WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 47 |

органов местного самоуправления» явля Однако при этом исключается толкова ется признание в качестве основополага ние термина «структура органов местного ющих признаков системы органов местно самоуправления», когда под ним понима го самоуправления взаимодействие и объе ется совокупность внутренних организаци динение ее структурных элементов на ос онных частей (структурных подразделе нове единых целей и задач5. ний) органов местного самоуправления, то Ряд авторов обращают внимание на есть системы комитетов, комиссий, фрак неоправданное использование в ст. 34 ций, формируемых в представительном Федерального закона № 131 ФЗ понятия органе местного самоуправления, струк «структура органов местного самоуправ туры аппаратов, отделов, управлений и ления», когда речь идет об их системе6. прочих подразделений местной админис Федеральный закон от 28 августа 1995 г. трации. По мнению ряда авторов, такое № 154 ФЗ «Об общих принципах органи понимание категории «структура органов зации местного самоуправления в РФ» не местного самоуправления» создает реаль содержал четкого определения понятия ную возможность ущемления конституци «структура органов местного самоуправ онных прав граждан на осуществление ления», что породило определенные спо местного самоуправления, фактически не ры в юридической литературе7. допуская установления перечня органов Предметом рассмотрения вопроса о местного самоуправления населением и структуре органов местного самоуправ подменяя реальное выражение власти на ления является, как нам полагается, си рода формальной процедурой10.

стема органов, имеющих самостоятель Другие авторы считают, что Конститу ный статус, и соотношение их полномо ция РФ не дает основания ограничивать чий и ответственности. содержание термина «структура органов В.И. Васильев, отмечает, что Федераль местного самоуправления» узким смыс ный закон № 131 ФЗ структуру органов лом и что он предполагает не только сис местного самоуправления обозначил как тему органов, но и внутренние подразде «перечень» этих органов. По его мнению, ления каждого из них11, то есть органы, термин «структура органов местного са имеющие производный статус. Вместе с моуправления» идентифицирован с поня тем данные рассуждения сводятся к тому, тием «система органов местного самоуп что понятия «система» и «структура» ор равления», поскольку перечень органов ганов местного самоуправления анало предполагает не хаотичное, а в определен гичны, причем понятие «система» более ном порядке расположение именно самих узкое и входит в понятие «структура», име органов, а не их внутренних подразделе ющее «узкий» и «широкий» смысл.

ний. В этом же смысле Федеральный за Также существует точка зрения, со кон № 131 ФЗ употребляет понятие струк гласно которой конституционное понятие № 1 2012 г.

«структура органов» равнозначно понятию По поводу составных элементов струк «система органов», и потому вопрос о туры органов местного самоуправления внутреннем структурном устройстве ме высказывались различные точки зрения, стных органов следует решать в уставах в частности об отнесении к выборным муниципальных образований, а право на органам помимо представительного орга селения самостоятельно определять на выборных должностных лиц15, а также структуру органов предполагает право о включении в структуру органов местно устанавливать их систему12. го самоуправления форм непосредствен Однако более верным, как нам пред ной демократии – собраний и сходов граж ставляется, является утверждение о том, дан16. И если в отношении сходов граждан что система органов местного самоуправ вопросов не возникает (в соответствии с ления определяется населением самосто Федеральным законом № 131 ФЗ сход граж ятельно, но в рамках Конституции РФ и дан осуществляет полномочия представи федерального законодательства13. тельного органа муниципального образо Следует учитывать, что структура ор вания), то в отношении собраний граждан ганов местного самоуправления является таковые имеются. Это связано с тем, что элементом их системы. Последней охва собрания граждан не являются самосто тываются не только набор органов мест ятельной формой публично властной де ного самоуправления, взаимоотношения ятельности и вряд ли могут рассматри между ними, внутренняя структура отдель ваться в качестве структурного элемен ных органов местного самоуправления, но та системы органов местного самоуправ и компетенция органов, должностных лиц, ления.

нормативная основа их деятельности, ма Федеральный закон № 131 ФЗ в целом териально финансовые ресурсы14. разрешил дальнейшие возможные споры.

