WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 47 |

выполненная с использованием любого сформировать достоверную отчетность и метода (сопоставления, балансового ме использовать современные модели управ тода, модели стоимостной оценки акти ления корпоративными финансами на ос вов) не является вполне объективным ме нове определения добавленной экономи тодом, всегда сохраняется степень нео ческой стоимости по универсальному сто пределенности по поводу заключительной имостному показателю эффективности величины стоимости активов корпорации. бизнеса – ДЭС(EVA). Этот показатель мо Поскольку денежные потоки и ставки дис жет быть рассчитан для крупных корпо контирования являются оценочными ве раций, акции которых торгуются рынке, и личинами, финансовые менеджеры стре для небольших компаний. В закрытых и мятся установить так называемые «ра средних предприятиях ДЭС(EVA) опреде зумные» границы ошибки. Но и тут финан ляется как разница между скорректиро совых менеджеров могут подстерегать ванной величиной чистой прибыли и сто проблемы. Это связано с тем, что и ры имостью использованного для ее получе ночная оценка стоимости корпорации, и ния инвестированного капитала компании результаты торгов на финансовых рынках, (собственных и заемных средств):

и котировка акций, и валютные котировки ДЭС (EVA )= ПЧистая – ССК х ИК носят весьма условный, «виртуальный» где ПЧИСТАЯ – чистая прибыль, характер. Они субъективно складывают ССК – средневзвешенная стоимость ка ся под воздействием мнения аналитиков питала;

и консультантов, учитывающих изменения ИК – сумма инвестированного капитала.

текущей политической ситуации, что ни Показатель EVA может использоваться как не связано с финансовой (бухгалтер как для инвестиционной оценки компании ской) оценкой активов и обязательств кор в целом, так и для оценки эффективности пораций и бизнеса.

ее отдельных аналитических объектов: на Кроме того, значительное расхождение правлений бизнеса, инвестиционных про между балансовой и рыночной стоимостью ектов или структурных подразделений.

активов можно объяснить возрастанием Основной стратегической задачей менед доли интеллектуального капитала, надеж жмента корпораций является увеличение сто ностью репутации производителя и това имости бизнеса. Поэтому задача эффектив ра, изменением рынка и предпочтений по ного управления EVA сводится к поддержа купателей, географическим размещением.

нию стабильно положительного значения это Для оценки стоимости бизнеса корпо го показателя. Его положительная динами ративный топ менеджмент использует ка означает, что бизнес компании развива математические модели, известные ещё ется более эффективно, чем рынок в це в середине прошлого века:

лом. Следовательно, при росте EVA повы • ДЭС – добавленная экономическая сто шается инвестиционная привлекатель имость (EVA Economic Value Added);

ность данной компании. И наоборот, если • ДАС – добавленная акционерная сто наблюдается устойчивая динамика к сни имость (SVA Shareholders Value Added);

жению показателя EVA, то можно говорить • ДРС – добавленная рыночная стоимость об уменьшении стоимости фирмы и паде (MVA Market Value Added);

нии интереса к ней внешних инвесторов.

• CFROI (Cash Flow Return on Investments – Максимизация прироста ДЭС (EVA) обес возврат денежного потока на инвестиции).

печивается при росте прибыли (или сниже Ориентация на ту или иную модель нии расходов на производство и обраще зависит от специфики деятельности, тер ние, а также транзакционных издержек);

риториального положения, конкуренции, минимизации стоимости привлекаемых за капиталоемкости производства, ситуации емных средств; оптимальном соотношении в отрасли и прочих условий.

собственных и заемных средств; повыше Ожидается, что официальное введение нии роста производительности труда; уве в отечественную экономику понятия личении оборачиваемости оборотных акти «справедливая стоимость»1 позволит вов. Основное внимание уделяется тем тала; высокую степень диверсификации направлениям бизнеса, которые оказыва механизмов формирования и использова ют наибольшее влияние на факторы созда ния финансовых ресурсов; наличие множе ния стоимости. Активизация их усилий, на ства инвестиционных проектов и использо правленных на создание положительного вание высокорискового венчурного капита тренда параметра EVA, в перспективе при ла в процессе ускоренного развития бизне ведет к увеличению стоимости бизнеса. са, коммерциализацию и технологические Если корпорация намерена расширить нововведения; заинтересованность кредит бизнес, то она привлекает из внешних ис ных структур в долгосрочных финансовых точников средства, в этом случае управ вложениях в развитие корпорации; возмож ленческие решения оказываются более ность экономии финансовых ресурсов пу сложными и требуют больших издержек. тем минимизации внешнего оборота денеж Внешние инвесторы хотят видеть деталь ных средств; сокращение общих операци ные планы использования своих средств онных и постоянных издержек, связанное с и иметь гарантию, что инвестиционные объединением вспомогательных и обслужи проекты обеспечат денежные поступле вающих фирм и проявлением «эффекта от ния, достаточные для покрытия расходов масштаба производства» и пр.

