WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 47 |

ства и обращения связана с получением Корпоративные финансы представля выручки от продажи. Используемый в про ют совокупность финансовых отношений изводстве капитал возникает в результа при проведении операций, осуществляе те финансирования текущей деятельнос мых компанией по созданию и привлече ти корпорации и обусловливает регуляр нию финансовых ресурсов и их эффектив ные выплаты его собственникам акцио ному использованию, включая методы нерам, а также стимулирование долго планирования, финансирования операци срочного развития бизнеса. онной деятельности и инвестиционных Корпорация функционирует в обстанов проектов, управления ликвидностью, по ке внутриотраслевой, межотраслевой и вышения эффективности финансово хо транснациональной конкуренции при по зяйственной деятельности, защиты от стоянно меняющихся экономических и по рисков, поглощений других фирм.

литических условиях, предпочтениях по Корпоративные финансы – это научная требителей, технологии изготовления про дисциплина, основу которой составляет те дуктов, доступности рынков сырья и фак ория корпоративных финансов. В ней изуча торов производства и обращения, поэто ются вопросы и решения, относящиеся к му её действия направлены на сохранение распределению денежных ресурсов во вре достигнутых рубежей, а также на осуще мени, по обязательствам и в условиях нео ствление инвестиций и финансовых вло пределенности. Финансовая теория осно жений для роста и модернизации бизнеса. вана на доктрине, согласно которой главная По мере поступательного развития функция финансовой системы, одним из финансового сектора российской эконо элементов которой являются корпоратив мики и связанных с ним корпоративных ные финансы, заключается в удовлетворе финансов логика происходящих в ней про нии жизненно важных потребностей челове цессов все больше соответствует обще чества. Большая часть теории корпоратив мировым тенденциям, однако правовая и ных финансов построена на поиске путей и моральная составляющие пока не достиг методов увеличения стоимости компании за ли такого же высокого уровня, как дея счет внешних и внутренних источников.

тельность на финансовых рынках. Поэто Цели управления корпоративными фи му будет справедливо, если менеджмент нансами в своей основе заключаются в корпораций в круг своих профессиональ следующем:

ных требований включит соблюдение эти 1. Поддержание платежеспособности ческих и законодательных норм в отноше и финансовой устойчивости.

нии к населению России. Благодаря ра 2. Максимизация прибыли организа нее созданному высокому промышленно ции путем использования резервов и фак му и научному потенциалу корпорации торов ее роста.

получили доступ к перспективным возмож 3. Достижение качественного роста ностям развития: корпорации за счет укрепления рыночных – слияниям и поглощениям – в рамках позиций, поддержания здоровой экологи решения задачи роста и консолидации ак ческой среды, рациональной стратегии тивов; управления издержками.

– привлечению капитала и привлече 4. Рационализация структуры капита нию инвестиционных ресурсов; ла и его размещения в активах.

5. Предотвращение банкротства путем • оценка стоимости активов и капита разработки и реализации системы анти ла и поддержание оптимальной структу кризисных мер. ры капитала компании;

6. Повышение уровня капитализации • управление финансовыми и нефи компании. нансовыми рисками;

Финансовый менеджмент в корпорации • портфельная теория и рассмотре реализуется по средствам управления фи ние вопросов использования средств от нансовыми процессами и ресурсами (при выпуска облигаций, акций и других финан нятие решений в области привлечения и совых инструментов, которые необходи инвестирования финансовых ресурсов, мы для увеличения капитала и развития регулирование дебиторской и кредиторс бизнеса;

кой задолженностью, структурой и разме • финансовая теория эффективных щением капитала); комплексного эффек стратегических решений, связанных с по тивного менеджмента издержек и резуль глощением одной компании другой, или татов деятельности, обеспечивающих пер слияние с ней, либо выделение подраз манентный прирост финансовых ресурсов. деления компании в отдельный бизнес.

Концепция управления корпоративны В процессе финансово хозяйственной ми финансами – это система теоретичес деятельности корпоративные финансы кого, методологического и практического выполняют четыре основные функции:

подхода к созданию и расходованию де 1. Формирование капитала, доходов и фицитных денежных ресурсов, способ денежных потоков.

ствующего увеличению первоначального 2. Использование и направление де капитала компании на протяжении опре нежных фондов.

деленного периода времени. Базовые 3. Контрольная функция.

