WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 47 |

(группе) социальных ценностей и норм; 3. Заключение гедонистская – удовольствие от обладания Творческое наследие выдающихся рус наградой, удовлетворение потребности в ских ученых XX века многогранно и может в социальной значимости; оценивающая – служить живым источником философской, награда содержит в себе потенциальную социологической и правовой мысли во оценку между “благостным” – желаемым и многих сферах современной обществен “противоречащим” – нежелательным; ин ной жизни. Здесь, в частности, заметим, теграции – награда является необходимым что изучение трудов И.А. Ильина и П.А.

элементом сохранения бесконфликтного Сорокина по проблемам права, добра и состояния группы (общества), укрепляю зла, наказаний и наград привлекает вни щим групповую солидарность; социальной мание современных юристов и правове регуляции – награда поддерживает и зак дов к более широкому применению в пра репляет ценностно нормативную систему; вовой теории и практике методов юриди № 1 2012 г.

Ильин И.А. Общее учение о праве и госу ческого поощрения. Сторонниками пози дарстве. Собрание сочинений в 10 ти т. Т. 4.

тивных методов воздействия как эффек М., 1994.

тивных стимулов правомерной социаль Ильин И.А. О сущности правосознания.

ной активности граждан в современных Собрание сочинений в 10 ти т. Т. 4. М., 1994.

условиях отмечается, что для полноцен Ильин И.А. Понятия права и силы. Опыт ного развития этого направления необхо методологического анализа. Собрание сочи димо становление самостоятельной на нений в 10 ти т. Т. 4. М., 1994.

уки и специальной дисциплины – наград Там же.

Ильин И.А. Правосознание и религиоз ного права. Действительно, еще в нача ность. Собрание сочинений в 10 ти т. Т. 4. М., ле XX века Питирим Сорокин отмечал, что 1994.

«в то время, как наука о преступлении и Ильин И.А. О сущности правосознания.

наказании (уголовное право) выросла до Собрание сочинений в 10 ти т. Т. 4. М., 1994.

громадных размеров и получила харак Ильин И.А. О патриотизме. Собрание со тер гипертрофический, наука о подвигах чинений в 10 ти т. Т. 4. М., 1994.

и наградах или, если угодно, наградное Ильин И.А. О сопротивлении злу силою.

право даже и не значится в числе науч Собрание сочинений в 10 ти т. Т. 6. М., 1996.

Ильин И.А. О сущности правосознания.

ных дисциплин». Наука и дисциплина на Собрание сочинений в 10 ти т. Т. 4. М., 1994.

градного права будут способствовать по Там же.

степенному формированию и развитию в Сорокин П.А. Преступление и кара, под Российской Федерации самостоятель виг и награда: социологический этюд об ос ной отрасли (подотрасли) законодатель новных формах общественного поведения и ства Российской Федерации в сфере пра морали. М.: Астрель, 2006.

вовых поощрений на основе конституци Сорокин П.А. Система социологии. М.:

онного, административного, трудового и Астрель, 2008.

Там же.

других отраслей права. Фундаменталь Сорокин П. Социальная стратификация ным этапом в развитии наградного зако и мобильность // Питирим Сорокин. «Чело нодательства может стать его кодифика век. Цивилизация. Общество». (Серия «Мыс ция и принятие Наградного кодекса РФ, лители XX века»). М., 1992. С. 302–373.

систематизирующего имеющиеся в этой Сорокин П. Человек. Цивилизация. Об сфере нормативные акты. Такие нововве щество. (Серия «Мыслители XX века»). М., дения в юридическом поле позволят не 1992.

только упорядочить и усовершенствовать Там же.

Сорокин П. Элементарный учебник об нормативную базу и правовое регулиро щей теории права в связи с учением о госу вание, но и наладить в наградной сфере дарстве. Ярославль, 1919. С. 123.

системные связи федерального, регио Там же. С. 192.

нального и муниципального уровня.

Там же. С. 189.

1 Там же. С. 192.

Ильин И.А. Духовный смысл войны. Со Там же. С. 182, 185.

брание сочинений в 10 ти т. Т. 9–10. М., 1999.

2 Сорокин П.А. Преступление и кара, под Ильин И.А. Философия и жизнь. Собра виг и награда: социологический этюд об ос ние сочинений в 10 ти т. Т. 3. М., 1994.

3 новных формах общественного поведения и Ильин И.А. О возрождении философско морали. М.: Астрель, 2006.

го опыта. Собрание сочинений в 10 ти т. Т. 3.

Там же С. 115.

М., 1994.

4 Там же С. 277.

Ильин И.А. О любезности. Социально Сорокин П.А. Законы развития наказа психологический опыт. Собрание сочинений ний с точки зрения психологической теории в 10 ти т. Т. 6. Кн. 1. М., 1996.