и получения прибыли. Использование Рыночный механизм, при всех его до внешнего финансирования ставит корпо стоинствах и возможностях, не в состоя рацию в зависимость от рынка капиталов, нии в полной мере поддерживать стабиль выход на который связан с более высоки ность и равновесие в хозяйственной, про ми требованиями к инвестиционным пла изводственной и финансово кредитной нам, чем использование источников внут сфере без использования инструментов реннего финансирования. и методов гибкого регулирования. Имен Если основной целью корпорации яв но для этого используется механизм ляется максимальное увеличение ее цен внешнего привлечения источников инве ности, то следует очертить отношения стирования деятельности и механизм между текущими финансовыми решения внутреннего создания и приумножения ми, корпоративной стратегией, дивиден собственных финансовых ресурсов. Пер дной политикой и ценностью бизнеса. При вый аспект рассмотрен выше, а второе этом ценность корпорации можно непос направление представлено как финансо редственно соотнести с принимаемыми вый менеджмент издержек корпорации.

ею решениями: реализуемыми проекта Финансовые ресурсы представляют ми, их финансированием и политикой в совокупность источников денежных области выплаты дивидендов. Финансо средств, аккумулируемых компаниями вые решения в сфере инвестирования для формирования активов в целях осу могут приниматься на основании выбора ществления всех видов деятельности как варианта, который приведет к увеличению за счет роста собственных доходов (внут стоимости имущества независимо от ана ренних факторов: снижения ресурсоемко лиза степени риска и который связан с сти, повышения производительности и увеличением богатства акционеров. Пони пр.), накоплений и капитала, так и за счет мание данных взаимоотношений являет поступлений извне, участия на организо ся ключевым в принятии решений, направ ванном фондовом рынке, заемных и при ленных на увеличение ценности и реаль влеченных источников.

ной стоимости имеющихся активов, а так К ключевым показателям эффективно же при проведении продуманной финан сти деятельности корпорации в краткосроч совой реструктуризации, которая может ном периоде относятся три наиболее зна оказать существенное воздействие на чимых категории: доходы, чистая прибыль перспективное развитие бизнеса. и издержки. Все показатели можно рас Финансы крупных корпораций имеют сматривать как внутренние факторы созда ряд только им присущих особенностей, в ния стоимости, которые отечественными том числе: тесное взаимодействие торго предприятиями пока недооценены и не вос вого, промышленного и банковского капи принимаются с должным вниманием.

№ 1 2012 г.

Стоимость бизнеса корпорации может рационная эффективность корпорации быть увеличена не только за счет роста способна увеличить прибыль на существу денежных потоков от установленных ак ющие активы и одновременно создавать тивов, повышения ожидаемого роста и его дополнительную ценность.

продолжительности, а также снижения Первый этап увеличения стоимости биз стоимости капитала, но и за счет оптими неса представлен алгоритмом взаимосвя зации использования используемых в хо зи соответствующих факторов: издержек, зяйственной деятельности ресурсов. Опе эффективности, ликвидности и стоимости собственного и заемного капитала.

Рис. 1. Взаимосвязь факторов увеличения стоимости организации На первой стадии создания стоимости выявлена систематическая связь операцион ного (дохода) и производственного (издержки) элементов бизнеса с процессом созда ния стоимости организации (прибыль). Для роста стоимости бизнеса должно выпол няться условие перманентного увеличения доходов и снижения издержек (или сохране ние на достигнутом уровне).

Второй этап – определение чувствительности стоимости. При этом выявляется связь между рациональным использованием материальных и трудовых ресурсов и увеличени ем финансовых фондов для дополнительного развития бизнеса:

Рис. 2. Системная связь издержек и дополнительного развития бизнеса Выявить наиболее существенное влияние различных факторов на рост стоимости бизнеса можно путем оценки степени влияния факторов и расчета коэффициентов эластичности (Е), которые показывают, на сколько процентов изменится стоимость бизнеса при изменении фактора на один процент:

нансовой политики корпорации, которая C Д соединяет внешний и внутренний финан E =, ФС совый менеджмент в целях сохранения уровня приемлемого риска, финансовой С где – изменение стоимости бизне Д устойчивости и высокой рентабельности са в рамках доходного подхода, %;

собственных средств.

