WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 47 |
Вместе с тем со ных методов позволило исследовать рас всем беспомощным на этом фоне выглядит сматриваемые объекты во взаимосвязи, це попытка автора «оформить» методологичес лостности, всесторонне и объективно, выя кую основу исследования, которая в данном вить определенные тенденции, сделать обоб случае исчерпывается принципами и зако щения и выводы. При написании работы был нами диалектики. Трудно сказать, насколь использован междисциплинарный подход, ко исследователю только этот ограниченный который заключался в рассмотрении вопро методологический путь позволит достойно сов регулирования миграции как с позиций реализовать авторскую задумку в соответ различных юридических наук (теории права, ствии с поставленными целями и задачами. конституционного, административного, тру Еще в более сложную ситуацию ставит себя дового права и др.), так и иных сфер гумани автор другого диссертационного исследова тарного знания»6. Междисциплинарный ха ния Т.Н. Балашова, полагающая возможным рактер методологии исследования – поня использовать в качестве методологической тие, само по себе нуждающееся в дополни основы для изучения конституционно пра тельной рефлексии; оно в силу столкнове вового регулирования миграции «апробиро ния усилий различных научных областей, ванные общенаучные и специальные мето имеющих свои собственные методологичес ды познания»5. В данном случае использу кие доминанты, склонно все же иметь боль ется широкий перечень действительно ап ше противоречий, чем единства, в форми робированных методов исследования – от ровании научного контекста. Как нам пред диалектического до статистического. Воп ставляется, в этом смысле ссылка на некий рос в том, насколько адекватной общим тен «междисциплинарный подход» способна № 1 2012 г.

ввергнуть исследователя в еще более слож рых авторов и известных научных изданий к ную ситуацию, поскольку ему все время при данной проблематике. К примеру, на стра дется «оправдываться» за всю социогумани ницах журналов «Государство и право», «Пра тарную науку или «иные сферы гуманитар во и политика» неоднократно поднимались ного знания», а не только за юриспруденцию. вопросы методологической ориентации со Не позволяет в полной мере решать по временной юридической науки10, правда, ставленные задачи и так называемая «ком стоит оговориться: все чаще указанная об плексная методика научного познания», вы ласть научных интересов актуализируется в ступающая нередко в качестве методологи начале ХХI века, и это не случайно, посколь ческой основы в диссертационных работах7. ку для юриспруденции новейшего времени Кажется очевидным: убежденность в том, что характерно осознание необходимости пере именно «комплексная методика» позволяет смотра некоторых методологических прин «всесторонне исследовать правовые отно ципов или позиций, которые в целом исчер шения...»8, чрезвычайно обманчива. Если пали свой ресурс. Об этом, в частности, рас нормативный подход четко указывает на суждает Л.И. Глухарева, отмечая, однако, что правление научного анализа, определяя возможность обеспечить дальнейший про приоритет нормы права над другими норма гресс знаний и эффективность юридической ми – ценностно смысловыми комплексами практики сохраняется за постнеклассичес и идеалистическими представлениями че ким направлением в юриспруденции11. Это ловека, то «комплексная методика» устанав по крайней мере позволяет констатировать ливает иные приоритеты и требует от иссле расширительное толкование многих ключе дователя широкого социально гуманитарно вых для науки о праве понятий, в числе кото го экскурса, что может еще больше отдалить рых следует назвать и правовую норму. В.В.

его от изучаемого объекта. Из за сложности Толкачев связывает данное обстоятельство указанной проблемы и необходимости ее как с отказом от концепции «жестко (на уров решения как в границах конкретного право не Основного закона) установленных и не вого предмета, так и в целом в системе юри менее жестко иерархизированных (Прези дического познания, все чаще следует при дент, Правительство, Парламент и т.п.) знание того факта, согласно которому «в субъектов, в компетенции которых находит правовой доктрине, в теории права методо ся нормотворчество...», так и с процессом логия как специальный предмет выделяет легитимации норм12. Но очевиден и другой ся редко»9. В действительности же такое от факт: сфера правовой науки, развиваясь, чуждение методологических принципов ис следуя общенаучной тенденции полипара следования в области юриспруденции по дигмальности знания, с исчерпанностью по сути ставит исследователя в тупик, посколь знавательного ресурса одних методологи ку устанавливает иногда непреодолимую ческих принципов открывает преимущества пропасть между правом, его нормой, право других. По мысли В.Д. Филимонова, «новые отношением и социокультурной реальнос условия общественной жизни порой приво тью, эти явления и феномены порождающей. дят к тому, что предусмотренное нормой По видимому, в современной юридической правило поведения полностью или частично науке кризис нормативного подхода и выз теряет свою социальную справедливость.