Таким образом, проведенное исследо По мнению ряда авторов, в настоящее вание позволяет сформулировать следу время в систему органов местного само ющие определения: управления входят17:

– система органов местного самоуп – избираемые непосредственно насе равления – это организационно упорядо лением и (или) образуемые представи ченная совокупность органов местного тельным органом муниципального обра самоуправления в рамках конкретного зования органы, наделенные собственны муниципального образования, закреплен ми полномочиями по решению вопросов ных в действующем законодательстве, местного значения;

имеющих самостоятельный статус, обла – глава муниципального образования;

дающих собственной компетенцией, на – местная администрация;

ходящихся во взаимосвязи, взаимозави – органы контроля муниципального симости и объединенных едиными целя образования;

ми и задачами по решению вопросов мес – избирательная комиссия муници тного значения в интересах населения; пального образования;

– структура органов местного самоуп – органы общественного территори равления – это внутреннее содержание и ального самоуправления;

строение системы органов местного само – органы управления, наделенные от управления, представляющее собой пере дельными полномочиями органов местно чень входящих в систему органов местного го самоуправления.

самоуправления органов, выполняющих Выделение последних двух элементов определенные функции и имеющих (или не системы органов местного самоуправле имеющих) внутренние подразделения в за ния представляется спорным.

висимости от вида муниципального обра Территориальное общественное само зования, численности населения, прожива управление и, следовательно, его органы ющего на данной территории, а также с уче относятся к непосредственным формам том исторических и местных традиций. осуществления местного самоуправления населением муниципального образования и входят в состав системы местного само лении местного самоуправления и дела управления. Органы территориального об ет незначительной конституционную га щественного самоуправления, как прави рантию о праве населения самостоятель ло, не имеют муниципальной собственнос но определять структуру органов местно ти и средств местного бюджета, хотя и мо го самоуправления.

гут обладать определенным имуществом и Так, по инициативе населения в 2004– пользоваться правами юридического лица. 2005 гг. в 22 субъектах РФ было проведе Выполнение решений, принимаемых струк но более 400 местных референдумов по турами территориального общественного определению структуры органов местно самоуправления, обеспечивается мерами го самоуправления во вновь созданных общественного воздействия. муниципальных образованиях. Они прово Что касается органов управления, на дились в основном в сельских поселени деленных отдельными полномочиями ор ях – таких было более 32018.

ганов местного самоуправления, то не Таким образом, в целях дальнейшего вполне ясно, что это за органы и почему развития демократических основ местно они выделяются отдельно, а не входят в го самоуправления и более активного уча состав перечисленных выше органов ме стия населения, проживающего на терри стного самоуправления. тории муниципальных образований, в уп Положение Конституции РФ о том, что равлении делами на местном уровне пред структура органов местного самоуправ ставляется необходимым законодатель ления определяется населением само ное закрепление возможности проведе стоятельно, обеспечивает большое раз ния местного референдума о структуре нообразие моделей организации аппара органов местного самоуправления не та публичной власти на местах, способ только во вновь образованных, но и в су ствует учету исторических, иных местных ществующих в настоящее время муници традиций и условий различных муници пальных образованиях, с внесением со пальных образований (наличие или отсут ответствующих изменений в 1 абз. ч. 5 ст.

ствие управленческих кадров, их подго 34 Федерального закона № 131 ФЗ.

товленность и т.п.).

Об общих принципах организации мест Необходимо отметить, что Федераль ного самоуправления в Российской Федера ный закон № 131 ФЗ по новому подошел ции: Федер. закон [от 6 октября 2003 г. № к содержанию конституционной формулы ФЗ (с изм. и доп.)] // Собр. законодательства о роли населения в определении органов Российской Федерации. 2003. № 40. Ст. 3822.

местного самоуправления.

См.: Ожегов С.И. Словарь русского язы Согласно Федеральному закону № 131 ФЗ ка: Ок. 57 000 слов / Под ред. Н.Ю. Шведовой.

М., 1982. С. 639; Советский энциклопедичес структура органов местного самоуправ кий словарь /Под ред. А.М. Прохорова. М., ления определяется населением на мес 1985. С. 1209.

тном референдуме или представитель См., например: Савин В.И. Проблема со ным органом муниципального образова отношения понятий «система местного само ния и закрепляется в уставе муниципаль управления» и «система органов местного са ного образования.

моуправления» // Сборник материалов В настоящее время самостоятель семинара Координационного Совета Собра ность населения в установлении структу ния представительных органов местного са моуправления городов России. Орел, 2001.

ры органов местного самоуправления до Конституция Российской Федерации:

статочно слаба, правовые механизмы ее принята на всенар. голосовании 12 дек. 1993 г.

реализации до конца не проработаны. В (с изм. и доп.) // Российская газета. 1993. № 7.

