WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 47 |

ные индивиды, даже в этом случае в биз Неудивительно, что политическая и нес вовлекаются и другие индивиды, груп социологическая науки рассматривают пы людей, порождая заинтересованность бизнес как одну из важных групп интере многих в результатах бизнеса. Можно ска сов в современном обществе. В сфере зать, что в бизнесе так или иначе участву бизнеса занята определенная доля насе ет совокупность людей, имеющих общий ления, часть национального валового про интерес. В современном обществоведе дукта производится в частном секторе, нии проблематика групп интересов зани который также концентрирует определен мает одно из ключевых мест. Причина это ные интеллектуальные ресурсы. Поэтому го, очевидно, заключается в том, что с стремление бизнеса к взаимодействию с процессами демократизации роль авто властью, лоббирование собственных ин номных от государства центров обще тересов рассматриваются как реально ственно политической, экономической, существующие явления и процессы.

социальной и интеллектуальной активно Необходимо отметить, что первые упо сти многократно возрастает, а значит, воз минания о группах интересов в западной никает ситуация, когда решения государ науке появились еще в начале прошлого ства могут быть оспорены и улучшены. В столетия. В частности, английский поли условиях демократизации и роста поли толог А. Бентли подчеркивал, что взаимо тической культуры граждан сегментирова действие групп и институтов государства ние общества на группы, выстраивание с является определяющим фактором госу ними конструктивных взаимоотношений № 1 2012 г.

дарственной политики, особенно в соци Впрочем, кроме экономических и соци ально экономической сфере1. Большин альных функций они выполняют и функ ство политологов согласны с тем, что наи ции чисто политического плана. Это преж более мощные заинтересованные группы, де всего относится к тому направлению т.е. группы, чья степень влияния на орга их деятельности, которое связано с зада ны государственной власти является вы чами в сфере социально экономического сокой, сконцентрированы в сфере произ законодательства, взаимодействием с водства материальных ценностей и отно правительством при разработке тех или сятся непосредственно к институцио иных касающихся интересов их членов по нальным группам интересов – это корпо становлений, а также в случаях организа рации, банки, финансово промышленные ции ими широких массовых акций, имею группы, конгломераты и т.д. Взаимодей щих политическое значение. В подавляю ствие групп интересов и государства, уча щем большинстве случаев это действия, стие в выработке и реализации полити которые выводят их на отношения с госу ческих решений позволили известному дарством.

французскому политическому социологу Вслед за определением групп интере М. Дюверже ввести в научный оборот ка сов естественным было и возникновение тегорию «групп давления». Американский теоретических моделей, характеризую исследователь Д.Труман считал неадек щих их отношения с государством. В те ватным использование данного термина чение довольно длительного времени про и предпочитал категорию «политических блематика групп интересов органически групп интересов» – это группы и ассоциа вписывалась в концепцию «плюралисти ции, вступающие в те или иные отноше ческой демократии», в соответствии с ко ния с институтами государства. К числу торой множество групп оказывают то или последних он причислял и политические иное воздействие на органы государ партии, хотя и выделял их в особую кате ственной власти и наряду с политически горию. ми партиями являются полноправными Вместе с тем ряд авторитетных иссле участниками системы выработки и приня дователей имеют иную точку зрения на тия ответственных государственных ре группы интересов. Как известно, полити шений. Существующие школы рассматри ческая партия – специализированная, вали государство либо как орган, аккуму организационно упорядоченная группа, лирующий исходящие от заинтересован объединяющая наиболее активных при ных групп и партий политические импуль верженцев тех или иных целей (идеоло сы, т.е. как независимого политического гий, лидеров) и служащая для борьбы за арбитра (английская школа), либо как са завоевание и использование высшей по мостоятельного политического менедже литической власти. Группа интересов, как ра, имеющего собственные приоритеты бы политизирована она ни была, не стре развития и устанавливающего правила мится к завоеванию политической влас игры для остальных участников полити ти, она стремится добиться поставленной ческого процесса (американская школа).