5 права Л.И. Петражицкого // П. А. Сорокин. О Человек и государство в XXI веке: мета русской общественной мысли. СПб., 2001. С.

физические и феноменологические аспекты.

86–112.

Монография. Под ред. Г.Я. Узилевского. Орел:

Сорокин П.А. Преступление и кара, под Издательство ОРАГС, 2008.

6 виг и награда: социологический этюд об ос Ильин И.А. О сущности правосознания.

новных формах общественного поведения и Собрание сочинений в 10 ти т. Т. 4. М., 1994.

морали. М.: Астрель, 2006.

УДК 340.ПОПОВ Е.А. Нормативная методология в современной юридической науке Нормативная методология является ведущей в современной науке о праве. Она обладает определенными преимуществами и недостатками. Между тем главным не достатком является отдаление нормативной методологии от онтологического статуса права. Это в целом обедняет нормативный ракурс исследования правовой системы.

Данный аспект рассматривается в настоящей статье.

Ключевые слова: методология, нормативный подход, ценности, онтология, миро воззрение.

ля любой области знания сегодня шенно не давал повода усомниться в его Д особое значение приобретает мето эвристической значимости и ценности для дологическая определенность и выдер исследователя, занимающегося пробле жанность тех традиционалистских пози матикой права в самом широком смысле ций, которые на протяжении длительного слова. Речь, разумеется, идет о норматив времени определяли вектор исследова ном подходе. Суть его вполне очевидно тельского поиска в том или ином направ дает возможность получения нового зна лении. Современная юридическая наука, ния в юриспрудении, поскольку во главу как нам кажется, в наибольшей степени угла ставит непреложную для любого уче предрасположена, с одной стороны, со ного правоведа истину о доминировании хранить приверженность апробированным нормы права абсолютно во всех сферах и верифицированным методологическим отношений человека, общества и государ подходам в изучении правовых феноменов, ства. Возникающие в этих случаях право явлений и процессов, но, с другой сторо отношения анализируются и обобщаются ны, для нее характерен поиск совершенно в научном плане сквозь призму такого нор новых способов получения нового знания. мативного превалирования. Обычно в про Вместе с тем по прежнему юридическое цессе исследования появляется необхо знание ориентировано на преимущества димость возведения той или иной нормы нормативной методологии, хотя она, на права в систему тех или иных взаимодей наш взгляд, не в полной мере удовлетво ствий или определенный научный дискурс.

ряет прежде всего онтологическому ракур Чаще всего и в этой ситуации, когда ис су в оценке социально правовых явлений следователь вводит нормы права в широ и отношений. В этом случае можно гово чайший контекст ценностных, идеологи рить о некоем кризисе, постигшем норма ческих, социально исторических, полити тивную методологию в правовой науке. ческих или иных явлений, ему все же никак Кризис подстерег современное знание не удается избежать признания за нормой о праве, казалось бы, там, где этого не дол права лидирующего положения. Между тем жно было случиться по определению. Раз с точки зрения философской рефлексии витие юридической науки, как известно, скорее ценности имеют решающее значе традиционно полагалось и собственно про ние в формировании стереотипов поведе должает полагаться до сих пор на важней ния человека в обществе, чем устанавли ший методологический подход, который на ваемые законом юридические нормы. Так протяжении длительного времени совер или иначе, но игнорирование подобной № 1 2012 г.

диспозиции не позволяет на должном ис данной научной области. Устойчивость следовательском уровне достичь резуль указанного исследовательского подхода татов, которые не вызывали бы сомнения является столь незыблемой, что на про в их научной значимости. Следует особо тяжении довольно длительного времени подчеркнуть, что методологическая реф приводит ученых правоведов всякий раз к лексия именно в юриспруденции ни в коем очевидному выводу, согласно которому случае не должна замыкаться на линии норма права беспредельно главенствует построения все новых и новых правовых в череде сменяющих друг друга систем норм, – их перепроизводство на самом деле ных правовых явлений и феноменов.

