WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 47 |

овременной поиск модернизационной лес для местного населения с учетом Смодели социально экономического сложных природно климатических усло развития Российской Федерации настоя виях зачастую становился основным ис тельно требует активной промышленной точником существования: местом житель и технологической политики, модерниза ства, источником строительных матери ции существующих и создания новых ин алов, дров и пищи. На протяжении совет дустриальных кластеров, размещения в ского периода, особенно в послевоенный России наукоемких предприятий, а также период 1940 х – 1950 х гг., происходит открытия современных рабочих мест2. Од становление лесопромышленного комп нако использование исключительно тех лекса региона в качестве отрасли с по нократических подходов модернизации стоянными кадрами рабочих и мощной развития страны совершенно не учитыва технологической базой, что стало приме ет предшествующий исторический опыт. ром успешности развития советской ле Известно, что одним из самых дей сопромышленной модернизации на дан ственных методов успешного социально ном этапе.

экономического развития любой страны, Различные аспекты проблематики раз в том числе и России, – эффективная тру вития лесной промышленности Карелии в довая мотивация – при реализации модер различные периоды советского времени низационных проектов дореволюционно получили освещение в исследованиях та го, советского и постсоветского времен ких авторов, как В.Г. Макуров, С.Н. Фили часто оказывался скорее на периферии мочик, Л.И. Вавулинская3. Серьезные обоб научного интереса акторов этих процес щающие работы, в том числе по истории сов. История социально экономического лесных трансформаций, были написаны развития Европейского Севера России, и И.Р. Шегельманом4. Однако период конца в частности Карелии, не является в дан 1960 х – 1970 х гг. остается в этом отно ном случае исключением. шении малоисследованным, особенно в Важнейшей отраслью промышленного контексте изучения различных аспектов развития Европейского Севера России советской трудовой мотивации на пред всегда являлась и является лесная про приятиях лесной промышленности регио мышленность. На протяжении столетий на. В одной из своих публикаций мы попы тались исследовать различные аспекты дустриализации ради достижения уровня трудовой мотивации рабочих лесной про развития капиталистических стран Запа мышленности Карелии в период первого да. «…Для всех представителей этой эли десятилетия советской власти5. ты – начиная от “красных директоров” и Период же конца 1960 х – начала 1970 х кончая руководителями правительства – годов совершенно очевидно стал време каждый успешный шаг по пути модерни нем серьезного кризиса форсированной зации страны означал укрепление и по советской модернизации, осуществляв вышение их собственного статуса. Это в шейся в рамках мобилизационной модели равной мере относилось и к хозяйствен развития экономики, который наиболее ной, и к военной, и к партийной, и к адми явно проявился в кризисном состоянии нистративной элите…»7. Однако со време жизненно важного для Карелии лесопро нем, к середине 1960 х гг., ценностные мышленного комплекса. Именно в этот ориентиры, которые раньше были стиму период, несмотря на весьма развитую на лом для развития бюрократической карь учно исследовательскую базу, следование еры, теперь потеряли былую актуальность лозунгам внедрения достижений научно и не были дополнены социально полити технической революции в жизнь советских ческими механизмами контроля «снизу».

людей, значительные объемы финансиро В такой ситуации идеологический само вания, советская промышленность по контроль не мог стать действенным сред многим отраслям начала испытывать спад ством контроля над ситуацией. Особенно производства, который лишь усугублял очевидным данный кризис эффективнос социальные, экологические, техногенные ти влияния партийной идеологии стал риски развития общества и государства именно к концу 1960 х – началу 1970 х на того времени. Важнейшим для нашего вни уровне партийных ячеек леспромхозов. К мания в данном случае является попытка примеру, в справке о работе партийного выявить основные проблемы и роль трудо бюро Кемского лесозавода за период вой мотивации как фактора, серьезным года по выполнению постановления ЦК образом повлиявшего на развитие выше КПСС о повышении роли ИТР в ускорении обозначенных кризисных явлений в совет технического прогресса, в частности, от ской экономике, на примере лесной про мечалось, что именно партийное бюро ле мышленности Карелии. созавода не предъявляло «…должной тре В период 1960–1980 х гг. проблемам бовательности к инженерно техническим развития производительных сил в различ работникам за выполнение планов внедре ных секторах экономики Карелии, вопро ния новой техники и своевременное осво сам интенсификации производства, повы ение новых производственных мощнос шения производительности труда, опти тей…»8.

