WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 47 |

ответствии с законодательством может Отсутствует доступный единый реестр го оказываться за плату, методика ценообра сударственных услуг с информацией об зования и предельный размер этой платы условиях их получения, а также общая ин будут устанавливаться ответственным госу формационно справочная система по вза дарственным органом и размещаться на имодействию населения с органами влас сайтах, включая Единый портал государ ти. Гражданам и организациям все еще не ственных услуг (функций). Соответствующие доступна открытая информация, содержа проекты нормативных правовых актов дол щаяся в ведомственных базах данных. Ве № 1 2012 г.

:

домственные Интернет сайты практичес См., в частности: Федеральный закон Рос ки не используются для поддержки предос сийской Федерации от 27.07.2010 № 210 ФЗ «Об тавления гражданам государственных ус организации предоставления государственных и муниципальных услуг» // Российская газета.

луг. Не определены приоритеты перевода 2010. 30 июля; Федеральный закон Российской государственных услуг в электронный вид.

Федерации от 27.07.2006 № 149 ФЗ «Об инфор Требует совершенствования система мони мации, информационных технологиях и о за торинга эффективности реализации госу щите информации» // Российская газета. 2006.

дарственных программ и проектов, а также 5 августа; Постановление Правительства Рос доступ к этой информации граждан.

сийской Федерации от 3.10.2009. № 796 «О не Сложившаяся ситуация, как представ которых мерах по повышению качества предос ляется, не позволяет обеспечить новый уро тавления государственных (муниципальных) услуг вень качества государственного управления на базе многофункциональных центров предос и оказания услуг гражданам и организаци тавления государственных (муниципальных) ус луг» // Российская газета. 2009. 14 октября и др.

ям на основе информационно коммуника См.: Постановление Правительства Рос ционных технологий (ИКТ) и значительно сийской Федерации от 28.01.2002 № 65 «О снижает эффективность расходования федеральной целевой программе «Электрон бюджетных средств на создание и разви ная Россия» (2002–2010 годы) // http:// тие государственных информационных си fcp.economy.gov.ru стем. Получение гражданами необходимой См., в частности: Рудницкий Г. Государ информации и государственных услуг в ственные услуги в электронном виде. Мнения большинстве случаев требует непосред экспертов // http://www.gosbook.ru; Малюти ственного обращения граждан и организа на Л. «Электронные услуги – веление време ций в органы государственной власти, фор ни» // http://allelets.ru/lyubov malyutina мирования запросов и предоставления не electronnye uslugi velenie vremeni; Ловидова А.Г. Оценка качества государственных услуг в обходимой информации в бумажном виде.

учреждениях культуры: основные подходы // Предоставление услуг, предусматриваю Финансовый справочник бюджетных органи щих межведомственное взаимодействие заций. 2011. № 3; Электронное правительство:

или обращение граждан в несколько ве зарубежный опыт создания электронного пра домств, из за отсутствия взаимодействия вительства // http://www.narvamarket.ru между соответствующими ведомственными См.: Электронное правительство: граж информационными системами связано с дане готовы, государство нет // http:

большой потерей времени и длительными www.koruskonsulting.ru задержками, что создает значительные не См.: Официальный сайт Министерства удобства для граждан. Проблемы, препят экономического развития Российской Феде ствующие повышению эффективности ис рации: http://www.economy.gov.ru См.: http://www.orel region.ru/index.pxpheat= пользования ИКТ в деятельности органов 18unit=2980. По состоянию на 26.09.2011 года.

государственной власти, носят комплекс См.: Распоряжение Правительства Россий ный межведомственный характер и не мо ской Федерации от 10.06.2011 № 1021 р «Об гут быть решены на уровне отдельных орга утверждении концепции снижения админист нов государственной власти. Исходя из это ративных барьеров и повышения доступности го, становится очевидно, что завершение государственных и муниципальных услуг на формирования электронного правитель 2011–2013 годы» // http://www.base.consultant.ru ства требует проведения скоординирован См.: Постановление Министерства эконо ных организационно технологических ме мического развития Российской Федерации роприятий и согласованных действий ор № 352 «Об утверждении перечня услуг, которые являются необходимыми и обязательными для ганов государственной власти в рамках предоставления федеральными органами ис единой государственной политики.

