WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 47 |

отказаться от ненаучной идеи о том, что В США, где в начале 70 х годов зако капиталистическая экономика может са ном запрещены «пожертвования» со сто морегулироваться6. роны отдельных фирм и организаций, рас Суть третьего направления (М. Фрид пространение получили Комитеты поли мен, Ф. Хайек) – конкуренция везде, где тического действия (КПД). Они собирают возможно, регулирование там, где необхо средства у персонала и акционеров с пос димо. Государству же отводятся функции ледующей передачей их на нужды изби «ночного сторожа» или «спортивного су рательной кампании того или иного кан дьи» на футбольном поле, контролирующе дидата. КПД в своем большинстве реши го соблюдение игроками установленных тельно поддержали в 80 е годы кандида правил игры, но не принимающего участия тов новой консервативной волны и тем в состязании на чьей либо стороне. самым способствовали победе Рейгана и В российских условиях по сравнению его сторонников.

с другими организованными группами Основой взаимоотношений групп инте группы интересов бизнеса в большей мере ресов бизнеса и институтов государствен вовлечены в систему взаимодействия с ной власти является система прямого властью. В течение 90 х гг. очень мощную (функционального) представительства, группу представляли собой регионы, ус которая, в отличие от системы террито пешно лоббировавшие собственные инте риального представительства по линии ресы в федеральном центре. Влияние партий, парламентов, других избираемых профсоюзного движения всегда зависело населением органов и учреждений, фор от отношения государства к рабочему мируется путем сложных, чаще всего не классу, а оно никогда не подразумевало обусловленных четкими правилами мето независимость и политическую социали дов и процедур. И если задачей номер зацию последнего. Если говорить о груп один политических партий является ис пах внутри самой власти, то можно ска пользование механизма выборов для за зать, например, о т.н. «питерских силови воевания или удержания власти, то груп ках» и «семейной группировке», опреде пы давления, действуя через механизмы ляющих социально экономическую, внут и процедуры системы функционального реннюю и внешнюю политику, кадровую представительства, нацелены на оказа политику государства. Вместе с тем ре ние того или иного влияния на институты шение социально экономических про власти и принимаемые ими решения.

блем, либерализация экономики, вхожде В разных странах сложились собствен ние в мировую экономическую систему, ные, обусловленные национальными усло № 1 2012 г.

виями и традициями системы функцио с ними рекомендаций для министерских и нального представительства. В то же вре правительственных решений. В отличие от мя есть ряд общих черт и особенностей, консультативных комитетов данные под присущих всем или почти всем таким сис разделения являются чисто государствен темам. К их числу следует прежде всего ными и не включают в свой состав пред отнести наличие специальных институтов ставителей групп интересов.

и учреждений, в рамках которых осуществ Среди неформальных связей, суще ляется «диалог» представителей органи ствующих в рамках системы функциональ зованных интересов и государства, прин ного представительства, наиболее рас ципы комплектования и способы деятель пространено такое явление, как лоббизм.

ности таких институтов. Практически по Несомненно, принятие правовых актов, всеместно также существует и система регулирующих лоббизм, относится к по неформальных связей и отношений, не пытке легализации данного явления и его редко играющая более важную роль, чем институционализации. Вместе с тем даже формализованные связи. в странах, где оно давно уже легализова Примером формализованных структур но, существуют способы решения вопро являются советы или комитеты при орга сов без привлечения внимания обще нах исполнительной власти, состоящие из ственности и проверяющих структур.

руководителей данных органов, предста Таким образом, научное осмысление вителей одной или чаще нескольких групп взаимодействия государственной власти интересов, а также независимых экспер и бизнеса имеет ряд теоретических и кон тов7. Такая система консультативных ко цептуальных подходов, свидетельствую митетов весьма широко распространена в щих о сложности самого явления и разра странах Запада; их общее количество ис ботки инструментария его познания.

числяется сотнями. Большинство их суще Бентли А. Процесс правления. Изучение ствует на постоянной основе, часть же со общественных давлений. 1908.

здается для поисков тех или иных реше Шмиттер Ф. Неокорпоративизм // Полис.

ний «разового» характера, в основном в № 2. 1997.

законодательной сфере; последние пре Rhodes R., Marsh D. Policy Network in British кращают деятельность сразу же после пуб Politics. A Critique of Existing Approaches.

ликации своих отчетов и рекомендаций. Policy Network in British Government. Oxford, 1992.

