WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 47 |

Ключевые слова: И.А. Ильин, П.А. Сорокин, право, правосознание, добро и зло, наказание и награда, правовая награда, наградное право.

овременное культурное и духовное на, эволюция их взглядов и представлений Свозрождение России невозможно без в философской, научной и образователь обращения к незаслуженно забытому в со ной сферах. В настоящей статье рассмат ветские времена наследию крупнейших ривается вклад русских мыслителей в раз русских мыслителей XX века. Среди них витие социальных наук о человеке, госу Н.А. Бердяев, С.Н. Булгаков, Б.П. Выше дарстве и праве. Особое внимание уде славцев, В.В. Розанов, В.С. Соловьев, Н.Н. ляется изложенным в их работах право Страхов, Н.Ф. Федоров, П.А. Флоренский, вым аспектам социальной жизни, в част Л. Шестов и многие другие выдающиеся ности отношению классиков науки к пра представители отечественной филосо ву, правосознанию, поведению человека в фии и науки. К плеяде этих блестящих обществе, его противоправным и социаль имен с полным правом можно отнести и но позитивным деяниям, наказаниям и на двух выдающихся русских мыслителей, градам. Сделан вывод о целесообразно философов, социологов и правоведов – сти более широкого применения в праве Ивана Александровича Ильина и Питири и государственном управлении позитив ма Александровича Сорокина. В своих ных методов влияния на правомерное и творческих исканиях эти два самобытных социально активное поведения граждан.

российских мыслителя отразили своеоб 1. Взгляды И.А. Ильина на правосоз разие общественного и своего личного нание, право, проблемы добра и зла нравственного и духовного опыта. В их судь Иван Александрович Ильин (1883–1954) бе и творчестве отразились все противо – русский философ и правовед, окончил в речия того времени, в которое они жили, 1909 году юридический факультет Москов их идеи представляются интересными, ского университета, где получил фундамен своевременными и необходимыми в деле тальную подготовку под руководством вы современного экономического, культурно дающегося философа правоведа П.И. Нов го и духовного возрождения России. Безус городцева. В 1922 году вместе с большой ловно, наследие блестящих русских мыс группой ученых, философов и литераторов лителей требует внимательного изучения. Ильин был выслан за рубежи Советской Большой интерес представляют сами твор России и до конца жизни жил в эмиграции.

ческие искания И.А. Ильина и П.А. Сороки И.А. Ильин внес значительный вклад в раз личные области науки и философии, одна вовых идей И. Канта и Г. Гегеля. Русский ко центральными темами всех его научных мыслитель пришел к твердому убежде трудов оставались проблемы духовной куль нию, что право должно стимулировать про туры, нравственности, религиозности чело явление личной свободы, полной духовной века. Характеризуя свое время как эпоху самостоятельности человека, социально “великой духовной смуты”, с присущим ему сти и духовного единства людей. При этом даром предвидения и философского ана И.А. Ильин акцентирует внимание на со лиза русский мыслитель отмечал основные вмещении двух противоположных аспек проблемы, ставшие особенно актуальны тов человеческого бытия – неповторимой ми в XX веке: утрату духовности, смысла и индивидуальности и всеобщей взаимо цели жизни, духовную слепоту и нравствен связанности людей: «права и государства ное ожесточение. Его философия во мно нет вне множества индивидуальных, но гом основана на личном духовном опыте. связанных постоянным общением право Для Ильина, философа мыслителя, харак сознаний”4. Именно этим он определяет терен особый религиозно философский связь государственности со всею духовною взгляд на мир, определивший основопола культурою народа и особенно его религи гающие идеи его учения: истина, добро и озною культурою. Согласно Г.Я. Узилевс красота, являющиеся предметом филосо кому, эти особенности обусловлены и са фии, имеют божественную природу и сверх мой природой родового человека, отлича чувственный характер. И. Ильин определя ющейся склонностью к самоорганизации, ет философию как “душевно духовное де самообновлению и самореинтерпрета лание”, предметом философии для него ции; склонностью к соединению личност является духовный смысл любого явления. ного и общественного, земного и транс Особое значение для развития русской ду цендентального5. С учетом глубинных про ховной культуры имеет идея Ильина, что в тиворечий метафизических аспектов чело основе философии лежит систематическая веческого бытия И. Ильин определяет зна практика именно духовного и нравственно чимость права, которая состоит в обеспе го опыта. Начиная со своих ранних работ чении естественной гармонизации суще “Духовный смысл войны”1, “Философия и ствования «духовно творческих монад», жизнь”2, русский философ отделял понятие благодаря проявлению духовного един духа от понятия души. Дух для него – осо ства, направленного на обеспечение воз бое состояние души, когда она сознатель можности духовно достойной жизни6.

