WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 47 |

и сложное (хотя для многих и неприемле Следует также упомянуть, что Церковь мое) следствие и одновременно условие проявляет некоторые уступки государству процесса восстановления исторической и обществу, в том числе той ее части, кото справедливости по отношению к религиоз рая не приемлет возвращения религиоз ным организациям и обществу в целом. ным организациям их имущества. Так, Рус Прежде всего в свете признания реп ская Православная Церковь официально рессивно насильственного характера са заявляет о том, что «не желает претендо мой музеефикации, осуществлявшейся в вать на весь объем собственности, быв нашей стране в ХХ веке. Перемещение аб шей в ее распоряжении в течение того или солютного большинства ценных предме иного исторического периода»18, и заве тов из церквей в музеи, музеефикация мо ряет, что она «не намерена поднимать воп настырских и храмовых комплексов после рос о реституции»19. Действительно, пол 1917 года в своей историко политической ноценная и полномасштабная реституция основе имела экспроприацию имущества церковного имущества, которая осуществ церковных юридических лиц, причем сама ляется в странах Восточной Европы, ста «музеефикация» зачастую осуществля ла бы непосильным обременением для лась варварскими методами16. К концу Российского государства и общества.

1970 х годов в результате осуществления Кроме того, Церковь практически при советской внутренней политики воинству мирилась с обстоятельством, что на де № 1 2012 г.

:

музеефикацию движимых объектов госу не проглядывается, – общество и государ дарством фактически наложен мораторий. ство сможет инициировать начало процес Еще в 1996 г. в России был принят Закон са добровольного и полноценного сотруд «О музейном фонде и музеях в РФ», со ничества с религиозными организациями гласно которому все объекты, которые в области музеефикации.

можно было бы расценивать как движимое Таким образом, поскольку мы нахо имущество Церкви: иконы, церковная ут димся лишь в самом начале этих процес варь, раки с мощами святых, – не подле сов, стороны еще не проявляют готовно жат отчуждению, передаче Церкви и дему сти к конструктивному диалогу, а для это зеефикации. В настоящее время Церковь го диалога еще не созданы достаточно лишена возможности контролировать хра крепкие политические и правовые осно нение и использование своих реликвий. вания, мы скептически расцениваем воз «Поле» наиболее обостренной конфронта можность скорого «выхода» из церковно ции Церкви и музейного сообщества созда государственного лабиринта.

ется вокруг икон. Так, в 2008 году после «Лабиринт» запутывается в силу того, того как дирекция Третьяковской галереи что значительная часть так называемого выразила готовность передать икону А. «музейного сообщества» оказывает про Рублева «Троица ветхозаветная» для праз тиводействие восстановлению имуще дничного богослужения в Троице Сергие ственных прав Церкви, не признавая даже ву лавру, работники музея выразили рез на словах ни репрессивного характера кий протест и при поддержке представи осуществленной когда то музеефикации, телей прессы помешали передаче20. ни двойственного и неполного характера Мы далеки от того, чтобы признать реституции, односторонне апеллируя к правоту одной из сторон. Мы также при тому, что в России хранение в музеях цер знаем, что механизм разрешения проти ковных ценностей до сих пор являлось воречий должен стать предметом длитель исключительно реализацией «миссии ной работы многосторонней экспертной культуры и музеев, как одной из важней комиссии. В рамках настоящей статьи мы ших культурных институций, – служение лишь отмечаем небеспочвенность притя делу мира, популяризация истории миро заний Церкви на ту часть объектов куль вой цивилизации, всемирного и нацио турного наследия, которая не подлежит нального наследия без разделения его по демузеефикации. конфессиональному признаку».

Мы полагаем, что в нынешней полити В свою очередь, пока Церковь лишь ко правовой ситуации общество и госу ожидает возвращения большей части иму дарство будут вынуждены сначала возме щества, но уже выказывая отсутствие внут щать урон, нанесенный Церкви «в годы ренних финансовых и управленческих ре лихолетья», возвращая «собственность, сурсов для адекватного «сопровождения» созданную трудами многих поколений ве процесса демузеефикации. Более того, рующих и, что гораздо более важно, по неспособность Церкви обслуживать (в со священную Богу»21, причем даже ценой ее ответствии с принципами охраны культур демузеефикации. Хотя бы в том ограни ного наследия) некоторую часть получен ченном объеме, о котором сегодня идет ного имущества безвозвратно лишает об речь. В свою очередь, Церковь должна щество части памятников культуры. Тем примириться с неполноценностью и неко самым религиозные организации «льют торым «лукавством» реституции, а также воду» на мельницу оппонентов, утвержда противодействием со стороны музейного ющих, что «музефицированные ансамб сообщества и части общественных сил. ли монастыри сегодня остаются един Одновременно Церковь будет вынуждена ственной институцией, способной защи доказывать свою дееспособность и зако тить особо ценные объекты национальной нопослушность в отношении сохранения культуры», как заявляла директор музеев культурного наследия. Лишь затем – вто Московского Кремля Е. Гагарина на пар рым этапом, начало которого пока даже ламентских слушаниях23.