Есть и другие формы институциональ Сморгунов Л.В. Сетевой подход к поли ных связей между правительственными уч тике и управлению // Полис. № 3. 2001.

реждениями и парламентами, с одной сто Кейнс Дж. Общая теория занятости, про роны, и бизнесом – с другой. Так, в Вели цента и денег. Антология экономической клас кобритании при социально экономических сики / Пер. с англ. Т. 2. М.: Эко нов, 1992.

ведомствах уже давно функционируют т.н. См.: Теория Дж. Кейнса// http:// спонсорские подразделения, в задачи ко www.inventech.ru/lib/money/money торых входят регулярные связи с отрасле Перегудов СП. Политическое представи тельство интересов: опыт Запада и проблемы выми ассоциациями бизнеса и отдельны России //Полис. № 4. 1993.

ми корпорациями, выработка совместных УДК 330.322.3:331.101.ПИТЕЛЬ Т.С. Инвестиционная стратегия развития интеллектуального капитала Проведен анализ интеллектуального капитала, выявлены недостатки. Предложено определение инвестиции в интеллектуальный капитал.

Ключевые слова: интеллектуальный капитал, инвестиции, человеческий капитал.

нтеллектуальный капитал играет все Анализ зарубежной практики и перво Ибольшую роль в повышении социаль го российского опыта разработки и реа но экономической эффективности компа лизации эффективных инвестиционных ний и превращается в основной источник стратегий развития интеллектуального прибыли. Знания становятся таким же капитала показал, что прибыль от капи значимым фактором производства, как таловложений в интеллектуальный капи природные ресурсы и основные фонды.

тал превышает прибыль от инвестиций в В современных экономических систе материальные активы в несколько раз.

мах основой конкурентоспособности ком В последнее время появилось много паний являются уникальные знания, ин работ по исследованию интеллектуально теллектуальная собственность и обучение го капитала. Однако при этом не раскры персонала. Посредством интеллектуаль ваются особенности инвестирования в ного капитала создается конкурентное интеллектуальный капитал российских преимущество организации и повышает предприятий и организаций. Поэтому не ся эффективность ее деятельности на обходимо более глубокое изучение данно рынке. Эффективное формирование, раз го направления, выяснение того, каким витие и использование интеллектуально образом должна строиться эффективная го капитала становится стратегической инвестиционная стратегия формирования задачей коммерческих организаций.

и развития всех элементов интеллектуаль Особое значение интеллектуальный ного капитала организации.

капитал приобретает для отечественных Инвестиции в интеллектуальный капи предприятий ввиду усиления конкуренции тал пока не стали общепринятым терми на российском рынке, а также с повыше ном, используемым в теории управления нием его открытости и доступности для и в управленческой практике. Процедура зарубежных производителей. Недостаточ инвестирования в интеллектуальный ка ное внимание к интеллектуальному капи питал не урегулирована в достаточной талу многих российских компаний в насто степени законодательством.

ящее время не позволяет повышать их Не все виды затрат в развитие интел конкурентоспособность.

лектуального капитала признаются в ка Для формирования и развития интел честве инвестиций. Затраты на развитие лектуального капитала отечественных информационных технологий могут быть организаций необходимы эффективные квалифицированы как традиционные ин стратегии инвестирования.

вестиции. Однако инвестирование в чело № 1 2012 г.

веческий капитал, которое, в соответствии образования в вузах как внутри страны, с теорией человеческого капитала Г. Бек так и за рубежом; льготный режим рабо кера, может быть выражено в виде затрат ты; передача части акций предприятия на образование, накопление производ работникам; учет мнения клиентов или их ственного опыта, охрану здоровья, гео непосредственное участие в разработке графическую мобильность, поиск инфор новой продукции и т.д.

мации, не вмещается в рамки обычного Особенности инвестиций в интеллекту представления об инвестициях. Поэтому альный капитал заключаются в следующем:

необходимо расширить это понятие. объектами инвестиций в интеллекту Инвестиции в интеллектуальный капи альный капитал выступают знания, опыт, тал представляют собой материальные квалификация, мотивация персонала, (основные фонды, финансы) и нематери организационные возможности, каналы альные (признание, внимание, информа коммуникации организации, в то время как ция) вложения, которые направляются на объектами традиционных инвестиций яв увеличение знаний, опыта, на повышение ляются вновь созданные и модернизиро квалификации, улучшение мотивации пер ванные основные фонды и оборотные сонала, увеличение организационных воз средства, ценные бумаги, целевые денеж можностей, на развитие каналов комму ные вклады, научно техническая продук никации организации. ция, другие объекты собственности, иму Инвестирование в интеллектуальный щественные права и права на интеллек капитал требует несколько иного подхо туальную собственность.