но устремляется к высшему благу, дух есть В своих трудах “Общее учение о праве то, что “объективно значительно в душе; и и государстве”7 и “Сущность правосозна философствуя, человек живет в сфере ния”8 русским правоведом развито учение именно этих, объективно значительных со о правосознании и естественном праве, стояний...”3. Путь духовного обновления, по внесшее значительный вклад в развитие Ильину, опирается на постижение самой российской правовой культуры. При этом сущности человеческого бытия, что пред для раскрытия взаимоотношений между полагает определение ценностных ориен моралью и правом И.А. Ильин вводит поня тиров, определяющих смысл жизни. Для тие естественного права. Способность русского мыслителя сама жизнь не пред адекватно прочувствовать духовный смысл ставляется смыслом и абсолютной ценно естественного права составляет, по Иль стью бытия человека, он видит смысл жиз ину, смысл «нормального правосознания», ни в ценностях, стоящих выше жизни, при на основе которого формируется позитив этом не стремится растворить человека, ное право как система конкретных норм и личность в системе ценностей. законов, регулирующих жизнь людей в со Существенное место в теоретических циуме. При этом русский мыслитель ин размышлениях Ильина правоведа зани терпретирует мораль как требование к мают вопросы государства и права. По неограниченному утверждению духовной нимание права И.А. Ильиным базируется самостоятельности и индивидуальности на сущностном развитии и синтезе пра личности. Право, как пишет Ильин, «во № 1 2012 г.

обще не есть что то реальное, оно явля «могучего» воспитательного средства лич ется выражением глубинных отношений ности. Задача права, полагает он, состо между людьми, выходящих за пределы их ит не только и не столько в том, чтобы ре реального существования в физическом гулировать внешнюю сторону жизни лю и психическом пространстве»9, высказан дей, сколько в том, чтобы формировать в ная им идея показывает зависимость от их душах стремление двигаться навстре идеалистических концепций классической чу Богу, создавать мотивацию для подлин немецкой философии и одновременно но христианского поведения.

указывает на зарождение принципиально Из правовой концепции И.А. Ильина важного для его дальнейшего философс следует, что естественное право и право кого развития убеждения в существовании сознание населения страны являются фундаментального, не выводимого из эм внутренними детерминантами становле пирической действительности единства ния, развития и функционирования пра всех людей в обществе10. вового демократического государства.

Под естественным правом И.А. Ильин При этом обусловленное реальностью понимает право, соответствующее “есте естественного права, позитивное право ству” человека как духовно культурного достигает полноты бытия только через существа. Правовые нормы, предписыва правосознание, через «право чувствова ющие человеку такое поведение, голос ние, право веление, право мышление и, совести должен одобрять как нравствен наконец, право деяние»11.

ное и справедливое. Существеннейшим и Будучи чрезвычайно противоречивым главным правом любого человека для Иль существом, человек способен не только ина является человеческое достоинство. на правомерные поступки. Люди соверша При этом русский правовед полагает, что ют неблаговидные поступки, преступле справедливое право должно разрешать ния и, творя историю, могут повернуть ее противоречия между естественным нера ход в неблагоприятном направлении, о чем, венством и духовным равенством людей. например, свидетельствует развитие на Хотя по своим реальным свойствам, сво шей страны в XX веке. Наследие И.А. Иль ему индивидуальному бытию люди различ ина указывает на то, что российское го ны, но они равны как разумные существа, сударство должно создавать необходимые поэтому каждый человек, даже при огра условия для проявления человеком свое ниченности своих возможностей, имеет го позитивного потенциала. Суть право безусловное духовное достоинство. По вой концепции Ильина состоит в том, что этому, как полагает мыслитель, справед «воля к [естественному] праву» тожде ливой будет ориентация права именно на ственна «воле к духу»12; она «выводит душу духовное равенство людей. Ильин разли за условные пределы всякой историчес чает естественное и положительное пра ки сложившейся социальной группы и за во, причем под естественным правом им ставляет человека испытывать и осозна понимается должное – правовые нормы, вать общечеловеческую взаимную связь проистекающие из духовно нравственной естественно правового характера»13.

сущности человека и соответствующие ей; Одной из главных философских и пра положительное право – сущее; реальное вовых проблем, исследуемых И.А. Ильи – правовые нормы, установленные право ным в своем творчестве, является пробле вой властью и подлежащие применению. ма происхождения и сущности зла, обо Необходимое единение этих двух сторон снование необходимости борьбы со злом, права философ и правовед видит в зре детальная разработка методов этой борь лом и развитом правосознании людей. бы. В работе “О сопротивлении злу си Т.е., по Ильину, основная ценность права лою”14 философ и правовед полагает, что состоит в том, что оно предлагает чело именно внутренний мир человека являет веку единственно верный путь достичь ся сферой действия и борьбы добра и зла.

