WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 47 |

по 1914 годы проходил обучение на юриди – социология должна исходить из фак ческом факультете Санкт Петербургского тов и отказаться от всякого философство университета под началом известного рос вания;

сийского и польского правоведа Л.И. Пет – социология является изначально ражицкого. Еще будучи 25 летним студен плюралистической дисциплиной19.

том, он опубликовал свою первую моногра В своих дальнейших исследованиях, фию «Преступление и кара, подвиг и награ проведенных уже в Америке, русско аме да»17, представляющую серьезный вклад в риканский мыслитель значительно расши правовую науку того времени. До и после рил и развил свое учение об обществе. Так, завершения учебы П. Сорокин активно за работа П.А. Сорокина «Социальная мо нимался политической и общественной де бильность»20 до сих пор считается клас ятельностью – принимал активное участие сическим трудом в области социальной мо в работе Государственной думы, Времен бильности и стратификации. Сам термин ного правительства, редактировал эсеров «социальная мобильность» был впервые ские газеты. Уже после прихода правитель введен в науку Сорокиным, под этим поня ства большевиков русский правовед и со тием подразумеваются не только соци циолог пишет популярные учебники по пра альные перемещения индивидов и групп, ву и социологии, итогом работы становит но и движение социальных объектов (цен ся публикация работы в двух томах «Систе ностей), т.е. всего того, что создано и мо ма социологии»18 – венец его творчества в дифицировано в процессе человеческой России. В 1922 году П.А. Сорокин эмигри деятельности. При этом П. Сорокин раз ровал за границу, где сначала жил и рабо деляет мобильность на горизонтальную и тал в Праге, а потом переехал и остался на вертикальную, в рамках которой он разли всю жизнь в США. чает нисходящую и восходящую – соци Изначально в своем творчестве Пити альный подъем и социальный спуск.

рим Сорокин исходил из позитивистской В своих последних работах П.А. Соро концепции, утверждая, что если какое кин сформулировал основы целостной те либо взаимодействие имеет психический ории общества, интегральной социологии, характер, то оно же является социальным творческого синтеза всего лучшего, что явлением. Однако, по Сорокину, социоло было создано в общественных науках, фи ги имеют дело только с внешней, симво лософии, психологии, этике, культуроло лической стороной социального явления, гии и т.д.21 Русский и американский мыс поэтому при обобщении неизбежен пере литель утверждает своим учением, что все ход к трем основным формам актов: «доз люди в обществе взаимодействуют под вли воленно должные», «рекомендуемые», янием целого комплекса факторов: бес «запрещенные». Для каждой такой фор сознательных, биосознательных, социо мы существует связанная с ней соотно сознательных регуляторов, в то время как симая санкция. В таком случае вся соци общество продуцирует нормы, ценности, альная жизнь, как полагает ранний Соро значения, циркулирующие между социо кин, предстает нескончаемой цепью ак сознательными «эго» – конструирующими ций реакций, а их взаимодействие состав общество индивидами. Общество понима ляет суть исторического процесса. ется Сорокиным через систему присущих В своей книге «Система социологии» только ему ценностей, норм, значений. Эта Сорокин предлагает пять принципов по система имеет культурное единовремен строения социологии: ное качество, можно выделить близкие, – социология может и должна быть по культурные похожие образцы – виды дея строена по принципу естественных наук; тельности, мысли, творчество и т.п., но сами эти образцы могут закрепиться в схе ственные воления служат как «мотиваци мах взаимодействий, лишь поскольку они онная сила, “дрессирующая сила”, “сила, являются продуктами логико значимых производящая социальный отбор, т.е. сила, культурных систем. Культурные системы, уничтожающая одних людей и благоприят по Сорокину, формируются под воздей ствующая выживанию других». При изуче ствием «двойственной» природы человека нии правовых вопросов П.А. Сорокин акцен – существа мыслящего и существа чувству тирует внимание в первую очередь не на ющего. Если основной акцент делается на социально экономическом факторе, а на чувственной стороне человеческой приро психологических и нравственных факторах, ды, то детерминируется чувственный об что можно видеть уже по таким введенным разец культурных ценностей, если же на им понятиям правовой лексики, как “право воображении и разуме – то нечувственный. вая боль”, “правовое чувство”, «морально При условии баланса чувственных и раци правовой термометр»24.

ональных стимулов формируются идеали Находясь под влиянием психологичес стические культуры. С помощью вырабо кой теории права, Сорокин правовед счи танных еще в античности ценностных клас тает, что право воздействует на все сферы сов когнитивной деятельности (Истина), жизнедеятельности человека и общества.