ван по преимуществу тем обстоятельством, Несоответствие юридического содержания что очевидное превалирование нормы пра правовой нормы новой норме социальной ва над повседневной жизнью, стремительно справедливости обостряет заключенное в меняющейся, все же для целой сферы со ней внутреннее противоречие. Правовая циогуманитарного знания представляется норма перестает эффективно регулировать фантомным. Вместе с тем пренебрежение общественные отношения»13. В этом смыс обоснованными методологическими прин ле и нормативный подход в современной ципами исследования, как нам кажется, для юридической науке становится все более юриспруденции вовсе не свойственно. Так неубедительным, поскольку утрачивает «эф или иначе это обстоятельство подтвержда фективное регулирование» важнейших цен ется неослабевающим вниманием некото ностно смысловых, а также идеологических, политических и иных сфер человеческого идеалов, традиций, к национальной идее и индивидуального и социального бытия. Вер т.д., а не исключительно к утверждению тех нее, длительное доминирование норматив или иных норм права, то для второй – к та ного подхода привело к тому, что юриспру ким «цивилизационным проектам», которые денция, «схватывая» прежде всего норма очеловечивают окружающую реальность, со тивные противоречия, практически никак не храняют элементы духовного в ней.

соотносила их с противоречиями жизненны Коростелёва О.Т. Особенности становле ми, повседневными, иногда даже утилитар ния гуманитарной методологии в социологи ными, но все же составляющими важную ческой науке. Автореф. дис. … д ра социол.

сторону в существовании человека.

наук. Барнаул, 2006. С. 3.

Особого внимания, как нам кажется, зас Баглай М.В. Конституционное право Рос луживает вопрос и о включенности некото сийской Федерации: учебник. 6 е изд., изм.

рых методологических позиций правовой и доп. М., 2007. С. 17.

Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституци науки в «цивилизационные проекты», харак онное право России: Учебник. 4 е изд., пере терные для социогуманитарной научной об раб. и доп. М., 2007. С. 6.

ласти и представляющие собой не что иное, Мартынов А.В. Административный над как новые ракурсы восприятия мира, чело зор в Российской Федерации: теоретические века, общества, государства. С точки зре основы построения, практика осуществления и ния некоторых исследователей, такие «про проблемы правового регулирования. Автореф.

екты» не всегда оперируют категориями нор дис.... д ра юрид. наук // http://vak.ed.gov.ru/ ru/dissertation/index.phpid54=мы, социальной справедливости, правовой Балашова Т.Н. Конституционно правовое ответственности и др., но по прежнему на регулирование миграции в современной Рос правлены на регулирование общественных сии: проблемы теории и практики. Автореф.

противоречий. Ф.М. Раянов, например, счи дис. … д ра юрид. наук // http://vak.ed.gov.ru/ тает, что, «будучи составной частью обще ru/dissertation/index.phpid54=ствоведческой науки, юридическая наука...

Балашова Т.Н. Указ. источник.

должна находиться в здоровой оппозиции по См. об этом: Алимов С.Ю. Конституцион ное и законодательное обоснование прав вете отношению к действующей государственной ранов и участников боевых действий в Содру власти»14. Понятно, что такое положение ве жестве Независимых Государств. Автореф. дис.

щей не совсем соответствует статусу науки, … д ра юрид. наук // http://vak.ed.gov.ru/ru/ а скорее характеризует определенный факт dissertation/index.phpid54=общественных отношений, но сквозь призму Алимов С.Ю. Указ. источник.

нормативного подхода очевидна мораль – Бачило И.Л. О методологии и юридичес юридическая наука более оперативно спо кой технике законотворчества // Государство и право. 2006. № 6. С. 14.

собна заполнить ниши в системе права и См.: Глухарева Л.И. Методологические предложить тем же органам государствен аспекты развития теории прав человека // Го ной власти действенные способы преодо сударство и право. 2006. № 3; Толкачев В.В.

ления конкретных противоречий. Вместе с Методология исследования коррупционных тем и социогуманитарная сфера познания отношений в контексте современной теории испытывает противоречия методологичес права // Государство и право. 2006. № 7; Алпа кого плана и потому с трудом выстраивает тов А.А. Проблемы научного исследования права // Право и политика. 2009. № 10; Кос свои «цивилизационные проекты», – «мно тенко А.Н. Социальный натурализм как мето гомерная социальность как сложная дина дологический принцип юридической глоба мическая форма не схватывалась имеющи листики // Право и политика. 2009. № 5 и др.

