WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 47 |

социализации, социального обеспечения, роблема межпоколенческих отноше реабилитации; обеспечение поколенных Пний – важная проблема современного взаимодействий материальной и законода социума, решение которой приобретает тельной базой; создание условий для выяв особое значение в условиях переходных ления творческого начала различных воз обществ, когда едва ли не основными про растных групп населения; использование тиворечиями становятся те, которые по их способностей в различных видах дея рождаются столкновением традиционных тельности, подготовку общественного мне и инновационных форм развития.

ния (через средства массовой информа Нужно подчеркнуть, что в этот период ции), включение политических партий и об любой социальный процесс в России так щественных организаций в процесс форми или иначе принимает политический харак рования идеологии поколенных взаимодей тер, так как интересы разных групп насе ствий. Другими словами, предполагает со ления существенно дифференцированы, здание продуманных социально полити становятся конфликтны и требуют вмеша ческих технологий регулирования отноше тельства властных структур, которые в ний между поколениями. В России прини настоящее время объективно в наиболь маемые меры могут стать эффективными шей степени активны и способны к при тогда, когда они будут результатом взаимо нятию политических решений, снимаю действия государства и зарождающихся щих наиболее острые конфликты.

структур гражданского общества.

Вмешательство властных структур в Подобная деятельность тем более процессы взаимодействий поколений озна важна, что по мере нарастания динамики чает создание механизма регулирования, общественного развития все более яв который включает: проведение дифферен ственно проявляются наряду с межпоко цированной социальной политики по отно ленным сотрудничеством и межпоколен шению к разным поколениям; подготовку ные противоречия.

кадров психологов, педагогов, врачей, гос Поколенческая стратификация связа служащих, социальных работников – спе на со всеми институтами общества – по циалистов, способных работать в системе № 1 2012 г.

:

литическими (традиция наследования ется, что жизнь этих людей должна быть власти), институтом семьи, экономичес связана с каким либо важным социально кими институтами (переход имущества от политическим, историческим событием и отца к сыну), институтами социализации иметь единство нравственных и социальных и образования (где старшие обучают млад позиций. Самоопределение человека в этом ших) и так далее. процессе играет особую роль. Понимание Важной характеристикой поколенчес возраста как биологического явления не кой стратификации общества является ее достаточно3.

традиционность: формы поколенческих Мы считаем необходимым подчеркнуть, отношений исторически подвижны, одна что термин «поколение» означает, что чле ко их сущностью является социально по ны группы, во первых, осознают себя как литическое неравенство разных групп некое единство, во вторых, если они явля людей. Это неравенство людей сохраня ются субъектами социально политическо ется на протяжении всей истории циви го развития. Поколение отличается сход лизации, оно связано с дифференциаци ством других социально политических, ей условий бытия представителей разных экономических и социальных признаков, поколений. Регулирование условий жизни особенностей сознания и поведения, по и взаимодействия поколений позволяет отношению к которым оно играет роль од обеспечивать воспроизводство общества ного из объяснительных факторов. Поко путем оптимизации функционирования ление – наиболее богатая по потенциаль его политических, социальных и экономи ному содержанию разновидность социаль ческих сфер. но политической, экономической и социо В современной науке, рассматриваю культурной возрастной совокупности, под щей вопросы межпоколенческого взаимо черкивающей динамический характер ге действия, как внутреннего (отношения нерации межпоколенческих отношений.

между возрастными группами), так и внеш Генерация, понимаемая как возраст него (отношения между возрастными груп ная совокупность, отличается не только пами и властными структурами, государ от возраста, но и некоторых социальных ством, гражданским обществом), в после признаков. Это прежде всего социально дние годы поднимается широкий круг про демографическая категория. В генерации блем – от определения понятия «поколе как бы формируется естественное свой ния» до изучения форм межпоколенчес ство людей. При этом длительность суще ких взаимодействий и их условий. ствования процессов генерации находит Как считает Н.В. Шахматова, наряду с ся в единстве с широким набором соци возрастной дифференциацией соци ально политических связей, так как пере альных функций поколенческая страти ход от одной группы в другую предполага фикация также предполагает систему ет изменение образа жизни, социально связанных с возрастом социально поли политических и экономических интересов, тических ожиданий и санкций самого ши круга общения.