эстетического удовлетворения (Красота), При этом к высшей степени проявления социальной адаптации и морали (Добро), этого влияния права он относит правовое объединения всех остальных ценностей в убеждение, осознание своих правомочий единое целое (Польза), по Сорокину, мож и обязанностей. Хотя в реальной действи но объяснить любую социально значимую тельности право понималось и понимает человеческую активность22. Культура ста ся большинством именно как принуждение.

новится интегральной лишь тогда, когда Питирим Сорокин отмечает отсутствие общество добивается успеха, балансируя четких критериев морально правового улуч и гармонизируя энергию людей, отданную шения или ухудшения идеала и ставит но на службу указанным выше четырем клас ваторскую задачу – выявить и разработать сам ценностей. критерии правового прогресса, построить Рассматривая проблемы государства и концепцию правового идеала. В решении права, Питирим Сорокин выделяет четыре этой задачи П. Сорокин вышел на закон со основные формы общественной организа циального иллюзионизма, раскрывающий ции: тотэмическое общество, родовое об неизбежную пропасть между недостижимы щество, территориально племенное обще ми идеалами и реальной действительнос ство и государство23. Тем самым знамени тью, в которой царят насилие и произвол.

тый социолог утверждает первичность об Как утверждает ученый, теоретически щества и права и вторичность государства нельзя прийти к идеалу, требуется совер по отношению к ним. По Сорокину, не госу шенно иной подход к «идеалу правовой нор дарство, а право является той силой, кото мы». Им предлагается не теоретический рая мотивирует поведение человека и оп критерий истинности, а практический кри ределяет его поступки. При этом мысли терий – критерий блага личности и блага тель разграничивает право и нравствен общества. Такой критерий исторически ность, он считает категорически обязатель подтвердил свою значимость в христианс ными правовые воления и рекомендуемо кой заповеди: «люби ближнего, помогай пожелательными – нравственные воления. ему, будь солидарен с ним...»25.

В его учебнике по социологии можно про В соответствии с этим критерием иде честь, что под официальным правом или алом права является право «взаимной кодексом им понимается “совокупность ка солидарности и любви людей друг к дру тегорических волений, предъявляемых к гу» – право социально благожелательно поведению … со стороны правительства... го поведения. При этом в плане полезно и указываемых в официальном «Своде за сти права в обществе Сорокин вышел на конов». И обязательные правовые воления, несколько критериев измерения роста и и носящие рекомендуемый характер нрав уменьшения человеческой солидарности:

№ 1 2012 г.

критерий интересов личности; критерий силу оскорбления, вражды, ненависти, правового равенства личности; критерий желания отомстить и т.д.29.

количественного и качественного роста Сорокин выявляет и историческую тен солидарности и социально благожела денцию постепенного падения кар как путь тельного поведения; критерий падения «от неограниченной мести – к тальону, от наказаний и наград; критерий качества тех обязательного тальона – к факультативно средств, которыми добывается социаль му, от обязательной мести – к допускае но благожелательное поведение26. Эти мой, от разрешаемой мести – к системе критерии связаны с историческими зако композиции и прощения». Происходит и нами постепенного морально правового ограничение круга наказываемых лиц: «от прогресса человеческой цивилизации, коллективной кары к индивидуальной и от постепенного освобождения личности от неограниченной вменяемости к неограни опеки, от уз касты, сословия, класса, цер ченной невменяемости»30.

кви, семьи, государства. Как уже отмечалось, формирование Уже в своей первой крупной работе Пи подобных представлений П. Сорокина тирим Сорокин выявил многообразие ви проходило под влиянием психологической дов и форм правового влияния на челове теории права Н.М. Коркунова и Л.И. Пет ка и общество, поскольку право как «чис ражицкого, включающей в себя закон нис тая мотивирующая сила способствует ходящей прогрессии мотивационного дав формированию гражданина; как принуди ления, закон восходящей прогрессии ка тельная сила предстает в виде «правовой чества мотивации, закон падения подо угрозы наказанием или правовой награ печности, закон восходящей прогрессии ды»; в виде принудительных физических требований социально полезного поведе актов со стороны государства или обще ния, закон колебания кар, эмпирические ства; в форме прямого или косвенного законы в развитии наказаний31.