одухотворённой, нравственной и религи По его мнению, зло начинается там, где озной жизни, что оно выступает в качестве начинается человек, не в человеческом теле, во всех его состояниях и проявлени проявление высших нравственных принци ях, а в душевно духовном мире человека. пов и свойств в конкретных людях. По Ильи Ильин считает, что никакое внешнее дей ну, совершенство становится реальным ствие человека, взятое отдельно от поро объективным бытием, делающим человека дившего его душевно духовного состоя активным живым участником социальной ния, не может быть ни добрым, ни злым. жизни. Добавим, что именно такие социаль Любой внешний поступок может быть толь но активные люди обладают духовностью, ко проявлением, обнаружением внутрен подлинным правосознанием, при этом не него добра или зла. Наличность или отсут только не поступают против нравственнос ствие двух сочетающихся признаков – люб ти и права, но и совершают подвиги и свер ви и одухотворения – определяют добро и шения, приобретают заслуги перед обще зло, добро – “одухотворенная любовь”, а ством и государством и становятся их зло – “противодуховная вражда”. И по опорой. Целостность состояния духа че скольку для И.А. Ильина объективное со ловека (гармония его духовной, ментальной вершенство – Бог, то добро определяется и телесной сфер) придает ему жизненную им как свободная, осознанная, одухотво интенсивность, изливающуюся в делание, ренная и любовная направленность чело в систему творческих деяний. Изучая связи века к Богу, “живое тождество”. Зло есть выявленных характеристик духовности (ре антипод добра и заключается в отвращен лигиозности) с правосознанием, русский ности от Божественного. Главный вывод ученый сформулировал свои аксиомы, со учения И.А. Ильина о добре и зле – провоз храняющие свое значение для современ глашенная им необходимость и моральная ной философской и правовой мысли15:

обязанность борьбы со злом, причем не – чувство собственного духовного дос столько со злом в его внешних проявлени тоинства человека и его проявления в виде ях, сколько со злой волей, укоренившейся уважения к себе, наличия чести и духов в человеческих душах. Он не сомневается, ного измерения жизни;

что отказ от сопротивления злу означает – способность к автономной жизни и приятие зла, человек, не сопротивляющий волевому самоуправлению, проявляюща ся злу, воздерживается и от порицания его. яся в принципиальности, убежденности, С этих позиций он критикует концепцию самодеятельности, дисциплине и долге;

непротивления злу Льва Толстого. Ильин – признание духовного начала в других считает борьбу со злом нравственной и людях, что проявляется во взаимном до культурной задачей каждого человека, при верии и уважении гражданина к граждани этом он ставит и пытается решить одну ну, гражданина к власти и власти к граж из важнейших проблем этики и всего че данину.

ловеческого бытия – проблему допусти Можно утверждать, что история разви мости применения силы в борьбе со злом, тия социальных институтов в нашей стра когда все другие – ненасильственные, ре не свидетельствует в пользу идей И.А. Иль лигиозные, духовно нравственные сред ина. Справедлива его мысль, особенно ства исчерпаны либо их невозможно при актуальная для наших дней: «ни одна ре менить. И.А. Ильин не возводит принуж форма невозможна до тех пор, пока не дение в ранг моральной добродетели: при назреет известный сдвиг в правосознании, менение силы – дело несправедливое, но и всякая реформа, несоразмерная с со реальное жизненное бытие таково, что в стоянием народного самосознания, мо определенных критических ситуациях жет оказаться нелепою и гибельною для противостоять злу может только сила. И в государства. Единственно верный путь ко этом русский философ видит трагедию всяким реформам есть постепенное вос человеческого бытия. питание правосознания»16. Как нам кажет В то же время русский мыслитель от ся, российские реформаторы 90 х годов мечает, что наиболее эффективным оружи не были достаточно хорошо знакомы с ем в борьбе со злом являются высокие ду наследием крупнейшего русского мысли ховные качества народа, стимулирующие теля.

№ 1 2012 г.

2. П.А. Сорокин и его взгляды на – социология должна отказаться от право, наказания и награды какого либо нормативизма;

Питирим Александрович Сорокин (1889– – она должна изучать только те явле 1968) – знаменитый русский и американс ния, которые доступны наблюдению, из кий философ, социолог и правовед. С 1909 мерению, проверке;

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.