мися познавательными средствами. Концеп Глухарева Л.И. Указ. соч. С. 15.

ции социального и коммуникативного дей Толкачев В.В. Указ. соч. С. 18.

ствия исчерпали свои методологические ре Филимонов В.Д. Норма права и ее функ сурсы»15. Как видим, в аналогичных услови ции // Государство и право. 2007. № 9. С. 8.

Раянов Ф.М. Матрица правового госу ях сложных и полных противоречий методо дарства и наша юридическая наука // Госу логических исканий оказываются и совре дарство и право. 2006. № 8. С. 48.

менная юридическая наука, и область зна Кемеров В.Е. Меняющаяся роль соци ний о социальной реальности. И если для альной философии и цивилизационные про первой вектор поиска направлен в социо екты // Вестник Российского философского культурное пространство – в мир ценностей, общества. 2005. № 3. С. 27.

№ 1 2012 г.

УДК 342.ТИХАЛЕВА Е.Ю. Конституционно правовая природа системы органов местного самоуправления В статье анализируются теоретический материал и нормативные правовые акты, закрепляющие конституционно правовые основы системы органов местного самоуп равления. На основе этого анализа сформулированы авторские определения систе мы органов местного самоуправления и структуры органов местного самоуправления.

Рассматриваются элементы, входящие в систему органов местного самоуправления.

Ключевые слова: муниципальное образование, органы местного самоуправления, система органов местного самоуправления, структура органов местного самоуправ ления.

условиях становления гражданского В сфере местного самоуправления Вобщества и укрепления демократичес актуальным является определение поня ких принципов его функционирования осо тий «система органов местного самоуп бое значение приобретает проблема эф равления» и «структура органов местного фективной деятельности органов местно самоуправления». Это связано с тем, что го самоуправления в каждом муниципаль на данный момент в законодательстве РФ ном образовании. Современная Россия отсутствует четкое закрепление исполь переживает фундаментальные динами зуемых терминов, что создает определен ческие изменения, затрагивающие все ные теоретико практические проблемы уровни публичной власти. при формировании и анализе деятельно Реформирование местного уровня пуб сти данного публичного института.

личной власти, ознаменовавшееся приня В общем случае система (от греч. – це тием 6 октября 2003 г. Федерального зако лое, составленное из частей; соединение) – на № 131 ФЗ «Об общих принципах орга это не случайный набор каких либо элемен низации местного самоуправления в РФ»1 тов, имеющих общие черты и свойства, а (далее – Федеральный закон № 131 ФЗ), нечто целое, представляющее собой един предоставило муниципальным образова ство закономерно расположенных и находя ниям реальную возможность самостоя щихся во взаимной связи частей2.

тельного решения круга вопросов, насущ Существующее в науке муниципально ных для местных сообществ. Федераль го права понятие «система местного са ным законом № 131 ФЗ были заложены моуправления» является более общим по основы позитивных перемен в деятельно отношению к термину «система органов сти органов местного самоуправления, местного самоуправления» и включает в выразившихся в структурных изменениях себя совокупность норм права, регулиру их организационных основ, порядка фор ющих общественные отношения, возника мирования и ответственности. ющие в процессе осуществления местно В настоящее время одним из концеп го самоуправления (тогда как термин «си туально значимых вопросов, возникших в стема органов местного самоуправле ходе практической реализации нового за ния», исходя из базовых принципов дей конодательства о местном самоуправле ствующего законодательства, может быть нии, стало выстраивание действенной применим лишь только в конкретном му системы органов местного самоуправле ниципальном образовании). Данная пози ния в муниципальных образованиях. ция нашла свое отражение в ряде работ специалистов в области муниципального туры местной администрации, куда входят права3. органы этой администрации8.

Термин «система органов местного Данный подход к раскрытию термина самоуправления» упоминается в пункте «структура органов местного самоуправле «н» ст. 72 Конституции РФ в контексте «об ния» посредством перечисления органов щие принципы организации системы ор местного самоуправления полностью со ганов государственной власти и местно ответствует позициям Конституционно го самоуправления»4. Однако невозмож го Суда РФ. Так, в Постановлении Кон но дать однозначное толкование вышеука ституционного Суда РФ от 27 января 1999 г.

занного положения. № 2 П «По делу о толковании статей Проведенный анализ работ специали (пункт «г»), 76 (часть 1) и 112 (часть 1) Кон стов в сфере муниципального права по дан ституции РФ» указывается, что из консти ному направлению позволяет сделать вы туционных положений следует, что структу вод, что общими чертами позиций авторов ра федеральных органов исполнительной в области определения термина «система власти включает перечень этих органов9.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.