полнительной власти государственных услуг и Как представляется в целом, решение предоставляются организациями, участвующи проблемы преодоления административных ми в предоставлении государственных услуг, и барьеров на пути оказания качественной го определении размера платы за их оказание» // сударственной услуги гражданину будет спо http://www/economy.gov.ru собствовать достижению цели социальной См.: Леонтьев А. Электронный мираж // эффективности проводимой в современной Эксперт «Северо Запад». 2011. № 41.

России административной реформы.

:

УДК 322:271.2:348.РАСТИМЕШИНА Т.В. Восстановление религиозных организаций в имущественных правах и обострение противоречий между церковью и гражданским обществом в сфере охраны культурного наследия В статье представлен анализ процесса восстановления религиозных организаций в их имущественных правах. Реституция церковного имущества влечет за собой наращи вание субъектности Русской Православной Церкви в сфере охраны культурного насле дия и приводит к обострению противоречий между Церковью и гражданским обществом.

Ключевые слова: гражданское общество, культурное наследие, имущественный статус, религиозные организации, реституция, Русская Православная Церковь.

20 января 1918 года в России никакие тавных целях, связанных с деятельностью Сцерковные и религиозные общества не конфессий»5. Во исполнение поручения имели права владеть собственностью и не Президента в 1995 году было принято По имели прав юридических лиц. Все имуще становление Правительства РФ № 248 «О ство существовавших в России церковных порядке передачи религиозным организа и религиозных обществ в 1918 году было циям находящегося в федеральной соб национализировано1. Начало процесса так ственности имущества религиозного на называемой «реституции»2 имущества ре значения»6. В соответствии с этими доку лигиозных организаций было положено ментами Донской монастырь, храм муче изданием Распоряжения Президента Рос ницы Татьяны при МГУ, Свято Троицкий сийской Федерации от 31 декабря 1991 г. Ипатьевский монастырь в Костроме пе № 135 рп «О возвращении Русской Пра решли в имущественное распоряжение вославной Церкви строений и религиоз Русской Православной Церкви7.

ной литературы»3. В 1993 году Президент Следующий этап восстановления рели Российской Федерации издал Распоряже гиозных организаций в имущественных ние «О передаче религиозным организа правах начался в 2000 году, когда Архиерей циям культовых зданий и иного имуще ский собор Русской Православной Церкви ства»4, поручив Правительству РФ подго адресовал Президенту РФ В.В. Путину По товить «поэтапную передачу в собствен слание, в котором Собор небезоснова ность или пользование религиозным орга тельно указывал на наличие историчес низациям культовых зданий, строений и кой несправедливости, состоявшей в том, прилегающих к ним территорий и иного что «в годы лихолетья государство безза имущества религиозного назначения, на конно изъяло у Церкви собственность, ходящихся в федеральной собственнос созданную трудами многих поколений ве ти, для использования в религиозных, рующих и, что гораздо более важно, по учебных, благотворительных и других ус священную Богу»8.

№ 1 2012 г.

:

Своего рода официальным ответом на ства. Чем в большей степени укрепляется Послание Архиерейского Собора стало имущественное положение Церкви, тем принятие в 2001 году Постановления Пра большее количество объектов культурного вительства РФ № 490 «О порядке переда наследия национального и международно чи религиозным организациям находящего го значения она фактически может контро ся в федеральной собственности имущества лировать. И новый Закон, и Устав Русской религиозного назначения»9. Последним и Православной Церкви рассматривают Цер самым значимым шагом стало принятие ковь как юридическое лицо, выступающее в Государственной Думой Федерального за качестве полновесного собственника и рас кона Российской Федерации от 30 ноября порядителя передаваемых государством 2010 г. № 327 ФЗ «О передаче религиоз объектов культурного назначения. Устав ным организациям имущества религиозно Церкви, в частности, гласит: «Церковь мо го назначения, находящегося в государ жет иметь в собственности <…> объекты ственной или муниципальной собственно <…> культурно просветительного и иного сти» (подписан Президентом РФ и опуб назначения, предметы религиозного назна ликован 3 декабря 2010 года). чения, <…>, необходимые для обеспечения Оценивая процесс восстановления деятельности Русской Православной Цер российских религиозных организаций в кви, в том числе отнесенные к памятникам имущественных правах, мы в целом раз истории и культуры...»12.

