WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 47 |

кие отношения. В то же время он поддер На вопрос о том, актуальна ли пробле живает социальную солидарность и счита ма взаимоотношений поколений в совре ет, что ее обеспечение является важнейшей менной России, представители молодо функцией государства. При этом О. Конт го, пожилого и старшего возрастов отве рассматривал моральный прогресс как тили следующим образом: 76,9% – поло фактор развития коллективности и нрав жительно, 12,7% – отрицательно, затруд ственного характера индивидов. нились ответить 10,4% опрошенных.

В дальнейшем идеи О. Конта получили Характер взаимоотношений и взаимо развитие в работах Э. Дюрркгейма, кото понимания между поколениями 53,75% рый рассматривал социальную солидар участников опроса был определен как со ность как нравственную основу существо трудничество, 17,5% – как конфликт, вания общества. Этой идее Э. Дюрркгейм 28,75% – как взаимное непонимание.

посвятил свою научную работу «О разделе Причину конфликта поколений опро нии общественного труда», изданную в 1983 шенные видят по разному. 42,5% предста году. В ней он отметил, что разделение тру вителей старшего возраста считают, что да связано с ростом народонаселения, и это молодое поколение не прислушивается к порождает солидарность. По Дюрркгейму, мнению пожилых; 40% усматривают эту солидарность – высший моральный прин причину в отрицании молодежью прошло цип, высшая ценность, которая является го (советского) периода нашей страны; 5% универсальной, признаваемой всеми члена назвали в качестве причины непривлека ми общества. Поскольку потребность в об тельный внешний вид людей старшего по щественном порядке, гармонии, солидарно коления; 12,5% указали другие причины.

сти всеми считается «моральной», постоль Объединить людей различных поколе ку морально и само разделение труда. ний, утвердить между ними взаимопони Таким образом, старость необходимо мание, по мнению участников исследова рассматривать как основу социально по ния, может, во первых, совместная рабо литической проблемы современного мира та – 53,75%, во вторых, творческая дея и современного этапа развития челове тельность – 25%, семья – 15%. Другие ческого общества. факторы назвали 6,25%.

Тысячелетняя история России ярко В оценке своих места и роли в рефор свидетельствует о том, что особую остро мировании современного российского ту всегда имел вопрос о людях пожилого общества поколение пожилых людей раз возраста, т.е. о том поколении, которое делилось следующим образом: 61,25% нуждается в заботе и повышенном внима оценивают положительно, 25% – отрица нии со стороны общества и государства. тельно, 13,75% затруднились ответить.

Насколько актуальна эта проблема для Эта оценка достаточно близка к той, ко современной России, рассмотрим на при торую старшее поколение по данному мере одного из социологических исследо вопросу дало молодому поколению. Отве ваний12. Среди участников опроса пожилые ты соответственно разделились так:

составили 40% (от 50 до 70 лет и старше), 57,5%, 23,75%, 18,75%.

а остальные 60% – 18–49 лет. Женщин было В ответ на вопрос о будущем своего опрошено 74%, мужчин – 26%. По уровню поколения, о перспективах участия в ос образования исследуемая группа пред новных сферах жизни современного рос ставлена таким образом: со средним об сийского общества люди пожилого и стар № 1 2012 г.

:

шего возраста в подавляющем большин уровня религиозности людей пожилого и стве придерживаются негативной позиции. старшего возраста.

Оптимистами в этом отношении оказа Эти, а также ряд других черт, характе лись 12,5%, т.е. лишь каждый восьмой; не ризующих общий облик людей пожилого и уверены в своем будущем 76,25%. Не старшего возраста, являются, вероятно, имеют четкой позиции 8,75%. Относитель определяющими в оценках современных но перспектив участия в экономической, российских реалий, а также в позиции, политической, культурной жизни общества занимаемой сегодня пожилыми людьми.

голоса распределились в такой пропор Исследование выявило интересную кар ции: соглашаются 78,75%, затруднились тину распределения отрицательного и по ответить 20%, хорошими видят перспек ложительного отношения людей пожилого тивы своего участия в различных сферах возраста к явлениям и процессам современ общественной жизни лишь 1,25%. ной российской действительности. Приве Каково же отношение людей пожилого и дем ответы, которых придерживается подав старшего возраста к основным сферам об ляющее большинство респондентов.