:

жнем правовом положении. Словарь иностран Таким образом, при рассмотрении ных слов /под ред. И.В. Лехина и проф. Ф.Н. Пет только одного аспекта отношений Церкви рова. М.: Государственное изд во иностранных и и государства в сфере охраны культурно национальных словарей, 1949. 804 с. С. 653.

го наследия – имущественного – мы об Несмотря на то, что термин активно ис наружили все основания для вывода, что пользуется журналистами, он не вполне кор в этой сфере имеет место эскалация кон ректен для обозначения рассматриваемого в фронтации сторон, в проигрыше от кото статье процесса. Ключевой смысл реституции рой оказывается все российское обще — в полноте возмещения; законы, регулирую щие реституцию в других странах, специаль ство, заинтересованное в конструктивном но оговаривают, что при невозможности вер сотрудничестве для обеспечения охраны нуть товарные ценности в натуральном виде культурного наследия и доступа к нему возвращается хотя бы их стоимость в денеж всех желающих.

ном выражении. На наш взгляд, более точным для обозначения идущих в России процессов Таким образом, вести речь о музеефи был бы термин «имущественное отделение» кации и достижении консенсуса по этому Церкви от государства, раскрывающий не вопросу между общественностью и рели только имущественную, но и политическую сущность процесса.

гиозными организациями следует после Распоряжение Президента РФ от 31 де восстановления религиозных организа кабря 1991 года «О возвращении Русской Пра ций в их имущественных правах. Только вославной Церкви строений и религиозной после этого будет и справедливо, и про литературы» // Ведомости Съезда народных дуктивно опираться на опыт западных депутатов и Верховного Совета РСФСР. 1992.

стран. Тем более, что ряд стран имеют и № 3. Ст. 97.

опыт реституции24 церковных ценностей, Распоряжение Президента РФ от 23 ап который свидетельствует, что возвраще реля 1993 г. № 281 рп «О передаче религиоз ным организациям культовых зданий и иного ние имущества Церкви является един имущества». [Электронный ресурс] // Интер ственным путем, посредством которого нет портал RUSPRAVO [сайт]. [2008]. URL: http:/ снимаются церковно государственные /ruspravo.org/sport rasp/12.html (дата обра противоречия и тем самым создается ба щения: 23.08.2011).

зис для поиска дальнейшего консенсуса Там же.

по вопросу эксплуатации культурного на Постановление Правительства РФ от 14 мар следия, в частности его музеефикации.

та 1995 года № 248 «О порядке передачи религи Кроме того, музеефикация (в тех стра озным объединениям относящегося к федераль ной собственности имущества религиозного нах, где она имеет место) базируется на назначения» // СЗ РФ. 1995. № 12. Ст. 1059.

взаимных договоренностях государств и Родин И. РПЦ хочет стать полноправным религиозных организаций, условием дос собственником. Получить свое имущество тижения консенсуса всегда является доб церковь согласна с существенными оговорка рая воля, проявляемая Церковью. Иными ми // Независимая газета. 2009. 3 июля. С. 4.

словами, в большинстве стран Церковь Письмо Юбилейного Собора Его Превос проявляет готовность идти на уступки ходительству Владимиру Владимировичу Пу гражданским обществам и государствам, тину Президенту Российской Федерации // Православие и жизнь. 2000. № 2. С. 2.

предоставляя невоцерковленным гражда Постановление Правительства РФ от нам возможность приобщиться к культур 30.06.2001 № 490 «О порядке передачи рели ному наследию. Государства и местные гиозным организациям находящегося в феде власти, в свою очередь, создают необхо ральной собственности имущества религиоз димые для этого экономические и поли ного назначения» // СЗ РФ. 2001. № 28. Ст. 2889.

тические условия. Саввин Д. Церковно государственный лабиринт. Подводные камни на пути реститу Декрет СНК РСФСР от 23 января 1918 года ции церковного имущества //АПН Северо За «Об отделении церкви от государства и шко пад. 2010. 29 января. С. 3.

лы от церкви» //СУ РСФСР. 1918. № 18. Ст. См.: Коробов П. Как церковь возвращала Реституция (лат. restitution) – 1) восстанов утраченное. История вопроса //Коммерсантъ.

ление поврежденного органа или ткани до нор 2009. № 32/В (4087). С. 3.

мального состояния; 2) восстановление в пре № 1 2012 г.

