WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 47 |

которых размещен государственный заказ В Федеральном законе Российской по исполнению того или иного запроса граж Федерации «Об организации предостав дан или организаций, в связи с чем актуаль ления государственных и муниципальных ной является задача повышения качества и услуг» определено, что основными прин доступности госуслуг, преодоления админи ципами предоставления госуслуг являют стративных барьеров на пути их оказания.

ся законность, заявительный порядок, В настоящее время в России в целом доступность, прозрачность, возможность сформирована нормативно правовая осно получения в электронном виде. Институ ва оказания государственных и муниципаль тами оказания государственных услуг ных услуг. Приняты Федеральный закон от выступают федеральные органы испол июля 2010 года № 210 ФЗ «Об организации нительной власти, исполнительные орга предоставления государственных и муници ны государственной власти субъектов РФ, пальных услуг», Постановление Правитель государственные учреждения и иные орга ства РФ от 15.06.2009 № 478 «О единой сис низации, органы местного самоуправле теме информационно справочной поддерж ния при осуществлении отдельных госу ки граждан и организаций по вопросам взаи дарственных полномочий, переданных модействия с органами исполнительной вла федеральным законодательством и зако сти и органами местного самоуправления с нами субъекта РФ. Органы оказания го использованием информационно телеком сударственных услуг обязаны действо муникационной сети Интернет», Постановле вать в соответствии с административным ние Правительства РФ от 3 октября 2009 г.

регламентом, обеспечивать возможность № 796 «О некоторых мерах по повышению их получения в электронной форме.

качества предоставления государственных Состав оказываемой государственной (муниципальных) услуг на базе многофунк услуги включает в себя содержание услуги, циональных центров предоставления госу конечный и промежуточный результаты ее дарственных (муниципальных) услуг», Распо предоставления. Промежуточным резуль ряжение Правительства Российской Феде татом оказания государственной услуги рации от 6 мая 2008 г. № 632 р «О Концепции являются предварительные консультации в формирования в Российской Федерации процессе подготовки документов, подготов :

ка нужного решения по услуге в соответ Российским законодательством опре ствии с установленным регламентом. Ко делены требования к стандарту предостав нечным результатом оказания государ ления государственных услуг, среди кото ственной услуги является правообеспечи рых – правовые основания предоставления вающий документ. Основными потребите госуслуги; срок предоставления госуслуги;

лями госуслуг выступают бизнесструктуры, исчерпывающий перечень документов, не некоммерческие организации, физические обходимых для предоставления госуслуги;

лица. Перечни государственных и муници исчерпывающий перечень оснований для пальных услуг размещаются на официаль отказа в предоставлении госуслуги.

ных сайтах органов и организаций, предос Одно из достоинств отечественного тавляющих услуги государства. закона о государственных и муниципаль Сводный перечень первоочередных го ных услугах – утверждение принципа «од сударственных услуг содержит совокуп ного окна» при получении услуги и возмож ность наименований, среди которых: 1) ус ность ее оказания в электронной форме.

луги в сфере образования и науки (в част Субъекты Федерации Центрального ности, лицензирование образовательной федерального округа, в частности Брянс деятельности и государственной аккреди кая, Орловская области, переход на пре тации; предоставление информации о по доставление услуг в электронном виде пла рядке проведения государственной (ито нируют осуществлять поэтапно в 2011 – говой) аттестации, в т.ч. в форме ЕГЭ; ин 2013 гг.3. На первоначальном этапе орга формация об образовательных програм нами власти осуществляется организация мах и др.); 2) услуги в сфере здравоохра дистанционного предоставления заявите нения (в частности, лицензирование меди лям услуг общей информации об услуге и цинской, фармацевтической деятельнос порядке ее получения. На следующем эта ти; присвоение квалификационных катего пе заявителю предоставляется возмож рий; медико социальная экспертиза и ность заранее подготовиться к визиту в проч.); 3) услуги в сфере социальной за МФЦ или организацию, например мигра щиты (в частности, социальная поддержка ционную службу, в целях оказания услуги, пенсионеров, инвалидов, детей, оставших сформировав полный комплект докумен ся без попечения родителей; социальная тов, необходимых для получения (предос поддержка многодетных семей и т.п.); 4) ус тавления) услуги. Третий этап предпола луги в сфере занятости населения и ЗАГС (в гает обеспечение возможности предостав частности, предоставление информации о ления заявителем документов в электрон вакансиях; осуществление социальных ном виде для получения услуги, в том чис выплат безработным; прием и выдача до ле путем заполнения электронных форм и кументов о государственной регистрации предоставления электронных копий доку актов гражданского состоянии; 5) услуги в ментов. Указанная возможность предос сфере культуры (в частности, предостав тавляется с использованием средств Еди ление доступа к базам данных библиотек, ного портала государственных услуг. Цель информирование об объектах культурного завершающего этапа состоит в существен наследия и др.); 6) жилищно коммуналь ном сокращении документооборота на бу ные услуги (в частности, предоставление мажных носителях при внутри и межве информации о порядке оказания услуг домственном взаимодействии, приоритет ЖКХ; прием и выдача документов на жи ности предоставления услуг в электронном лые помещения и проч.); 7) услуги в сфере виде в процессе предоставления услуги.