правового отбора при использовании Есть все основания считать П.А. Соро смертной казни в виде меры наказания; кина первым исследователем, привлек как дрессирующая сила, способная при шим внимание правоведов к “наградному вить новые привычки и истребить старые праву” (им же введенный термин), отра путем повторения, прививки (например, жающему социальное лицо государства в привычки психологии и поведения свобод любую эпоху. Питирим Сорокин впервые ного человека)27. (как в России, так и в мире) основательно К рассмотрению преступления Пити изучил различные стороны правовых по рим Сорокин подходит с психологической ощрений – связь заслуженного поведения точки зрения, считая, что преступление («услужного акта») с наградой, соотноше является психологическим явлением, в то ние подвига с преступлением и наград с же время возникшим в ходе социального наказанием, условия «вменения» преступ общения; при определении преступления ления и подвига, элементы преступного и можно подходить с позиции того или иного услужного актов, классификацию подви индивида; «для каждого индивида преступ гов и наград, влияние кар и поощрений на ными будут те акты..., действительные или поведение человека, социальную роль воображаемые, свои или чужие, которые наказаний и наград.

возбуждают в нем соответственные специ Согласно Сорокину, награда – это по фические переживания»28. Так, один и тот зитивная реакция на поведенческий акт же акт может одновременно быть и подви или совокупность актов, выходящих за гом, и преступлением в зависимости от рамки нормы, но не нарушающих ее. В того, кем, против и для кого был выполнен, отличие от должного, такой акт является какие возбудил в индивиде переживания. добровольным и не находится в конфлик При этом преступный акт сочетает в себе те или противоречии с действующей ат следующие элементы психической жизни: рибутивно категориальной системой.

представление «запрещенного» акта; от Сама награда является социальным яв талкивающая эмоция; часто страдание в лением и включает в себя два базовых ком понента: нематериальная сторона в виде стабилизации – модели поведения и их вы эмоций, мыслей, ассоциаций …, матери бор со стороны индивидов становятся ально символическая сторона – ордена, предсказуемыми; преемственности – на медали …32. Хотя награда за разные по грады обеспечивают возможность суще ступки в разных обществах может прини ствования и актуализации социальной па мать разнообразные формы, П. Сорокин мяти. Однако, справедливо отмечает рус считает, что общим моментом является их ский мыслитель, подобно многим другим шаблонизация, которая достигается по социальным явлениям, в отношении наград средством формального закрепления нельзя делать однозначные выводы, такие, форм наград в правовом поле и через не например, как “награды – слепые силы”, формальное закрепление – в мораль “нельзя поручиться, какой плод они дадут”.

ной сфере общества. Субъекты и объек Это определяется целью и направленнос ты (адресаты) поощряемых актов, по Со тью поощрительных санкций.

рокину, могут быть реальными (вообража Многие положения пионерского уче емыми), одушевленными (неодушевлен ния П.А. Сорокина о карах и наградах в ными), индивидуальными (коллективны настоящее время широко используются и ми). При этом наградная реакция возни цитируются в работах отечественных пра кает при наличии тождественной оценки воведов, исследующих, в частности, про оцениваемого акта со стороны субъекта блемы юридических поощрений и государ и адресата. ственных наград.

Награда с разной силой оказывает раз Завершая краткое рассмотрение на ную степень влияния на тех или иных ин учных достижений П. Сорокина, отметим, дивидов (социальные группы), это опреде что в своих последних работах русско ляется рядом факторов: время (прибли американский мыслитель придавал боль женность получения награды к моменту шое значение ценностям культуры, раз совершения поощряемого акта); неизбеж витию в обществе альтруизма и социаль ность награды; реальная потребность ин ной солидарности. При этом выдающий дивида (социальной группы) в получении ся философ и социолог считал современ награды для удовлетворения собственных ное ему состояние культуры находящим нужд; мировоззрение; представления ин ся в глубоком кризисе. По мнению П.А.

дивида/индивидов о должном. Сорокина, нынешняя (вторая половина XX Природа награды, по Сорокину, связа века) «чувственная» культура обречена на на с ее многообразной функциональной закат, поскольку именно она виновна в нагрузкой. К функциям награды относят деградации человека, превращении цен ся: мотивирующая – награда является сти ностей в простые релятивные конвенции.

мулом, активизирующим представления Многие пророческие мысли классика пра индивида о получении каких либо выгод; вовой и социологической науки находят социализирующая, способствующая при подтверждение и в кризисных явлениях нятию и усвоению устоявшихся в обществе мировой цивилизации XXI века.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.