочие, 24 – курсанты лесотехнических ной неудовлетворительного состояния школ и 14 – рабочие из районных органи жилищных условий было то, что старый заций22. Очевидно, что сезонно и по слу жилой фонд не ремонтировался и харак чаю набранные в леспромхоз люди еще теризовался низким уровнем бытовых меньше, чем кадровые рабочие предпри удобств, а нового жилого фонда строилось ятия, были заинтересованы в высокой очень мало. Из справки за 1970 г. о ре производительности труда. Возрастной зультатах рассмотрения письма рабоче состав рабочих предприятия, который, го сплавного участка Перовские Ямы Бе как было указано в документе, «вызывал ломорско Сегозерской сплавной конторы тревогу» администрации, в основном был т. Шумалова В.С.: «Общежитие, в котором представлен рабочими от 41 до 60 лет. Это проживает восемнадцать человек рабо служит еще одним показателем того, что чих, в т. ч. и заявитель, находится в не молодежь, труд которой в 1930–1950 гг.

приглядном состоянии – не хватает сту становился основой великих производ льев, бельевых шкафов, тумбочек, комна ственных свершений советской экономи ты убираются плохо, на лето вторые рамы ки, к 1970 гг. перестает видеть перспекти не снимались, окна не вымыты, и многие ву в трудовой деятельности в леспромхо стекла побиты…»20. В значительной мере зах республики, где в составе жилого фон на текучесть рабочих и инженерно техни да преобладали щитовые дома и дома, пе ческих кадров влияли также плохое снаб ревезенные из бывших лесных поселков жение продуктами, низкий уровень быто Коннуссуо, Каклалакша, Кенто, Пильза вого и медицинского обслуживания. При мо и находившиеся в ветхом состоянии.

этом, судя по документам, выделяемые Данная проблема усугублялась тем, что центральными ведомствами средства на тяжелое положение с жилищным фондом жилищное строительство осваивались не позволяло лесопунктам предприятия крайне неудовлетворительно, и это, в принимать семейных рабочих из за отсут свою очередь, становилось причиной от ствия квартир.

каза в дополнительном финансировании Все более очевидный к началу 1970 х гг.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.