имущественно земельных отношений, В ряде субъектов Федерации (Белго строительства и предпринимательской родская, Липецкая, Тульская области) за деятельности (в частности, выдача доку вершается работа по формированию еди ментов на земельный участок; подготовка ного социального регистра населения разрешений на строительство объектов; (ЕСРН), являющегося составной частью выдача документов на индивидуальное жи электронного правительства региона. На лищное строительство; регистрация доку его базе могут быть созданы региональ ментов на право ведения предпринима ные социальные информационные служ тельской деятельности и др.)2. бы. В дальнейшем они могут стать осно № 1 2012 г.

:

вой для развития информационного об рации. Их число достигло 116, а к 2015 году служивания граждан – создания социаль количество МФЦ планируется увеличить в ного портала, обеспечения доступа к спра раз и довести до 24005. Работа МФЦ строит вочной информации граждан через инфор ся по принципу «одного окна», в соответствии мационные киоски и сеть Интернет. с которым предоставление услуг федераль Информация, занесенная в ЕСРН, даст ного, регионального, муниципального уров возможность до минимума уменьшать коли ня осуществляется в одном месте. Как пра чество необходимых для назначения выпла вило, в таких центрах оказывается до 350 раз ты или льготы документов. В связи с этим личных услуг. Так, в Орловской области на базе значительно сократится время приема граж действующего МФЦ, созданного в 2010 году, дан. Единый социальный регистр послужит предоставляется свыше 170 услуг. Среди них основой формирования региональной сис услуги, связанные с недвижимостью, соци темы социальных карт, благодаря чему ста альной поддержкой населения, в сфере жи нет реальной единая идентификация и уни лищно коммунального хозяйства, регулиро фикация предоставления социальных услуг. вания предпринимательской деятельности, Таким образом, при оказании государствен определением или подтверждением граждан ных социальных услуг может быть полнос ско правового статуса заявителя, прочие ус тью реализован принцип «одного окна». луги (к примеру, консультации по правовым В настоящее время, однако, уровень вопросам, страхование, защита интересов в оказания электронных услуг в обществе судебной инстанции и др.)6. Практика функ оценивается как низкий. По крайней мере, ционирования МФЦ подтверждает их жизне так считают 82% участников опроса, про способность и требует повсеместного созда веденного «КОРУС Консалтинг» в январе ния подобных структур.

2011 года. В опросе приняли участие 100 В настоящее время в стране ставится топ менеджеров и руководящих сотрудни масштабная задача – преодоление админи ков российских компаний. В числе причин стративных барьеров в сфере оказания го слабого взаимодействия государства и сударственных услуг. На это нацелена «Кон бизнеса в сфере оказания электронных цепция снижения административных барь услуг эксперты называют противодей еров и повышения доступности государ ствие бюрократии (38%), отсутствие меж ственных и муниципальных услуг на 2011– ведомственного взаимодействия (28%), 2013 годы» – документ, определяющий при отсутствие у чиновников мотивации на оритеты административной реформы на оказание качественных услуг гражданам ближайшую перспективу7. Данная концеп и бизнесу (12%), заинтересованность чи ция содержит ряд системных мер, направ новников в получении взяток, некомпетен ленных на дальнейшее упрощение взаимо тность лиц, принимающих решения в сфе действия бизнеса и граждан с государством.