направлено скорее на оправдание исклю «Комплекс методологической неполно чительно правотворческой деятельности ценности» подстерегает юриспруденцию, соответствующих органов власти. как нам кажется, на другом пути: абсолюти Размышления о роли нормативного зация нормативноого подхода привела к ре подхода в развитии современной юриди альному искажению самого научного аппа ческой науки не могут обойти стороной рата в исследованиях. В этой связи по пре ставший вечным спор о методологичес жнему не до конца остается понятной на ком самоопределении гуманитарных от стойчивость некоторых авторов учебных по раслей знания. В случае с юриспруден собий по юриспруденции смешивать неко цией вопрос о ее квалификации как соци торые научные атрибуты, которые являют ально гуманитарной науки не нуждается ся основополагающими в исследовательс в дискутировании, но вместе с тем совре кой практике. К примеру, это касается оп менное знание о мире, обществе и чело ределения предмета той или иной отрасли веке претерпевает серьезное влияние права. Так, предмет конституционного пра разнонаправленных глобализационных ва России «охватывает две основные сфе процессов, которые, в свою очередь, не ры общественных отношений: 1) охраны могут не сказаться и на особенностях прав и свобод человека (отношения между развития юридической науки. По мнению человеком и государством); 2) устройства некоторых исследователей, «проблема государства и государственной власти (вла методологического самоопределения стеотношения)»2. Подобный взгляд присут имеет существенное значение для любой ствует и в изложении авторов известного науки. Особую остроту в ХХ–ХХI вв. она учебника Е.И. Козловой и О.Е. Кутафина:

приобретает в системе социогуманитар «Общественные отношения, регулируемые ных дисциплин, многие из которых пере нормами отрасли права, в юриспруденции живают своеобразный кризис самоиден принято именовать ее предметом»3. Эта тен тификации. Данный кризис связан как с денция, безусловно, обнаруживает себя и в традиционным для наук о человеке и об других отраслях права. Между тем в обще ществе «комплексом методологической принятом смысле любая научная отрасль неполноценности», возникшим на основе должна четко дифференцировать как пред отождествления научной методологии с мет исследования (науки), так и его объект.

ее естественно научными образцами, так В этом заключается истинность логики на и с многообразием новейших теоретико учного поиска, с другой стороны, совмеще методологических разработок, с эписте ние объекта и предмета или же их намерен мологическим плюрализмом современно ное смешение не позволяет исследователю го социогуманитарного знания, нередко выделить общие сущностные черты явления граничащим с полным релятивизмом и либо феномена (поле объекта), а значит, в невозможностью обосновать преимуще дальнейшем обнаружить закономерности их ства той или иной познавательной моде проявления в конкретной проблемной ситу ли»1. Следует, правда, оговориться, что ации или среде (поле предмета исследова если речь идет о юридической науке, бе ния). Именно поэтому игнорирование объек зусловно являющейся частью социогума та в рамках любой из отраслей современной нитарного знания, то доминирование в ее юридической науки способно привести к русле нормативного подхода как будто на методологически неверному ходу.

первый взгляд стирает сложные и проти Как известно, круг общественных отно воречивые методологические искания шений настолько широк, что не перестает интересовать социогуманитарное знание. денциям развития социогуманитарной науки Поэтому и социология, и история, и психо является смешение методологических под логия, и другие науки устанавливают свои ходов и исследовательских методов и тех приоритеты в изучении общественных отно нологий, точнее, их принципиальное нераз шений, допуская при этом возможность ис личение. Как известно, общепринятым по пользования категории норма в характерис ложением в науке стало понимание под ме тике субъектов и выстраиваемых ими кон тодологией исследования совокупности ве цепций развития общественных отношений. рифицированных или проверенных в тече Если использовать уже упомянутую конст ние определенного времени теорий и кон рукцию, содержащуюся в учебнике Е.И. Коз цепций, позволяющих на основе примене ловой и О.Е. Кутафина, то в качестве объек ния широкого круга общих и специальных ме та конституционного права России должен тодов и методик получить новое знание о рассматриваться определенный круг обще некотором объекте или предмете, а также ственных отношений, а предметом стано дополнить уже имеющееся знание и устано вится процесс нормативно правовой регу вить его системный характер, логичность, ляции этих отношений. К слову сказать, непротиворечивость и эвристичность. С од именно в таком ключе формулируется ной стороны, суть научной методологии со объект современных исследований по юри ставляют теории и концепции, включенные в дическим наукам, если брать во внимание обширный научный дискурс, с другой же сто авторефераты представляемых докторских роны, особое место в ее структуре занима диссертаций. К примеру, А.В. Мартынов ука ют методы и приемы получения нового зна зывает на то, что объектом его исследова ния. Пренебрежение тем или иным важным ния «является комплекс общественных от звеном в логике исследования придает ра ношений, возникающих в связи с осуществ боте декларативный или описательный ха лением административного надзора в Рос рактер, не позволяет автору представить сии»4. Как видим, именно общественные от свое открытие как инновационное или нова ношения определенной направленности торское в том самом научном дискурсе или становятся в этом случае объектом иссле контексте. Поэтому Т.Н. Балашова, видимо, дования, что соответствует общим правилам понимая эти особенности, далее предусмот оформления научного аппарата и в целом рительно заключает: «Применение указан логике научного поиска.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.