щественной жизни сегодняшней России В среде пожилого и старшего возрас Некоторые обобщающие выводы сви та положительной оценки не получили, детельствуют о том, что, во первых, это например, такие явления, как:

поколение обладает богатым опытом во в сфере экономической жизни – прове всех сферах общественной жизни. Оно яв дение приватизации государственной соб ляется носителем уже сформировавшего ственности, отчуждение человека от ся мировоззрения, вполне определенных средств производства, влияние рыночных и устойчивых идеалов, ценностных пред отношений на многие стороны трудовой ставлений, установок, ориентаций и соот деятельности, безработица, невозмож ветствующего всему этому поведения. ность трудоустройства, существующий уро Во вторых, это поколение образован вень оплаты труда, политика современного ных людей, большая часть которых имеет Российского государства по вопросу о раз среднее специальное и высшее образо мерах пенсий и пособий по безработице, а вание. Они достаточно хорошо информи также его усилия по сокращению существу рованы о важнейших событиях, явлениях ющей в настоящее время пропасти в уров и процессах, происходящих в основных не доходов богатых и бедных;

сферах общественной жизни современной в политической сфере – идея восста России, ориентируются в их сущности и новления монархической формы правле содержании, сознательно определяют ния в России, распад Советского Союза, свои позиции в отношении волнующих их деятельность основных институтов поли проблем. Удельный вес среди них тех, кто тической власти современной РФ, поли не имеет четкого мнения, не может выс тическая культура и др.;

казаться определенно, занимает колеб в сфере духовной жизни – введение лющуюся позицию и т.п., является незна платного образования, нынешнее состо чительным. Как правило, их от 1% до 15%. яние российской науки и т.п.;

В третьих, это поколение людей, кото в сфере семейно бытовых отношений рое проявляет разностороннюю заботу о – предложение об узаконении многожен молодежи, оказывает ей как духовную, так ства, необходимость расширения присут и материальную помощь. ствия женщин в российских элитарных Вместе с тем это поколение людей, группах, такие явления, как алкоголизм, испытывающих в условиях современного наркомания, проституция и ряд других.

российского общества серьезные трудно В ответах на вопрос о будущем своего сти, особенно в сфере экономических от поколения, о перспективах участия в ос ношений. В частности, речь идет о низком новных сферах жизни современного рос уровне их материального благосостояния. сийского общества люди пожилого и стар Его отличает также и низкая полити шего возраста в подавляющем большинстве ческая активность. Наблюдается рост также придерживаются негативной позиции.

:

История свидетельствует о существо сабливаться к сильным мира сего». Кро вании проблемы борьбы за власть между ме того, реформы в России и дестабили старыми и молодыми, принадлежащими зация в стране вынуждали человека вы к господствующему классу. Старые вла живать, что сформировало в сознании дели опытом, знанием, памятью, а моло молодого поколения отношение к старше дые обладали силой, здоровьем и хоро му поколению как к иждивенцам. В мас шими адаптационными способностями. совом сознании россиян как в скрытой, Так, в традиционных обществах место так и в явной форме и сегодня фиксиру каждого человека было определено с мо ется отношение к пожилым людям как к мента рождения, а также были определе бесполезной категории населения. По ны и неизменяемы способы взаимосвязи факту государство реализует стратегию поколений и передачи опыта. Иная карти вытеснения людей преклонного возраста на наблюдается в современном динамич из сферы доступа к престижным ценнос ном обществе, которое постоянно ставит тям, власти и другим ресурсам.

перед каждым новым поколением новые См.: Шахматова Н.В. Социология поколе проблемы и задачи самоутверждения и ний. Саратов: Изд во СГУ, 2000. С. 93–94.

выбора путей своего развития. В таком Шумен Г., Скотт Ж. Коллективная память обществе опыт предыдущих поколений не поколений // Социс. 1992. № 2. С. 59.

может полностью отвечать задачам насто См.: Шахматова Н.В. Социология поколе ящего и будущего. Меняются механизмы ний. Саратов: Изд во СГУ, 2000. С. 37–39.

трансляции опыта, в результате форми См.: Поколенческая организация совре менного российского общества (специфи руется «образ» каждого поколения.

ка современных межпоколенческих отноше В России за последние 15 лет про ний): Коллективная монография / Под ред.

изошли глубокие ценностные изменения.

Г.В. Дыльнова и Н.В. Шахматовой. Саратов, Можно сказать, что произошла ломка мно 2003. С. 24.

говековой традиции российского обще См.: Шахматова Н.В. Социология поколе ства, которая столь болезненна не толь ний. Саратов: Изд во СГУ, 2000. С. 95–96.

ко для пожилых людей, но и для всех ос Шахматова Н.В. Указ. соч. С. 41.