принципы динамической концепции управ 4. Защита активов корпорации.

ления корпоративными финансами вклю Формирование капитала, доходов и чают перечисленные ниже аспекты: денежных потоков служит необходимым а) увеличение денежного потока (иден условием обеспечения непрерывности тификация денежного потока, его продол процесса воспроизводства. С помощью жительность и вид, оценка факторов, оп первой функции осуществляется:

ределяющих величину его элементов; вы • образование и накопление уставно бор коэффициента дисконтирования, по го и резервного капитала;

зволяющего сопоставить элементы пото • привлечение источников финансиро ка, генерируемые в различные моменты вания с фондового рынка;

времени; оценка риска, связанного с дан • мобилизация кредитов с рынка ссуд ным потоком, и способ его учета); ного капитала;

б) концепция компромисса между рис • создание собственных источников ком и доходностью; финансирования;

в) парадигма увеличения стоимости • учет и анализ формирования капита капитала корпорации; ла, доходов и денежных фондов.

г) эффективность деятельности на Вторая функция направлена на обес рынке ценных бумаг; печение эффективности вложения соб д) концепция рационального исполь ственного и заемного капитала; приобре зования асимметричной информации и тение наиболее ликвидных финансовых агентских отношений; инструментов; оптимальное использова е) концепция учета альтернативных ние собственных активов для развития затрат и оптимизации управления издер бизнеса, создание резервов; выполнение жками и др. обязательств по расчетам с бюджетом всех Для корпоративных финансов важны уровней; учет и анализ использования ка ми аспектами изучения являются: питала, доходов и денежных фондов.

• использование денежных средств с В задачу контрольной функции входит:

учетом фактора времени; обеспечение финансовой дисциплины;

№ 1 2012 г.

соблюдение стоимостных и материально форме, вложенных в активы корпорации.

вещественных пропорций при формиро В рамках корпоративных финансов он ха вании и распределении доходов; соблю рактеризует денежные (финансовые) от дение платежеспособности, ликвидности ношения, возникающие между корпораци и сохранение финансовой независимос ей и другими субъектами хозяйствования ти корпорации. по поводу его формирования и использо Функция защиты активов корпорации вания. Такие денежные отношения возни состоит в своевременном заключении не кают между корпорацией как юридичес обходимых договоров страхования; обес ким лицом и ее акционерами (инвестора печении защиты производственных акти ми), кредиторами, поставщиками, покупа вов и сокращении потерь посредством ис телями продукции (услуг) и государством пользования внутреннего аудита и эконо (уплата налогов и сборов в бюджетную мических методов управления производ систему). В этом аспекте финансирова ством; профессиональном управлении не ние и инвестирование – это две стороны движимостью и вновь созданной стоимос процесса создания капитала корпорации.

тью; создании и использовании достовер Финансирование отделяется от инвести ных информационных систем управления. рования тогда, когда одни субъекты пред По законодательству России корпорация принимательства осуществляют сбере является одной из форм добровольных объе жение финансовых ресурсов, а другие динений предприятий, образуемых в поряд используют их для создания реального ке, установленном нормативными актами о капитала. Источники финансирования предприятиях и предпринимательской дея деятельности компании формируют ее тельности. Участником корпорации может финансовые ресурсы, но данное понятие быть и предприятие с иностранными инвес не тождественно понятию «капитал».

тициями. В этом случае процедура образо Финансовая структура капитала отра вания и государственной регистрации кор жает соотношение заемного и собствен ректируется с учетом особенностей, предус ного капиталов, привлеченных для финан мотренных законодательством России об сирования долгосрочного развития ком иностранных инвестициях. пании из любых источников и используе В настоящее время наблюдается уси мых ею в своей хозяйственной деятель ление роли корпорационного регулирова ности. Финансовая структура капитала ния в США, Японии, странах ЕС, что свя определяет многие аспекты деятельнос зано с ростом таких организационно пра ти фирмы и влияет на ее результаты. Из вовых предприятий, как многоотраслевые менение финансовой структуры капита транснациональные комплексы, разветв ла оказывает влияние на уровень рента ленные конгломераты, финансово про бельности всех активов и собственного ка мышленные группы и использование ими питала, а также на уровень финансовой высокорисковых финансовых технологий устойчивости и платежеспособности, фи и инструментов. Они способствуют кон нансовых рисков и эффективность. Поэто центрации капитала, диверсификации му процесс формирования финансовой производства, росту монополий и одно структуры капитала подчинен определен временно расширению конкуренции, су ной экономической политике, в которой щественно влияют на распределение ре отводится место текущей деятельности, сурсов, формирование промышленной инвестиционным стратегиям, участию на структуры и политики, ядро которой со организованном фондовом рынке и пр.