цели путем воздействия на институты вла Возникшая несколько позднее в рам сти. Такого рода деятельность по оказа ках плюралистической концепции «эли нию влияния для отстаивания групповых тарная» модель акцентировала внимание интересов в органах власти различных на том, что реальными участниками по уровней и продвижению их требований литического процесса являются не сами принято называть лоббизмом. Наряду с группы интересов, партии или государ чисто политическими организациями сре ственные институты, а их руководство, ди заинтересованных групп присутствуют элита. Они располагают наиболее полной и такие, которые по своей основной фун информацией о происходящем, они мо кции не являются политическими. Наибо гут принимать важные решения в узком лее типичный пример здесь – профсоюзы формате, не привлекая к этому всеобще и предпринимательские организации. го внимания. Поскольку большинство «элитистов» исходили из той же общей корпорация представляет собой институт, посылки о плюрализме заинтересованных выступающий посредником между инди групп, элитарная школа стала рассмат видами, организациями малого предпри риваться разновидностью плюралисти нимательства и политической властью.

ческой концепции. Некоторые элитисты Корпорации создаются государством для считали, что существует заговор между большей управляемости, снижения уров представителями верхушки основных за ня политической активности электората, интересованных групп в лице военно про улучшения ряда экономических показате мышленного комплекса, бизнеса, госу лей, повышения эффективности финан дарственного аппарата, сводящих демок совой системы, консолидации политичес ратию к чистой формальности. ких элит. Как видно, некоторые характе Независимо от того, отводилась ли го ристики корпоративизма не соответству сударству чисто посредническая или же ют принципам демократии.

более активная роль ведущего участника Неокорпоративисты видят преимуще политического процесса, сам характер ство своей модели в том, что в отличие от взаимодействия его с группами интере плюралистической модели, где групп ин сов трактовался и плюралистами, и эли тересов множество и каждая из них рас тистами как построенный на началах пол полагает разным уровнем доступа к орга ной самостоятельности всех участников нам власти, тем самым устанавливаются и свободы их от взаимных обязательств. несправедливые правила игры, в неокор Однако в дальнейшем стало очевидно, поративизме существует более пропорци что данные концепции не объясняют всей ональное распределение ресурсов меж палитры связей групп интересов и государ ду организованными интересами и, сле ства. В результате на рубеже 60–70 х гг. в довательно, более равный доступ к при западной политической науке начинает нятию решений. Более того, под влияни появляться корпоративистское направле ем неокорпоративистской практики про ние, по новому характеризующее взаимо исходит постепенная трансформация со действие организованных групп и власти. временных демократий. Наряду с индиви Вернее будет сказать о появлении нео дами своего рода гражданами становят корпоративистского направления, по ся организации.скольку корпоративизм как явление и суть Возросшая плюрализация обществен политической системы тоталитарных фа ных структур, усложнение взаимоотноше шистских режимов был широко изучен в ний между различными слоями населения, 20–30 е гг. ХХ века. Основоположниками высокий уровень социальных потребнос этой обновленной концепции стали С. Рок тей и ожиданий, большие масштабы нео кан, Ф. Шмиттер, Г. Лембрух, У. Штрек, пределенности и рисков, усилившееся А. Косон, К. Мидлмас и др. влияние международного фактора на внут Классическое определение неокорпо реннюю политику, массовая информатиза ративизма принадлежит известному аме ция, падение доверия населения к цент риканскому политологу Ф. Шмиттеру – это ральным органам государственного управ «система представительства интересов, ления – все это и многое другое привело к составные части которой организованы в пересмотру традиционных управленческих несколько особых, принудительных, не подходов, особенно тех, где умалялись конкурентных, иерархически упорядочен особенности публичной сферы.

ных, функционально различных разрядов, Данные изменения привели к необхо официально признанных или разрешенных димости введения в научный оборот поня (а то и просто созданных) государством, тия «политическая сеть» (policy network). В наделяющим их монополией на предста целом такая сеть есть система государ вительство в своей области в обмен на ственных и негосударственных образова известный контроль за подбором лидеров ний, которые взаимодействуют между со и артикуляцией требований и привержен бой на базе ресурсной зависимости в це ностей». Необходимо подчеркнуть, что лях достижения согласия по интересую № 1 2012 г.

щим всех вопросам, используя при этом тив, видит в ее росте необходимую пред формальные и неформальные нормы. посылку выработки политики и осуществ Методологической разработкой это ления управления. Еще более значимо то, го направления занимаются англосак что политические сети «открывают» пра сонская и немецкая школы. Англосаксон вительство обществу.