да к определению источников и форм, не Кроме того, инвестиции в интеллекту жели традиционное понимание инвести альный капитал направляются на приоб ций. В качестве источников инвестиций в ретение таких активов, которыми могут интеллектуальный капитал выделяются: владеть отнюдь не те, кто их приобретает.

услуги, которые предлагаются на рынке Так, человеческий капитал принадлежит (инжиниринговые, консалтинговые услу работникам, которых нанимают владель ги); личные сбережения (на индивидуаль цы бизнеса, структурный капитал, выра ном уровне) и прибыль (на корпоративном женный в виде корпоративной культуры, уровне); эмиссия ценных бумаг; интел может принадлежать всему коллективу в лектуальная рента и ее разновидность целом. Традиционные инвестиции направ квазирента, являющиеся результатом ляются на приобретение элементов фи творческого труда, таланта и инициативы зического капитала, которые находятся в ученых, изобретателей, инженеров, ме собственности тех, кто их приобрел, и ис неджеров, предпринимателей; институты, пользуются в производственных целях с представляющие нормы, правила поведе помощью наемных работников.

ния, традиции во взаимоотношениях, под Особенности инвестирования в интел воздействием которых осуществляется лектуальный капитал также связаны с эф формирование и совершенствование об фектом сетевого взаимодействия, обус щественно важных свойств и качеств че ловленным тем, что, к примеру, многие ловеческой личности. единицы современной техники (компью Формы, в которых осуществляются теры, факсы, телефоны) работают совме инвестиции в интеллектуальный капитал, стно в рамках разветвленной сети. Цен могут быть следующими: создание инве ность отдельного аппарата определяется стиционных фирм венчурного капитала; его индивидуальными свойствами и не установление размера заработной платы зависит от того, насколько распростра работникам в соответствии с результата нены аналогичные устройства. Однако ми деятельности предприятия; введение чем больше элементов в сети, тем боль гибкой системы дополнительного поощ ше полезность и выше существующий эко рения работников и социальных доплат, номический эффект каждого отдельного учитывающих их индивидуальные потреб аппарата. Эффективность традиционных ности; возможности повышения уровня инвестиций во многом определяется ред костью того, во что они вкладываются: ботников в прибыли фирмы; вовлечение алмазы, золото, нефть и дипломы универ сотрудников в процесс принятия решений.

ситетов. Эффективность же инвестиций в Для эффективного осуществления интеллектуальный капитал увеличивает стратегии составляется план реализа ся по мере повсеместного распростране ции, в котором представляются основные ния объектов инвестирования, то есть по мероприятия и результаты, а также то, мере снижения степени редкости того или каким образом будет оцениваться эффек иного объекта. тивность реализации инвестиционной Под человеческим капиталом обычно стратегии. При этом результатами стра понимается совокупность знаний, умений, тегии являются: повышение квалифика навыков, мотиваций, которые имеет люди, ции работников; овладение навыками, ко работающие в той или иной организации. торые смогут пригодиться на работе или Основным путем увеличения человеческо в свободное время; взаимопонимание го капитала является инвестирование в его между руководителями и сотрудниками, развитие. Долгосрочной целью стратегии прояснение ожиданий обеих сторон; раз инвестирования в человеческий капитал витие приверженности сотрудников; повы организации является его увеличение, что шение их преданности общему делу.

происходит, когда организация использу Организационный или структурный ка ет максимальный объем знаний своих со питал создает условия для того, как чело трудников и когда максимальное число веческий капитал используется в органи людей владеет знаниями, способными зационных системах и принадлежит орга принести пользу организации. низации в целом. При этом к его элемен В настоящее время актуальной явля там относятся информационные системы, ется проблема приоритетности инвести базы данных, организационные структуры, ций в человеческий капитал по отноше авторские права, патенты, ноу хау, лицен нию к инвестициям в физический капитал зии, товарные знаки, культура организации.

или в какой либо из элементов человечес Долгосрочной целью инвестирования в кого капитала (здоровье или образование организационный капитал является созда и т.п.). Также инвестирование в человечес ние условий для быстрого обмена знания кий капитал отличается высокой степенью ми, их коллективного накопления, сокра риска. Связано это со следующими при щения времени на овладение новыми зна чинами: большая продолжительность ин ниями, повышения производительности.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.