– изменение фактора стоимости, %.

ФС Литература Сокращение издержек способствует 1. Приказ Федеральной службы по фи повышению эффективности и привлека нансовым рынкам от 28 декабря 2010 г.

тельности бизнеса, что в свою очередь № 10 79/пз н «Об утверждении Положе создает два направления максимизации ния о составе и структуре активов акцио стоимости организации: во первых, за нерных инвестиционных фондов и активов счет собственного источника – реинвес паевых инвестиционных фондов».

тирования чистой прибыли; во вторых, 2. Брейли Р., Майерс С. Принципы кор эффективная деятельность служит зало поративных финансов. М.: Олимп Бизнес, гом долгосрочной устойчивости, что для 2007. 1008 с.

банковского сектора является наиболее 3. Дамодаран А. Инвестиционная оцен значимым показателем при кредитовании ка. Инструменты и методы оценки любых предприятия. Между первым и вторым активов. М.: Альпина Бизнес Букс, 2007.

направлением необходимо поддерживать 1340 с.

равновесное состояние так же целенап 4. Камрасс Р., Фарнкомб М. Алхимия равленно, как и между краткосрочными и корпорации. Как реформировать структу стратегическими задачами деятельности ру бизнеса в соответствии с реалиями корпоративного образования.

завтрашнего дня. М.: Секрет фирмы, В условиях действия рыночной эконо 2005. 254 с.

мики существенное влияние из первичных 5. Корпоративные финансы и учет:

факторов стоимости оказывает рента понятия, алгоритмы, показатели /Учебное бельность инвестированного капитала и пособие / В. В. Ковалев, Вит. В. Ковалев.

стоимость привлекаемых финансовых М.: Кнорус, 2010. 767 с.

ресурсов; среди вторичных факторов вли 6. Коупленд Т., Колер Т., Мурин Дж.

яния – ресурсоемкость продукции, трудо Стоимость компаний: оценка и управле емкость работ, поскольку они связаны с ние: Пер. с англ. 3 е изд., перераб. и доп.

рентабельностью продаж, которая в свою М.: ЗАО «Олимп Бизнес», 2005. 576 с.

очередь, воздействует на рентабельность 7. Рыбакова О.В. Финансовый менед инвестированного капитала.

жмент издержек / Учебное пособие. М.:

В этом аспекте политика формирова Изд во РАГС, 2010. 246 с.

ния структуры капитала должна учитывать не только тенденции складывающихся Сумма, на которую актив может быть об внешних конъюнктурных финансовых си менен или обязательство исполнено при со туаций на рынке кредитных ресурсов, но вершении сделки между хорошо осведомлен ными, желающими совершить такую сделку, и учитывать использование собственных независимыми сторонами. См.: МСФО (IFRS) внутренних резервов увеличения прибы 1. «Первое применение международных стан ли. В этом заключается часть общей фи дартов финансовой отчетности».

№ 1 2012 г.

УДК 331.ТИХОМИРОВ А.А. Влияние оппортунистического поведения на формирование и развитие человеческого потенциала В статье рассмотрены процессы трансформации системы управления человечес ким потенциалом. Через динамику развития распределительных функций инструмен тальных институтов показана трансформация структуры субъектов развития челове ческого потенциала. С позиций механизмов, детерминирующих развитие качественно нового уровня потенциала, рассмотрены запретительно высокие трансакционные из держки, вызванные оппортунистическим поведением субъектов обмена всех уровней.

Ключевые слова: человеческий потенциал, институт, трансакционные издержки, оппортунистическое поведение.

роцессы динамичного развития и бы ординацию и стимулирование деятельнос Пстрого обновления технологического ти1, 2 по формированию и развитию челове базиса современного общества привели ческого потенциала. Координирующее зна к изменению места и роли человека в вос чение этих правил усматривается в том, что производственном процессе. В совре они делают поведение людей более пред менных условиях творческий и интеллек сказуемым. Стимулирующая же роль правил туальный потенциал человека, его знания, связывается с эффективной организацией умения, профессионализм становятся трансакций, следствием которой является главной составляющей национального реализация выгод от обмена.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.