деляем позицию, что «в самой своей идее При этом, согласно Уставу Русской это восстановление является оптималь Православной Церкви, «порядок владения, ным, логичным, правовым и общеприня пользования и распоряжения имуществом, тым (в Евросоюзе, по крайней мере) спо принадлежащим Русской Православной собом снятия целого ряда церковно госу Церкви на правах собственности, пользо дарственных противоречий»10. вания и на иных законных основаниях оп Однако урегулирование имущественной ределяется настоящим Уставом, правила стороны отношений Церкви и государства, ми, утвержденными Священным Синодом логично сопровождающееся восстановлени и «Положением о церковном имуществе».

ем имущественных прав религиозных орга Право распоряжения имуществом Русской низаций, в том числе возвращением Церкви Православной Церкви принадлежит Свя тех объектов, которые имеют статус куль щенному Синоду»13. «Буква» этой нормы турного наследия, осложняет и обостряет Устава не противоречит букве Федераль другую сторону этих отношений. В конце ного закона. Однако этот ключевой доку 2010 года в России насчитывалось 6584 мент, регламентирующий функционирова объекта культурного наследия федерально ние института РПЦ, не указывает, каким го значения религиозного назначения. Из них образом, на основании каких принципов православных объектов – 640211. Все они, распорядительная деятельность Священ согласно Закону РФ «О передаче религиоз ного Синода будет обеспечивать соответ ным организациям имущества религиозно ствие режима использования объектов го назначения, находящегося в государ культурного наследия «требованиям за ственной или муниципальной собственнос конодательства Российской Федерации в ти», постепенно перейдут в собственность области сохранения, использования, по Русской Православной Церкви. Именно при пуляризации и государственной охраны нятие Закона обозначает политико право объектов культурного наследия (памятни вую точку, за которой церковно государ ков истории и культуры) народов Россий ственные отношения в той плоскости, кото ской Федерации»14, как того требует нор рые касаются использования объектов куль ма Федерального закона.

турного наследия, превращаются во все бо Отсутствие продуманного и кодифици лее запутанный лабиринт. рованного в нормативном акте механизма Политико правовой «каркас» государ взаимодействия Церкви и государства в ственно церковного «лабиринта» составля сфере охраны культурного наследия уже ют следующие объективные обстоятель привело к обострению отношений религи :

озных организаций и гражданского обще ющего атеизма число действовавших хра ства в лице той его части, которая относит мов в России с почти восьмидесяти тысяч себя к «музейной общественности». Все сократилось до 6800. Из 1498 действовав последние годы она активно возражает ших к 1917 году монастырей в России ос против демузеефикации объектов культур талось лишь 12. Из 57 духовных семина ного наследия, которая сопровождает про рий, действовавших в 1914 году, остались цесс передачи религиозным организаци семинарии в Загорске, Ленинграде и Одес ям России имущества религиозного назна се (в первых двух городах имелись и духов чения. Так, представители «музейного со ные академии)17.

общества» заявляют, что процесс переда Соответственно то «единое культурно чи религиозным организациям имущества историческое пространство, которое со религиозного назначения и сопутствующая здавалось в нашей стране десятилети ему демузеефикация объектов культурно ями», упомянутое Сергеем Обуховым на го наследия противоречат мировой (в час обсуждении законопроекта «О передаче тности, европейской) практике. В частно религиозным организациям имущества сти, в материалах, подготовленных Г. Анд религиозного назначения, находящегося реевой к парламентским слушаниям от 15 в государственной или муниципальной сентября 2010 в Государственной Думе на собственности», складывалось в резуль тему «О передаче религиозным организа тате осуществления политики воинству циям имущества религиозного назначения, ющего атеизма и сопровождалось раз находящегося в государственной или му граблением Церкви и террором в отноше ниципальной собственности», небезосно нии священнослужителей. В этом отноше вательно утверждалось, что «страны при нии возвращение религиозным организа лагают усилия по музеефикации ценных циям имущества и сопутствующая дему памятников и произведений, в том числе зеефикация являются адекватными поли по своему происхождению или значению тическими мерами. Они демонстрируют тесно связанных с деятельностью религи готовность государства хотя бы отчасти озных институций»15. компенсировать урон, нанесенный тота Автор сдержанно пессимистически отно литарным режимом гражданскому обще сится к возможности разрешения обостря ству. Эти меры в политическом отноше ющихся противоречий в ближайшей перспек нии следует рассматривать как признаки тиве, поскольку демузеефикацию в России необратимости демократизации россий приходится воспринимать как необходимое ского общества и государства.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.