мального использования трудовых ресур В отличие от периода предвоенных и сов было посвящено довольно много ис военных пятилеток, когда значительное следований6. Однако все эти работы в место в мотивационной составляющей к большинстве своем были написаны эко ударному труду занимали меры принужде номистами или статистиками и в резуль ния и устрашения, в период ослабления тате не предполагали глубокого истори тоталитарного контроля со стороны госу ко ретроспективного анализа проблем дарства руководство предприятий все чаще трудовой мотивации в лесопромышлен начинает прибегать к мерам скорее эконо ном комплексе. мического воздействия. Товарищеские же Одной из причин эффективности со суды как средство апелляции к чувству про ветской трудовой мотивации в довоенное летарской солидарности в русле общих время и в период 1950 х гг. было практи социалистических ценностей, доказывая чески полное совпадение интересов со свою все большую неэффективность, по ветской правящей элиты и стратегичес степенно уходят в прошлое. Из справки о ких целей развития государства, предпо работе по подбору, расстановке и воспи лагавших быстрейшее осуществление ин танию инженерно технических работников № 1 2012 г.

в Кемском леспромхозе за период с 1966 Карелии становилась явная нехватка лю по 1970 г. следует: «…основными мерами дей с высшим образованием и новым ви наказания администрации являются – ли дением рациональной организации труда шение премиальных, вынесение выгово на лесозаготовках. При том, что к концу ров и переведение на нижеоплачиваемую 1975 г. в лесной промышленности СССР работу. Товарищеские же суды рассмат работало 3744 научных сотрудника, в т. ч.

ривают дела прогульщиков очень редко. 545 (14,6%) кандидатов наук и 14 докто Почти ежегодно более 250 рабочих совер ров наук, с 1971 по 1975 г. число докторов шают прогулы, а товарищеские суды рас удвоилось, а кандидатов наук увеличилось сматривают их менее десятка….»9. на 60%, однако отрасль отставала от дру Такая же ситуация была проиллюстриро гих по насыщенности специалистами вана в справке об использовании рабоче высшей квалификации. Доктора и канди го времени и текучести рабочих кадров на даты наук были сосредоточены в инсти предприятиях объединения «Кареллесо тутах Москвы, Ленинграда, Киева, ЦНИ экспорт» за 1969 год: «…Наряду с дис ИФ, ВНИИдрев, ЦНИИМЭ, ВНИПИЭИлес циплинарными мерами, применяемыми пром, УкрНИИМОД, ЦНИИлесосплава из года в год, в прошедшем году приме были укомплектованы специалистами с нялись и другие меры, как то: лишение ученой степенью на 20%, а в отраслевых премиальных и «тринадцатой зарплаты», институтах лесозаготовительных районов исключение из списков очередности на страны (СевНИИП, КарНИИЛП, КомиГип получение жилой площади, перенесение роНИИлеспром) специалистов высшей отпусков на зимний период и другие квалификации не хватало.

меры…»10. В данном случае наиболее очевидной Казалось бы, механизмы экономичес негативной характеристикой отечествен кого стимулирования труда, приходившие ной новаторской научно технической постепенно на смену «всеобщей уравни мысли являлся ее анклавный характер, ловке», должны были бы стать положи когда необходимые для инновационного тельным фактором для инициирования развития технологии стимулирования и нового импульса советской трудовой мо рационализации трудовой деятельности, тивации. Однако бюрократическая систе а также специалисты в этой области кон ма, испытывавшая на себе явные призна центрировались в столице и крупных го ки окостенелости, становилась главным родах страны. Эта проблема особенно препятствием на пути самореализации очевидна была на уровне предприятий, любого творческого начала на производ что и подтверждается документами о ра стве и вне его. Отсутствие веры в полез боте партийного бюро Кемского лесоза ность и перспективность внедрения лю вода по повышению роли ИТР в ускорении бой инициативы в техническую или произ технического прогресса: «…Технический водственную сферу приводило к застою прогресс на заводе в значительной сте мысли и дела. Весьма характерен в дан пени сдерживается тем, что многие важ ном случае тезис, приведенный в справке ные участки производства возглавляют о работе Муезерской районной партийной люди без необходимой технической и эко организации за 1970 г.: «…в леспромхо номической подготовки. Из 71 человека зах слабо обобщается и распространяет замещающих инженерно технические ся передовой опыт и рациональные тех должности, 13 процентов имеют высшее, нологические приемы труда, не принима 45 – среднее специальное образование, ются должные меры к быстрейшему пре 42 процента – практики, в том числе руко творению в жизнь рекомендаций Респуб водители всех цехов являются практика ликанской научно практической конфе ми…»12.