рокого спектра – от социально полити Генерации могут быть выделены и на ческих и юридических до морально эти уровне семьи (внуки, родители, деды); в ческих форм взаимодействия1. подобном делении подчеркиваются хро Дифференцируя поколения, Г. Шумен и нологические различия и существующие Дж. Скотт различают их по расположению между описываемыми людьми отношения (когорта рождения) и по деятельности, то кровного родства. Генерация на уровне есть принадлежности к группе благодаря семьи – это условная социально возраст общему опыту или чувству людей2. Понятие ная совокупность людей, одинаково отда «поколение» следует рассматривать глав ленных в родственном отношении от об ным образом как условное, символическое, щих предков и образующих по отношению оно понимается как социально историчес к ним одинаковую степень родства по пря кая, политическая и духовная общность мой линии. Отношения между генерация граждан современников. Предусматрива ми следует понимать в двух различных по :

масштабу системах – на общественном модернизации политической системы об уровне, то есть в рамках межпоколенчес щества современной России меняются ких институтов, и на индивидуальном уров стандарты поведения человека, хотя со не, в рамках семьи. Эти системы находят храняется прежнее мировоззрение. Такое ся в постоянном и глубоком диалектичес положение неизбежно ведет к возникно ком взаимодействии4. вению межпоколенческих конфликтов.

Смена генераций имеет важные соци Адаптация человека, принадлежавшего ально исторические последствия, по ранее к различным поколениям, в период скольку каждая генерация, сформировав трансформации общества подвергается шись в конкретной исторической обста серьезному испытанию6.

новке, является носителем специфичес Ряд ученых пришли к выводу, что в об кого и в известной мере уникального со ществе, в котором «прошлое гарантиро циально исторического опыта, убежде вало будущее», молодые осознанно и сво ний, интересов и ценностей. Примером бодно перенимают опыт старших. Более этого являются живущие в нашей стране того, отражение прошлого в «зеркале поколения, которые рождались в разное предков» сохраняет восприятие реально время. Их социальное формирование про сти7. Именно поэтому Европейский Совет ходило каждый раз в неповторимых конк министров предложил назвать 1993 год ретно исторических условиях, поскольку «Европейским годом пожилых людей» и даже одно и то же историческое событие «Годом солидарности между поколения по разному отражалось на судьбах совре ми». Тем самым Европа отдала должную менных ему поколений, находившихся в дань внимания пожилому человеку, храни разном возрасте5. телю традиций прошлого.

В переходный период, в условиях сме Другие ученые отмечают, что ни в Евро ны политической системы общества, воз пе, ни в современной России фактор поста никает особая необходимость сохранения рения населения в анализе социальной по социально политической стабильности литики не учитывается в должной мере8.

общества. Изменение политической сис Однако исследователь В.Т. Лисовский темы современного российского общества отмечает, что около 80 процентов людей привело к тотальной переоценке всех цен считают, что проблема «отцов и детей» в ностей, ориентиров развития и взаимодей современных условиях не носит антаго ствия различных социальных слоев обще нистического характера9.

ства. При этом в современной России про В то же время результаты опроса изошла деформация межпоколенческих года показали, что около 70 процентов рес взаимоотношений, изменение характера пондентов утверждают, что за последние экономических, политических и соци пять лет отношения в большинстве семей альных преобразований. Начался процесс ухудшились. 22 процента затруднились становления информационного общества, дать однозначный ответ. При этом нега в результате этого образовался мощный тивные оценки высказывали, как правило, поток новой социально политической ин люди среднего возраста, для которых про формации, что неизбежно привело к бес блемы взаимоотношения с подрастающи прецедентным аномальным нагрузкам на ми детьми наиболее актуальны. 58 про современное российское общество. центов респондентов полагают, что вооб Структурные социально политические ще напряженность в межпоколенческих изменения в обществе неизбежно ведут к взаимоотношениях гораздо выше, чем тому, что проявляются более четко выра была 15–20 лет назад, причем такое по женные поколенческие статусные или ро нимание наиболее характерно для 67 про левые признаки людей. В условиях, когда центов пожилых людей10.

сменилась социальная структура обще В условиях изменившейся ситуации в ства, произошло размывание характери современной России нередкой является стик в социально политических и поколен попытка использовать «традиционные» ческих отношениях людей. В условиях методы советской внутрисемейной поли № 1 2012 г.