ставляют высокотехнологические и нау Центральный вопрос корпоративных коемкие отрасли. финансов состоит в определении и подер Капитал – одно из основных понятий жании оптимальной структуры капитала, управления корпоративными финансами. основываясь на том предположении, что С позиции финансового менеджмента он цель руководства корпорации заключается выражает общую величину средств в де в максимальном повышении благосостоя нежной, материальной и нематериальной ния ее акционеров. Эта цель проявляется через обеспечение превышения стоимос рые различаются по набору прав и обя ти бизнеса над стоимостью его осязаемых занностей, возникающих у их собственни активов (гудвил), рост реальной (бухгалтер ка. Эмитируют и продают финансовые ин ской оценкой) стоимости корпорации, ук струменты, как правило, крупные произ репление рыночных позиций, проведение водственные, торговые, транспортные, стабильной дивидендной политики. финансовые и иные хозяйствующие струк В мировой экономике отмечается тен туры, которые стремятся развить бизнес денция к превышению инвестиционных путем привлечения стороннего капитала вложений над сбережениями. Как в этих и не имеют либо считают нецелесообраз условиях можно увеличить стоимость ком ным использовать собственные финансо пании за счет финансовых решений и как вые ресурсы ввиду низкой стоимости за принимать во внимание структуру капита ёмного капитала.

ла корпорации при оценке инвестиционных Для отечественных предприятий сред решений Для ответа на данный вопрос в них размеров использовать все преиму процессе регулирования корпоративных щества работы на фондовом рынке пока финансов используют комплекс различных невозможно в связи так называемым весь инструментов и методов финансового ме ма дорогим «входным билетом» и трудно неджмента. Еще в недавнем времени при стями с размещением финансовых инст обретение высокодоходных акций и обли рументов. Поэтому они вынуждены рас гаций рассматривалось как успешность сматривать другие пути формирования ин долгосрочных вложений. В современный вестиционных ресурсов.

посткризисный период крупные корпора Мировая гармонизация общей струк тивные структуры всё больше уделяют вни туры организованного финансового рын мания сравнительно новым для российс ка продолжается. Это оказывает давле кой экономики высокодоходным финансо ние на институциональных инвесторов.

вым инструментам, таким, как различные Как результат, континентально европей инвестиционные и паевые фонды, которые ские финансовые рынки изменяются от постоянно усиливают свои позиции в борь более банко ориентированного корпора бе за клиентуру с кредитными организа тивного управления в сторону рыночно циями. Это связано прежде всего с пред ориентированной системы корпоративно ложениями фондового рынка более высо го управления. Поэтому при разработке кого уровня доходности по инвестицион корпоративных инвестиционно финансо ным вложениям, нежели по другим финан вых программ все более значительную совым инструментам. роль имеет оценка рыночной (реальной) Классические концепции структуры стоимости имеющихся активов. В соот капитала построены на исследовании со ветствии с законом единой цены сто отношения используемого компанией ус имость всех равноценных, эквивалентных тавного (акционерного) капитала и долго активов должна быть одинаковой. Сто срочного заемного капитала. Поскольку имость активов и их оценка играют ключе акционерный капитал представлен акци вую роль во многих сегментах финансо ями компании, а долгосрочный заемный вой сферы, естественно, что и в корпора капитал может быть представлен облига тивных финансах, особенно при слиянии, циями, структура капитала может рас поглощении и обретении бизнеса, управ сматриваться как соотношение между лении инвестиционными портфелями.

указанными видами ценных бумаг. Основным фактором методики оценки В современной зарубежной и в опре активов выступает определение его сто деленной степени отечественной эконо имости с учетом информации по сопос мике трансформация сбережений в инве тавимым активам, рыночная цена которых стиции осуществляется через организо известна, надежно оценена и где действу ванный фондовый рынок. Часть чистого ют законы свободной конкуренции. Одна дохода корпорации направляют на приоб ко рыночная цена активов и их базисная ретение разного рода ценных бумаг, кото стоимость могут не совпадать. Оценка, № 1 2012 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.