ренции (23–24/2 1970 г.»11. Не лучше обстояло дело с попытками Препятствием для формирования но улучшить качественные характеристики вых механизмов стимулирования труда на того управляющего звена в лице «практи предприятиях лесной промышленности ков», которые без получения специально го (высшего) образования или повышения ктов имели высшее и среднее специаль квалификации вряд ли могли стать иници ное образование, то на 1 января 1970 года аторами введения новых принципов стиму удельный вес такого рода специалистов лирования трудовой деятельности и раци снизился до 53%. Удельный вес специали онализации производственного процесса стов, работающих мастерами, соответ на новых началах хозрасчета. В частности, ственно составил 29 и 26 процентов. Пла в справке о работе партийной организации ны подготовки и повышения квалификации Олонецкого леспромхоза за 1970 год от кадров Кареллеспрома в конце 1960 х гг.

мечалась совершенно неудовлетворитель выполнялись неудовлетворительно. В ная организация экономической учебы на 1968–1969 гг. было обучено 820 человек предприятии, которая должна была прово вместо 980 по плану. В 1969 г. в Петроза диться среди начальников, техноруков и водском государственном университете из старших бухгалтеров лесопунктов лесп 200 человек, которые по плану должны ромхоза. Учеба, которая должна была дать были пройти переподготовку, всего современные на тот момент знания в об человек сделали это.

ласти экономики, проводилась на низком Одной из главных причин ухудшения теоретическом уровне и превращалась качественных характеристик инженерно чаще всего в обычное совещание при ди технических кадров лесной промышлен ректоре. В результате система хозрасче ности, которая не позволяла создать в та и материального поощрения, изначаль отрасли работающую на постоянной ос но ориентированная на стимулирование к нове, знакомую с местной спецификой ин активной трудовой деятельности рабочих, теллектуальную инженерно техническую была по сути своей практически им не зна элиту, – важнейший актор процесса пре кома и превращалась в обычный форма образования лесной промышленности в лизм. Десятники, мастера, не говоря уже экономически прибыльное производство о простых рабочих, не знали прейскурант – являлась высокая текучесть кадров сре ных цен на лесопродукцию, требований ди молодых специалистов с высшим и ГОСТов, а администрация лесопунктов средним специальным образованием.

имела весьма смутное представление о Согласно архивным данным, только в том, как лесопункты справлялись с выпол году в целом по Кареллеспрому было при нением экономических показателей при нято на работу 507 инженерно техничес формальном существовании системы хоз ких работников, а уволено 576, в том чис расчета на предприятиях. В вышеупомя ле 106 инженеров и 261 техник. В числе нутой справке подтверждается информа выбывших числилось 24 молодых специа ция о формализме в системе хозрасчета, листа с высшим образованием и 106 со вводившейся на предприятиях: «…малые средним. За четыре года восьмой пяти комплексные бригады материально не по летки (1965–1970 гг.) из объединения вы ощряются за результаты работы. Почти было 1805 специалистов с высшим и сред нигде на лесопунктах, сплавных рейдах нет ним образованием. Ситуация осложня техкабинетов, совсем не находят отраже лась тем, что за этот период из отрасли ние в наглядной агитации вопросы эконо выбыло 368 молодых специалистов, не мики…»13. отработавших в ней и трех лет, из них Динамику изменений качественных ха специалист с высшим образованием и рактеристик управленческих кадров в дан – со средним. Характерно, что почти каж ный период также нельзя назвать положи дый третий из выбывших был освобожден тельной. Согласно данным Кареллеспро от работы по собственному желанию, се ма, с конца 1960 х гг. наблюдалось сниже мейным обстоятельствам и другим неува ние удельного веса лиц со специальным жительным причинам.

образованием и специальной подготовкой Такая ситуация во многом была обус среди начальников, техноруков и мастеров ловлена консервативностью мышления ад лесопунктов: если на 1 января 1966 года министрации лесопромышленных пред 56,5% начальников и техноруков лесопун приятий, которая, как уже отмечалось, в № 1 2012 г.

большинстве своем состояла из «практи веденной партийными органами, в тече ков», людей, склонных к отстаиванию пре ние почти месяца и объединение, и ком жних традиционных технологических и про бинат не могли убедить руководителей изводственных форм и методов хозяйство леспромхоза в необходимости продол вания. Для «практиков»–управленцев при жать эти испытания, прерванные в связи бывавшие на производство молодые высо с отсутствием потребителей осмола15.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.