связи с этим органы местного самоуправ 25 дек.

ления сами определяют свою структуру, См.: Арбузов С.В. Устав муниципального поскольку данная деятельность требует образования и основные проблемы уставного профессионального подхода.

регулирования (на примере городского само Это в определенной степени приводит управления): автореф. … дис. канд. юрид. наук.

Екатеринбург, 2001. С. 14; Игнатюк Н.А., Замо к снижению роли населения в осуществ № 1 2012 г.

таев А.А., Павлушкин А.В. Муниципальное пра См.: Кузнецова И.А. Государственное и во. М., 2005. С. 75; Бабошин О.А. Организаци муниципальное управление. М., 2008. С. 149;

онные основы местного самоуправления (си Конституция РФ. Комментарий / Под общей стемно структурный подход) // Вестник ред. Б.Н. Топорнина, Ю.М. Батурина, Р.Г. Оре Уставного суда Свердловской области. 2010. хова. М., 1994. С. 556.

№ 1 (11). С. 99 и др. См.: Выдрин И.В. Местное самоуправле См., например: Незнамова Е.А. К вопросу ние в РФ: от идеи к практике. Екатеринбург, о некоторых новых положениях законодатель 1998, С.67; Дмитриев Ю.А. Муниципальное ства о местном самоуправлении // Государ право. М., 2005. С. 588.

ственная власть и местное самоуправление. Гулидов П.В. Органы местного самоуп 2004. № 5. С. 8. равления как одна из форм осуществления на «Об общих принципах организации мес родовластия в системе местного самоуправ тного самоуправления в РФ»: Федер. закон [от ления // Государственная власть и местное 28 августа 1995 г. № 154 ФЗ (с изм. и доп.)] // самоуправление. 2007. № 7. С. 24.

Собр. законодательства Российской Федера Чепурнова Н.М. Муниципальное право ции. 1995. № 35. Ст. 3506. РФ. М., 2007. С. 157.

8 Васильев В.И. Законодательная основа Кутафин О.Е., Фадеев В. И. Муниципаль муниципальной реформы. М., 2005. С. 222. ное право. М., 2000. С. 246.

9 По делу о толковании статей 71 (пункт «г»), Коваленко А.И. Муниципальное право. М., 76 (часть 1) и 112 (часть 1) Конституции РФ: 1999. С. 18.

постановление Конституционного Суда Россий Игнатюк Н.А., Замотаев А.А., Павлушкин ской Федерации [от 27 января 1999 г. № 2 П] // А.В. Муниципальное право. М., 2005. С. 76.

Собр. законодательства Российской Федера Рагозина Л.Г. Мониторинг реформы мес ции. 1999. № 6. Ст. 866. тного самоуправления: результаты первого эта Волков В.Э. Местное самоуправление: па внедрения. Аналитическая записка [Элект конституционные основания правового регу ронный ресурс]. – Электрон. дан. М., 2011. – лирования компетенции муниципальных об Режим доступа: http://www.urbaneconomics.ru/ разований: дис.... канд. юрид. наук. Самара, texts.phpfolder_id=197&mat_id=371/ 2007. С. 150–151.

УДК 349.ЯСТРЕБОВ А.Е. Приватизация земельных участков собственниками объектов незавершенного строительства В статье рассматриваются вопросы применения статьи 36 Земельного кодекса РФ к отношениям, связанным с приватизацией земельных участков собственниками объек тов незавершенного строительства. Автор анализирует противоречия судебной прак тики по данному вопросу и предлагает рекомендации по их устранению.

Ключевые слова: приватизация, земельный участок, объект незавершенного строи тельства, Высший Арбитражный суд РФ, арбитражные суды, суды общей юрисдикции.

процессе реформирования земель торых располагались эти объекты, с орга Вных отношений вопросы, связанные с нами власти или местного самоуправле правовым регулированием купли продажи ния. Судебная практика арбитражных су земельных участков, приобретают особое дов в течение ряда лет в основном поддер значение в гражданском обороте. Значи живала стремление собственников объек тельную часть земельных споров, рас тов незавершенного строительства прива сматриваемых в арбитражных судах, со тизировать земельные участки, рассмат ставляют дела о приватизации земельных ривая эти объекты как входящие в общее участков, находящихся в государственной понятие зданий, строений, сооружений и в или муниципальной собственности. В пос полном объеме применяя к ним положе ледние годы в связи с изменениями в право ния статьи 36 ЗК РФ.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.