тальных членов общества. «В России прак Лисовский В.Т. «Отцы» и «дети»: за диа лог в отношениях // Социс. 2002. № 7. С. 111.

тически каждая семья имеет «белое пят Елютина М.Э. Геронтологическое направ но» в памяти о своих предках. Этому спо ление в структуре человеческого бытия. Са собствовали войны (Гражданская и Вели ратов: Изд во СГТУ, 1999. С. 97.

кая отечественная), голод, государствен Лисовский В.Т. «Отцы» и «дети»: за диа ный террор (раскулачивание, переселе лог в отношениях // Социс. 2002. №7. С. 112.

ние народов и ГУЛАГи). А потому молодое См.: Кемпер И. Легко ли стать / Пер. с поколение все больше ставилось в ситуа нем. М.: Издательская группа «Прогресса» цию неопределенности как своего места Культура».

См.: Зоркая Н. Родные – не близкие // в роду, так и в обществе. Оно было вынуж http:// www.robsobr.ru/issue.php2003 3 32.

дено или вырабатывать свои представле Кононыгина Т.М. Пожилые в современ ния о мире и протестовать, или приспо ной России // Диалог поколений. Орел, 2002.

С. 40–56.

№ 1 2012 г.

УДК 342.9:343.57:004.738.АКСЕНКИН А.Л. Норма права как основное средство административно правового регулирования противодействия пропаганде наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в сети Интернет В статье рассматривается актуальная на сегодняшний день проблема пропаганды наркотических средств и психотропных веществ, в том числе в сети Интернет. Предлага ется внесение изменений в существующее уголовное и административное законодатель ство, в частности максимально ужесточить ответственность и криминализировать неко торые виды противоправных деяний, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Ключевые слова: административно правовые нормы, киберпреступность, пропа ганда наркотических средств и психотропных веществ в сети Интернет.

епрерывное совершенствование ин невозможно привлечь к юридической ответ Нформационных технологий, методов ственности лиц, осуществляющих выпуск хранения, обработки и передачи инфор вредоносных программ (т.н. «вирусов») или мации позволяет говорить о возрастании лиц, занимающихся пропагандой наркоти роли информации в жизни современного ческих средств посредством создания про человека и, как следствие, усилении инфор наркотических интернет сайтов и размеще матизации всего общества в целом. Дан ния в них соответствующей информации и ное явление, без сомнения, можно считать т.д. Как справедливо отмечает С.Л. Парамо положительным, т.к. информационные тех нова, «Интернет как средство совершения нологии позволяют с наибольшей эффек преступления обладает специфическими тивностью использовать рабочее время, ус характеристиками, среди которых выделя коряют процесс передачи необходимой ин ют: разнообразие информации, скорость, формации, дают возможность получать глобализация сети, анонимность и латент максимальное количество информации в ность виртуальной преступности»1.

минимальные сроки, что крайне важно, на В этой связи представляется необхо пример, в образовательном процессе.

димой разработка правовых средств, Положительное влияние развития инфор прежде всего создание нормативно пра мационных технологий очевидно, однако вовой базы, способной эффективно регу необходимо выделить и негативные момен лировать отношения, связанные с рас ты. В частности, такое явление, как глобаль пространением, хранением, обработкой и ная сеть Интернет, само по себе является иными видами использования информа новым как для отечественной, так и зару ции, а также предусматривающей ответ бежной юриспруденции, что влечет за собой ственность за незаконную деятельность отсутствие или недостаточность норматив в указанной сфере.

но правовой базы, регулирующей обще Значимость правовых средств, в част ственные отношения, связанные с ее ис ности административно правовых, в регу пользованием. Так, например, практически лировании тех или иных общественных отношений, а также выявлении, предуп 1) формирование, вступление в силу и реждении и пресечении правонарушений, действие юридической нормы;

в том числе в сфере незаконного оборота 2) возникновение конкретных прав и наркотиков, а также их пропаганды не вы обязанностей субъектов правоотношений;

зывает сомнений, поэтому внимание к 3) реализация прав и обязанностей этой проблеме вполне объяснимо. Уче участниками правоотношений»10.

ные юристы во всех областях правовых Нормы права являются формальным исследований неизменно сталкиваются с выражением морально нравственных пра проблемой правовых средств, так как раз вил в виде нормативно правового акта, работка предложений по совершенство адресованного неопределенному кругу ванию правовых средств является одной лиц, являющимся обязательным для ис из актуальных практических задач юриди полнения и за нарушение которого пре ческой науки2. Научной разработкой дан дусмотрена ответственность.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.