ская школа считает плодотворным его ис 2. Теория политических сетей восста пользование при изучении взаимодей навливает связь между государственным ствия государства и групп интересов. Сто управлением и политикой. Политика и уп ронники такого подхода Р. Родес и Д. Марш равление не могут быть разделены по относят концепцию политических сетей к многим причинам, включая опасность ут теориям среднего уровня. По их мнению, раты ясности в определении государствен она обеспечивает связь между микроуров ной службы и согласия относительно того, невым анализом, который имеет дело с кто уполномочен оказывать соответствую ролью интересов и правительства в отно щие услуги. Как отмечает Л. Сморгунов, шении к особым политическим решениям, «концепция политических сетей трояким и макроуровневым исследованием, кото образом меняет ракурс анализа государ рый концентрируется на более широких ства как агента политики: во первых, в вопросах, связанных с распределением противоположность идее доминирующей власти в современном обществе.3 роли государства в выработке политики Немецкая школа видит в политических при сетевом подходе государство с его сетях современную форму государствен институтами предстает хотя и важным, но ного управления, отличную от иерархичес не единственным актором производства кой и от рыночной. В этом отношении кон политических решений; во вторых, в про цепция политических сетей отталкивает тивовес тезису об относительной неза ся от следующей идеи: поскольку совре висимости государства официальные менному государству не удается обеспе структуры рассматриваются в качестве чить общественные потребности, возник «сцепленных» с другими агентами поли ла настоятельная потребность заменить тики; в третьих, государственному управ иерархическое администрирование иной лению как иерархически организованной формой управления. Теория политических системе противопоставляется «руковод сетей пытается опереться на коммуни ство» (governance), т.е. «управление без кативные процессы в постиндустриаль правительства».ном обществе и демократическую прак 3. Хотя в теории политических сетей тику современных политий. Как подчер понятие «институты» играет значительную кивает Т. Берцель, в ситуации растущей роль, не они, а связи и отношения нахо взаимозависимости между общественны дятся в фокусе ее рассмотрения.

ми и частными акторами ни иерархия, ни Рассмотрение взаимосвязи власти и рынок не способны служить эффективны бизнеса возможно и с позиций методоло ми моделями координации интересов и гии политических идеологий, в соответ ресурсов субъектов, включенных в про ствии с которой выделяют либеральный, цесс производства политических решений, консервативный и неолиберальный теоре и потому доминантной моделью управле тико концептуальный подходы взаимо ния становятся политические сети. связи власти и бизнеса.

Основные методологические установ Сторонники первого направления А. Смит, ки концепции политических сетей сводят Ж. Б. Сэй отстаивали точку зрения невме ся к следующему. шательства государства в экономику, хотя, 1. Теория политических сетей рекон по их мнению, за государством должны струирует отношения между государ быть закреплены базовые функции.

ственным управлением и современным Представители консервативного на обществом. Она не только отказывается правления А. Пигу, Д. Кейнс, наоборот, редуцировать сложность общества для обосновывали и защищали концепцию не эффективного им управления, но, напро обходимости государственного регулиро вания экономики вследствие ограничен реализация задач власти по удвоению ности возможностей рыночного механиз ВВП и борьбе с бедностью и др. делают ма обеспечить нормальное развитие эко взаимоотношения с группами интересов номики. В этой связи можно вспомнить о бизнеса приоритетными для государства.

том, что еще Дж. Кейнс (1883–1946) в сво Оказание влияния на выработку и реа их трудах стал отказываться от постула лизацию решений на уровне законодатель тов, в частности от рассмотрения рынка ной либо исполнительной власти, безуслов как идеального саморегулирующегося но, входит в сферу интересов корпораций и механизма. Рынок, с его точки зрения, не финансово промышленных групп. Однако может обеспечить «эффективный спрос», законодательство не позволяет последним поэтому стимулировать его должно госу напрямую участвовать в избирательной дарство посредством кредитно денежной кампании. Участие организованных групп и бюджетной политики5. Эта политика по бизнеса в предвыборной борьбе возможно ощряет частные инвестиции и рост потре либо через финансирование партий, либо бительских расходов таким образом, что через выдвижение собственных кандидатов бы способствовать наиболее быстрому на выборах. Обычно бизнес использует обе росту ВВП. Дж. Кейнс в своих работах при схемы, тем самым гарантирует себя от не зывал представителей власти и бизнеса благоприятного исхода.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.