:

тической социализации, принять идеи вос менном мире. Время не ждет. Проблема питательного процесса в межпоколенчес роста удельного веса пожилого и старого ких отношениях. При этом таковые наи населения в современном мире стано более сильно выражены у самых старших вится неотложной и требует своего прак поколений, которые являются главными тического разрешения. В мире более од носителями традиционных советских ного миллиарда человек – пенсионеры, норм воспитания. Согласно результатам пожилые люди, старики, инвалиды от рож опроса, подобные методы организации дения и получившие инвалидность, свя воспитательного процесса приобретают занную с профессиональной деятельнос общераспространенный характер у рес тью, и др. Все эти люди ждут от общества пондентов старше 35 лет, то есть у потен внимания, заботы и любви. Но ещё более циальных родителей. Например, 66 про они заинтересованы в социально полити центов опрошенных считают, что подрос ческой адаптации, вовлечении их в актив ток не имеет права противоречить роди ную целеустремленную жизнь современ телям, 78 процентов – что он не вправе ного общества.

отказаться выполнять их указания, 70 Разрешение этой проблемы имеет две процентов – что он не должен спорить с стороны. Во первых, вовлекая в активную учителями. жизнь пожилого человека, мы помогаем Следует отметить, что в семейных от ему адаптироваться, стать полноценным ношениях наблюдается процесс межпоко создателем новой жизни, создавать ма ленческого дистанцирования. Так, в ре териальные блага не только для себя, но зультате опросов, проведенных в 1989 и и для общества. Человек в таком случае 1999 годах, отмечается заметное увели не будет считать себя обузой для обще чение духовного разрыва между самыми ства, станет снова в строй деятельных близкими родственниками. Отвечая на воп людей. Во вторых, общество на этой ос рос: «Кто может лучше выслушать и понять нове будет формировать совершенно но человека», количество ответивших «мать, вый подход к проблеме отношения поко отец» снизилось с 50 до 42 процентов; ва лений. Уважительное отношение к старо риант «сын, дочь» – с 16 до 10 процентов. сти, к опыту пожилых людей и стариков Зато с 17 до 27 процентов возросло число станет более рациональным. Эти люди ответов «в доверительном общении глав почувствуют себя главным звеном спло ное место замещают друзья и подруги», а чения общества и действительно станут популярность выбора «собеседника», в им. Жизнь каждого человека будет важ том числе и «случайных людей», возросла нейшей ценностью современного мира.

с 3 до 6 процентов. Роль «домашних жи Социально политические проблемы вотных» возросла с 2 до 6 процентов11. По современной России требуют новых стра всей видимости, семья как основной транс тегических и концептуальных подходов лятор межпоколенческих связей постепен взаимодействия поколений. В современ но теряет функции института, стабилизи ном мире разработаны две концепции вза рующего отношения людей разных возра имоотношений поколений. Так, О. Конт стов. Характерна тенденция к ослаблению рассматривает семейные отношения как близких родственных связей, нарастанию основу нравственно эмоционального со чувства одиночества. юза человека и его близких и родных, со В этих условиях наука должна прийти юза, который основан на взаимной сим на помощь практике. По итогам проведен патии с другими членами семьи. При этом ных социологических исследований спе роль семьи, как он полагал, должна слу циалисты пытаются теоретически обосно жить посредником между индивидом и вать, выработать научные концепции, группой. Семья должна воспитывать мо стратегии взаимоотношения поколений лодое поколение в духе альтруизма.

на ближайшую перспективу развития со Рациональные отношения между поко временного общества с учетом возраста лениями объективно основаны на по ния доли пожилых, старых людей в совре вседневном поддержании общественного :

равновесия между людьми. При этом не разованием – 47%, с высшим – 53%. Со обходимо постоянное обеспечение балан гласно ответам, имеют материальное по са традиций и новаторства, носителями ложение ниже среднего 66%, среднее – которых являются прежде всего члены се 33%, выше среднего – лишь 1%.

мьи – как старые, так и молодые. Подчер В исследовании приняли участие 69% кивая значение эмоциональных и мораль пенсионеров и 31% работающих. Причем ных связей, О. Конт как бы отодвигает на среди работающих основную часть соста второе место социальные и экономичес вили люди в возрасте от 50 до 60 лет – 72%.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.