ре информатизации4. Основными направлениями совершен С учетом сказанного концентрация уси ствования государственного управления в лий органов государственной власти и уп соответствии с этой концепцией являются равления, несомненно, должна быть направ области лицензирования, аккредитации, лена на более четкую регламентацию дей сертификации, осуществление госконтро ствий работников служб, повышение про ля, муниципального контроля в отдельных фессионализма лиц, оказывающих государ сферах общественной жизни. Продолжа ственные услуги, на установление предель ется ранее начатая работа по комплекс но допустимого срока исполнения услуги, на ной оптимизации наиболее востребован нормативное регулирование требований к ных массовых государственных услуг с уровню комфортности ее ожидания. Это все целью сокращения количества предостав очевидные императивы, чтобы услуга пре ляемых документов, сроков получения ус доставлялась в срок и на должном уровне.

луг в электронном виде, обеспечения ока Центрами оказания государственных и зания госуслуг в МФЦ. Преодоление ад муниципальных услуг стали многофункцио министративных барьеров предполагает нальные центры (МФЦ). В данный период (на радикальные перемены в лицензировании 1.01.2011 г.) многофункциональные центры (к примеру, сокращение лицензирования созданы в 49 субъектах Российской Феде целого ряда услуг, введение бессрочных :

лицензий). Концепция предполагает облег жны направляться на заключение об оценке чить процесс создания новых бизнесов с регулирующего воздействия в Минэконом помощью уведомительного порядка (в Рос развития России и быть согласованы с Фе сии пока только по 20 видам существует деральной антимонопольной службой.

уведомительный порядок открытия дела). К сожалению, во многих субъектах Фе Повсеместно в регионах будет вне дерации до настоящего времени не сфор дряться такой новый элемент, как оценка мирована единая инфраструктура межве регулирующего воздействия на экономи домственного обмена данными в электрон ку различных ведомственных норматив ном виде. Действующие государственные ных актов. Как известно, получение госу информационные системы формировались дарственных услуг для заявителя неред отдельными органами государственной вла ко связано с необходимостью предвари сти в условиях отсутствия единой норматив тельно обратиться в организацию, выда ной правовой и нормативной технической ющую документы, требуемые органом ис базы. Содержащиеся в них сведения не все полнительной власти при предоставлении гда доступны другим органам государствен государственной услуги. К подобным до ной власти для оперативного использова кументам обычно относятся различного ния, что на практике приводит к значитель рода заключения, справки, сертификаты. ным временным задержкам при межведом При этом сфера оказания такого рода ственном обмене информацией, многократ «сопутствующих» услуг характеризуется ному сбору и дублированию информации в значительным числом злоупотреблений. разных системах9. При этом часть инфор С целью устранения указанных проблем мации оперативно не обновляется, что при 6 мая 2011 г. в соответствии со статьей 9 водит к противоречивости данных, содержа Федерального закона «Об организации щихся в государственных информационных предоставления государственных и муни системах. Использование недокументиро ципальных услуг» Правительство Российс ванных форматов данных, протоколов обме кой Федерации приняло разработанное на, иных закрытых информационных техно Минэкономразвития России Постановление логий, отсутствие единых классификаторов, № 352 «Об утверждении перечня услуг, ко справочников и схем данных ограничивают торые являются необходимыми и обяза возможность применения автоматизирован тельными для предоставления федераль ных средств поиска и аналитической обра ными органами исполнительной власти го ботки информации, содержащейся в различ сударственных услуг и предоставляются ных системах, и затрудняют доступ граждан организациями, участвующими в предос и организаций к государственным информа тавлении государственных услуг и опреде ционным системам. Это снижает оператив лении размера платы за их оказание»8. Ут ность подготовки управленческих решений, вержденный перечень включает в себя 29 совместимость информационных систем, позиций и является исчерпывающим. Фе что отрицательно сказывается на качестве деральным органам исполнительной влас государственных услуг, оказываемых граж ти при предоставлении ими государствен данам и организациям.

ных услуг запрещается требовать от заяви Регламенты работы органов государ теля обращения за оказанием любых дру ственной власти практически не поддержи гих услуг, не включенных в перечень. вают оперативное информационное обнов Часть услуг будет оказываться бесплат ление Интернет сайтов. Сайты нередко не но. Если услуга оказывается государствен содержат сведения о порядке и условиях ным учреждением или предприятием и в со оказания услуг гражданам и организациям.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.