:

12 См.: Устав Русской Православной Церкви Письмо Юбилейного Собора Его Пре [Электронный ресурс] //Русская Православная восходительству Владимиру Владимировичу Церковь. Официальный сайт Московского Путину, Президенту Российской Федерации // Партиархата. URL: http://www.patriarchia.ru/db/ Православие и жизнь. 2000. № 2. С. 3.

text/419782.html (дата обращения: 23.08.2011). Алексий II подтвердил, что РПЦ не требу Там же. ет от государства возврата церковного иму Федеральный закон Российской Феде щества [Электронный ресурс] //Интернет пор рации от 30 ноября 2010 г. № 327 ФЗ «О пере тал NEWSru.com. Религия и общество. [2008].

даче религиозным организациям имущества URL: http: //newsru.com (дата обращения:

религиозного назначения, находящегося в го 23.08.2011).

сударственной или муниципальной собствен См.: Сотрудник Третьяковки призвал бло ности» //Российская газета. 2010. 3 декабря. геров защитить «Троицу» Рублева [Электрон Андреева Г. Музеи и памятники религи ный ресурс] //Интернет портал Лента ново озного искусства. Международные нормы и стей. – URL: http://lenta.ru/articles/ (дата опыт /Материалы, подготовленные к слушани обращения: 19.07.2011).

ям в Государственной Думе на тему «О переда Письмо Юбилейного Собора Его Пре че религиозным организациям имущества ре восходительству Владимиру Владимировичу лигиозного назначения, находящегося в Путину, Президенту Российской Федерации // государственной или муниципальной соб Православие и жизнь. 2000. № 2. С. 3.

ственности» от 15 сентября 2010 [Электронный Андреева Г. Музеи и памятники религи ресурс] //Научно просветительский журнал озного искусства. Международные нормы и «Скепсис». URL: http://scepsis.ru/tags/ опыт /Материалы, подготовленные к слуша id_73.html (дата обращения: 19.07.2011). ниям в Государственной Думе на тему «О пе В 1918 г. Реликвии Кремлевских храмов редаче религиозным организациям имуще были использованы для выплаты контрибуции ства религиозного назначения, находящегося по заключенному 3.03.1918 г. Брестскому миру в государственной или муниципальной соб с Германией (при этом стоимость ценностей ственности» от 15 сентября 2010 [Электрон из реквизированной ризницы Успенского со ный ресурс] //Научно просветительский жур бора определялась их весом). На основании нал «Скепсис». – URL: http://scepsis.ru/tags/ Декрета ВЦИК об изъятии церковных ценнос id_73.html (дата обращения: 19.07.2011).

тей от 23.02.1922 г. в Гохран перемещались цер См.: Материалы слушаний в Государствен ковные ценности из кремлевских церквей и мо ной Думе на тему «О передаче религиозным настырей, в том числе и из Успенского собора. организациям имущества религиозного назна Согласно Общей описи ценностей, изъятых из чения, находящегося в государственной или Успенского собора, только в апреле 1922 г. было муниципальной собственности» от 15 сентября передано в Гохран 13 ящиков (67 пуд. 2 ф. 31 2010 [Электронный ресурс] //Научно просвети зол. серебра), к которым 9 сентября того же тельский журнал «Скепсис». – URL: http:// года добавилось еще 9 пуд. серебряного scepsis.ru/tags/id_73.html (дата обращения:

«лома», состоявшего из 17 лампад, серебря 19.07.2011).

ной раки Патриарха Гермогена и большого се Так, в Германии после поражения во вто ребряного подсвечника, сделанного по рисун рой мировой войне было возвращено все кон ку Васнецова. См.: Емельянов Н. Е. Оценка фискованное имущество католической и про статистики гонений на Русскую Православную тестантской церквей, включая и произведения Церковь с 1917 по 1952 г. // Богословский сбор церковного искусства. В епархиях были созда ник / ПСТБИ. М., 1999. Вып. 3. С. 258–274. ны диоцез музеи (епархиальные хранилища), Архипов А. Апофеоз бессмыслицы. Ни в которых помещено все имущество церквей, какой реституции собственности РПЦ не про по разным причинам не нашедшее еще своих исходит, да и не может происходить //Част владельцев.

ный корреспондент. 2009. 8 мая. С. 3.

:

УДК 323.2 053.РУМЯНЦЕВА Е.С. Взаимоотношения власти и представителей поколений общества в современных политических процессах В статье рассматривается одна из важнейших проблем современного социума – проблема межпоколенческих отношений, выявлены особенности межпоколенческой стратификации, политический характер этих отношений в условиях переходного пери ода, показаны механизм властного регулирования социально политическими процес сами, а также процесс взаимодействия организаций пожилых людей и властных струк тур в современном российском обществе.

Ключевые слова: проблема межпоколенческих отношений, взаимодействие орга низаций пожилых людей и властных структур.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.